Сирия – спусковой крючок Большой войны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 11

На фоне вакуума достоверной информации о происходящем в Триполи, хотелось бы остановится вот на чем. Не секрет, что уже в сентябре должно начаться агрессивное давление на Сирию, причем военный вариант отнюдь не исключен, более того – он вполне реален.

Сейчас Сирия затенена кровавой вакханалией в Ливии, что дает Асаду последние недели или даже дни, для того, чтобы более-менее взять ситуацию под контроль. Это ему так сказать подарок от Каддафи. Уверен – если бы полковник сдался весной, Асад бы уже не сидел в Дамаске, а упал как и положено костяшке домино, последней из которых является Иран. За то время, пока Каддафи сопротивлялся, Асад увидел, что НАТО готово зайти максимально далеко, а примеры Мубарака посаженного в клетку и Салеха, который пережил покушение и рекомендации к уходу – сделали пространство решений для Асада максимально узким.
Это либо капитуляция режима с последующим бегством из страны (ибо если Асад останется в Сирии после капитуляции – его неизбежно посадят в клетку) или же шествие по пути Каддафи, то есть сопротивление.

То что США будут свергать Асада особых сомнений не вызывает – Сирия есть в планах на демонтаж, открытые призывы к смены власти в Сирии, уже озвучены – просто руки еще не дошли. После смерти Каддафи, настанет через Асада.
В этой связи интересно распространившееся в последнее время мнение, что мол армия Сирии не чета Ливийской и НАТО напасть побоиться.
По размерам и наличному вооружению армия Сирии конечно же превосходит армию Ливии. Она имеет куда как более прочную ПВО, и что главное – технический уровень сирийской армии выше, нежели у армии Каддафи. Поэтому с чисто формальной точки зрения – более сильная армия должна оказывать более сильное сопротивление.

Но есть целый ряд факторов, которые в таких построениях не учитываются.

  1. Для достижения своих целей, НАТО не обязательно уничтожать армию жертвы в военном смысле этого слова.
    В Египте и Тунисе, армии режимов фактически самоустранились от защиты правящих элит. В Югославии, армия страны практически не пострадала в ходе бомбежек. В Ираке армия Саддама вследствии предательства генералов фактически испарилась, хотя по размерам она была вполне сопоставима с сирийской. Фактически лишь ливийская армия попробовала себя по настоящему в деле против НАТО. Любители проецировать опыт войн прошлого на современную нам реальность забывают, что в условиях «цветной революции 2.0″, начало войны находится на поздних этапах сценария свержения действующей власти и далеко не каждая страна доходит до этих этапов. Пока до конца свой скорбный путь прошла только Ливия. То есть, важны в первую очередь не количественные показатели и ТТХ имеющейся техники (хотя и они тоже), а воля командования армии и государства выполнять свои прямые обязанности. Суть цветных революций как раз и состоит в том, чтобы лишить власть и армию воли к сопротивлению. По этому пункту имеются вопросы.
  2. Соответственно, если армия Сирии самоустраняется или же помогает свержению Асада по египетскому сценарию, то все дальнейшее рассуждения по поводу будущего Сирии не имеют смысла. Но давайте рассмотрим вариант, что сирийская армия остается лояльной Асаду и готова его защищать.

Тогда события идут по классическому сценарию:

а) Армия продолжает помогать полиции давить инспирированные беспорядки местной пятой колонны и гоняет боевиков-исламистов

б) Информационное воздействие на Сирию нарастает – следуют заявления о потери режимом легитимности, на страну накладываются новые санкции – запрет на оружие, комплектующие, товары двойного назначения и так далее. Счета Асада блокируются в контролируемых США странах, сам Асад и его окружение становятся «изгоями».

в) Пятая колонна поддерживается информационно и организационно, за границей продолжается формирование теневых управленческих структур, прикрываясь которыми будут осуществлено вторжение.

г) На территорию страны начинают проникать военные советники, инструкторы, контрабандно провозится оружие. В разных местах по ливийскому сценарию вооруженные банд-группы инициируют беспорядки, насилие и грабежи. Армия их жестоко давит – процесс начинает самовоспроизводится.

д) Усиливается работу по расколу правящей верхушки – обрабатываются нелояльные генералы и чиновники, которые по тем или иным причинам недовольны Асадом (таких более чем достаточно). Основная задача – вынудить переход на сторону «восставших» нескольких фигур с приданными войсками, чтобы объявить о начале «гражданской войны». Без предателей из военной верхушки – «гражданскую войну» показывать несколько труднее.

е) В условиях оказываемого давления, систематических локальных стычек и расщепления правящей верхушки, НАТО фактически проводит силами специальных сил теневые операции направленные на демонтаж режима Асада. Армия Сирии в этом плане фактически продолжает выполнять полицейские функции, что в итоге позволяет заклеймить ее в преступлениях против человечества, обвинить в геноциде и так далее.

ж) И если к этому моменту режим Асада не обвалился, принимается следующая стадия плана – военная ликвидация Сирии. Через СБ ООН в той или иной форме проходит документ, развязывающий руки НАТО, хотя в условиях нынешнего сброса масок – думаю с Сирией уже могут и без документа обойтись.

Освободившаяся в Ливии авиационная группировка начинает наносить удары по объектам ПВО Сирии. При всем уважении к качеству нашего оружия и его значительному количеству на вооружении Сирии, в конечном итоге количественное и качественное превосходство авиации НАТО сделает свое дело. И потерь НАТО не испугается, потому что в рамках проекта переустройства «Большого Ближнего Востока» эти потери будут преемлемыми. Все это разумеется будет приосходить под знакомой вывеской «бесполетной зоны».

Заметьте, с сирийской армией никто не воюет – она истощается партизанской войной, бомбардировками и блокадой.
И лишь после того, как будет подавлена система ПВО, придет очередь сирийской армии. Основную роль в ее уничтожении как представляется должна сыграть армия Турции, которая должна будет занять северные районы Сирии под предлогом защиты мирного населения, образовав «демилитаризованную зону». Турецкая армия уже сейчас вполне себе готова решать боевые задачи в районах северной Сирии.

Так как режим Асада к этому моменту уже будет «не легитимным», попытки сирийской армии противодействовать туркам, приведут к систематическим бомбардировкам армейских позиций на севере страны при продолжающейся партизанской войне в условиях прибытия в Сирию все новых и новых инструкторов, военных советников, корректировщиков и прочих специалистов.
Уже на этом этапе далеко не факт, что армия Сирии сможет сохранить лояльность и боеспособность. Пример Ливии это скорее исключение, чем правило. Ничего не говорит о том, что армия пойдет за Асадом до конца. Как мне видится, порог лояльности у сирийской армии меньше нежели у ливийской. Соответственно, падение режима в случае сопротивление возможно и без прямого вторжения.

Несмотря на значительный численный состав, армия Асада должна решать следующие задачи:

  • помогать полиции бороться с партизанским движением, которым будет руководить НАТО
  • продолжать удерживать позиции в районе Голанских высот
  • продолжать удерживать позиции на границе с Ираком, откуда под видом тех же курдских боевиков, НАТО будет забрасывать своих специалистов
  • продолжать держать часть сил в районе столицы на случай внезапного «восстания»

В итоге, при вторжении турецкой армии в северные районы Сирии, Асад сможет выставить лишь часть своих сил, причем сроки нападения, установит НАТО, что в итоге приведет к внезапности нападения на оперативном уровне. При господстве противника в воздухе, сирийская армия сможет оказать лишь ограниченное противодействие (даже без учета морального фактора).
При этом, армия Турции, являсь по размеру более крупной и располагая большим количеством техники, сможет смонтировать достаточную группировку, дабы создать полное оперативное превосходство над войсками Асада на севере страны. При этом ее с воздуха будут поддерживать самолеты других стран НАТО. В этой связи, нет никаких основанйи полагать, что сирийская ПВО на севере просуществует достаточно долго.

з) После создания плацдармов в Сирии, состоится въезд на территорию страны «внешних управленцев» из очередного ПНС, которых в турецкой зоне оккупации/»освобожденном от палача Асада городе» объявят легитимным правительством Сирии. Им в конечном итоге и будут прикрываться, при формировании боевиков в отряды, которые под прикрытием авиации НАТО и содействии спец.групп должна будет добить режим. Оружие очевидно будет поставляться через Турцию и Ирак, контроль над границами с которыми Асад утеряет почти сразу же, как только НАТО решит переходить к делу.

В результате такого комбинированного воздействия – в течение 2-3 месяцев, режим Асада должен быть ликвидирован.
Здесь описан самый пессимистичный для Асада сценарий, когда НАТО приходится идти по «ливийскому сценарию».
В этом плане, я не вижу никаких принципильных препятствий для НАТО со стороны сирийской армии.

Проблемы тут несколько другого плана.

Дипломатические - НАТО необходимы некие приличия (хотя возможно уже нет в них необходимости) – согласие или непротивление со стороны России и Китая должно быть получено. В отношение России я практически не сомневаюсь, что в свете текущего дипломатического курса, поломавшись, Россия в той или иной форме сдаст Асада, несмотря на военно-морскую базу, контракты и прочие интересы. Возможно сдача будет более быстрой, нежели чем это было в Ливии, так как на фоне угроз выставить Россию из Ливии вообще, наши временщики поторопятся не опоздать на поезд во второй раз подряд.
Собственно, даже если согласие не будет получено, после Ливии это уже не так принципиально – ибо теперь агрессии можно проводить и без санкций вовсе. В этом случае, Россия наглядно укажут, что если она не будет в этот раз с шакалами, то она уж точно лишится базы, контрактов и прочих интересов.

Китай на мой взгляд, на прямую конфронтацию с Западом из-за Сирии в одиночку не пойдет, так же как не пошел на нее из-за Ливии.

Китай прекрасно понимает, что в военном отношении он пока что уступает США и НАТО (свой военный потенциал сами китайцы оценивают примерно в 1/3 от американского) и поэтому прямой конфликт с ними, скорее помешает его будущей доминации за счет экономического роста и ослабления США. В этом плане – самый вероятный результат голосования со стороны Китая по какой-нибудь каучуковой резолюции – это воздержание. Израиль вероятно от прямой агрессии против Сирии устранится, но использует уничтожение режима Асада для атак на Газу и Ливан, где опиравшиеся на сирийскую инфраструктуру группировки резко ослабнут. Разумеется, для Израиля и нынешний режим Асада удобен, но так как решение принимает не Израиль, Тель-Авив попытается снять с этой ситуации все возможные сливки.

Военные – необходимо время на монтаж турецкой группировки, перебазирование части высвободившихся ресурсов из Ливии, переброска флота и авиации на исходные позиции.

И наконец главная проблема, куда как более принципильная и определяющая ход уничтожения Сирии. Это вопрос Ирана.
Не подлежит сомнению, что на определенном этапе Иран вступится за Сирию в той или иной форме, так как ликвидация Сирии оставит Иран в практически полной изоляции и разрушит ту систему с опорой на Сирию и палестинцев, которую Иран десятилетиями выстраивал. И именно этот фактор имеет решающее значение, а отнюдь не мощь сирийской армии или же позиция России с Китаем.

Сайт GlobalFirePower дает следующую раскладку по силам потенциальных участников войны.

Все понимают, что атака на Сирию – это атака на Иран.

Вступление в войну Ирана означает войну во всем регионе. У Ирана одна из мощнейших армий в регионе, которая позволяет ему вести не только оборонительную политику. Располагая достаточно дальнобойными ракетами, он может наносить удары по союзникам США в регионе, начиная с Израиля и Саудовской Аравии, которые неизбежно получат порцию иранских ракет в случае полномасштабной войны.

Помимо этого остается открытым вопрос применения ОМП, так как запасы химического оружия в Иране значительны. Имеются и средства доставки. Причем некоторые руководители Ирана как раз производят впечатления людей готовых при необходимости применить ОМП для самозащиты.

Соответственно, важно определить тот момент, при котором Иран вступает в войну. Это либо начало бомбардировок Сирии, либо вторжение турецкой армии. Партизанская война силами НАТО с перерастанием в «гражданскую» вряд ли толкнет Иран на войну. Поэтому фактически НАТО располагает возможностью втянуть Иран в войну, причем дату и обстановку определит именно НАТО, а не Иран.

Вся эта конструкция напоминает спусковой механизм Второй мировой войны.

В итоге мы приходим к главному выводу – вопрос состоит не в том, можно ли уничтожить Сирию – когда прийдет время ее уничтожат – думаю, что в долгосрочной перспективе (а возможно и в среднесрочной – режим Асада обречен) Вопрос состоит в том, когда начать глобальную войну в регионе (а как представляется, искры этой войны полетят в разные стороны), в результате которой будет уничтожен Иран.

Именно неготовность к этом глобальной войне прямо вот этой осенью, может спасти режим Асада от прямого военного вторжения. Но вот от всего предшествующего, что было опробавно в Ливии – Асаду не спрятатся и Иран ему тут помочь не сможет. А Асад при всем к нему уважении, это не Каддафи, чтобы личным примером сплотить сирийцев перед лицом неминуемого. Он куда как менее талантлив нежели его отец, он скорее прагматик, которого вынуждают играть несвойственную ему роль «главного злодея». Отсюда и весь этот жалкий лепет про «начать реформы».

Никого реформы в Сирии уже не интересуют, когда страну тащат на эшафот. И пока что Асад не производит впечатление того человека, под руководством которого, Сирия с этого эшафота сбежит.

Сейчас вопрос сохранности государства уже не может как раньше решаться количеством солдат и вооружений. Примеры уничтоженных стран показывают, что обычные вооружения не могут гарантировать безопасности страны и народа.
На сегодняшний день, поскольку ни армия, ни дипломатия уже не могут дать реальной безопасности, единственной реальной защитой является ядерное оружие и средства доставки к нему (хотя и тут не все так очевидно, но об этом будет написано в другом материале).

В этом плане, показательно поведения Северной Кореи, которая получив ультимативный аргумент, может позволить себе агрессивные ответы на провокации США и Южной Кореи. У Ирана и Сирии такого аргумента нет. А значит они в очереди на уничтожение.

Поэтому когда покончат с Каддафи, мы подойдем к самому краю пропасти, за которым начинается Большая война, о приближении которой аналитики и политологи трещат уже несколько лет. Эта война кардинальным образом отличается от войн прошлого. Она не сводится с полям сражений и бомбардировкам – войны XXI века носят комбинированный характер, где информационно-психологическая часть не менее важна, нежели количество танков и дальность пуска крылатых ракет. Такие комбинированные войны ставшие визитной карточкой США за последние 10 лет, неизбежно ведут к попытке решить одним махом все проблемы на Ближнем Востоке, что и толкает нас к новой Большой войне. Новый 1939-й год приближается.

~~~

Источник: csef.ru

Опубликовал: admin | Дата: Авг 30 2011 | Метки: Обозрение |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,596 | Комментариев: 14,717

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire