Следующий удар США по Сирии станет их лебединой песней

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Ход событий

Как известно, 14 апреля с 3.42 по 5.10 по Москве, два корабля американских ВМС из Красного моря, авиация США, Великобритании и Франции из Средиземного, а также стратегические бомбардировщики из района Эт-Танф, выпустили по объектам военной и гражданской сирийской инфраструктуры 103 ракеты различного класса. В Генштабе России сообщили, что сирийские ПВО успешно перехватили 71 ракету из 103, сократив нанесенный ущерб к минимуму.

В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». По словам главы Минобороны Франции Флоранс Парли и посла США в России Джона Хантсмана: «российская сторона была заранее оповещена» о начале этой «операции».

Таким образом, даже несмотря на то, что удар был нанесен на основании «данных соцсетей» и ровно в тот день, когда к расследованию так называемой «химатаки» должна была приступить комиссия из ОЗХО, предупреждение российского Генштаба на Вашингтон подействовало. Правительственный квартал сирийской столицы, президентский дворец, и тем более, военные объекты России, в ходе этой агрессии не пострадали.

В чем смысл?

Очевидно, что ключевой геополитической задачей, совершенной США агрессии, была демонстрация наличия власти. Желание наглядно показать, что «лидер» западного мира силен, а ответственность за поддержку «страшного» режима лежит на России. Вашингтону важно было обесчеловечить союзников Асада и демонизировать Москву. Кроме того, был нанесен удар и по международному праву, как тому, что якобы мешает отстаиванию правосудия, и что необходимо давно и срочно подвергнуть глубокому реформированию. Также данный шаг решает внутриполитические проблемы Трампа, ровно так же, как это было сделано 12 месяцев назад. Тогда рушащиеся рейтинги президента и правящей Республиканской партии скакнули вверх сразу же после нанесения аналогичного удара по аэродрому Шайрат.

Что дальше?

Даже если ОЗХО в итоге доедет до города Думы и возьмёт необходимые образцы, эти три страны сделают все, чтобы результаты ее выводов были саботированы. Если протолкнуть свой вывод в результатах комиссии не удастся, их публикацию постараются затянуть во времени. И тогда в США наверняка всплывут некие «свои» образцы крови от неких пострадавших в Восточной Гуте людей, переданные им некими «правозащитниками», или неназванными «активистами». Публично в них найдут зарин, хлор, либо иные боевые соединения, и при этом сообщат, что их источником были те самые склады, которые в результате атаки оказались уничтоженными.

Разумеется, и доказательства этого тоже окажутся уничтоженными вместе со взрывом, либо наоборот, они там найдутся, поскольку попали туда вместе с «посылкой» зарина и хлора внутри нескольких из атаковавших их ракет. В любом случае, все это свяжет Британию и Францию с США одной цепью, дадут пищу для фальсификаций и победных реляций западным СМИ, но к большому разочарованию официальной Америки никак не изменят того факта, что былого единства уже нет.

А между нанесением ударов по Ливии, где США была сформирована межгосударственная коалиция из большинства стран НАТО, половиной ЕС в деле Скрипаля и лишь тремя странами в этом налете, лежит пропасть. Следовательно, дальнейшие шаги США, более всего опасающихся потери доминирующего влияния, станут лишь ещё более жёсткими и безумными. Во всяком случае, до тех пор, пока они не потеряют свой нынешний контроль над «союзниками» и критический геополитический вес до конца.

В этой связи, пытаться доказывать невменяемость поступков невменяемым людям бессмысленно. Из страха и в поиске попыток удержать власть, они будут пытаться демонстрировать ее по всему миру. Это типичный последний этап агонии любой империи, когда сохранить утекающий контроль пытаются любыми методами.

А что Россия?

Несмотря на распространенные сейчас эмоции, атаковать США, пока они атаковали Сирию, мы не могли. Впрочем, мы не могли этого ровно также, как не может и Вашингтон атаковать Москву, пока ВКС уничтожает их ручных террористов. Американцы не могут открыто вступить в конфликт с российской армией, прикрываясь защитой союзников в лице «оппозиции», а мы не можем сделать аналогичное против армии США, поскольку не имеем с Сирией союзнического договора. Ни одна из пущенных коалицией ракет не входила в зону непосредственной ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.

Официально Россия находится в САР для борьбы с терроризмом и защищать может лишь себя. Именно из-за этого факта США сделали все, чтобы ни один волосок не упал с головы российских солдат и офицеров, ведь в этом случае это была бы совершенно другая история.

Тем не менее, подобное положение дел в будущем для нас неприемлемо. Ведь очевидно, что в период повышения градуса истерики и страхов США, такие истории, с постановочными причинами для нападений, могут повториться в любой стране – от Казахстана до Белоруссии. А поскольку Россия всегда играет по правилам «политического дзюдо», используя атакующую инерцию противника против него лично, эта демонстративная атака послужит на пользу российской безопасности и безопасности ее союзников. Каким образом, спросите вы? Ровно таким же, каким воспользовался Советский Союз в крайне схожей ситуации. Тогда, в ходе ливанского нападения на Сирию, СССР поставил Дамаску два полка полнокровных систем ПВО, сегодня Генштаб России открыто заявил примерно то же самое:

«Несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых «западных партнеров», мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. Однако, с учетом ныне произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. Но на этот раз не только в отношении Сирии, но и других государств», – сказал генерал Рудской.

И это лучший ответ на случившее нападение. Ведь даже сейчас, когда целями удара были, в первую очередь, авиационные базы сирийских ВВС, а защищали их комплексы 30-летней давности, 71 ракета из 103 все же была перехвачена.

По данным объективного контроля, по аэродрому Дювали удар наносили четыре ракеты коалиции – все были сбиты. По аэродрому Думейр – 12 ракет, все были сбиты. По аэродрому Блэй – 18 ракет, все были сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все были сбиты. Даже из тех девяти ракет, которые были запущены по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито было пять. А из 16, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13. Вывод: аэродромы не пострадали, даже со старыми советскими ПВО. И даже переброска самолетов сирийских ВВС со своих аэродромов под «зонтик» российских систем Хмеймима оказалась излишней.

То ли еще будет, когда небо Сирии и других союзных стран, действительно прикроют современные российские боевые комплексы…

Руслан Хубиев

***

Чего же добились в Сирии?

Американские, британские и французские реактивные самолеты, поднявшиеся в воздух с британских баз в Акротири на Кипре, во Франции, в Средиземном море и, возможно, с других баз на Ближнем Востоке, не приближались к российским и сирийским системам ПВО.

Крылатые ракеты, выпущенные американскими тяжелыми бомбардировщиками B1-B «Лансер», французскими истребителями «Рафаэль» и британскими истребителями GR4 «Торнадо», а также с кораблей в Средиземном море, были одними из самых современных в мире. Их дальность составляет сотни километров, и они были специально разработаны таким образом, чтобы их можно было запускать с большого расстояния и чтобы им не угрожали сирийские зенитные ракетные комплексы – в основном еще советского производства.

Всего за 45 минут союзники выпустили ракет на общую сумму 50 миллионов долларов. Но вопрос о том, насколько эффективными стали эти удары, нанесенные ранним утром в субботу, 14 апреля, в уничтожении химического оружия режима Асада, остается открытым. Кроме того, неподтвержденными остаются и заявления российских военных, которые утверждают, что сирийским правительственным войскам удалось сбить 71 из более чем 100 выпущенных ракет.

Между тем Пентагон отрицает эту информацию, настаивая на том, что ни одна ракета союзников не была перехвачена, и называя эти удары «точными, сокрушительными и эффективными». Его представители подчеркивают, что союзникам удалось успешно поразить все цели.

Выпущенные ракеты представляли собой одни из самых совершенных ракет в арсеналах США, Великобритании и Франции, и среди них были американские крылатые ракеты JASSM, которые, по некоторым данным, были впервые применены в боевых условиях.

В качестве демонстрации военной мощи эти удары оказались в одинаковой мере инсценированными (о готовящихся ударах союзники заранее предупредили Россию и, соответственно, Сирию, как признала Франция) и чрезвычайно ограниченными по своему охвату. В результате большинство ключевых объектов сирийских правительственных сил остались нетронутыми.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй признала это, назвав удары «ограниченными и точечными» и не направленными на то, чтобы свергнуть Асада или начать более масштабную интервенцию.

Российские военные – особенно те, которые отвечают за современные зенитные ракетные системы С-400, развернутые на военно-морской базе в Тартусе, – были предупреждены о готовящихся ударах. Они отслеживали атакующие ракеты, но не задействовали свои системы для того, чтобы сбить их.

Эту задачу должны были выполнить сирийские системы ПВО, из которых самой современной является поставляемая Россией система «Панцирь-С1», обладает противоракетными возможностями и которую, по некоторым сообщениям, Россия, возможно, немного усовершенствовала, прежде чем передать ее сирийской армии.

С заявлениями о перехвате такого большого количества атакующих ракет выступил генерал-лейтенант Сергей Рудской из Генштаба ВС России, который подчеркнул, что удары западных союзников не обернулись людскими потерями и что военным объектам сирийского режима был нанесен минимальный ущерб.

Хотя Рудской добавил, что Москва полностью отремонтировала старые сирийские системы, претензии россиян на успех сирийских ПВО все еще кажутся неправдоподобными.

Среди объектов, подвергшихся ударам, оказался район Барзех, расположенный под Дамаском, где, по данным западной разведки, производится химическое оружие. Удары были также нанесены по объектам, расположенным рядом с Хомсом, где, по некоторым данным, находятся склады с химическим оружием.

Несмотря на то, что в Сирии химическое оружие применялось многократно, число погибших в результате химических атак составляет лишь крохотную часть общего количества жертв этой войны, которые гибли, в том числе в результате применения такого оружия неизбирательного характера, как баррельные бомбы.

Сейчас главный вопрос заключается не в том, какой ущерб нанесли удары западных союзников по оставшимся запасам химического оружия режима Асада, а в том, какова дальнейшая стратегия Асада в этой войне.

Сразу после ударов Асад заявил о том, что он намеревается продолжить борьбу с группировками, выступающими против него. Стоит напомнить, что после более ограниченного удара американцев в апреле 2017 года, который должен был удержать Асада от дальнейшего применения химического оружия, сирийские войска продолжили время от времени применять хлор и, возможно, другие химические вещества. Асад пообещал продолжить «бороться и сокрушить терроризм» во всех уголках его страны.

Не менее серьезной, хотя и более завуалированной угрозой, прозвучавшей утром в субботу, 14 апреля, стало предупреждение Москвы о том, что она пересмотрит свое решение о поставках гораздо более современных зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию и другие страны. Президент России Владимир Путин согласился повременить с поставками этих систем после переговоров с лидерами Евросоюза в 2013 году.

Все это приводит нас к самой важной неизвестной в ситуации, сложившейся после ударов, а именно к вопросу о том, какими будут их долгосрочные последствия в этом беспокойном регионе на фоне нарастающей интенсивности опосредованных конфликтов и стремительного наращивания военного потенциала.

Эти удары западной коалиции в очередной раз продемонстрировали то, что – несмотря на огромный гуманитарный ущерб, нанесенный войной в Сирии, – эта страна превратилась в испытательный полигон для новейших систем, развернутых Россией и США.

Трамп и Путин ведут своеобразную словесную гонку вооружений, в которой Путин хвастается своими сверхзвуковыми ракетами и высокоскоростными подлодками, представленными им незадолго до президентских выборов в России.

Пока ясно одно: кровавая война в Сирии продолжится, осложнившись еще больше, чем прежде. И ее главными жертвами так и останутся сирийские мирные граждане.

Исполненные шумом и яростью – в противовес заявлениям Дональда Трампа о «выполненной миссии» – эти удары, вероятно, ничего не изменят в ходе сирийской войны.

The Guardian,

Великобритания

sovross; iarex

Опубликовал: admin | Дата: Апр 18 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 28,411 | Комментариев: 18,959

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire