Следственному комитету уже дали команду «отмазывать» Сердюкова

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Недавно нас «порадовали» очередной порцией многомиллиардных разоблачений тех хищений, которые пышным цветом расцвели в структурах Минобороны при Сердюкове. Но самого экс-министра следствие пока не сочло нужным допросить даже в качестве свидетеля (не говоря уж о том, чтобы переквалифицировать его в подозреваемого). Пока экс-министра представляют СПРАВКА:
Анатолий Эдуардович Сердюков родился 8 января 1962 года в пос. Холмский Абинского района Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. Затем в 1984-1985 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР, позже прошел обучение на офицерских курсах, был уволен офицером запаса. С 1985 по 1991 гг. работал заместителем заведующего секцией, заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга, в 1991-1993 гг. – заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 года работал в АО «Мебель-Маркет» (Санкт-Петербург) – заместителем генерального директора (1993), директором по маркетингу (1993-1995), генеральным директором (1995-2000). В 2000 году женился на Юлии Похлебениной, дочери Виктора Зубкова (на тот момент – руководителя управления Министерства по налогам и сборам РФ по Санкт-Петербургу). После этого в карьере Сердюкова происходят резкие изменения: он переходит на государственную службу, поочередно занимает ряд высших государственных должностей. Так, с 2000 по 2001 гг. он был заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу, в мае 2001 года назначен заместителем руководителя Управления МНС России по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года – руководителем Управления МНС России по Санкт-Петербургу. С февраля 2004 года – руководитель управления МНС России по Москве. 2 марта 2004 года назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам. Через две недели, 16 марта 2004 года, стал исполняющим обязанности министра. 27 июля 2004 года распоряжением правительства РФ назначен руководителем Федеральной налоговой службы России. С 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года – министр обороны Российской Федерации («Википедия»).
эдаким излишне доверчивым чиновником, которого «обманывали» и «вводили в заблуждение» подчиненные. СМИ, впрочем, выяснили, что на многих документах, доказывающих наличие коррупционных схем, стоит личная подпись Сердюкова…

«Пока мы здесь сидим, в «Военторге» дербанят 50 миллиардов»

«Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в «Военторге» дербанят 50 млрд рублей – это ровно та сумма двухлетних контрактов, которая выделяется на обеспечение питания Вооруженных сил», – кричал вчера с трибуны Госдумы депутат от ЛДПР Андрей Луговой, ссылаясь на имеющиеся в распоряжении его фракции «весьма серьезные документы». По его словам, руководство ОАО «Военторг» (и.о. гендиректора – Марина Лопатина) фактически без тендеров передавало исполнение государственного контракта на обеспечение питания военнослужащих фирмам, которые являлись, по сути, «однодневками». Но дело не только в огромных суммах – «то, что осуществляется так называемой компанией «Военторг» и рядом руководящих должностных лиц тыловых подразделений Министерства обороны», можно смело назвать «подрывом боеготовности Вооруженных сил», заявил Луговой. А лично г-жу Лопатину он обвинил в раскрытии гостайны, поскольку та допустила размещение в открытом доступе данных о местах дислокации воинских частей и их численности.

Ранее, кстати, на «Военторг» уже жаловались (нынешнему министру Сергею Шойгу) те поставщики продовольствия для нужд ВС, которых «Военторг» оттер с рынка. В середине ноября главы ООО «Торговый дом СПП», ООО «Стандарт Сервис» и ООО «Централ Кейтеринг» направили Шойгу письмо, в котором просили навести порядок на рынке армейского аутсорсинга, сообщал «Эксперт». По утверждению авторов письма, рынок непрозрачен, с него искусственно выдавливаются добросовестные игроки, а их рыночные позиции посредством административных решений передаются структурам-монополистам. Подписанты письма обвинили в этом г-жу Лопатину, которая решила разорвать отношения с этими тремя фирмами и перераспределить ранее выпадавшие на них объемы поставок продовольствия в пользу группы компаний «Конкорд», на которую и так приходится 42% рынка. Еще один крупный игрок, согласно письму аутсорсеров, это RBE group, у которой свыше 51% рынка. В итоге две структуры фактически с подачи руководства «Военторга» этот рынок фактически монополизировали.

Нынешнее руководство Минобороны, насколько известно, пока даже не успело отреагировать на жалобу – в последнее время на него и так почти ежедневно валятся осколки наследства, доставшегося от команды Сердюкова. Сегодня с утра, например, стало известно, что претензии возникли к еще одной «околовоенной» компании – ОАО «Оборонэнергосбыт». Она задолжала производителям электроэнергии свыше 650 млн рублей. Военное ведомство вынуждено было заявить, что непременно расплатится по долгам, половина из которых уже просроченные. Вот только где будет искать деньги Минобороны, если завтра (а потом – послезавтра, и так каждый день подряд) будут объявляться все новые долги, доставшиеся в наследство от команды Сердюкова?

С ведома и по распоряжению Сердюкова

Тем временем «Новая газета» выяснила, что некоторые сомнительные сделки с недвижимостью в структурах Минобороны были совершены с ведения бывшего министра обороны, который оставил на ряде документов, фигурирующих сейчас в качестве доказательств преступных схем, свой автограф.

На данный момент, напоминает издание, активные следственные действия проводятся в рамках двух уголовных дел: по одному делу проходят руководители ОАО «Славянка» Александр Елькин, а также его деловые партнеры Андрей Луганский и Юлия Ротанова, по второму (которое уже насчитывает свыше десяти эпизодов) – член совета директоров ОАО «Оборонсервис» и бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгения Васильева, а также ее деловые партнеры: Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Объединяют же вышеназванных чиновников и коммерсантов не только огромная выгода, полученная благодаря своеобразной хозяйственной деятельности Минобороны, но и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, подпись которого стоит под протоколами ряда решений, ставших правовым основанием для операций, которые следствие квалифицирует как мошенничество.

Так, например, решение о выборе компаний-посредников для продажи военного имущества было принято 1 апреля 2011 года на очередном заседании совета директоров ОАО «Оборонсервис». Из протокола заседания (который публиковала «Фонтанка.ру»): «Член совета директоров Евгения Васильева выступила с предложением определить организациями, оказывающими ОАО «Оборонсервис» и его дочерним и зависимым обществам услуги:

- по подготовке заключений о рыночной цене объектов движимого/недвижимого имущества, – ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» и ООО «Кэпитал Консалтинг»;

- агента по выполнению действий, необходимых для совершения сделок по сдаче в аренду/продаже объектов недвижимого и движимого имущества – ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» и ООО «МПС».

Все члены совета, включая Анатолия Сердюкова, данное предложение поддержали, а протокол решения подписал сам министр. И 18 апреля генеральный директор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич уведомил официальным письмом руководителей «дочерних и зависимых обществ» о принятом решении, определив стандарты будущих договоров с избранными компаниями-оценщиками. Но знал ли совет директоров, что за компании предлагала Васильева?

«Доверчивого» Сердюкова «обманули»

Ответ на этот вопрос завис в воздухе. Во всяком случае, на днях в распоряжении «Росбалта» оказались материалы расследования о хищении имущества Минобороны. И из них следует, что к бывшему главе военного ведомства у Следственного комитета РФ почти нет претензий, поскольку подчиненные, в том числе Евгения Васильева, «обманывали» его и «вводили в заблуждение». А сам экс-министр, дескать, был «всего лишь» неоправданно «доверчив».

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, комментируя инфомацию о якобы имевшей место чрезмерной «доверчивости» Сердюкова, заявил в интервью проекту «Однако»: У меня такое впечатление, что Следственному комитету кто-то очень влиятельный уже дал команду «отмазывать» Сердюкова. Других причин такого демарша я не вижу. Говорить о том, что министр обороны не имел понятия о продаже земель, капитальных строений, акций с серьёзным занижением их цены – это просто несерьёзно…. Уже совершенно очевидно, что Сердюкова выводят из круга лиц, которые имеют статус даже свидетелей. Ведь его даже не приглашают на допросы. Как можно говорить виноват или не виноват Сердюков, если следственные органы до сих пор не взяли с него даже элементарных показаний. Это же нелепо!»

Действительно — нелепо. Но… вот что говорит о г-не Сердюкове руководство страны. Дмитрий Медведев: «Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Это заключалось в том, что при Сердюкове, конечно, после принятия решений верховными главнокомандующими, а Сердюков работал с двумя верховными главнокомандующими, начались преобразования в армии. Что касается его причастности к коррупционному скандалу вокруг «Оборонсервиса», все это должно быть определено следствием, скрупулезно проанализировано и предъявлено суду. Это касается как фигурантов дела, которые есть сейчас, так и других лиц. До тех пор, пока этого не сделано, и Сердюков, и другие лица предполагаются невиновными».

Что касается Владимира Путина, то, по его словам, «я принял решение отстранить министра Сердюкова от занимаемой должности именно потому, что возникли сомнении в его способности как министра руководить процессами, связанными с собственностью». При этом президент подчеркнул, что ни следствие, ни суд претензий лично Сердюкову не предъявляют. По словам Путина, согласно общей практике, человек считается невиновным до тех пор, пока суд не определит его вину.

При таких характеристиках президента и премьера трудно рассчитывать, что г-н Сердюков будет допрошен даже в качестве свидетеля.

Иван Гладилин
~~~

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Дек 14 2012 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,615

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire