Советский Союз и современная РФ глазами простого человека
Каким был Советский Союз и какой стала Россия после всех политических и экономических трансформаций последних 30 лет?
Если абстрагироваться от государственной пропаганды как советского периода, так и нашего времени и посмотреть на все глазами простого человека, то выглядеть сравнение будет примерно так.
В Советском Союзе можно было идти по улицам родного города в любое время суток, и никто не то, что не нападёт – слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Зачем? Квартира же не тюрьма! Железные запирающиеся двери на подъездах? Где это было видано? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, но при этом никаких бомжей и наркоманов в них не водилось. Потому что их просто не было.
В Советском Союзе распространенным явлением было оставлять ключи под ковриком у двери – можно ли это представить в современной России?
Жители советского дома как правило знали друг друга и могли зайти в любую квартиру за солью или спичками, это было нормально. Сегодня не каждый знает и своих соседей по этажу.
В советских магазинах не было ни охранников, ни камер наблюдения, но никто ничего не воровал, даже в магазинах самообслуживания. На каждом углу стояли автоматы с газировкой – и гранёные стаканы были на месте. Интересно, сколько минут стаканы простояли бы они сегодня?
Лучшее в мире образование в Советском Союзе обеспечивалось всем и бесплатно. Сегодня даже за самые короткие учебные курсы нужно платить. Бесплатных мест в ВУЗах осталось меньше половины, а школьное образование теряет в своем качестве из года в год.
Советский Союз гарантировал работу по специальности. Сегодня по специальности работает меньше половины страны.
Бесплатные спортивные секции, пионерские лагеря, курорты, санатории – это тоже Советский Союз. Приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто, потому что врач нашёл у тебя какие-то проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить. Сегодня все это платное и порой настолько дорогое, что для многих стало в принципе недоступно.
В Советском Союзе на Кавказе были не терроризм и наркотики, как сегодня – а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. На Украине – не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые, счастливые люди. В Прибалтике – не марши СС, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов.
Семьям в Советском Союзе выдавали бесплатные квартиры, семьям с детьми – двухкомнатные и трехкомнатные. Что такое ипотека, советский человек не знал вовсе. Сегодня каждая вторая семья не имеет собственной квартиры и живет либо в съемной, либо в ипотечной, выплачивая за нее половину своего дохода, а то и больше.
Советское телевидение показывало не отупляющие шоу, а познавательные передачи и такие фильмы, снятые великими мастерами при участии животворящей цензуры, от которых было глаз не оторвать.
На советских товарах цены наносились прямо на заводе и не менялись десятилетиями. Сегодня цены меняются изо дня в день, причем строго в большую сторону, а главное – они заметно обгоняют рост зарплат.
Примерно так выглядит сравнение Советского Союза и современной России глазами простого человека.
Это сравнение можно продолжать и продолжать, но приведенных примеров, наверное, достаточно, чтобы понять, насколько значительными оказались результаты экономических и политических трансформаций последних 30 лет. И к какой политичнской модели нам нужно стремиться, если хоитим жить впредь лучше, а не хуже.
«Вспомним как это было»
______
Глас народа
Павел Артемьев:
Ну что ж – мы сами, по собственной дурости пролюбили ТАКУЮ страну. Значит – нам её и восстанавливать. За нас – это точно никто делать не будет.
Сергей Сарафанников:
Метро. Вход пятачок. Сейчас в Москве – вход 55 руб. Рост в 1100 раз. А вагоны в основном те же и скорость та же.
За Державу Обидно:
Рост цены проезда в 10 раз. , Так как зарплата тоже увеличилась, но только в 100 раз
Иннокентий Аврохин:
Вы считать тоже не умеете. 55руб. = 5500коп. : на 5коп. =1100 (раз). То есть увеличение цены на проезд в метро в 1100 раз. Зарплата в Москве средняя реальная для тех, кто ездит в метро = 27000 руб.
Сергей Бахматов:
Сейчас уже в пору не с СССР сравнивать, а думать о том, сколько России вообще осталось быть с таким руководством. Уже звучат зловещие слова: если мы не сотворим очередного чуда, то…. На какое чудо можно надеяться, когда власти стремятся опорочить тех, кто ранее такое чудо сотворил?
Сергей Сарафанников:
Всегда думаешь о том, почему же граждане СССР так легко в 1991 году расстались с такой замечательной страной. Ребенок мог ночью выйти куда-нибудь в соседний дом…
Виталий Витальевич Бурлуцкий:
Нам противостоят нелюди, и против нелюдей у человека нет ни единого шанса. Ни одного. Есть слабая надежда что он только появится, когда утилизация русского народа примет явные для стада овощей признаки. Или неприкрытые.
Сергей Бахматов:
Странник, вы, похоже, из тех, из-за которых в СССР не везде стаканы в автоматах стояли. СССР пережил три войны. То есть последствия первой мировой войны, гражданскую войну и вторую мировую (ВОВ). Из отсталой страны, преодолевая разруху войн, поднялся на второе место в мире в экономике, стал сверхдержавой, с которой считались исключительно все страны, несмотря на идеологическую войну. Теперь Россия без всяких войн растеряла то, что было (рейтинг по ВВП – 13 место в мире), опускается всё ниже и ниже, все страны вытирают ноги, несмотря на идеологическую совместимость с другими странами.
Иннокентий Аврохин:
Я тоже не был коммунистом, хотя меня туда рекомендовали, но я был не согласен с тем, что видел вокруг себя. А сейчас, как ни странно, коммунистом меня упорно делает эта власть.
Сергей Бахматов:
Сущность народа не меняется, она проявляется в зависимости от того, какая идея превалирует в общественном сознании. Это как раз то, что не понимает Путин. Если он говорит, что зло необоримо и имеет одинаковое право с добром (о котором якобы говорят «идеалисты»), то он принуждает мыслить так большинство. Народ при этом деградирует. Однако правда в том, что если проповедуется в народе общечеловеческие ценности, с которыми капитализм несовместим, и вера в них, то нет предела для его совершенства.