Сможет ли Россия торговать нефтью и газом за рубли?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.75/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Ежегодно Россия реализует нефти и газа за рубеж на сумму более 200 миллиардов долларов. Этот более чем внушительный доход в течение всех последних лет является определяющим для более или менее стабильного функционирования российской экономики. При всех словах о том, что от нефтяной и газовой зависимости в экономическом секторе нужно планомерно избавляться, само это избавление упорно не прослеживается. С одной стороны слишком уж велика собственно зависимость, с другой – нет в современном мире адекватных прецедентов, когда какая-либо страна сознательно шла на отказ от той «курицы», которая несёт для неё «золотые яйца» (более чем сильна нефтяная доля в Норвегии, Иране, Саудовской Аравии, Катаре и других государствах, и они с этим, что называется, как-то живут…).

С недавних пор тема реализации Россией углеводородов за рубеж стала обсуждаться в особом ключе. Особенность его заключается в тех угрозах санкций, которые в отношении Российской Федерации высказывают и стараются внедрить, в основном, западные страны. Как только так называемые первые волны санкций стали накатывать на Россию (причём не столько в экономической, сколько в психологической плоскости) российские экономисты заговорили о том, что самим введением против РФ санкций можно и нужно смело пользоваться. Одно из направлений – обязать иностранных покупателей наших углеводородов расплачиваться не долларами, а рублями. Кстати, эту идею нельзя назвать новой – подобные мысли возникали и прежде, но именно сегодня по-настоящему проявляет себя практическая значимость этого смелого шага.

Конечно, если рассматривать возможный переход на реализацию нефти и газа исключительно за рубли с бытовой (гражданской) позиции, то такой переход можно представить «нашим ответом Чемберлену» – мол, на каждую хитрую западную санкцию у нас найдётся не менее хитрый собственный ответ: хотели ударить по нашей экономике, а мы возьмём и выбьем табуретку из-под ног американского доллара. Такой подход к сути вопроса – подход без особого углубления в экономические закономерности – можно называть патриотическим, можно называть шапкозакидательским, но всё же лучше рассмотреть ситуацию, что называется, с разных сторон.

Да – долларовая гегемония в торговле, а именно гегемония валюты, обеспеченность которой, мягко говоря, вызывает большие вопросы – это настоящая болезнь, поразившая всю мировую экономику. Но к этой болезни все уже успели привыкнуть. Лечить её боятся, считая, что медикаментозное или оперативное вмешательство в сложившуюся систему могут и вовсе привести к летальному исходу. В общем, экономика болеет, но существует…

Сегодня получается так, что 9 из 10 сделок с «чёрным золотом» производятся в долларовых расчётах, что позволяет удерживаться на плаву американской финансовой системе. По факту картина выглядит следующим образом: перегруженное судно под названием «Американская экономика» бортами уже черпает воду, но остальные суда (с меньшими размерами) пытаются своими боками поддержать этого исполина. Понимают, что исполинская посудина так просто под воду не уйдёт – уходя, вызовет такую гигантскую воронку, в которую угодят многие, кто так или иначе был вынужден крутиться рядом с этим «танкером-должником».

Российская экономическая система в силу той законодательной базы, которая была «порекомендована» нам «оттуда» ещё в начале девяностых, на сегодняшний день так же пытается подставлять свой бок под американскую экономику. При этом часто сама изрядно проседает, трещит, но остаётся вынужденной давать на себя опереться этой монументальной, но дырявой, массе.

Как в такой ситуации будет выглядеть попытка отказа продавать российские углеводороды за американские доллары? В этой ситуации российский экономический корабль как бы отойдёт в сторону от американского исполина. И дальше уже несколько вариантов. Первый: перед нами – чистая вода, никаких «масляных пятен», полная свобода действий, возможность выбора маршрута. А что с американским «кораблём»? Это уже, как говорится, его проблемы – если сил и средств для его удержания на плаву другими окажется достаточно, то так и будет балансировать, имитируя экономическую стабильность и основательность, имитируя крепкое товарищеское плечо, ну а если будет недостаточно, то… Здесь и появляется нерадужная альтернатива: звёздно-полосатая посудина действительно начинает тонуть, утаскивая за собой всех вокруг. Успеет ли отойти от такого гипотетического водоворота на безопасное расстояние Россия? При том уровне зависимости, который имеет место сегодня – маловероятно, и значит, что либо нужно включать полный вперёд, либо, как говорится, и вовсе не рыпаться…

Есть ли шансы на то, чтобы перейти в режим «полный вперёд» сегодня? Шансы есть, но для того, чтобы они воплотились в реальность нельзя рубить с плеча. Необходимо действовать стремительно, но одновременно без горячки и шапкозакидательства. Дело в том, что при любой попытке отойти от «полюбившейся» миру долларовой зависимости при реализации нефти и газа Россия будет встречать невероятное сопротивление «партнёров». Отпустить её от американского борта никто не захочет, а если и захочет, то явно не сможет высказать свою позицию открыто – Большой Брат может пустить на дно – Он ведь не любит, когда мир развивается не в поле его интересов.

В своё время (начало 2000-х) иракское руководство постаралось перейти на реализацию своих углеводородов за европейскую валюту. Примечательно, что именно на этот период пришлась вторая иракская кампания НАТО, приведшая к известным последствиям как для Саддама Хуссейна, так и для всего Ирака. Впоследствии разговоры о реализации нефти без привязки к доллару шли и на севере Африки. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был полон решимости избавиться от влияния доллара в регионе посредством введения золотого динара, но в Ливии тут же появились «мирные демонстранты», а вслед за ними – и натовские бомбардировщики в ливийском небе «с бесполётной зоной».

Это должно быть выученным уроком для России, а знания, как известно, сила. Урок в том, что следовать по пути Ирака или Ливии точно нельзя. Нужно работать, скажем так, на другой передаче. И такая работа должна основываться не на политических заявлениях (пусть они будут хоть трижды привлекательными), а на экономической целесообразности, сопряжённой и с большой политикой в том числе. Политику здесь всё же поставить именно на второй план. Целесообразность – придать силу российскому рублю, извлекать из продажи собственного сырья больше прибыли, учитывая то, что наше сырьё пользуется большим спросом на мировом рынке, снизить зависимость от иностранных «критических дней». Чтобы достичь такой цели, мало объявить всем вокруг, что мы собираемся продавать им наши нефть и газ исключительно за наши же рубли. Нужно выстроить систему, при которой такая продажа для иностранных покупателей станет ещё и привлекательной.

Один из пунктов такой системы – это развитие российского банковского сектора, особенно в его зарубежной части, плюс – создание российской биржи, которая будет торговать нефтью только за рубли, начиная с внутреннего рынка. Сегодня даже если какое-то государство мира пожелает приобретать «чёрное золото» за российскую валюту, то вряд ли это просто у него получится. Такому государству придётся обменивать имеющиеся у него средства на рубли, теряя на транзакциях. Ведь счета в рублях сегодня вряд ли имеют страны, покупающие газ и нефть у России (зато счета в долларах они просто обязаны иметь по указке МВФ, в котором у США наибольшая доля). Значит, главная задача высокопоставленных российских экономистов состоит в том, чтобы иностранные покупатели российских углеводородов получили возможность расплачиваться с нами рублями, не только не испытывая проблем с наличием непосредственно рублей, но и сознавая, что это просто выгодно.
Возможно, на первых порах, это несколько снизит цену на нефть, зато стабилизирует российский рубль, который сегодня кидает то в жар, то в холод по одному только щелчку пальцев в Белом доме и ФРС США. Уже в среднесрочной перспективе это может привести к цепной реакции отказа и других государств от расчётов в необеспеченных долларах, что стабилизирует и цену на нефть. Утопия? Вряд ли…

Другой вопрос – дадут ли России продвигать такую позицию в мире? Ответ от либеральных экономистов «гайдаровской» волны: мол, лучше бы не дали, чтобы Россия сама не ушла на дно. Но как-то всё меньше хочется прислушиваться ко мнению именно этих господ, которые в своё время сделали всё, от них зависящее, чтобы при наличие огромных богатств России наша экономика не стала вдруг по-настоящему конкурентоспособной. Выходит, что нужно сделать всё, чтобы продвинуть такую позицию нам дали. И сделать это можно сначала на региональном уровне, а потом уже с распространением на те удалённые государства, которые оценят экономическую целесообразность торговли вне долларового поля. Но для этого нужно работать, а не заниматься бесконечными стенаниями о том, что, может, всё само собой обойдётся, и Большой Брат станет добрее и отзывчивее. Не станет!

Только собственная воля, собственный труд и рациональный подход к реализации идеи.

Володин Алексей

~~~

Источник: topwar

Опубликовал: admin | Дата: Апр 6 2014 | Метки: Промышленность |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Сможет ли Россия торговать нефтью и газом за рубли?”

  1. Алексей

    Прекрасная статья, наполненная мудрыми, своевременными мыслями. Пришло время Руси создавать свою финансовую систему на принципах, когда выигрывают все. На Западе эту стратегию называют «Win-Win-Win». Стратегия порабощения, когда выигрывает кто-то один за счёт других, должна уйти в прошлое.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire