Скандально-партийное пространство

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

19.08.2010 »

Лидеры КПРФ организуют регулярные погромы своих региональных отделений.


Еще менее десяти лет назад КПРФ воспринималась как ведущая политическая партия страны. Потом о ней все чаще стали говорить как о партии постоянного кризиса. Сегодня она превращается в партию постоянных скандалов.

Последним из них был скандал в липецкой организации. Причем скандал проявился не вполне по-партийному – бессменный национальный партийный лидер Геннадий Зюганов обратился в Генеральную прокуратору РФ с просьбой разобраться в ситуации в области и призвать к порядку липецкую областную администрацию. А точнее, ее управление внутренней политики, которое, по мнению лидера партии, чересчур вмешивается в жизнь областной парторганизации.

Вообще, попытка решать партийные проблемы через обращение в прокуратуру уже является политическим нонсенсом. Как, например, звучало бы обращение Ленина в 1910 к генерал-прокурору Российской Империи не просто с требованиями навести порядок в некой местной организации РСДРП, но и даже с жалобами на ущемления, творимые неким губернатором в отношении некого губернского Комитета РСДРП?..

Несколькими днями ранее похожий казус произошел в другом регионе – на Урале, где магнитогорский суд восстановил в должности первого секретаря магнитогорского горкома КПРФ ее члена, и депутата регионального собрания, который был исключен из ее рядов решениемПрезидиума ЦК КПРФ.

Сегодня КПРФ превращается в партию постоянных скандалов

Тем же решением лидеры КПРФ распустили и бюро челябинского Обкома, за то, что у него сложилось иное представление о ситуации в Магнитогорской парторганизации. Месяцем ранее, в мае, Президиум ЦК распустил бюро московского горкома, одного из самых авторитетных в партии. Но когда выяснилось, что пленум московского горкома не поддерживает это решение, то уже на пленуме ЦК было объявлено и о его роспуске. Причем не принято решение, а именно объявлено, потому что реального подсчета голосов по этому вопросу не проводилось.

Собственно, как минимум последние четыре года в КПРФ скандал следует за скандалом. Погромам подвергается одна партийная структура за другой, члены организаций в некоторых случаях сотнями исключаются из партии. Причем руководство партии действует все более беззастенчиво. Партийные органы и организации распускают, их руководителей снимают с должностей и часто также исключают за нарушения устава и нарушение партийной дисциплины. На деле таковым объявляется любое несогласие с любыми решениями руководства и попытка отстоять свою точку зрения.

Формируется схема: центральная контрольная комиссия формулирует то или иное обвинение с требованием наказать некого руководителя. Президиум ЦК штампует требуемое решение. В дело вступают карательное подразделение ЦК – его Орготдел во главе с В. Рашкиным, подчас вспоминаемым некоторыми СМИ в связи в криминальными скандалами в его родном Саратове. Рашкин традиционно назначается ответственным за подавление сопротивления и инакомыслия в региональных организациях и, как иногда шутят, «устава не боится и рядовых членов партии по определению не любит». Когда за наказанного руководителя вступается его партийный комитет, последний распускается за противодействие линии ЦК. Обваляются новые выборы. Когда оказывает, что данная региональная организация не соглашается с данным решением и вполне в уставном порядке пытается переизбрать прежних руководителей, она тоже распускается. Когда оказывается, что после перерегистрации в большинстве вновь оказываются коммунисты, отстаивающие свою точку зрения, их вновь распускают, а чтобы лишние не попали на новую партконференцию – помещение, где она проходит, берут под контроль нанятые чоповцы.

После роспуска московского горкома КПРФ и упразднения окружной структуры парторганизации, представители ЦК захватывали помещения окружкомов, призвав себе на помощь милицию и ОМОН. Коммунистов, пытавшихся пройти в эти помещения, выбрасывали вон. Находившихся в помещении – избивали, заламывали руки и вышвыривали на улицу, грозя забрать в милицию. В этом отношении некоторые стороны методов погрома, организуемого Президиумом ЦК КПРФ в региональных организациях предельно близки методам гитлеровцев в 1933-34 годах, когда они громили компартию Германии. Впрочем, сходство этим не ограничивается – теоретические постулаты Председателя ЦКРК КПРФ Владимира Никитина, взявшего на себя роль главного ревнителя партийной идеологии, почти один в один напоминают работы Розенберга – на что даже обратила внимание прежде излюбленная Зюгановым, но начавшая оппонировать ему «Советская Россия», опубликовавшая текст критического выступления на пленуме ЦК старейшины партии Егора Лигачева против нынешнего руководства КПРФ и его стиля.

Теоретические постулаты Владимира Никитина напоминают работы Розенберга

А незадолго до скандала в Липецке и Магнитогорске, разразился скандал в Красноярске, где находящийся под контролем ревнителей «русского духа» из ЦКРК депутат Государственной думы от КПРФ, ранее десять лет возглавлявший крайком, Владислав Юрчик был исключен из состава КПРФ красноярским горкомом – при чем при этом не был даже оповещен о рассмотрении его дела, находился в отпуске и не присутствовал на заседании. Исключен он был по обвинению во фракционной деятельности – на том основании, что в ходе отчетно-выборнойкампании поддерживал своим авторитетом выдвижение тех кандидатов, которые не были согласованы с ЦК. Теперь в Красноярске можно наблюдать еще один парадокс политической жизни современности: возмущенные коммунисты пикетируют родной горком, возмущенный его решением.

Отзвуки скандалов доходят и из свердловской областной организации КПРФ и из алтайского крайкома. И так уже не первый год.

Сначала, в 2007 году, центральной контрольной комиссией КПРФ был выявлен тип новых партийных врагов – «неотроцкисты», которые по мнению ЦКРК и ее руководителя Никитина отличались тем, что, с одной стороны, ориентировались на тактику широких союзов с социалистическими и демократическими организациями, а с другой – «пытались подменить» «ленинскую» линию на «накопление сил» «троцкистской» линией на «свершение революции», что «было бы выгодно лишь силам НАТО».

На последовавшем в конце 2008 года Съезде КПРФ состав президиума был кулуарными методами радикально изменен таким образом, что теперь за исключением одного-двух человек там составляли сторонникинационал-бюрократической линии. Вопрос о «ленинградском деле» был практически исключен из возможного обсуждения съездом.

Весной 2009 года была разгромлена и распущена уже сама Ленинградская организация КПРФ – репрессиям подверглись более трети коммунистов.

Осенью 2009 года начался погром в московском городском отделении Союза коммунистической молодежи. Зимой 2010 года взялись за московскую организацию КПРФ.

Параллельно аналогичные процессы, скандалы и внутрипартийные погромы проходили в Организации коммунистов Татарстана, на Сахалине, в Бурятии, Тульской организации и т.д. Далее были – Челябинск, Красноярск, Алтай, Липецк, назревает Калуга.

Погромы, погромы…

Впрочем, не удивительно: еще несколько лет назад председатель ЦКРК Никитин объявил, что в КПРФ имеются два течения: «марксисты имарксисты-ленинцы». Первые, по его определению, чужды России и партии, вторые – являются представителями русского начала в ней. Главная партийная задача КПРФ – «избавится от существующего в ней марксистского крыла».

Провалы в реальной политике заставляют лидеров КПРФ подавлять недовольство в партии погромами

Четыре года внутрипартийных погромов дали впечатляющую картину методов, которые использует руководство КПРФ в борьбе с теми, кого оно считает подозрительно самостоятельными и упорными в отстаивании своих взглядов. Это нарушения устава и административный произвол: любое несогласие трактуется как сопротивление линии ЦК, а, следовательно, как организация фракционной деятельности. Это постоянная ложь, распространяемая от имени ЦК подконтрольными данной группе газетами, в первую очередь газетой «Правдой», фальсификации собственных документов, прямое физическое насилие в отношении несогласных коммунистов.

Правда, руководство КПРФ все эти погромы выдает за работу по обеспечению чистоты рядов и партийной дисциплины. Но даже будь это правдой, ситуация, при которой президиуму ЦК приходится поддерживать дисциплину в партии лишь постоянными регрессиями против актива – показательна. И если даже предположить, что это не репрессии, а нормальные уставные меры, то само число скандалов и их постое нарастание говорит о том, что в этой партии творится что-то критическое. Даже если бы во всех этих конфликтах был бы прав Президиум ЦК, то получается, что он может осуществлять свою власть в партии, лишь ведя постоянно своего рода внутрипартийную войну – партийные низы охвачены волнениями и недовольством, региональные организации не верят ЦК. И почему собственно они ему должны верить? Что, кроме поражений, принесли партии эти руководители как минимум за последние годы? КПРФ слабеет и сокращается (если в 1992 году в ней прошли перерегистрацию около 650 тысяч человек, то сегодня по официальным данным их насчитывается 150 тысяч). А лидеры, тучнея на глазах, каждое свое поражение объявляют новой исторической победой.

Провалы в реальной политике, в конечном счете, заставляют лидеров КПРФ подавлять недовольство в партии постоянными погромами.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

novopol.ru 04 августа 2010

Справка:

Черняховский Сергей Феликсович

Профессор кафедры Культуры мира и демократии (Юнеско-РГГУ) Факультета истории, политологии, права ИАИ Российского государственного гуманитарного университета, доктор политических наук, действительный член Академии политической науки

Более 500 научных и аналитических работ. В частности, серия статей в «Независимой Газете», статьи в журналах «Коммунист» (1990 г.), «Вестник МГУ», «Обозреватель», «Россия 21″, «Полис», «Политбюро», «Коммерсант-Власть», «Новая политика» и т.д. Среди них – 4 четыре коллективные монографии, в частности – по избирательной кампании 1999-2000 г.г.

Неоднократно участвовал в передачах «Пресс-центр» (ОРТ), «Что делать» (Культура), «Народ хочет знать» (ТВЦ), «Право голоса» (3-й канал), «Большое жюри» (Звезда), «Глас Народа» (НТВ),Русской службы Би-Би-Си, «Говорит Москва», Радио «Свобода» и т.д.

Неоднократно участвовал в исследовательских проектах Московского центра Карнеги, участник теоретических семинаров Центра Карнеги и Экспериментального творческого центра С. Кургиняна.

В 2003 г. опубликовал авторскую монографию «Противоречивость коммунистической оппозиции в современной России» (15 п.л.).

В 2003 г. – участие в аналитическом проекте Московского Центра Карнеги по анализу развития избирательной кампании в России, в 1999-2000 гг. – участие в аналогичном проекте.

Проблематика научных исследований: политические процессы современной России, левая оппозиция в современной России.

С 1992 г. по настоящее время преподавательская работа в Международном независимом эколого-политологическом университете, кафедра общей политологии. Преподаватель, доцент, профессор (с 1997 г. по настоящее время), заместитель декана факультета по научной работе (2001-2002 гг.)

В 2003-2010– заведующий отделением политологии, затем научный руководитель отделения. В это же время заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии, глобалистики.

С 2010 – в проекте ЮНЕСКО-РГГУ.

В МНЭПУ читает курс «Политические отношения и политический процесс в Современной России», курс «Общей политологии», ряд спецкурсов по политической борьбе и политической ситуации современной России, ведет политологический практикум. Осуществляет научное руководство аспирантами отделения политологии МНЭПУ.

В 1997-1999 г.г. член Общественного Совета издания «НГ-Сценарии» («Независимая Газета»).

С 1988 по 1991 г. аспирантура философского факультета МГУ. В ноябре 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата философских наук.

В 1990-93 гг. Народный депутат Свердловского районного Совета Народных депутатов г. Москвы. С 1990 г. член МГК КПСС. В 1981 г. с отличием окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «Историко-архивоведение». С 1982 по 1988 г. преподаватель на условиях почасовой оплаты, заведующий учебно-методическим кабинетом кафедры.


Опубликовал: admin | Дата: Авг 19 2010 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,567 | Комментариев: 14,666

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire