Социум с точки зрения палеопсихологии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 8

Анна Ломако

Историк и социолог, марксист Б.Ф. Поршнев (1905-1972 гг.), изучавший явление суггестии в истории развития человеческого общества, предположил, что именно она легла в основу развитой второй сигнальной системы у человека как вида, исторически следуя за такими формами воздействия людей друг на друга, как приказ и запрет.

На основании палеонтологических и антропологических исследований, Поршнев выявил неоднородность видового состава Homo sapiens. Он предположил, что в человеческом виде сливаются разные ветви эволюции приматов.

В этой связи Поршнев наметил четыре человеческих подвида: суперанималы (хищники-адельфофаги), суггесторы (падальщики-адельфофаги), обычные люди (нехищный диффузный тип) и неоантропы (нехищный тип разумного человека). Последние, благодаря развитию волевого и гуманного разума («третьей сигнальной системы»), могут противостоять хищникам и суггесторам. Эти подвиды человека существуют и сейчас, с разной степенью выраженности.

То, что случилось в нашей стране в конце 1980-х можно объяснить с социально-биологической точки зрения: в СССР хищный тип и суггесторов «загоняли в рамки» коллективистской идеологии – пусть силой, но на их же и общее благо, поскольку их фенотип и даже генотип вынужденно переделываться под общепринятые нормы. Когда же идеология конкуренции, соперничества возобладала, хищники вышли на волю. Современное буржуазное общество – это их мир, заданный рамками либеральных, по сути хищных, законов, в которых просвечивает древнее «право сильного».

Хищники не обладают высокой моралью и гуманизмом, руководствуются в основном прагматическим разумом – рассудком. Исходя из собственных потребностей как высшей ценности, они удовлетворяют свои интересы за счет обычных людей, в том числе, за счет их уничтожения. Будучи проактивными и достаточно разумными (рассудочными), хищники понимают, что уничтожая массы диффузных людей, составляющих большинство любого народа, они готовят и свою погибель. Однако они следуют своему инстинкту, поскольку не могут измениться биологически в созданных социальных условиях «буржуазных джунглей».

Поскольку язык самого Поршнева может показаться слишком научным и сложным, приведу цитату из работы последователя Поршнева, Б.А. Диденко, популяризатора поршневских идей. Отмечу, что в приведенном ниже отрывке большинство мыслей касательно сути капиталистического общества принадлежат Б.А.Диденко.

«…Третья же сигнальная система – может быть присуща только нехищным людям. Это и есть Разум, и это именно его проявления – совесть, сострадание, учет интересов окружающих людей, непричинение зла людям и Природе без каких бы то ни было запугивающих, «дисциплинирующих» факторов, типа религиозных угроз или моральных призывов. (Здесь воочию видна вопиющая несуразица знаменитого «силлогизма»: мол, «если Бога нет, то все позволено». А вот и «ваша неправда, дяденька Достоевский»! Человек давно вырос из детских штанишек конфессиональной религии, и попросту уже обязан вести себя нормально, разумно и без «острастки взрослых».) Третья сигнальная система является сдерживающей и ограничивающей уже по отношению ко второй сигнальной системе, и человек именно таким образом приобретает нравственность. Для общества же это сдерживание имеет пока что по большей части только теоретический характер, оно ограничивается лишь безуспешной критикой явно неразумных действий людей и человечества в целом.

Действительно, рассудочное поведение людей в большинстве своих проявлений – откровенно параноидально, ибо цели самых что ни на есть хитроумнейших комбинаций оказываются либо мнимыми, либо вредными. Делание денег ради денег. Или – непомерный, ненужный людям западный темп работы, – и все ради прибыли для кучки финансовых воротил, за счет здоровья миллиардов простых людей. Ну, и наконец, технический прогресс – любой ценой, уже даже за счет гибели самой Жизни на Земле – что может быть безумнее?! Третья сигнальная система. Разум предполагает оценку рассудочных действий с нравственной точки зрения: не только «познание добра и зла», но и безоговорочное принятие стороны добра. К таким же выводам приходят сейчас и передовые ученые. Вот что пишет психотехнолог Игорь Смирнов: «Интеллектуальные особенности, эмоции, воля, темперамент – это все производные. Но вот чем человек действительно отличается от животного, так это нравственностью». Отсюда однозначный вывод: хищные гоминиды действительно не являются людьми с нравственной точки зрения. Они-то и есть те самые, которых Гегель определил «морально невменяемыми», а Шопенгауэр – «лишенными морального сознания» [15].

Звери, предельно опасные – «второсигнальные звери» среди людей. Получается, что ни хищные гоминиды, ни общественные организмы, ни тем более человечество в целом – откровенно неразумны! И никакого такого «общественного разума», «ноосферы» и т.п. попросту не существует! Все это выдумки, вычурные благоглупости, на манер – «красота спасет мир!». Спасет, как же, – надо только держать карман шире и красивее! Положение чрезвычайно усугубляется еще и тем, что некоторые суггесторы способны имитировать поведение по третьей сигнальной системе – «впечатляюще изображать совестливость». Но если попугай, умеющий имитировать вторую сигнальную систему – человеческую речь, – не понимает ее и не преследует никаких целей, то использование коварными и злокозненными суггесторами нравственной маскировки уже далеко не так безобидно. Суггесторы (из числа политиков, демагогов, религиозных шарлатанов) используют такую «дымовую завесу», прикрытие лозунгами добра, справедливости, счастья и здоровья людей для достижения своих самых низменных целей, что всегда сопровождается тяжкими последствиями для простых людей.

Вот почему перспективы человечества при продолжении хищного пути – нулевые!
Человек разумный (диффузный) никогда не изменится, не выдавит он из себя свой стержень – легкую психологическую блокируемость. Диффузный человек сможет распрямиться только в свободных, истинно гуманных условиях, а пока что при всех его попытках подняться хищные постоянно – мгновенно и остервенело – сбивают его наземь, и ему так и приходится жить на коленях, а не то и на четвереньках.

У хищных гоминид тоже может существовать в сознании некий «внутренний третий», но представляет он собой такого же зверя, как и его хозяин, и вся его роль сводится к созданию аффекта самооправдания и самовозбуждения, но в большинстве случаев возникает фрустрация (одна из форм психологического стресса) из-за невозможности дать выход агрессивности. К тому же эта агрессивность, именно из-за невозможности ее разрядки, возрастает лавинообразно и доходит до компульсивности (неодолимости), что и является одной из причин т.наз. «немотивированных» преступлений против личности – все это в основном совпадает с фрейдовским Супер-Эго. Кстати, именно это, не выделенное в общей клинической картине обстоятельство, – то, что неврозы хищных в корне отличны от жизненно-ситуационных стрессов обычных людей – как по причинам, так и по протеканию, спутало все карты как самому З.Фрейду, так и его последователям, ибо это учение было применено не совсем «по адресу». Выявленная сексуальная детерминированность в полной мере присуща лишь хищным мужчинам и – это совершенно особый вопрос – подавляющему большинству женщин; да и вся, собственно, «практикующая психология» оказалась в плену того же неведения.

Новейшее Время – его невыносимая для хищных социальность гуманной ориентации так придавила тех из них, которые не смогли пристроиться к насилию в необходимой для своего «душевного здоровья» степени, что даже невероятная широкодиапазонность западной психотерапевтической «индустрии» (в особенности это относится к США – «злоотводу»), с ее фантастическим многообразием психологических теорий и «целительных» методов, все же не может обеспечить своей хищной клиентуре надежного облегчения. Другими словами, такие «не нашедшие себя» хищные как бы «быстрее сгорают» от постоянной и неутоленной злости. В первую очередь, это относится к суперанималам, так как у них отсутствует значительная часть мыслей и чувств, присущих другим видам (в том числе и многим суггесторам), многообразящих работу ЦНС и психосоматических структур, в то время как физиология видов практически одинакова. «Сила воли» позволяет им приказать себе сдержаться, взять себя в руки, но они не в силах приказать своим кровеносным сосудам, что и приводит в итоге к их «профессиональным заболеваниям»: инфарктам, инсультам, склерозам. Так мог бы болеть волк в конуре да еще на овощной диете.

В принципе, не существует теоретических препятствий для поднятия большинства диффузного вида на неоантропический уровень. Но для этого потребовались бы благоприятные социальные условия и применение (пока не созданной, но вполне обозримой) специальной психагогики, заключающейся, в первую очередь, в пресечении хищного научения, что в настоящее время абсолютно нереально. Более высокие уровни мышления, сознания пока еще недостижимы из-за печальной необходимости постоянного использования множества концепций чисто этологического свойства, обусловленных хищным характером нынешней социальной среды. Недостижимо также и самокритичное поведение, ибо оно наталкивается на невозможность (без негативных, а то и страшных последствий) провести в жизнь благие, честные намерения…

Единственный пока возможный путь к обретению «чистой» нехищной среды – это полное отстранение от мира, уход в «пещеры и пустыни». Но и этот путь, по большому человеческому счету, ущербен, эгоцентричен: достаточно вообразить себе Христа, не вышедшего из заиорданской пустыни, решившего сделаться отшельником, или Будду, замордовавшего себя окончательно в чащах Урувелы.

Лишь при достижении социальных условий, достаточных для свободного самовыражения и одновременной духовной развитости большинства членов общества создадутся условия для возникновения более высоких уровней общественного сознания. Это будет общество некоего акратического, безвластного социализма, который равно можно называть и капитализмом, но при котором «капитал – это накопленный общественно-полезный труд», и таким образом не станет никакой возможности отмывать грязные, преступные деньги… К этому некогда, собственно, и прокладывала себе дорогу т.наз. конвергенция: постепенное слияние воедино, использование всех позитивных сторон социализма и капитализма… Вполне возможно, что путь к такому подлинно социалистическому обществу лежит лишь через властный, «ясперсовский» этап: всемирное «правовое устройство, обладающее достаточной силой, чтобы сохранить мир, и, низведя перед лицом своего всевластия каждый акт насилия до уровня преступления, лишить его всяких шансов на успех».

Источник: za-nauku

Опубликовал: admin | Дата: Дек 7 2010 | Метки: Калейдоскоп, Коротко |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,605

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire