Сколково: Два часа с президентом Медведевым

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Субъективные заметки участника инновационной пресс-конференции главы российского государства

В далеком 1986 году на экраны тогда еще советских кинотеатров вышел фильм «Пришла и говорю» – бесхитростное повествование об очередном этапе в творческой жизни неувядающей до сих пор Аллы Пугачевой. Острословы сразу же откликнулись на фильм поговоркой (говоря по-нынешнему – «мемом»), которая емко и лаконично описывала суть зрелища: «И чего приходила? Может, что сказать хотела?».

Забытая, казалось, за давностью лет ассоциация всплыла и навязчиво вертелась в голове уже по истечении первого часа пресс-конференции президента Дмитрия Медведева, которая прошла в «Сколково» – символическом месте, претендующем на роль третьей (теперь уже инновационной) столицы России.

Мероприятие, цель которого так и осталась для многих его участников загадкой, получилось одновременно и веселым, и, как ни парадоксально, до невозможности скучным. Эдакий оксюморон в жизни, хотя в своем роде тоже инновация. Впрочем, ученые-лингвисты уже давно объяснили, что в качестве стилистического приема оксюморон представляет собой прекрасный способ разрешения необъяснимой ситуации, т. е. конфликта, истинный смысл которого автор или утаивает для усиления интриги, или не знает, как разрешить.

Веселой встречу президента с журналистами сделали несколькоСПРАВКА:
Идея создания в России «мощного центра исследований и разработок», который должен стать аналогом американской «Кремниевой долины», была впервые публично озвучена осенью 2009 года в послании президента Медведева к Федеральному Собранию. Местом расположения центра инноваций в итоге было выбрано подмосковное Сколково. Строительство началось 14 декабря 2010 года. В той или иной форме к сотрудничеству по созданию центра подключились компании Nokia, Siemens, Intel, Microsoft. В том же году были приняты законы об особом налоговом, таможенном, градостроительном и других режимах для зоны «Сколково». На создание центра инноваций, по разным оценкам, понадобится от трех до семи лет.
обстоятельств. Во-первых, как ни крути, но это – экскурсия. Если не в будущее, то, по крайней мере, в самое современное настоящее, причем из далекого прошлого. Здание администрации президента на Ильинке, где происходил сбор участников, на людей, заставших «то время», навевало самые ностальгические воспоминания.

Ковровые дорожки по советскому образцу, старые деревянные окна с милыми сердцу, но совершенно уже забытыми шпингалетами и щелями в палец толщиной, которые… да-да, были заботливо заклеены полосками бумаги. Музей, да и только. В качестве пепельниц в дальнем углу холла были поставлены три оцинкованных ведра с водой. Практично.

И вот из этих затхлых и зловещих коридоров власти кавалькада автобусов с глухо затонированными стеклами доставила журналистов в будущий технологический и интеллектуальный рай, где на каждом углу висят жидкокристаллические экраны с описанием наших будущих побед и другие признаки царства электроники. Невооруженным глазом было видно, что денег для российской «Кремниевой долины» не жалеют: темпы и объемы строительства, конечно, произвели впечатление. То ли еще будет.

Во-вторых, президент выбрал необычную, инновационную (постараюсь больше не употреблять это слово) форму проведения пресс-конференции. Дмитрий Медведев решил обойтись без помощников: он сам выбирал из более чем 800 присутствовавших в зале журналистов тех, кто сможет задать ему вопрос. Конечно, журналистов ведущих телеканалов знают в лицо все, в т. ч. и президент.

Но в зале было много представителей СМИ из регионов, сотрудников зарубежных изданий, которых он не мог знать. И уж тем более он не подозревал, какие вопросы они ему приготовили. Т. е. Медведев пошел на риск: его могли забросать острыми и неудобными вопросами, а прямую телетрансляцию не исправишь. Но все обошлось.

И в-третьих, глава государства был в хорошем расположении духа, много шутил сам и охотно подхватывал «подачи» на шутки от журналистов, несколько раз назвал присутствующих «коллегами», что было необычно, но не вызвало удивления в зале. Посыл был понятен: «Мы делаем одно общее дело». Хотя один раз Медведев действительно выступил в роли информационщика.

Перед ним лежал включенный iPad, и об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации (а, следовательно, об отставке третьего человека в иерархии российской власти) президент сообщил сидящим перед ним журналистам первым. При этом глава государства все время встречи простоял на небольшом подиуме в центре сцены, а представители СМИ удобно расположились в креслах.

Вообще, в отличие от телевизионной трансляции (в который раз не перестаешь удивляться магическим свойствам экранов в наших квартирах), Дмитрий Анатольевич произвел впечатление очень милого человека. Именно милого. Без харизмы, без отстраненности, без ореола принадлежности к высшей власти, без метки избранности. Человек нашего круга.

С юмором, стараясь не называть фамилий, избегая жестких и конкретных формулировок, он отвечал на вопросы, при этом допуская немалую толику самоиронии. После разговора с ним показалось, что президентом может быть каждый. Ну, пусть не любой, но уж многие – это точно. А из присутствовавших в «Сколково» – добрая половина.

И это неплохо. Такой лидер идеально подошел бы для небольшой зажиточной страны типа Люксембурга или Монако. Свой, интеллигентный, воспитанный, правильный князь или герцог, с которым можно мило поговорить, и обижать которого неудобными вопросами не хочется. Он не виноват, что он во главе. Просто повезло родиться в монаршей семье.

Да, после его речей не хочется встать, пойти и что-то совершить, не прибавляется понимания происходящего. Но ходить-то никуда и не нужно. Все уже есть, жизнь налажена, что можно изменить – постепенно изменяется, а чего нельзя – то и менять не нужно. Пусть идет себе как идет. Идиллия… К счастью, или к сожалению, но мы живем в России.

И вот теперь уже можно поговорить о том, почему пресс-конференция в «Сколково» была невообразимо скучна, неинтересна. Начнем с главной интриги российской политической жизни последнего времени. Показательно, что вопрос о втором сроке Дмитрия Анатольевича был не первым (с этим все понятно), но даже и не вторым. Честь задать первый вопрос президент отдал Сергею Брилеву, тот сразу же отдал пас назад, спросив о модернизации, вернее, о необратимости модернизации.

Медведев с удовольствием порассуждал на любимую тему. Но и следующий вопрос был не о втором сроке. И еще один – тоже мимо. Вместо этого Медведев долго, с шутками, весело обсуждал гаражный вопрос, причем объектом обсуждения стала возможность сделки между журналистом и женой президента – владелицей пустого гаража.

Заветный вопрос был только четвертым. Президент, видимо, ждал его, после чего занудно, по-профессорски, начал объяснять аудитории, что политика – очень тонкая вещь, что эта аудитория не подходит для объявления решений такой важности, и что ждать осталось недолго. Всё. Дальше можно было уже не слушать. Мало того, что вопрос о смене власти, как оказалось, не очень волнует многих из присутствовавших. Вернее, они не ожидали услышать от президента прямого и четкого ответа на него, поэтому и не задавали.

Просто потому что перед собравшимися был кто угодно, только не политический лидер. Если учесть, что до этого Медведев уже успел объявить правительство практически собранием неприкасаемых (оно, по его словам, «работает как слаженный организм, и поэтому выдергивать из него отдельные звенья просто не очень правильно»), все окончательно встало на свои места. Медведев не решился и, скорее всего, не решится играть самостоятельно.

Лишним подтверждением тому стал крайне неуверенный тон, с которым он заговорил о своих полномочиях по отставке правительства. «Я эти полномочия не менял и от них не отказывался». На письме выглядит еще туда-сюда, но как это было сказано…

Вот так все и прошло: без программных заявлений, без четкого определения целей, без обозначенных ценностей и ориентиров. Публика жалела президента, который, как ей кажется, искренне хочет, но не может; президент всякий раз, когда касался конкретных проблем, терял остатки уверенности, говорил со многими экивоками, расписывался в собственной беспомощности. Чего стоит пассаж об уволенных генералах МВД!

Да, за последние недели Медведев сделал то, на что до него никто из руководителей не решился: отправил в отставку целую когорту руководителей МВД, оставив, впрочем, министра на месте. Но лучше от этого не стало, и президент признал, что не может заменить за несколько дней весь состав милиции-полиции. Разве что руками не развел. Следовательно, реформа будет долгой. Наверное, очень долгой. Это притом, что модернизация, по его словам, должна стать динамичным и быстрым процессом. В этом, по его словам, одно из главных отличий его позиции от точки зрения Владимира Путина.

Наезд «Единой России» на Сергея Миронова президент назвал «образцом политической конкуренции», иронично заметив, что именно о ней так пекутся СМИ, но в то же время возможность конкуренции с Владимиром Путиным признал «разрушительной и неконструктивной»… Понимайте, как хотите. По громким делам даны поручения, чего же еще? Вот скоро ответят.

Телевизионщики уже научились «правильно» показывать Медведева – сверхкрупные планы, правильные ракурсы и т. д. Но вот в личном общении было очевидно, что президент теряет уверенность. Чем дальше, тем яснее становилось, что никаких самостоятельных заявлений, которые совсем недавно обнадежили его поклонников, не будет.

Вот типичный образец его речи: «Единственное, в чем я вижу действительно, может быть, свою прямую заслугу: я уверен, что после моего визита в садоводческое товарищество «Гвоздика» газ там появился. Это точно. Можно проверить, но я надеюсь, что это так, потому что они просили». Так и осталось загадкой, уверен ли Медведев в том, что говорит, или только надеется.

Постепенно все действие превратилось в игру. Журналисты, как могли, старались привлечь внимание президента, кое-кто из получивших слово начал в открытую пиарить свои СМИ (все-таки прямая трансляция – редкий шанс!), кто-то – просить покровительства. Присутствующие с фигой в кармане аплодировали более-менее острым вопросам, с интересом ожидали, как отреагирует президент. Он понимающе улыбался и тем, и другим, шутил, отвечал, на что-то намекал… Игрушечная пресс-конференция в игрушечном «Сколково» катилась к концу.

После отъезда президента сотрудники ФСО по им одним ведомым причинам довольно долго не выпускали журналистов из здания. Телевизионщики отрабатывали в холле стенд-апы, а основная масса шаталась без дела туда-сюда. Вот тут и можно было поставить главный диагноз всему мероприятию: скучно. Ни активных обсуждений, ни споров, ни суеты…

Тихо, буднично, спокойно. Кто-то лениво обсуждал, на что же все-таки намекнул президент, когда говорил о продолжении подобных встреч, но основным настроением была какая-то растерянность. И витающий над всеми вопрос: «Что это было и зачем?».

Кто знает, может быть, в этом и был некий смысл. Наверняка очень информированные вездесущие аналитики сумеют выковырять из ответов президента нечто сенсационное и многообещающее. Будет еще много разговоров о незавершенности интриги и неожиданных ходах с обеих сторон правящего тандема.

На какое-то время эфир и полосы печатных изданий заполнятся новыми, возможно, оригинальными и интересными версиями и домыслами. Только все это на самом деле все меньше похоже на реальность и все больше напоминает осколки сна. Тягучего и скучного. Когда ж проснемся?

~~~

Влад Гордеев

Источник: km.ru

Опубликовал: admin | Дата: Май 19 2011 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire