Сирия – ложь с размахом

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Мне интересно, есть ли зависимость в заработной плате у «независимых» журналистов. Такая, чтобы, чем больше написанная ими ложь, тем больше полученный ими гонорар. Наверное, есть такая зависимость. Должна быть. Иначе как объяснить «ошибки» «независимых» российских и мировых СМИ.Ошибаются они всегда в одну сторону.И никогда эти ошибки не признают. Михаил Богданов рассказывает о ситуации в Сирии:

«Сегодняшняя ситуация вокруг Сирии со всей очевидностью открывает перед нами методы информационной войны. Человеку неискушенному в политике и не очень-то желающему разбираться в том вале информации, что ему вливают в уши звучащие со всех сторон голоса дикторов, отделить семечки от плевел становится все сложнее.

Тонкая, психологически выверенная информационная манипуляция почти незаметна, но работает на «длинной дистанции» лучше любого «Тамагавка» выпущенного с истребителя.

Вот вам несколько самых свежих примеров.

Первый: вчера весь вечер (!!) на главной странице mail.ru висел такой анонс к одной из главных новостей дня, опубликованная в РИА-Новости, цитирую: «Путин: Асад должен уйти сам, иначе война в Сирии будет бесконечной». Что вы поняли из этой «цитаты»? Я понял однозначно: Путин сдал Асада. Но перейдя по ссылке, читатель попадал на новость агентства РИА-Новости, где приводилась трактовка слов Президента Путина, из которого вовсе не следовало, что Путин призывает Асада уйти – там вообще текст был… о другом и ни слова намека на то, что законно избранный руководитель Сирии должен уйти!!!

Вот что дословно говорилось в статье:

«СОЧИ, 23 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что отстранение президента Сирии Башара Асада от власти неконституционным путем может привести к бесконечной гражданской войне в этой стране.

Россия опасается, что если Асад будет отстранен неконституционным путем, то оппозиция и нынешнее руководство Сирии просто поменяются местами, а гражданская война будет бесконечной, сказал Путин после переговоров с премьер-министров Италии Марио Монти.

„Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны, а продолжалось бы это неизвестно сколько лет, как в Афганистане“, — заявил президент РФ.»

Как эти слова соотносятся с заголовком? Никак!

Но ведь, не взирая на это, из заголовка на, повторюсь, ГЛАВНОЙ странице mail.ru, посещаемость которой – миллионы людей в сутки, читается однозначно, что Президент России ЗА уход со своего поста Башара Асада! А многие ли, кто зашел на mail.ru кликнул по этому анонсу, чтобы убедиться, что пиарщики «мейла» и манипуляторы из РИА-Новости нас попросту разводят? Думаю, далеко не все. Но у очень многих отложилось в голове: Путин против Асада.

Этот эффект упрощения информации психологам хорошо знаком, а специалистам по PR и политическому манипулированию сознанием масс – тем более.

Остается открытым только вопрос о том, что же двигало тем нечистым на руку дежурившим 23.07. 2012 редактором mail.ru и журналистом РИА-Новости, которые извратили слова Путина – желание шокировать публику и заработать рейтинг или всё-таки заказ на создание информационного давления на наши власти, так упрямо поддерживающие существующую законную власть в Сирии?

Мне эта история напоминает несколько событий прошлого, когда СМИ играли роль провокатора. Например, такая ситуация сложилась когда канцлер Германии, Макс Баденский внезапно объявил через СМИ об отречении Вильгельма, хотя сам Вильгельм ещё не решался отречься. Так и тут: Путин упирается, не сдает Сирию, надо бы ему помочь….

Интересно и то, что буквально вслед за этим, 24 июля официальный представитель Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра заявил, что оппозиция готова согласиться на временную передачу власти в стране одному из соратников президента Башара Асада, как сообщило Agence France-Presse.

«Мы могли бы дать согласие на замену Башара Асада кем-то из его окружения, человеком, который руководил бы страной во время переходного периода, как это произошло в Йемене», — уточнил он. «Нас устраивает эта инициатива, поскольку приоритет сейчас — это прекращение массовых убийств, а не суд над Асадом», — заявил Сабра.

Сухой остаток из этого можно вывести такой: давайте, господин Путин, сдавайте Асада, мы даже готовы согласиться на кого-нибудь из его окружения. Главное – сдайте, там потом разберемся.

Надеюсь, наши политические власти понимают, что такая сдача и такие «уступки нашим партнерам» означают…

Пример второй (из той же серии): Российский посол во Франции, Александр Орлов, в интервью прессе, которое он давал после совершенного в Сирии теракта 18 июля, в котором погибли высокопоставленные армейские генералы, сказал следующее:

«Лично я согласен, что ему (Асаду) будет сложно остаться после всего, что произошло в стране», – сказал российский посол в интервью Radio France Internationale. «В том, что касается Сирии, нужно ясно дать понять, что Россия защищает не режим Башара Асада, а международный порядок в том виде, в котором он сформировался в 1945 году вокруг ООН. Тогда были определены принципы международного права, согласно которым не следует вмешиваться во внутренние дела стран и нарушать их суверенитет и территориальную целостность».

Эти слова были тут же перековерканы западными СМИ и преподнесены так, что, мол, российские дипломатические источники сообщают о том, что Асад готов уйти в отставку и Россия поддерживает такой ход событий. Следует ли это из приведенной цитаты? Ответ очевиден – не следует, но как и в случае с «цитатой» из слов Путина, получается, что обыватель запоминает: Россия сдала Асада.

Пример третий: сказка про химическую агрессивность «Асада и его клики».

Весь сегодняшний день СМИ всего мира мусолят тему, что дескать Сирийские власти готовы применить химическое оружие. Обама предупредил Асада о невозможности таких действий, вся прогрессивная общественность негодует и т.д. и т.п. Налицо очередной вброс негативного контента, рисующего власти Сирии в совершенно люцеферском обличии.

Но давайте попробуем разобраться в ситуации, для чего обратимся к датам появления новостей по этой теме.

Первым о химическом оружии в Сирии заговорил 17 июля (!!) переметнувшийся на сторону «повстанцев» некий бывший высокопоставленный сирийский политик – экс-посол Сирии в Ираке (!) Наваф Фарес , который сказал в интерью ВВС (!!!!), что «…правящий в стране режим готов применить химическое оружие, если окажется в безвыходном положении». Более того: он заявил, что такое оружие уже было применено в Хомсе, хотя сведения об этом еще окончательно не подтверждены. Шизофрения полная, но BBC ее тиражирует, не взирая на то, что «информация не подтверждена».

Тут важны всего две детали: распространило эту информацию британское агентство BBC, а экс-посол был из Ирака. Мне это очень нравится ;-)

Кстати, там же этот предатель своей родины наплел еще много чего, в частности, о том, что взрывы в городах и убийства мирных жителей устраивают «режим Асада вместе с Аль-Каидой». Словом, отрабатывает парень свои 33 серебряника с полной отдачей.

Далее, в ответ на эту информационную провокацию в Дамаске 23 июля проводится пресс-конференция, где представитель сирийского МИД Джихад Макдис опровергает слухи о возможности использования властями страны химического оружия. И мировые СМИ тут же… переворачивают сказанное с ног на голову и сообщают: Сирия будет использовать химическое оружие! Можно подумать, что это ошибка перевода, но уж очень какая-то тенденциозная.

После этого на Сирию наваливается вся мощь информационной машины «мировой цивилизованной общественности» и все грозят страшной карой Асаду «в случае применения химического оружия». Причем мне с трудом удалось найти официальную позицию Дамаска, опубликованную 24 июля по этому вопросу в конкретном(!!) российском информационном ресурсе (честь и хвала остающемуся еще верным журналистской этике Росбалту и «Голосу России»):

«МИД Сирии сообщил, что слова Макдиси были интерпретированы так, как будто это стало признанием наличия в стране химического оружия. В заявлении МИД отмечается, что Сирия не согласна с обвинениями в том, что она применяет оружие массового поражения.

МИД Сирии также заявил о необходимости точности, объективности и соблюдения профессиональной этики при освещении событий в стране мировыми СМИ.

Со своей стороны министр информации Сирии Омран аз-Зуаби сказал, что когда Макдиси говорил о химическом оружии, он всего лишь отвечал на обвинения со стороны Запада. По словам аз-Зуаби, политик упоминал о химическом оружии, но это не имело первостепенной важности — акценты были перемещены, передает «Голос России».

Он добавил также, что Сирия на протяжении более чем 20 лет призывает страны региона отказаться от оружия массового поражения».

Нужны ли еще примеры того, как именно совершается передел мира в современных условиях и какую именно роль играют во всем этом СМИ, журналисты и интернет?

Заметьте: всё описанное боевое противостояние в информационной войне – события одних последних суток (!!). То ли еще будет?

А меж тем, по словам моего друга в Дамаске сегодня в городе, впервые за неделю, наблюдается полное спокойствие: боевиков выутюжили из всех окрестных районов, но военные патрули остаются на всех значимых перекрестках и улицах на случай, если остались еще спрятавшиеся по закоулкам остатки бандгрупп. Основные военные силы теперь сосредоточены на ситуации в ряде других городов и на границе.

Анатомия протеста: Сирия

День 25 июля в столице Сирии прошел, по рассказу моего товарища, проживающего там, спокойно: войсковых операций по ликвидации боевиков не велось, лишь к вечеру в одном из окраинных районов Дамаска вновь были слышны выстрелы и что-то дымило.

Однако говорить о том, что в стране наступило затишье не приходится – судя по обсуждаемым жителями слухам, в Алеппо, на севере Сирии, сейчас наблюдается наибольшая нестабильность. Хотя это не единственная «горячая точка» на карте страны – они возникают все время то там, то здесь, причем, по большей части, в небольших городах. Возникает ощущение, что тело страны покрывается «революционными язвами». Мы решили попробовать разобраться в этой переползающей из города в город «болезни»…

В ходе изучения данного вопроса выяснилось, что схема распространения «бациллы революции» везде примерно одинаковая и стоящая того, что бы о ней рассказать подробно.

Итак, представьте себе уездный городок, ничем не привлекательный, кроме одной старинной мечети и, например, красивого оливкового сада. И вдруг, в один прекрасный день в поселении начинают происходить странные вещи: в городе, ни с того ни с сего, начинают «бастовать» лавочники, рестораторы, парикмахеры, всевозможные торговцы, владельцы бензоколонок и прочий «средний класс», как бы его назвали СМИ. Причем «бастуют» только те из них, кто имеет свой уголок: магазин, лавку, офис по обслуживанию клиентов…

Буквально в один день, как по сговору, городок покрывается табличками «мы бастуем» на входных дверях этих заведений и никто не говорит – на какое время «забастовка», никто не выдвигает никаких требований — просто: «Бастуем и все! Надоел этот режим!»

На фоне такого «праведного гнева» со стороны булочников и парикмахеров начинает расти реальное, сначала непонимание (что происходит??), а после него — недовольство местного населения. И не напрасно: представьте себя на месте мирного жителя тихого провинциального городка, когда вдруг закрываются все (или большинство) лавок и магазинчиков… Власти городка ничего не понимают, народ волнуется и выходит на улицы и нате вам: новый «очаг сопротивления» на карте страны.

Интересно, а против чего все-таки бастуют лавочники и прочий «средний класс» в Сирии? – спросите вы. Ответ, который мне дал мой сирийский друг на этот вопрос, оказался удивительно простым и несколько неожиданным. Видимо я уже отвык от понятия «бандиты», «крыша», «наезд», а в Сирии сегодня это самый «модный тренд».

Выяснилось, что основная причина во «всеобщих забастовках трудящихся», о которых тут же, кстати, начинают трубить западные СМИ, заключается в том, что к этим самым трудящимся (сиречь – владельцам лавочек и пр. семейного бизнеса) в один прекрасный день приходят загорелые крепкие парни и говорят: «У нас, дорогой, завтра забастовка начинается в городе!» и кладут при этом на прилавок автомат или пистолет… А иногда гости и просто так, без убеждающих железных аргументов, сообщают бедному лавочнику эту удивительную городскую новость.

«А если ты не с нами, то мы не сможем тебе гарантировать, что ночью сегодня твой магазин (лавка, семейный бизнес, склад, дом и семья…) не сгорит в революционном пламени или шальным выстрелом тебя не укокошат…».

Поговорят так парламентарии с жителем маленького городка и идут к следующему — агитировать.

Что остается селянину? Ведь у него семья, «бизнес»… а тут эти… И ведь на следующий день магазинчики тех, кто не вывесил табличку «Мы бастуем» и правда взрываются, горят или грабятся неизвестными… либо их хозяева вдруг исчезают…

В результате – новость мирового масштаба: «город такой-то встал на сторону оппозиции». Причем, повторюсь, чаще всего такие случаи наблюдаются в небольших городах, где сил у официальной власти не хватает на противодействие «парламентариям – партизанам». А те работают слаженно: успевают «убедить» местное население зачастую быстрее, чем местная полиция призовет регулярную армию.

Такая история, по словам моего собеседника, наблюдалась два дня назад, в частности, в небольшом пригороде Дамаска —  Аль Тал (если я правильно расслышал название) — сегодня он «бастует».

В связи с этим, началась активная подготовка к зачистке города от боевиков: войска блокировали все дороги ведущие в город, начали строгий досмотр всех выезжающих из города, с вертолетов были разбросаны листовки, предупреждающие о начале операции по уничтожению боевиков (я бы сказал, хирургической операции по удалению злокачественной опухоли)…

По мнению моего друга, вероятно завтра к городу будут стянуты регулярные войска и начнется его зачистка. Так что, как говорится, следите завтра за новостями из солнечной Сирии и не говорите, что вы не знали об этом городке!

Война продолжается и будет идти до окончательной победы. На чьей стороне она окажется – будет зависеть в том числе и от того, кто победит в информационном противостоянии».

Николай Стариков
~~~

Источник: nstarikov.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 27 2012 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,657

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire