Смерть украинской «оборонки»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Отказ Киева от сотрудничества в сфере ВПК может оставить «незалежную» без современного производства

Еще в середине июня президент Украины Петр Порошенко запретил всем украинским компаниям сотрудничество с Россией в военно-промышленной сфере. Тогда эксперты подсчитали, что разрыв связей затронет 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. Несмотря на то, что для украинской «оборонки» это означает верную смерть, за прошедшие месяцы киевские политики не только не передумали, но решили зафиксировать разрыв отношений документально и распространить его на товары двойного назначения. Во вторник, 12 августа Верховная Рада Украины рассмотрит предложенный правительством пакет санкций, в который включен и запрет торговли и сотрудничества с Россией в сфере ОПК.

Нельзя сказать, что это решение стало неожиданностью для Кремля. Еще в мае министр обороны Сергей Шойгу заявил, что за два с половиной, максимум три года оборонно-промышленный комплекс РФ сможет реализовать поставленные задачи и обеспечить независимость наших предприятий. 10 июня Минпромторг внес в ВПК план импортозамещения всей военной продукции из Украины. А в понедельник, 11 августа в СМИ просочились и подробности предложенного плана. Для того, чтобы заменить украинский импорт, по оценкам Минпромторга, понадобится примерно 50 млрд. рублей.

Перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него вошло свыше трех тысяч типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Они были задействованы в изготовлении более 200 видов вооружения, военной и специальной техники. Впрочем, не всю продукцию заменить будет сложно. Там, где речь идет лишь о комплектующих, наши предприятия довольно быстро смогут наладить собственное производство. Тем более, что во многих случаях речь идет еще о стандартах, оставшихся с советских времен.

Более серьезную проблему представляют функционально готовые изделия, такие, как двигатели, в том числе вертолетные, которые мы закупали у запорожского предприятия «Мотор Сич». Заменить украинскую компанию могут Пермский моторный завод, НПО «Сатурн» или ОАО «Климов», но процесс налаживания собственного производства будет не быстрым. К примеру, ОАО «Климов» может выпускать 50-60 двигателей в год, в то время как необходимо в 10 раз больше.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что справиться с задачей замещения украинского импорта нашей оборонной промышленности вполне по силам. Более того, необходимость налаживать собственное производство станет дополнительным стимулом для развития ОПК, хотя трудности, безусловно, будут.

«СП»: – Насколько выполнима задача полностью заместить украинскую оборонную продукцию за два-три года?

- Политически и стратегически эта задача исключительно важна, учитывая, что украинская власть сегодня – это фактически противник России, и рассчитывать на поставки украинских комплектующих военного назначения для нашего оборонно-промышленного комплекса больше не приходится. Политически задача уже определена, прошло совещание у президента Путина, на котором этот вопрос всесторонне обсуждался с представителями всех профильных министерств и ведомств. Что касается сроков, полагаю, при условии концентрации усилий, они вполне реальны. Правда, практика показывает, что количество отпущенных средств всегда приходится увеличивать, поэтому, думаю, этими 50 миллиардами дело не обойдется. Но, в любом случае, это будут правильные инвестиции, так как мы инвестируем в расширение возможностей нашего ОПК. Импортозамещение даст нам технологическую независимость в производстве важнейших видов вооружений и военной техники.

«СП»: – В каких областях заменить украинскую продукцию будет труднее всего?

- Самых сложных вопросов два. Первый, это вопрос производства на территории России авиационных двигателей, которые до настоящего времени нам поставляла Украина. Вторая, не менее сложная задача, – поставка газотурбинных установок для боевых кораблей. Это две крупные и очень ресурсоемкие задачи, а все остальное решается, не хочу сказать безболезненно, но без особых проблем. Надо отметить, что оборонный комплекс уже приступил к решению этих вопросов. Буквально несколько дней назад в Перми прошло специальное совещание с представителями предприятий ОПК, которые расположены на территории Приволжского федерального округа. Встреча прошла под руководством полпреда президента Михаила Бабича, на нем был собран весь директорский корпус оборонных предприятий округа. Также в совещании принял участие заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. Собственно, на встрече обсуждали шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения импортозамещения. Важно, что это пилотный проект. Впервые именно в Приволжском федеральном округе создан совет по развитию предприятий ОПК. Очевидно, что аналогичные мероприятия пройдут в других федеральных округах, чтобы «оборонка» могла мобилизовать свои возможности.

«СП»: – В перечень товаров на импортозамещение вошли более трех тысяч типов комплектующих, узлов и агрегатов, удастся ли оперативно наладить их производство?

- Дело в том, что двигатели и газотурбинные установки, о которых я сказал, – это функционально законченные изделия, которые мы получали из Украины. Все остальное – это комплектующие, а вопрос их замещения решается проще. Именно законченные изделия будут наиболее ресурсоемкими при реализации задачи развертывания производства на территории России. По всем остальным комплектующим вопрос будет решаться в упрощенном порядке.

«СП»: – В украинском сегменте интернета «патриоты» можно прочесть, что ядерная безопасность России едва ли не на 85% зависит от завода «Южмаш», где производится ракета «Воевода», и при желании Киев может выдать американцам все стратегические секреты нашей ядерной защиты…

- Послушайте, эта ракета уже давно снята с производства. Их выпуск был прекращен после распада СССР. Украина нам поставляла отдельные детали, узлы и комплектующие, и специалисты продлевали ресурс тем ракетам, которые находятся на боевом дежурстве. Но вместо этих ракет на боевое дежурство вскоре будут ставить российские ракеты, такие как РС-24 «Ярс», разработки Московского института теплотехники. Это новые твердотопливные многозарядные межконтинентальные баллистические ракеты, способные преодолевать перспективную систему противоракетной обороны США. Соответственно, по мере того, как будет завершаться срок эксплуатации ракет «Воевода» или «Сатана», как их еще называют, эти ракеты, произведенные еще в советской Украине, будут списывать, и вместо них на дежурство поставят российские РС-24 «Ярс».

Для нашей ядерной безопасности разрыв сотрудничества с «Южмашем» не критичен, потому что в области стратегических ядерных вооружений был взят курс исключительно на российскую кооперацию, которая уже создана и успешно работает под руководством Московского института теплотехники. Основная производственная площадка – это Воткинский завод, где производят и ракеты «Ярс», и ракеты «Булава». Мы уже давно технологически независимы в области ядерных вооружений. Что касается группировки ракет, построенных на Украине, то она доживает свои последние дни.

«СП»: – Отказ от кооперации с Украиной может стать позитивным импульсом для нашего ВПК?

- Безусловно. Если выделенные на импортозамещение средства будут потрачены с умом, под должным контролем, а не разворованы, это придаст новый импульс для развития высокотехнологичных оборонных производств и в перспективе полной технологической неуязвимости России. Это вложение в национальный оборонно-промышленный комплекс.

«СП»: – Можно ли то же самое сказать и об украинской «оборонке»?

- Судьба их оборонных предприятий только одна – умереть. 90% украинского военного экспорта шло в Россию. Соответственно, ему теперь остается одно – смерть. Но это сознательный выбор киевского руководства, которое уничтожает собственными руками военную промышленность Украины. Найти других заказчиков, кроме России, не удастся. Возможно, они сохранят какое-то танковое производство, производство БТР-ов, но остальной военно-промышленный комплекс Украины обречен на гибель. У них не будет рынка сбыта ни внутреннего, ни, тем более, внешнего.

Президент Академии геополитических проблем, военный аналитик Константин Сивков считает, что проблема замещения украинского импорта более масштабна, чем кажется на первый взгляд. Для того, чтобы эффективно заменить продукцию из Украины, необходимо реформировать не только оборонную промышленность, но и экономику в целом, иначе дальше локальных успехов дело не пойдет.

- Программу импортозамещения реализовать можно, но денег потребуется значительно больше заявленных 50 миллиардов. Во-первых, сами по себе мощности, которые нужно восстанавливать, слишком велики. Например, невозможно будет быстро наладить то количество двигателей, которое производила запорожская компания «Мотор Сич». Во-вторых, нельзя не учитывать фактор коррупции, которая совсем не побеждена. Если взглянуть на опыт Олимпиады в Сочи, я бы сказал, что заявленную сумму нужно увеличить как минимум втрое.

В вопросе импортозамещения важно другое – та политическая элита, которая громила российский оборонно-промышленный комплекс, доставшийся в наследство от СССР, до сих пор находится у руля. У власти остаются люди, которые выступают за либеральный рынок. Заместить украинский импорт еще можно, но западную продукцию заменить будет трудней. Особенно это касается высокотехнологичной продукции и базовых технологий – производства микросхем, специальных материалов и многого другого. Для этого нужна новая индустриализация. В СССР она заняла 10 лет, с 1930 по 1940 годы, и потребовала напряжения всех сил великого государства. Народ выкладывался с полной отдачей, потому что была идея служения государству. Люди знали, что строя «Днепрогэс» или «Криворожсталь», они работают на себя, на свою страну. А сегодня они будут работать на интересы капитала. Но ради чужого капитала никто выкладываться не будет, энтузиазм народа за деньги не купишь.

«СП»: – Но ведь у нашего ОПК есть определенные успехи. Например, успешно работает Пермский моторный завод и НПО «Сатурн» в Рыбинске, выпускающее газотурбинные двигатели?

- Да, конечно, частные успехи есть, это замечательно. «Сатурн» или Пермский завод налаживают производство. Но для того, чтобы они работали, нужны станки. А необходимые станки мы сегодня не производим, они закупаются за рубежом. Если Запад прекратит поставку станков, все наше импортозамещение закончится. Мы можем заместить ту же «Мотор Сич» за 5-10 лет (не за три, как говорят чиновники). Но как заместить иностранные компоненты в автомобилестроении, если наша промышленность стала сборочным цехом для западных компаний? Восстановить производство станков, в котором мы в три раза превосходили США, тоже очень и очень сложно, и на это уйдут десятки лет.

Дело не в том, чтобы просто поднять «Сатурн» или другой завод. Поэтому я и говорю о второй индустриализации. Нужно восстановить и переориентировать на нужды России предприятия, производящие металл, провести национализацию нефтегазовой отрасли, организовать продажу бензина и горюче-смазочных материалов внутри страны в три раза дешевле, чем за рубеж, и так далее. Почему наша продукция неконкурентоспособна? Потому что 70% территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. У нас громадные пространства, поэтому железные дороги должны быть только государственными.

Не будет прорыва, пока не будет наведен порядок в экономике, хотя отдельные успехи, конечно, возможны. Но они не решают глобальных задач. Для того чтобы наши предприятия производили хорошие двигатели, нужна хорошая высоколегированная сталь, нужны станки, квалифицированные кадры, инженеры и так далее. Не говоря уже о том, что в руководстве должны быть профессионалы, а не «эффективные менеджеры», которые думают только о том, чтобы набить карманы…

Если Россия решает вполне конкретные проблемы импортозамещения, то Украине этого делать не нужно. Просто потому, что российский рынок Киев при всем желании ничем не сможет заменить. А вот мы могли бы и раньше задуматься о том, чтобы положить конец зависимости от кооперации с Украиной в оборонно-промышленной отрасли, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«СП»: – Сможет ли Украина компенсировать потерю российского рынка?

- Естественно, нет. Есть страны, которые используют украинскую, то есть, по сути, советскую технику, но даже речи не может идти о том, чтобы Киев нашел сопоставимых с Россией по объемам покупателей своей продукции. Думаю, что у Украины и так уже установлены контакты со всеми, кто готов ее продукцию покупать, так что для украинской промышленности отказ от кооперации с Россией – это полный провал.

«СП»: – Вынужденная работа над импортозамещением поможет нам полностью восстановить свой ВПК или часть продукции мы начнем импортировать из других стран, того же Китая?

- Китай тут совершенно не при чем. Мы говорим о конкретной продукции, которую производят сейчас только на Украине. Естественно, мы сами должны наладить ее производство. Просто очень хочется спросить, почему это не было сделано до сих пор? Почему об этом задумались только сейчас, когда «приперло», хотя уже давно было прекрасно видно, что Украина не является дружественным к нам государством. Киев всегда пытался шантажировать нас этими военно-промышленными связями, да он вообще пытался нас шантажировать всем, чем можно. Но почему-то у нас не думали об этом наперед… Был распространен абсурдный штамп про «братский народ», который не подтверждался на практике. К сожалению, наши элиты не думали о будущем и не имели долгосрочной стратегию развития страны, в том числе и в военной промышленности.

Источник: svpressa

Опубликовал: admin | Дата: Авг 12 2014 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire