Социализм против капитализма: каким должно стать будущее мироустройство?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 3.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 16

Сегодня западная капиталистическая система имперского мироустройства переживает глубокий кризис. Деградация экономик, бездонная долговая яма государств евроатлантического блока, растущая с огромной скоростью, поставила серьёзный вопрос о состоятельности такой модели мироустройства.

Настало время снова задуматься о выборе пути: социализм или капитализм?

Пример успешной реализации социалистической модели представляет Китай, сумевший вписать её в рыночные отношения, преобладающие во всем мире.

Вторую модель представляют США – капиталистическое государство, всегда жестко придерживающееся классической системы рыночных отношений, глобальной мировой экономической гегемонии и использующее для апологии своей политической доктрины набор либеральных ценностей.

Все органы власти Китая тщательно подчеркивают, что они народные. В однопалатное Всекитайское собрание народных представителей избираются почти 3000 депутатов.

Важнейшими политическими структурами политической системы Китая являются Патриотический единый фронт китайского народа и его организация Народный политический консультативный совет Китая.

Есть Государственный Совет (Центральное народное правительство), Верховный Народный Суд, Верховная Народная Прокуратура, местные собрания народных представителей, местные народные правительства. Функциями центрального банка наделен Народный банк Китая. Его капиталы полностью финансируются государством и являются государственной собственностью.

Совсем по-другому устроена политическая система США. Две палаты Конгресса США – Сенат и Палата представителей избираются народом. Несмотря на внешние принципы демократического государства, в США только две ведущие партии – Республиканская и Демократическая, которые неизменно побеждают на президентских выборах с 1852 года и контролируют Конгресс Соединенных Штатов с 1856 года. Помимо двух ведущих партий в США действуют еще 38 федеральных третьих партий, не считая региональных, но влияния на политику они почти не оказывают. Лишь время от времени кому-нибудь из членов малых партий удается добиться избрания в Палату представителей или Сенат. К тому же наиболее полной властью в США де-юре обладает Президент США, так как США – президентская республика.

Президента избирают выборщики, итог голосования считается с помощью запутанной схемы, в которой каждый штат как бы выбирает своего президента. Практика показала, что никакая третья сила не может пройти через такую систему. Но и это еще не все.

Фактической властью в стране обладают экономические и промышленные элиты, которые на законных основаниях могут лоббировать свои интересы. Главный банк – ФРС США (Федеральный резерв) является частным банком, тем самым даже Президент США не может влиять на экономический курс страны в той же мере, как это делает ФРС. Иными словами, США полностью удовлетворяют критериям олигархического, но не демократического режима, капиталистической страны, где страной управляют финансовые магнаты.

Россия после государственного переворота начала 90-х годов является неопределившейся страной. Несмотря на то, что конституционно все законодательство, у нас устроено по капиталистическому сценарию, в народе капиталистические идеи прижились слабо. Большая часть населения до сих пор тоскует по Советскому Союзу, жалеет о его распаде. Сверху и снизу активно формируются гражданские институты – Общероссийский народный фронт, нормы ГТО, детское и юношеское движения, общественно-политические патриотические движения.

Что касается властных структур, то они тоже пребывают в расколе. Первый вектор – это «вектор Медведева», направленный на глобализацию, как можно более быструю интеграцию в международные структуры МВФ и ВТО, модернизацию России по американскому образцу (а-ля Сколково = Силиконовая долина). Этот вектор также направлен на усиление олигархических кланов (Чубайс, Прохоров, Вексельберг, Фридман, Евтушенков и им подобные) в экономической и политической жизни страны. Впрочем, олигархи могут быть и не связаны с государством: приветствуются иностранный капитал и приватизация национальных ресурсов.

Второй вектор – это «вектор Путина», направленный на построение суверенного национального государства, в котором гарантами суверенитета являются современные армия и флот, национальная экономика, передача крупных экономических игроков (Сибнефть, ЮКОС, ТНК-BP, Башнефть) под контроль государства. Путин выступает против глубокой интеграции в мировые глобальные прозападные структуры, грозящие экономической зависимостью России от них, а партнерские отношения с другими странами, с возможной поддержкой партнеров при вмешательстве других государств в их дела.

Введённые против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнёрами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран – участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это всё политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации, о которой я только что говорил. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира. Владимир Путин, заседание Госсовета 18.09.2014.

В организации ОНФ Владимир Путин видит институт гражданского общества, зародыш будущего народовластия.

Чьи идеи возьмут верх? Зависит от нас!

На наш взгляд, вектор Медведева – это уже вчерашний день. Слишком очевидно, что в мировом соревновании сегодня в большей степени свою жизнеспособность показывает китайская модель, нежели американская. США и Западная Европа с 2008 года находятся в глубоком кризисе, причем даже нулевые процентные ставки и бесконечные количественные смягчения не могут исправить ситуацию. Китай, напротив, становится все более высокотехнологичным. Коммунизм, оказывается, этому далеко не помеха.

Есть миф, что государственные компании менее эффективны, чем частные. Это не так. В нашей стране в отраслях, где компании могли соревноваться на равных, побеждают чаще всего государственные. Это касается многих сфер: банковской, нефтяной, энергетики, авиации, машиностроения и др. Достаточно вспомнить про Аэрофлот(государственная) и Трансаэро (частная), Сбербанк и ВТБ(государственные) и бесконечно лопающиеся частные банки, не выдерживающие конкуренции. Дело в том, что в государственном бизнесе топ-менеджерам ставятся те же самые задачи, что и в частном – повышать прибыльность и рыночную стоимость компании. Государственный бизнес легче привести к единым стандартам, повысив эффективность экономики. Достаточно привести пример электронного документооборота. Мы могли бы уже сейчас модернизировать процессы, просто взяв единую программную настройку и тиражировав её  на все субъекты экономической деятельности. Самим им никогда не договориться.

Иными словами, государственный бизнес не может быть, при прочих равных, хуже частного. Но у частного бизнеса вместо очевидных плюсов есть целый клубок болезней: работа на потребление, выкачивание денег из бизнеса ради того, чтобы ублажить своего владельца.

Государство все заработанное реинвестирует в свою страну, – олигархи предпочитают деньги выводить в офшоры.

Государство строит заводы, открывает производства, – олигархи частовыжимают последние соки из того, что построено в советское время.

Государственный бизнес легко перенастроить, если он стал противоречить интересам государства и народа, – частный бизнес всегда ответит: «Что хочу, то и делаю!».

Частный бизнес выплачивает «серые зарплаты», – государственный – белые.

Работники в государственном бизнесе чувствуют себя надежнее, значит, при прочих равных – лучше работают.

В чем же тогда причина краха Советского Союза? Причин мы видим несколько:

Во-первых, – это преувеличение западными идеологами экономических и политических проблем Советского Союза. Цель просматривается сегодня невооружённым взглядом – разрушение содружества стран социалистического лагеря и социалистической ориентации, в интересах глобальной политики США и их сателлитов.

Достаточно напомнить, что еще в 1975 году в Хельсинки США признали паритет военно-технического могущества с СССР, а в 1985 году СССР запустил в космос самую прогрессивную машину, которую когда-либо создавали люди, – «Буран». В условиях военного противостояния с НАТО, советская система вынуждена была работать не на потребление, а на экономическую независимость, стремилась в большей степени создавать средства производства. Умалены и успехи социальной программы: за несколько десятков лет удалось не только восстановить разрушенное Гитлером, но и строить массово жилье, школы, детские учреждения, стадионы. Успехи эти до сих пор «кормят» все бывшие советские республики, включая Россию.

Во-вторых, страну сдали свои же – Горбачев, Ельцин и их диссидентское окружение, поверившие в западные сказки о «капиталистическом рае» и не разобравшиеся в причинах относительного материального благополучия «горстки людей» в мировом цивилизационном пространстве.

Точно так же, как сейчас пытается сдать Россию Медведев, возможно все еще находящийся в плену этих сказок, либо просто стремящийся к новому президентству при поддержке США.

В-третьих, страну разваливали внешним путем и в экономическом плане. Накануне краха СССР американские дипломаты совершали десятки визитов в Саудовскую Аравию с целью опустить цены на нефть. Логика информационной войны ЦРУ в ряде стран была следующей: «СССР своими военными базами оккупировал полмира. Если не разрушить СССР, то скоро и до вас доберутся». При этом мало кто пытался посчитать военные базы США.

Современная историческая эпоха расставляет всё на свои места.

Мы не представляем себе общество без инициативы снизу, в том числе в экономике. Таким образом, мы всегда должны оставлять место для малого и среднего бизнеса. Но это должен быть бизнес, созданный самостоятельно, а не тот, который украли у государства.

Именно такая модель приведёт к росту ВВП: мы сохраним уже действующие предприятия, а также создадим новые рабочие места. Хочешь быть бизнесменом – создай что-то свое. Это будет отличный стимул для модернизации – запрет бизнесу использовать старые идеи.

Что же представляет собой сегодняшнее мировое устройство? Очевидно, что процесс глобализации буксует. Да, мир захватывают транснациональные компании, но народы стран за то, чтобы сохранить свою культурную идентичность, язык, самостоятельную денежную систему.

Фактически действующая капиталистическая система представляет собой пережиток рабовладельческого строя и колониальной системы, только в более изощренном виде.

Вместо господ – олигархи и чиновники. Вместо рабов – целые страны, из которых система выжимает все возможные соки. Политическая колониальная зависимость стран сменилась новыми, не менее тяжёлыми формами экономической зависимости. Этот процесс четко обозначился в период между двумя мировыми войнами и завершился во второй половине XX века.

До развала СССР капиталистическая система эффективно развивалась благодаря конкуренции с мировой системой социализма. Как только основной социалистический полюс в виде СССР исчез, она стала деградировать. Если в XX веке человечество изобрело самолеты, автомобили, компьютеры и атомную энергию, то после 1990 года разве что только iPhone (так горячо любимый Медведевым, видимо подсознательно все еще символизирующий превосходство капитализма над социализмом).

Но где все проекты второй половины XX века? Летающие автомобили, искусственный интеллект, робототехника, космические технологии, генераторы холодного ядерного синтеза, – ко всему этому всерьез в реальном научном сегменте даже никто не планирует прикоснуться.

Правительство снова снижает финансирование образования и науки, при этом сомнительным проектам вроде сколково, иннополисов и технопарков, конечно же, это не под силу: не их научный уровень.

Сегодня для России жизненно важно зафиксировать недоверие к политике Дмитрия Медведева и возглавляемому им Правительству РФ. К политике, направленной на западный курс. К политике, которая снова нас уводит к тому, от чего мы уже избавились – к синдрому 90-х. К политике, которая одной рукой жмёт президентскую руку, а другой подпитывает оппозицию – как реальной поддержкой, так и дестабилизирующими общество действиями и высказываниями.

Фактически политика Медведева – это реакционная политика в отношении курса возрождения России, которую представляет Владимир Путин.

Сегодня по всем признакам видно – Дмитрий Медведев и люди, которые за ним стоят (Силуанов, Улюкаев, Дворкович и пр.) снова получили в России большое влияние. Это огромный риск для России.

Необходимо не остаться в стороне от судьбы страны, как это сделал советский народ в 1991 году.

Иначе мы можем снова стать безмолвными статистами краха государства, от которого Россия не скоро оправится. Тогда мечты народные можно будет похоронить надолго, а страна вернётся в устаревшую форму капитализма, бандитизма и власти олигархов, которую мы прошли в девяностые годы.

Это – мрачная альтернатива современной форме социализма и социального, социально ориентированного государства, призванного сделать жизнь каждого россиянина комфортной, обеспеченной, духовной и счастливой.

Илья Белоус и Юрий Белоус

1lentanovostei

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 15 2015 | Метки: Перспективы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Социализм против капитализма: каким должно стать будущее мироустройство?”

  1. Николай

    И в чем успех китайской модели? В том, что сегодня социалистические лозунги противостоят капиталистической экономике? Нельзя сидеть на двух стульях с разными идеологическими системами. Все проблемы, и очень серьезные, у Китая еще впереди. Для сведения авторов, капиталистическая система начала деградировать еще в позапрошлом веке. Читайте классиков. Ф.Энгельс, К.Маркс, В.Ленин, И.Сталин.

    • Генадий Петрович

      Авторы сразу взяли слишком много тем, и это – главная из причин, из-за которых их работа не вызывает доверия. Порочить или хвалить эпоху может лишь её свидетель. Остальное – от лукавого. Частная собственность – основа капитализма. И наоборот – общественная собственность – основа социализма. Лично мне довелось пожить при социализме. В том числе – в годы экзамена на прочность – с 1941 по 1949 год (испытана атомная бомба).
      После убийства Сталина социализм медленно, но верно, деградировал.Заявляю это тоже в качестве свидетеля.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,635

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire