Слово о полку Родины

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Для многих (к какому бы они роду-племени не принадлежали) армия Отечества есть объект особого внимания. В первую очередь сказанное справедливо для тех обществ, в воспитании которых принимает участие опытный, правдивый, основательный, украшенный сединами педагог – собственная история, созданная в решающей мере «летописцами» бранных полей особыми «перьями» из закаленной стали.

Своими армиями истинные дети Отечества гордятся. Ее неудачи и поражения вызывают острые переживания в народных массах. Ей зачастую отдают все имущество, даже собственные жизни. Ей посвящают «души прекрасные порывы». Она интересна не только блистательными достижениями. Интерес вызывают такие частности, как внешний вид бойца, знаки различия и украшения, конечно же – вооружение, транспортные средства, оборонительные и наступательные приспособления, тактические приемы, национальная школа «науки побеждать»; устройство вооруженных сил. Но все это с течением времени меняется, да так быстро, что сведущий иллюстратор и описатель былых сражений, кинорежиссер, не опасаясь ответственности перед истиной, ничтоже сумняшеся помещает на каком-нибудь бутафорском поле давней битвы бойцов, одетых во что гаразд, вооруженных всем подряд, что нашлось на складах и в воображении автора. Посмотрите-ка внимательно на «аустерлицкую сцену» киноэпопеи Сергея Бондарчука! Там за спинами гренадеров, идущих, как им было положено, с кремневыми ружьями наперевес, выступают, демонстрируя ограниченные возможности киностудии, обладатели… «трехлинеек» образца 1891 г. Да, мало кто замечает подлог, но те, кто сподобился, насильственно, к их разочарованию, вырваны из 1805 г, куда их зазвали лукавые лицедеи.

Приближаясь к 200-летию «Грозы двенадцатого года» и к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, мы погружаемся в воспоминания о событиях, поднявших нашу страну на недосягаемые вершины славы. Между ними немногим 130 лет. Первое событие – это изгнание Наполеона из России, за чем последовало вступление русских войск во главе антинаполеоновской коалиции в Париж в марте 1814 г. И второе – от Московскьй битвы в 1941-1942 гг. до падения Берлина в мае 1945 г. Каждый из нас внутренне готовится к ним по-своему. Я решил, пока позволяет время, рассказать в СМИ несколькими статьями об устройстве наших в период войн с Наполеоном, затем о Советской Амии, во времена ее противоборства с фашизмом. Любознательный читатель увидит здесь не только существенные отличия, но и то общее, что позволило прадедам и правнукам овладеть суворовской «наукой побеждать».

Воспоминания «избитого кивера»

Помните, у Лермонтова? – «…кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус». Кивер, этот, предок сегодняшней каркасной фуражки, наиболее и запомнился. Он и сейчас украшает головы статных молодцев из Президентского полка. Что и говорить, красив по покрою, увеличивает рост. Удобство в бою такого головного убора под большим сомнением. Правда, жесткий каркас, высокая тулья, есть сведения, уберегали от удара сабли, да и стрелок, целясь издали в голову, не мог определить, что голова, а что только головной убор. Металлическая или с металлической пластиной спереди каска, принятая в некоторых родах войск (вспомним похожую на колпак «гренадерку»), конечно, защищала суворовских «чудо-богатырей» лучше. В этом смысле больше всех выгадала тяжелая кавалерия. Защитное вооружение кирасир включало кирасу, остаток рыцарского доспеха толщиной до 3,5 мм. Этот стальной нагрудник способен был защитить от сабли, бывало, пули и картечи, но весил 10 кг, сковывая действия кирасира.

О «дурах» и «молодцах»

Помните суворовское «пуля – дурра, штык – молодец?.. На переломе двух веков – Екатерины и Александра – большее разнообразие видим в холодном и огнестрельном оружии, чем в защитном. К холодному относились штык, пика, шпага, палаш, сабля, кортик, тесак, кинжал, топор ополченца, коса у партизана; у башкир и калмыков – дротик, лук, сулица (чем последние весьма позабавили парижан). Огнестрельное делилось на артиллерийское (пушка, гаубица, единорог, мортира) и стрелковое (ружье, пистолет, карабин, мушкетон, штуцер и т.п.) Ополченцы и партизаны вооружались также охотничьими ружьями и дуэльными пистолетами. К огнестрельному оружию относятся все виды снарядов: ядро, граната, картечь, бомба, пуля, брандкугель и др. Практическая дальность стрельбы из орудий ядрами и гранатами достигала 1200 м, картечью до 600; стрелок настигал цель из ружья на расстоянии 300 шагов, штуцер бил смертельно в три раза дальше. Но наиболее эффективная стрельба достигалась при половине названных расстояний. Скорострельность же была на наши мерки невелика: артиллерист посылал в среднем один снаряд в минуту, картечью же мог осыпать врага пять раз. Чтобы зарядить ружье и, найдя цель, спустить курок, требовалось вообще 1,5 минуты; «счастливый» владелец нарезного ружья, штуцера, тратил на выстрел от 5 до 7 минут. Есть данные о поражающих свойствах артиллерийских гранат: до 15 осколков, разлетающихся в радиусе 500 шагов.

Устройство армии и флота

Каждая из трех русских армий в 1812 г. включала в себя несколько пехотных и кавалерийских корпусов. Пехотный корпус (инфантерия), как правило, соединял две пехотные дивизии (одна из них могла быть гренадерской), каждая из которых включала шесть полков, составлявших три бригады по два полка (в том числе одну егерскую; в гренадерских же и гвардейских полках все бригады гренадерские) и одну артиллерийскую бригаду. В пехотный полк входили три батальона по 700 штыков в каждом. Пехотный батальон включал четыре роты: гренадерскую и три мушкетерские или егерские (в егерских полках); каждая рота состояла из двух взводов, а гренадерская – из гренадерского и стрелкового. К началу войны в действующих армиях состояли гвардейская, две гренадерских и 25 пехотных дивизий. В них сводили шесть гвардейских, 14 гренадерских, 98 пехотных, 50 егерских, четыре морских полка, Каспийский морской батальон и Гвардейский экипаж – морскую пехоту.

Регулярная кавалерия русской армии делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Первые использовались доля разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружались они саблями, пистолетами и карабинами, а уланы еще и пиками. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение – палаш, пистолеты, карабин и кираса. Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего, кроме сабли (или палаша), пары пистолетов, вооружались ружьями со штыками. В гвардейские полки входили все виды кавалерии, а кирасиров представляли Кавалергардский и Конный полки. К июню 1812 г. регулярная кавалерия насчитывала пять гвардейских, восемь кирасирских, 36 драгунских, пять уланских и 11 гусарских полков. Иррегулярную кавалерию представляли казаки, инородцы и конные ополченцы.

Артиллерийская бригада в русской армии состояла из трех рот по 12 орудий в каждой. Роты делились на батарейные, вооруженные крупнокалиберными орудиями и предназначенные для создания батарей; и легкие, вооруженные соответствующими орудиями для поддержки пехоты. Первые и вторые роты именовались «пешими», так их прислуга передвигалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала верхом на лошадях и была обучена приемам кавалерийского боя, что помогало им поддерживать огнем подвижную кавалерию. Полевая артиллерия 1812 г. насчитывала 51 батарейную, 56 легких и 23 конных роты, сведенные в одну гвардейскую, 27 полевых, 10 резервных и четыре запасных бригады. Резерв и запас включал разное число артиллерийских рот, а гвардейская бригада – две батарейных и две легких. На Бородинском поле Кутузов мог сконцентрировать 640 орудий, Наполеон только 580.

Русский военно-морской флот преобладал над французским на всех путях в Черном и Балтийском морях, особенно после Трафальгарского сражения. О вражеском морском десанте на Кронштадт или в Севастополе, тем более в Пеотропавловске-Камчатском или под стенами Архангельска, как это случилось 42 года спустя, не было и речи.

Господа офицеры

Офицерский состав русской армии комплектовался из дворян. Случаи производства в младшие офицеры из других сословий были редки. Для этого нижнему чину необходимо было совершить на поле боя исключительный подвиг, например, пленить неприятельского генерала или возглавить удачную атаку подразделения, если выбыли все офицеры. Высший, обер-офицерский, состав, пополнялся из дворян низших, унтер-офицерских званий.

В 1812 г. в армии числилось около 17000 офицеров. Срок службы им не устанавливался. Этот корпус пополнялся также выпускниками военно-учебных заведений: 1-го, 2-го и Смоленского кадетских корпусов, Дворянского отделения Военно-сиротского дома, Пажеского корпуса, Инженерной школы, Тульского, Тамбовского, Харьковского и Оренбургского училищ, Дворянского полка с Дворянским кавалерийским эскадроном, Горного кадетского корпуса, Петербургского и Московского училищ колонновожатых, временных школ при штабах 1-й и 2-й армий. Они дали русской армии в те годы пятую часть всех произведенных в офицеры.

Унтера и нижние чины

Комплектование русской армии нижними чинами – рядовыми и сержантами (последние уже относились к унтер-офицерам) осуществлялось на основе рекрутской повинности, т. е. обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута возраста 17-35 лет не ниже 160 см. ростом с каждых 100-120 мужчин. От обязательной воинской службы освобождалось дворянство, духовенство и купечество. В военное время наборы увеличивались. В 1812 г. провели три набора по два, восемь и десять рекрут с 500 мужчин, причем предельный возраст расширили до 40 лет.

Солдатская служба продолжалась 25 лет, а для «вольноопределяющихся» – восемь. Подсчитано, что в пехотной дивизии из 7500 солдат выслуживали 25 лет не более 300 (4%). Унтер-офицеров готовили солдатские школы, учебные подразделения, Военно- сиротский дом и его губернские филиалы. К нашествию «двунадесяти языков» они выпустили 4500 нижних чинов.

Служилая вольница

Уже с «века Екатерины» начинается подчинение казачества центральной власти, превращение его в привилегированное военное сословие. Из казаков создаются иррегулярные войска. За сто последующих лет возникли Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское казачьи войска, которые участвовали во всех войнах России. Ко времени «расказачивания» казачье население составляло свыше четырех миллионов человек, самостоятельно кормящихся с 63 млн десятин земли и выходящих в бой на личном коне с личным оружием.

Война народная

Русский характер породил, как явление, партизанское движение на оккупированных врагом территориях. Здесь с нами сближаются в некоторой мере испанцы. «Война народная час от часу является в новом блеске, отмечал участник Отечественной войны писатель Ф. Глинка. – Сгорающие села возжигают огонь мщения в жителях. Тысячи поселян, укрываясь в лесах и превратив серп и косу в оружие, одним мужеством отражают злодеев. Даже женщины сражаются». Зачастую они действовали вместе с войсковыми «летучими отрядами»,совершавшими рейды по тылам врага, которыми командовали «полу-партизаны» в офицерских чинах Дорохов, поэт-гусар Денис Давыдов, Фигнер, Кудашев, другие. Среди народных вожаков, поднявших односельчан стихийно, история сохранила имена Архипова, Скобеева, Еременко, Кожину, Курина… Они уничтожили тысячи неприятельских солдат и офицеров, захватили много вооружения, снаряжения, продовольствия.

Знамя, меч и крест

«Кто боится Бога – неприятеля не боится»,- любил повторять Суворов. Во время военных действий перед ежечасной возможностью отойти в вечность, Господь – единственная опора и надежда солдата. Такое состояние духа поддерживало в нем духовенство. В армии его представителем являлся полковой священник, единственным «оружием» которого были крест и Слово Божие. Его фигура нередко оказывалась впереди атакующих колонн, как во время боя за Шевардинский редут в 1812 г., когда перед гренадерскими полками шли священники в полном облачении и с крестами в руках. Такими же священными свойствами в глазах бойцов обладали и воинские знамена – эмблема Родины, символы чести и единства. Были установлены неотъемлемость знамен от воинских формирований – принцип «вечности» знамени, процедура освящения, церемониал их вручения и принятия присяги под знаменем.

Высоко ценились в сознании бойцов коллективные награды – Георгиевские знамена и штандарты (крепление в навершии древка Георгиевского креста или закрепление кистей на Георгиевской ленте. Таких знамен в Отечественную войну удостоился 21 полк; 11 полков наградили Серебряными трубами. Особенный вид маршевого барабанного боя – «гренадерский бой» – повелели иметь 13-и пехотным и егерским полкам. Три полка причислили к гвардии, еще трем пожаловали звание «гренадерских».

Своеобразной данью памяти погибших, хотя и неофициальной, является обустройство братских могил не местах, где шли бои и устраивались госпитали. Немногие из братских могил удостоились надгробных досок и могильных камней, но память о героях не стирают даже века.

Сергей Сокуров
~~~

Источник: pravoslav-voin.info
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 11 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,672

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire