Сорочинская ярмарка ТВ

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 21

Що Боже, ты мiй Господе! чого нема на тiй ярмарци! колеса, скло, деготь, тютюн, ремень, цыбуля, крамарi всякi … так, що хоть бы в кешени було рублив и с тридцять, то и тогди б не закупыв усiеи ярмаркы.
/Из малороссийской комедии/

В этом эпиграфе Николая Гоголя к «Сорочинской ярмарке» – не только пестрая аллегория украинского политикума, но и российского ТВ, судящего об Украине, вот только тридцать рублей в кармане – смехотворно мало даже в самой бедной стране Европы. В Вербное православное воскресенье, в католическую Пасху под безоблачными небесами прошел на Украине второй тур выборов президента. Несмотря на призыв лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука – несостоявшегося кандидата – явиться на выборы в вышиванках, люди были одеты в плащи и куртки: в Киеве вовсю цветут вишни, но пока прохладно, как и положено в пору цветения. Ставленник майдана Петр Порошенко с его антироссийским неистовым курсом потерпел сокрушительное поражение, набрав, по предварительным опросам, всего около четверти голосов. Он, обворовавший страну, возвращается с ярмарки побитым: на него страшно смотреть, не верится, что это всего лишь 53-летний мужик в мешковатом пиджаке и с мешками под глазами. А ведь куражился совсем недавно, как герой «Сорочинской ярмарки»: «Что? по рукам? А ну-ка, новобранный зять, давай могарычу! – и все трое очутились в известной ярмарочной ресторации – под яткою у жидовки, усеянною многочисленной флотилией сулей, бутылей, фляжек всех родов и возрастов. – Эй, хват! за это люблю! – говорил Черевик, немного подгулявши и видя, как нареченный зять его налил кружку, величиною с полкварты, и, нимало не поморщившись, выпил до дна, хватив потом ее вдребезги»…

Пришел повобранный президент, а я с ужасом думаю о любимой Украине, откуда депортировала меня после допросов и протоколов СБУ, не могу ездить, видеть всё своими глазами, расспрашивать людей, честно писать. И ведь никто не подскажет – ни политики, ни аналитики. Больше всего пурги и пыли намели так называемые «гости», участвующие в бесконечных треп-шоу на федеральных каналах: безумолчный Охрименко с четками, косноязычный московский националист Окара, вконец обнаглевший Корейба, даже успешный директор «Мосфильма», режиссер Шахназаров глубокомысленно пророчили, что Порошенко рано сбрасывать со счетов, что он соберется и придумает чего-нибудь с помощью американских кураторов. Пальцем в небо… Эксперт Платошкин заявил на ток-шоу, что завтра-послезавтра в Киеве будет кровавая баня с реками крови, и выборы не состоятся. Да-а, угадал, «страшные события» прокатились: например, в штаб кандидата в президенты Украины Зеленского в Киеве пришла полиция, вручила протокол об административном нарушении за демонстрацию заполненного бюллетеня. За подобное нарушение может грозить штраф в размере до пяти тысяч гривен (11,9 тыс. руб.). О нарушении Зеленским тайны голосования прокричал 5-й канал, владельцем которого является оппонент шоумена на выборах – действующий президент Порошенко. Журналисты заметили, что в бюллетене кандидата, который он показал прессе, можно было рассмотреть крестик напротив его собственной фамилии. А что, Порошенко и его прикормленные СМИ надеялись, что Зеленский проголосует за ПАПа?

Конечно, и наши СМИ рассказали об этом смешном нарушении, но есть более страшные вещи и неосмысленные заявления. Еще кандидат Зеленский заявил в интервью: «Мы должны выиграть информационную войну сначала на временно оккупированной территории. Давайте достучимся до населения, которое находится в ДНР и ЛНР. Они украинцы…». Шутник не знает, что такие информационные войны не выигрываются:

проигрывают и теряют человеческий облик обе стороны. Как человек, профессионально следящий за процессом, заявляю: для определения того, что происходит на Украине, никакие наукообразные и профессиональные термины не подходят. На ее примере понятно, что есть подлинная информационная война – не борьба, не противостояние с аргументами и убеждениями, а страшное сражение на смерть, на тотальное изничтожение выбранного противника – России. Тут надо выделить три явных признака. 1. Информвойна на Украине носит тотальный, всепоглощающий характер. Ею занимаются ВСЕ, начиная от президента с телеканалом и заканчивая письменником в соцсетях и теткой на Бессарабке. Эта война кипит везде – в эфире, в политических органах, в учебных заведениях, в творческих организациях (мы ведь раньше любили щегольнуть постулатом: политика – грязное дело, искусство выше этого), на бытовом уровне. 2. Это война без правил, без конвенций и приличий: никаких ограничений и тормозов, никаких моральных и этических принципов, никаких поисков, убедительных доводов – ложь и фейки ценятся выше, чем аргументы и факты. По поговорке: «Война всё спишет». 3. Все силы брошены на то, чтобы развязать партизанскую информвойну в самой России, устроить идеологические диверсии в тылу врага. И тут не жаль ни денег, ни лести, ни других поощрений. Многие льют воду на мельницу информационного врага за плату, сознательно, а кто-то невольно, тут не сразу поймешь. И на примере треп-шоу это хорошо видно.

Например, русофоб Сытин был выгнан из студии за то, что назвал сгоревших людей в Одессе «расходным человеческим материалом», но тут же возвращен с объяснением: врага России, мол, надо знать в лицо. А чего же немцы приказывали в войну сдавать приемники и расстреливали на месте не подчинившихся? Они знали силу эфира… Все эти ведущие и горе-аналитики снова, как ни в чем не бывало придут во все студии и примутся нам что-то обещать и предвещать. Владимир Соловьев будет царить, упиваться всевластием и демонстрировать замашки провинциального актера, а Артем Шейнин сипло поучать. Это уже невыносимо! Стоит сплошной базар с бессвязными криками, с яростными оскорблениями, с опереточным чубом Трюхана – эстетика, культура полемики, аналитического ТВ утрачены окончательно. А ведь надвинулся ответственный период междувластия, выстраивания новой политики, прихода свежих (или малость подпорченных) сил в команду Владимира Зеленского. На всех участках надо оказывать давление, влиять, держать ухо востро, учитывая настроения народа и зная реальное положение дел. Кто это донесет до российской власти и общественности – пародийный Слава Ковтун, обосновавшийся в Москве? Доходит до маразма: украинский Гордей Белов талдычит, что ключ от окончания военных действий висит в Кремле, а эмигрант-олигарх Игорь Коломойский опровергает постоянно звучащее на Украине и в российском эфире мнение о том, что прекращение войны на Донбассе зависит от Владимира Путина. Он прямо заявил в интервью украинской журналистке Соне Кошкиной: «При чем тут Путин? В вопросе Донбасса все зависит от нас. Мы воюем сами с собой, – ответил Коломойский на вопрос журналистки. – Я знаю ситуацию изнутри, это никакой не Путин… Как вернуть Донбасс? Нужно с ними о чем-то договориться. С теми, кто там есть», – опроверг он сонм московско-украинских телеболтунов. Как не хватает на экранах реальной, глубинной Украины, ее повседневной жизни, мнений тружеников и подлинных интеллигентов!

Поразительно, что при президенте-разведчике главные телеканалы России не имеют на Украине аналитиков-информаторов, репортеров-операторов. Зачем-то командировали на дебаты рыжего американского журналиста, который один раз вышел на связь с Первым и – сгинул. С облегчением спекулируя на запрете въезда российских журналистов, главные программы пользуются общедоступными и тенденциозными ук­раинскими видеоматериалами, любительскими съемками ютюба, теряя остатки профессионализма и действенности. Дело могли бы спасти писатели и глубокие журналисты, но с такими тоже беда: даже поэты утратили дар пророчества. Вот, например, бард Юлий Ким, проживающий в Израиле и получающий премии в Москве, написал стихотворение на тему войны России с Украиной, запись опубликовал центр подрывной работы «Эхо Москвы». Ошеломляющее начало:

Война России с Украиной…
Нет, не въезжаю я никак.
Война России с Украиной?
Но это медицинский факт.
Война России с Украиной.
Пальба, пожары до небес.
Война России с Украиной.
Без всяких Штатов и ЕС…

Без всяких Штатов и ЕС?! Да смотрит ли он ТВ, хотя бы израильское или украинское? Накануне дня голосования американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер заявил: «В преддверии воскресных выборов я хотел бы повторить, что США здесь надолго, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, которая полностью восстановлена в своих границах и территориях, включая Крым». Сразу после дебатов на стадионе, которые получили название «Олимпийского котла» для Порошенко, паникующий президент Украины  нажаловался на своего конкурента Владимира Зеленского… в Вашингтон, осуждая его заявления, сделанные на сцене, где сам Петро встал на колено задом к народу Украины. Особо плаксиво Порошенко рассказал госсекретарю США Майку Помпео, что его оппонент «в отношении российских оккупационных войск в Донбассе применял термин «повстанцы ДНР/ЛНР». Вот тебе и «без всяких Штатов»…

Конечно, даром предвидения обладал убитый Олесь Бузина, который знал и ухватки свидомых, и вековые нравы казацкой верхушки. Олесь работал во всех жанрах, но мне особо дороги его стихи, анекдоты и высказывания, замешенные на украинской истории, малороссийском лукавстве и житейском цинизме с подколкой. Вот образец:

И снова выборы…
И нам опять поют,
Что золотые яйца
Петухи снесут….
Так на Сечи меняли кошевого
И думали, что лучше
будет новый,
А он сильней крадет
и выпивает,
Поскольку…
по-другому не бывает!

Перевод с украинского А. Боброва

Владимир Зеленский, похоже, не злоупотребляет, а есть ли в чем другом разница, посмотрим. Хорошо бы, чтобы и ТВ помогло нам разглядеть реальную, а не студийно-ярмарочную картину в условиях объявленной информационной войны!

Александр Бобров

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Апр 25 2019 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,269 | Комментариев: 20,451

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire