Сланцевые выдумки – это очередная афёра

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Суть афёры со сланцевым газом очень проста: ловкачи подняли шум из ничего и начали тратить бюджетные деньги на различные ненужные работы, отдавая немалую часть в виде откатов чиновникам, выделявшим заранее оговорённые суммы…

Афёра со сланцевым газом – это придумка ловкачей для очередного распила бабла

Не так давно мировые СМИ буквально заполонили сообщения о грядущей «сланцевой революции». Отмечалось, что за счёт разработок, расположенных на территории США сланцевых месторождений, американцам удалось опередить Россию и выйти на 1 место в мире по добыче природного газа. Учитывая, что Штаты являются крупнейшим на планете потребителем углеводородов, сам по себе этот факт не содержал большой угрозы сложившемуся на рынке положению вещей. Однако, вскоре появились сообщения, что довольно большие запасы сланцевого газа открыты и на других континентах, включая многие страны Европы: Польшу, Германию, Великобританию, Румынию, Францию и др. Попала в этот список и Украина, территорию которой пересекают сразу 2 газоносных бассейна.

В этой ситуации разработка новых месторождений могла бы нанести существенный удар, в том числе и по гегемонии российского Газпрома. Однако вскоре почти всеобщая эйфория сменилась разочарованием. Оказалось, что и себестоимость у нового источника энергии довольно высока, и первые результаты разведывательного бурения не обнадёживали. Но самая главная неприятность состояла в том, что поднялась волна протестов экологических организаций. А всё потому, что технология добычи сланцевого газа является весьма небезопасной по целому ряду причин.

Вся таблица Менделеева в одном флаконе, или мы их травили, травили…

Для добычи природного газа, залегающего в плотных слоях горючего сланца, применяется метод гидроразрыва пласта, или фрекинг. Его особенность заключается в нагнетании в скважину под большим давлением смеси воды, песка и большого количества химикатов. Вода приподнимает пласт, разрывая его, а затем откачивается. Через возникающие при этом трещины и пустоты газ свободно поступает наверх. Вроде бы всё просто и незатейливо, если бы не несколько довольно неприятных «но».

Во-первых, неумолимая статистика свидетельствует, что в США за годы разработки сланцевых пластов ощутимо возросло количество землетрясений. Это можно было бы считать случайным совпадением, но первые же разведывательные скважины спровоцировали два подземных толчка и в Великобритании. Дальнейшие применение технологии фрекинга на островах тут же запретили.

Во-вторых, при гидроразрыве расходуется очень большое количество воды – от 4 до 12 тысяч тонн. И это только на 1 гидроудар, а ведь их на одной скважине может применяться до двух десятков! Конечно, вода может использоваться вторично. Но вот тут начинается самое интересное. Речь идёт о составе «коктейля». А состав этот весьма примечателен и может включать до 600 наименований различных химических соединений! Чуть ли не вся таблица Менделеева в одном флаконе! Конечно, в растворе содержатся и обычные соли, вроде привычной нам поваренной, но в список входят и сильные яды, в т.ч. бензолы, толуолы, кислоты, загустители, мышьяк, тяжёлые металлы и прочие, не менее «полезные» вещества.

Страна GasLand, или горящая вода из крана

Разумеется, газовики утверждали, что технологии совершенно безопасны. Однако результаты работ в США свидетельствуют об обратном. По словам экологов, в результате гидроразрывов вода под большим давлением вместе со всей содержащейся в ней химией попадает в грунтовые воды. А затем всё это «чистое здоровье» запросто может оказаться в нашем домашнем водопроводе. Помимо такой невидимой поначалу неприятности, происходят и вполне явные загрязнения территорий вокруг буровых вышек. Тут уже на страхи не спишешь, ведь громадные отстойники с ядовитой водой, что называется, налицо. В США на эту тему сняли документальный фильм, который назвали вполне символично, GasLand («Страна газа»).

В течение почти 2 часов авторы фильма подробно рассказывают о проблемах, которые несёт разработка сланцевых пластов методом гидроразрыва. Это и загрязнение громадных территорий, и землетрясения, и ухудшение качества питьевой воды, вплоть до её полной непригодности к употреблению. Как утверждают тележурналисты, в воду попадают не только опасные вещества из «фрекинг-коктейля», но и сам природный газ. Причём иногда это приводит к просто поразительным казусам. Как вам такая шуточка: включаете воду, прикуриваете сигарету, а из крана вдруг начинает бить пламя? А ведь это не цирковые фокусы, а, как утверждают авторы фильма, – самая настоящая реальность. И вот эта реальность в последние месяцы пришла на Украину.

Гастроли ГазЛенда на Украине

В начале 2013 года Украину захлестнула кампания против разработки сланцевого газа. Роль спускового крючка сыграло подписанное в январе соглашение о разделе прибыли (СРП) с голландско-британской компанией Royal Dutch Shell. Концерн будет разрабатывать месторождения на востоке страны, преимущественно в Харьковской и Донецкой областях. Чиновники бодро отрапортовали об успешном подписании эпохального контракта, но люди почему-то «не поняли» всей глубины и степени заботы о них правительства. Совсем наоборот, сразу же пошли разговоры об опасности добычи сланцевого газа и ссылки на запреты фрекинга во Франции, Великобритании, Румынии и других странах.

В ответ раздавались бодрые ответы об экономической независимости и необходимости разработки собственных углеводородов. И тут вдруг совершенно неожиданно оказалось, что сланцы уже бурят! Представители «Шелл» утверждали, что работы пока ведутся только вблизи села Весёлое Харьковской области. Причём ушлые блогеры раскопали, что дорогу из бетонных плит к вышке зачем-то проложили не от ближайшей станции, а от более дальней, и расстояние составило 7 километров вместо 2! Тут же последовал логичный вывод, что это было сделано специально, чтобы скрыть от местных жителей масштаб проводимых работ.

Однако самый большой шум поднялся не из-за Весёлого, а в связи с бурением у села Ярёмово, расположенного почти в аккурат на границе Харьковской и Донецкой областей. Скважина находится почти на берегу Северского Донца, в 8 километрах от заповедного Святогорья с его Лаврой. Вышка здесь работает уже достаточно давно, как минимум, с лета. Местные жители уверяют, что вода у них в колодцах совершенно непригодна для питья. Возле буровой гордо красуется большой резервуар грязной воды, вырытый прямо в земле. Газовики утверждают, что идёт обычное разведывательное бурение, все технологии соблюдаются, а вода никуда не попадёт, потому что ее надёжно удерживает глинистый грунт.

Экологи и активисты не особо доверяют бурильщикам, напоминая, что в нескольких сотнях метров – Северский Донец. Крупнейшая река Восточной Украины снабжает водой расположенный поблизости Изюм, Донецк и многие другие города региона. Из колодцев в селе и того самого «водоёма» при буровой были взяты образцы воды на экспертизу. В результате в анализах были обнаружены свинец, висмут и большое количество других минеральных веществ (солей, оксидов, оснований). Газовики в ответ утверждают, что это нормально и переживать не стоит.

Тихо, ша! Сланцы уже никто не разрабатывает?

В разгар кампании раздались голоса о том, что в Донецкой и Харьковской областях сланцевый газ, оказывается, никто разрабатывать и не собирался! Якобы речь идёт о совершенно другой технологии. Мол, та самая вышка в Ярёмово стоит над пластами твёрдых песчаников. А это вовсе даже и не сланцы. Песчаники эти, хотя и твёрдые, но не очень. Поэтому и волноваться нечего. Однако при ближайшем ознакомлении с вопросом, выясняется, что при добыче газа из песчаников точно так же используется всё тот же пресловутый гидроразрыв! Со всеми вытекающими (и втекающими) последствиями.

Правда, разрывов вроде бы нужно «всего ничего» – один-два на вышку (как будто от этого количества яда сильно поубавится!). Да и глубина залегания пластов такая большая, что беспокоиться о попадании ингредиентов «коктейля» в грунтовые воды совершенно нечего. Вроде бы всё красиво, да ведь недаром говорится: единожды солгав – кто тебе поверит? Вот и не верят активисты с экологами ни украинским чиновникам, ни британско-нидерландским газовикам. И приводят фотографии, свидетельствующие об очень «успешной» деятельности компании Шелл в других странах мира.

Что дальше?

Чем всё закончится, пока сказать трудно. До первых гидроразрывов ещё довольно далеко, а накал страстей только растёт. Конечно, есть тут и политическая составляющая, но, независимо от партийной принадлежности, травиться какой-то гадостью из крана не хочется никому. Впрочем, не стоит забывать, что о промышленной добыче нетрадиционного газа на Украине говорить пока очень рано.

Здесь очень примечательно, что в соседней Польше вся обещанная «сланцевая революция» пока обернулась пшиком – из трёх крупнейших разработчиков продолжает работать только один. Остальные свернули разведывательное бурение из-за низкой рентабельности месторождений. Так что – вполне возможно, что и на Украине всю эту историю через год-другой можно будет охарактеризовать словами великого Шекспира: много шума из ничего.

Примечание редакции Анвиктори

А тем временем, пока то небольшое количество людей, которым доступен Интернет и такие сайты как Анвиктори, узнают правду и открывают зомбированный мозг истине, наши родные и знакомые остаются в полном неведении о происходящем. Никто не знает и даже не догадывается, что на один из самых загрязнённых районов планеты планируется такое варварское экологическое покушение!

Телевизионные программы поголовно проправительственные и продажные. Ни один телеканал в Украине (не берём в счёт местные телеканалы) не говорит правду, вернее, они просто говорят, что сланцы это выгодно для Украины. О вреде – ни слова. А для кого это выгодно? Для нас, простых людей всё останется по-прежнему. Цены не упадут. Т.е. получается, что гадят они на нашей территории, портят наше здоровье и обрекают наше будущее, а потом на этом ещё и заработают, а мы заплатим?!

Представители редакции Анвиктори присутствовали на этом мероприятии, на площади собралось не более 600 человек. А знаете, кто организовал митинг, кто на пожертвования напечатал листовки, газеты, распечатал петиции и купил марки и конверты для отправки жалоб в высшие инстанции? Нет, не Газпром, нет, не оппозиция (флаги были чисто зелёные и без символики), а МАМЫ!

Хрупкие женщины поднялись, не побоялись, не поленились и сделали шаг. Где же мужчины? Где вы, защитники, которые должны защищать и беречь свою семью и детей?! Стыдно признавать, что мы русские (украинцы, белорусы, не важно – все из одной бочки) такие пассивные и трусливые существа.

Проснитесь!

Андрей Кравец
~~~

Источник: rodvzv.com
Опубликовал: admin | Дата: Апр 25 2013 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire