Советская индустриализация: прыжок в будущее

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

Советская индустриализация до сих пор остаётся уникальным в истории примером экономического рывка.

Уже не один год наши правители и приближенные к ним экономисты завораживают Россию непривычным русскому уху словом «модернизация», то есть обновление экономики. Правда, в чём суть такого обновления, нам долго не могли объяснить.

И лишь совсем недавно президент Владимир Путин на одном из совещаний наконец растолковал это понятие. По его словам, модернизация – это, по сути, новая индустриализация страны…

Таким образом кремлёвские начальники, на дух не выносящие советского прошлого, были вынуждены признать одно из важнейших достижений советской власти периода 20 – 30-х годов прошлого века – построение в нашей стране передовой современной промышленности, которая вывела Россию на уровень одной из супердержав мира.

Мало того, любой профессиональный историк, даже стоящий на явно антисоветских позициях, скажет вам – стартовые позиции для модернизации советской экономики были куда хуже, чем условия для модернизации современного российского хозяйства.

Разруха ты, разруха…

В начале 20-х годов прошлого века страна буквально лежала в руинах – по России страшным смерчем прокатилась Гражданская война. Работало не более четверти тех предприятий и заводов, которые большевикам достались от дореволюционной эпохи. Да и те были задействованы далеко не на полную мощь.

Ситуацию усугублял жуткий дефицит инженерных кадров. Специалистов и без того было ничтожно мало в царской России, а тут ещё радикальные революционные потрясения, которые заставили большую часть технической интеллигенции покинуть свою родину. А как без научно-технических кадров строить новую промышленность? Остро стоял вопрос не то что об обновлении, а хотя бы о поддержании того, что уцелело…

Был ещё один немаловажный фактор. Вопреки нынешним антисоветским сказкам, рисующим нам дореволюционную Россию чуть ли не как «передовую промышленно развитую державу, разрушенную проклятыми большевиками», наша страна была отнюдь не самостоятельна в хозяйственном отношении – реальными хозяевами нашей экономики были иностранцы.

Если в 1890 году иностранцам принадлежала треть всех акционерных капиталов России, то к началу ХХ века – уже половина. Ситуация усугубилась во время Первой мировой войны, когда в результате всевозможных займов за границей под контроль иностранцев фактически ушло уже почти 60 – 70% российской экономики.

А это уже означало не просто утрату национальной независимости, а полную потерю доступа к передовым технологиям. Россия – в представлении тогдашних иностранных инвесторов – могла существовать лишь как сборочный цех для западной промышленности: без собственных научно-технических кадров, конструкторских школ и разработок. При таком положении дел никаких перспектив для России как одной из ведущих держав мира просто не было. Большевики, которые после своего прихода к власти аннулировали все внешние долги и обязательства России, вообще оказались отрезанными от любых зарубежных достижений науки и техники…

Тревожила и сложная международная обстановка. Было очевидно, что из-за несправедливых итогов Первой мировой войны мир стремительно катится ко Второй мировой бойне. Советская Россия в силу своего геополитического положения никак не могла избежать участия в новом силовом переделе мира.

Без построения современной промышленности Россия обрекала себя на заведомое поражение в новой войне. Как сказал по этому поводу лидер партии Иосиф Сталин: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Даёшь великую страну!

К чести большевиков, об этих вещах они стали задумываться сразу после своего прихода к власти. Уже в годы Гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. В декабре 1920 года, когда еще бушевала Гражданская война, план ГОЭЛРО был одобрен 8-м Всероссийским съездом Советов.

Планом предусматривалось опережающее развитие электро-энергетики, привязанное к планам развития территорий. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10 – 15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 миллиона кВт. И он был полностью выполнен! Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз!

А в конце 20-х годов непосредственно началось строительство новой промышленности. Сегодняшние антисоветчики пытаются убедить нас в том, что, мол, новые заводы строились главным образом принудительным трудом заключённых ГУЛАГа да разорившихся в результате индустриализации крестьян.

Однако архивные данные говорят об обратном. На стройках первых пятилеток главным образом трудились многочисленные добровольцы, особенно члены Российского ленинского коммунистического союза молодёжи (РЛКСМ), впоследствии переименованного в ВЛКСМ. Они продемонстрировали невиданный ранее массовый трудовой порыв в результате умелой и продуманной государственной пропаганды. Как писал очевидец этих событий:

«Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом… Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены».

Именно трудом этих энтузиастов и были воздвигнуты такие промышленные гиганты, как ДнепроГЭС в Запорожье, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, предприятия автомобильной промышленности. А в 1935 году стараниями комсомольских строителей открылась первая очередь Московского метрополитена…

Параллельно решался вопрос инженерных кадров. В кратчайшие сроки была ликвидирована безграмотность населения (до революции не умели читать и писать почти 60% жителей страны!). Были открыты тысячи новых школ и вузов, где возможность получить бесплатное образование имел любой гражданин, независимо от его социального, национального или какого-либо ещё происхождения. К 1940 году людей с высшим образованием насчитывалось порядка 10 миллионов (большей частью именно технических специалистов), что как минимум в пять раз превышало аналогичные показатели дореволюционного времени.

Очень умело большевики подошли и к проблеме приобретения новейших технологий. Сталин воспользовался Великой экономической депрессией, поразившей капиталистический мир в конце 20-х годов – западные учёные и инженеры были готовы буквально за бесценок продавать свои знания и наработки. Поэтому, когда последовали соответствующие приглашения с советской стороны, очень многие западные специалисты откликнулись с превеликой готовностью – они порой трудились за оклады, раза в два-три меньшие, чем получали у себя дома.

Британские инженеры помогли нам спроектировать и построить мощную оросительную систему в Средней Азии. Трудами и идеями американцев построили ДнепроГЭС и автомобильные заводы, включая наш ГАЗ. Немцы способствовали развитию металлургии и тогдашней электроники. Наши при этом покупали не только умение западных специалистов, но и их технические идеи, что послужило сильным толчком к созданию собственных научно-технических школ и различных КБ.

Ну, а если что-то не удавалось приобрести легально (особенно в военно-технической области), тогда в дело вступали специалисты из Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), которые либо просто крали, либо тайком скупали самые передовые технические наработки и открытия. Именно таким образом были заложены основы нашей «оборонки» – танкостроения, самолётостроения, производства артиллерийских орудий…

Итоги советской индустриализации весьма красочно описала электронная энциклопедия «Википедия» (кстати, очень критично настроенный по отношению к советским временам интернет-сайт):

«К 1940 году было построено около 9 тысяч новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. Занятость увеличилась с одной трети населения в 1928 году до 45% в 1940 году, что обеспечило около половины роста ВНП…

Были освоены многие новые технологии. Так, только в течение первой пятилетки был налажен выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали. Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции».

Великая Отечественная война стала суровым испытанием сталинской модернизации. Благодаря этой масштабной модернизации страна это испытание выдержала.

Раньше думай о Родине, а потом о себе

В чём же секрет успеха большевиков? Почему их модернизация прошла успешно, а у нас всё ограничивается пустопорожними разговорами? Здесь я хочу повторить то, о чём мне приходилось писать в прошлом году, когда сравнивал итоги развития страны за 20 лет – после большевистской революции 1917 года и после либеральной революции 1991 года.

Всё дело в том, что революционеры красные оказались большими патриотами России, чем революционеры либеральные!

Ведь большевики, несмотря на их ранние лозунги о мировой социалистической революции, хотели жить и трудиться в собственной стране, а либералы – лишь зарабатывать на Родине, делать в ней деньги. Своих детей и личные банковские счета либералы предпочитают держать за границей. Вот это «зарабатывание» и есть настоящая их цель, их «национальная идея», а всё остальное, вроде рассуждений о построении «демократического общества» или о необходимости «модернизации», выглядит не более чем имитацией, затуманиванием мозгов народу.

Очень образно, на мой взгляд, по этому поводу в своём письме высказался наш читатель, ветеран атомной промышленности Владимир Елесин:

«Сейчас мы видим только шараханья из стороны в сторону наших правителей и разные «предложения» для желания отвлечь от истинных проблем. То обсуждение уменьшения часовых поясов, то обсуждение фильтров воды, то очередное обсуждение ликвидации мавзолея Ленина, то «догнать Португалию», то «удвоить ВВП», то «модернизировать» ими же разрушенное и разворованное. И ничего не выполняется!»

А ещё, в отличие от либералов, большевики искренне мечтали осуществить вековую мечту человечества о построении самого справедливого общества на планете. Отсюда и масштабность их мышления, и целеустремлённость при достижении целей, и упорный созидательный труд во благо большинства народа.

Да, во время своей революции им приходилось безжалостно отнимать богатства у имущих классов, за счёт страшного процесса раскулачивания крестьян накапливать денежные средства для индустриализации державы. Но ведь вырученные средства они потратили не на лондонские дворцы, не на гулянки в Куршавеле, не на покупку заграничных футбольных клубов! Нет, все эти полученные кровью и потом деньги были вложены в страну, в её невиданный доселе экономический и интеллектуальный рывок в ХХ веке.

Большевики создали нам такой мощный промышленный задел, что его плодами мы можем, по подсчётам экономистов, пользоваться ещё 30 – 50 лет…

Вадим Андрюхин
~~~

Источник: novdelo.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 6 2013 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,728

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire