Социальный лифт для детей чиновников
Или социальная справедливость для всех
Сегодня по мотивам высказывания Дмитрия Пескова:
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что при получении работы в крупных компаниях главную роль играет профессионализм, а не родственные связи. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о назначении сына секретаря Совбеза Николая Патрушева, Андрея, заместителем директора «Газпром нефти», передает ТАСС.
«Поверьте мне, в настоящее время в уважающие себя компании берут людей на работу только по показаниям их квалификации, талантов и возможной отдачи от их работы, определенных KPI», — сказал Песков. Представитель Кремля добавил, что при приеме на работу в «серьезные компании» родство с чиновниками «никакого значения не имеет».
и… моего к нему комментарию:
Мое личное мнение: неуклюжая и отвратительная ложь, попытка прикрыть явное кумовство в высших органах власти и государственных компаниях. Получается, или дети всех чиновников рождаются гениями у нас … или, как вариант, в качестве таланта учитываются связи папы. Не знаю, зачем Дмитрий Песков такое несет, тут виноватое молчание и то лучше бы подошло. Мы же не идиоты, все понимаем.
…разгорелась нешуточная дискуссия.
В связи с этим, считаю необходимым пояснить свою позицию. Трудоустройство родственников потеплее – общемировая практика, достаточно вспомнить сына Джо Байдена, под украинский бизнес которого изначально началась АТО на Донбассе. Да да, десятки тысяч человек погибли не за/против целостности Украины, а в угоду заработка сынишки американского чиновника.
Не минула чаша сия и Россию. Из последнего, что могу вспомнить навскидку, это сын Сечина, который в свои 25 лет получил медаль за Заслуги перед Отечеством и сын Чайки - Советник губернатора Подмосковья по вопросам культуры, туризма, физкультуры, спорта, и также успешный бизнесмен.
Времена Иосифа Виссарионовича Сталина (сын которого воевал, попал в плен и даже в фашистском плену вел себя достойно) канули в прошлое вместе с его принципами.
Но в текущих условиях, когда Россия находится в кольце врагов, не скрывающих своих планов нас уничтожить – ответственность за страну у народа и власти должна быть солидарной, как никогда. Значит, наша задача, возрождать традиции чести, преданности делу и Родине. Неважно, считаете вы эти слова высокопарными или, напротив, глубоко согласны с ними – сделать это необходимо все равно.
Основную тяжесть санкций, экономического кризиса – несет на себе народ. Это наши тарифы растут, наши продукты и лекарства дорожают, наши зарплаты обесцениваются. И в случае войны – основную ее тяжесть, также несет народ.
И кормить нас подобным «при получении работы в крупных компаниях главную роль играет профессионализм, а не родственные связи», делая расчет на мощную народную поддержку и популярность президента – не нужно. Поддерживая курс Путина идиотами мы не стали – их в США ищите и на Украине.
И если граждане России объединяются в едином патриотическом порыве - будь то лекции или массовые акции, это не повод заявлять с высоких трибун прописные истины, примеряя их к разного рода очевидным несуразностям.
Смешно видеть, как глава РЖД Якунин сначала наотрез отказывается декларировать собственные доходы, а потом вещает нам об «идеологии потребления, которую навязывают США». Они больше двадцати лет ее навязывают, СССР развалили давно – где раньше то был? Мы готовы слушать Якунина насчет «идеологии потребления» от США, принять его резкие изменения по требованиям времени – но ты доходы то раскрой, не скромничай.
В существующей обстановке народ должен измениться, это неоспоримо. Необходим рост социальной ответственности и активности, патриотизма и готовности защищать свою страну, свою Родину.
Но «народ должен измениться» не означает «только народ должен измениться». Если уж звучат прямые и верные слова «во вне», об агрессии США и НАТО, давайте и внутри делать то же самое. Я даже напомню – Сердюков, Васильева.
Либо ответственность, деятельность и жертвы станут солидарными, либо нас, попросту, раздавят. Иллюзиям в текущей ситуации не место.
Митинги в защиту этой точки зрения, да и вообще какие-либо протесты в этом плане считаю неуместными и недопустимыми. Не хватало еще уподобиться Навальному и нащупать очередную точку раздора внутри страны. Но и обманывать себя тоже нельзя. И уж, тем более, не надо нас всех обманывать.
Все сказал.
Сергей Колясников
novorosinform