Сирия: американцы опоздали на неделю

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 200

Всего нескольких дней, может быть недели, не хватило американцам, чтобы переломить ход сражения на юге Сирии в свою пользу.

Буквально недавно мы восторгались потрясающей операции, принесшей победу в пустыне, а сегодня она скорее всего была бы невозможна. Или сильно затруднена…

С высоты сегодняшнего дня операция по обходу американских позиций выглядит не просто блестящей по замыслу и исполнению.

Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

Она еще была и своевременной. Всего неделя и все могло бы пойти и по-другому.

Американские военные перебросили на свой опорный пункт Ат-Танф в Сирии дальнобойные реактивные системы залпового огня. Об этом Reuters сообщили два разведывательных источника, специализирующихся на Ближнем Востоке.

HIMARS представляют собой универсальные ракетные системы, которые в зависимости от конфигурации могут применять либо 227-миллиметровые реактивные снаряды (шесть единиц, дальность 45 или до 70 километров для разных типов боеприпасов), либо оперативно-тактические ракеты ATACMS (дальность до 300 километров).

Российские военные в очередной раз проявили недюжинную смекалку и фантазию. Пока американцы сдерживали армию Асада и его союзников со стороны Аль-Танфа и даже выставили там своих спецназовцев, они просто обошли американские позиции, и скорее всего сделали они это через Ирак. Просто и гениально.

Свой вчерашний обзор я окончил на очень мажорной ноте, что сирийская армия наступает и везде ей сопутствует победа.

Сирия: борьба по всем фронтам обостряется (недельный обзор)

Но уже буквально через час вышла сногсшибательная новость.

Вчера вечером на брифинге, как гром среди ясного неба командующий группировкой ВС России на территории Сирийской Арабской Республики генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что сирийские части, пройдя с боями по пустыни почти 200 км смогли выйти к границе с Ираком и таким образом отрезать путь для соединения двух проамериканских анклавов в Сирии: иорданского и курдского.

Представители российского оборонного ведомства сообщили, что в результате успешной операции на юго-востоке провинции Хомс проправительственные войска смогли зачистить от террористов ИГИЛ и различного рода военизированных формирований обширные районы Восточного Каламуна. Кроме того, они заявили о продвижении на 184 километра по направлению на Аль-Букамаль.

В ходе данной операции сирийскими войсками был занят населенный пункт Аль-Буда. Из этого района проправительственные силы продолжили наступление и вышли к границе с Ираком в 40 километрах к югу от него. Участок границы, к которому подошли сирийские военные, находится северо-восточнее КПП Ат-Танф, занятого боевиками вооруженной оппозиции и поддерживающими их частями сил коалиции во главе с США.

Я попервах даже растерялся. А потом посмотрел на карту, еще раз внимательно прочел сообщение Суровикина и все понял. Как гениально и просто российское командование провело американцев. Это было даже красивее асимметричного ответа на бомбардировки:

Россия в Сирии нанесла асимметричный удар по США

Я не верю в бросок через пустыню на сотни километров в такой короткий промежуток времени, по чуждой территории минимум батальонной группой (это если идти, как было нарисовано на карте). С боями и под надзором американских разведывательных систем. А еще надо с собой везти кучу всего: топливо, боеприпасы и т.д. Это противоречит элементарным логистическим расчетам и здравому смыслу (и повторяю, все на виду у американцев, которые могли ее задержать и подготовить встречу). Уверен, что и американские военные тоже в это не верили, а потому и прошляпили. А еще они, уверен, и сейчас грызут ногти, понимая, как просто русские их перехитрили.

Да, американцам не хватило всего недели, может быть месяца, чтобы победа в сирийской войне окончательно улизнула бы из рук Асада (и ему пришлось бы договариваться с Вашингтоном, имея при этом далеко не самые лучшие позиции).

И спасибо мы должны за это сказать Турции, вернее той разумной политике в ее отношении, которое проводило последние три года (я не ошибся, именно три) российское руководство.

Цена ошибки

И тут самое время вспомнить 2015 год и день 24 ноября. В тот, как теперь уже понятно, роковой для Реджепа Эрдогана день, турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24. Как много тогда было возмущения в среде российской общественности.

«Коварный враг нанес удар в спину» (и это правда).

«Надо отомстить Турции за смерть пилота».

А вот этого было делать в виду складывающейся обстановки, никак нельзя.

И мне стоило большого труда доказывать месяц за месяцем в конце 2015 – начале 2016 годов, что только перетягивание в стан своих союзников Турции станет ключом решения сирийской проблемы. Материал от 2 декабря 2015 года:

Зачем создается суета вокруг Турции

Что в нынешней ситуации сделает Турция.

Это главная интрига ближайших недель. Каждый из двух главных игроков (США и Россия) имеют свои виды на эту оступившуюся на старте недооттоманскую империю. Ее красиво подставил «партнер» из Вашингтона, но Эрдоган достаточный патриот своей страны, чтобы тупо идти в нынешней ситуации на поводу у Вашингтона. Очевидно, что конфликт с Россией, Анкаре не просто не выгоден. Он для нее смертельно опасен и грозит отделением Курдистана уже в среднесрочной перспективе (чего очень хотят США и Израиль).

Война с Россией невозможна, а ситуация политической изоляции при быстром усилении курдов грозит крахом всей многолетней политики возрождения Турции, как региональной державы.
И именно поэтому Эрдоган готов на все, чтобы объясниться с президентом России.

Даже готов стоять в его ожидании под туалетом в Париже. Потому что он патриот. Это выглядит смешно, но ему не до смеха. Он в патовой ситуации.

В это же время, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу делает Москве знаки, что они готовы сотрудничать и готовы на все, что в пределах их возможностей. Он до сих пор считает русский народ другом и хочет, чтобы те в свою очередь считали Анталью своим вторым домом.

- Российский народ для нашего народа – друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов

А в это время с курортов Турции чартеры в срочном порядке эвакуируют остатки былой дружбы русского и турецкого народа…

Не зная, чем угодить, Турция очень быстро была организована передачу тела пилота сбитого Су-24, что только укрепило всех в уверенности в причастности Анкары к террористическим группировкам в этом районе.

Да и как тут отмажешься, если придурки из «серых волков» засветились на кадрах.

А Россия четко выбрала свою линию поведения. Она не спеша дожимает Эрдогана: вводит запреты, не рекомендует туристам, и одновременно оставляет, а работе на территории Турции те объекты, которые выгодны именно ей: АЭС в Аккую, газопровод «Турецкий поток».

«Что касается крупных инвестпроектов, пока никаких решений о их замораживании, прекращении финансирования не принималось. Поэтому мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства.
Это дело хозяйствующих субъектов «Газпрома» и Росатома – и постановление правительства вовсе не означает, что они прекращают работу. Эти проекты не замораживаются каким-то решением, связанным с постановлением правительства, как дальше они будут работать – это от них зависит. Правительство их не замораживало».
/Министр экономразвития России Алексей Улюкаев/

С другой стороны, Москва давит лично на Эрдогана, акцентируя внимание нае его связи с ИГИЛ (торговля нефтью).

Не знаю, что имен добивается Владимир Путин, но мое мнение, что для всех идеальным вариантом выхода из ситуации является введение турецкой армии на территорию Сирии до самой Раки, то есть до столицы ИГИЛ (шутка). Но в каждой шутке есть доля истины. Россия тем или иным способом хочет заставить Турцию реально внести вклад в разгром ИГИЛ и тем самым «купить» для себя неплохой выход. Турецкие танки в Ракке гарантируют снятие всех обвинений с руководства Турции, соблюдение интересов Анкары в курдском вопросе, возврат отношений с РФ в докризисное состояние.

Пока это выглядит фантастикой, но кто знает, может именно для этого сейчас Турция собирает свои силы на сирийской границе? Лично я считаю, что первым ПРАВИЛЬНЫМ шагом к примирению для Эрдогана было бы реальное перекрытие (для оружия) сирийской границу.

Но пока это мои пожелания и размышления, а как оно случится на само деле… поживем увидим.

Людей можно понять, было трудно спокойно читать такое спустя всего неделю, после турецкой провокации.

Поэтому пришлось писать пояснение по горячим следам

Зачем создается суета вокруг Турции – 2

Которое я очень рекомендую прочесть и сегодня.

Прочитав комментарии к первой части, я просто зашел в тупик. Видимо я перестал доходчиво пояснять свои мысли. А потому понял, что нужна вторая часть с более детальными пояснениями момента «турецких танков в Ракке».

В одном из комментариев к статье я написал буквально следующее: «Я бы предпочел турецкие танки в Раке, чем русские в Анкаре».

Это не взлом сайта. В каждом из слов есть своя логика.

Во-первых, о русских танках в Анкаре. Как только начнется война с Турцией, это будет геополитический проигрыш Россией всей партии и выигрыш США. Это настолько очевидно, что даже не вижу смысла пояснять. А потому два вывода. Этого не будет и русские танки на улицах Анкары, это наименее желаемое мною событие.

Теперь по поводу турецких в Ракке. Я думаю никому не надо пояснять, что турецкие спецназовцы давно там есть. Что ИГИЛ в Ракке, это все равно, что Турция в Ракке. Она там есть, как враг России, которого оттуда хотят выколупать. Оплошность Турции с самолетом стала очень неприятной для Анкары. Сейчас помогать ИГИЛу станет намного сложнее, а в конечном итоге это грозит уничтожением террористов и … возникновением первой части независимого Курдистана.

Пора понять, что довоенной Сирии уже НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Формально она как бы и есть, но по факту уже нет (как ИРАК).

Собственно, это не окончит войну на Ближнем Востоке, а только переведет ее в новую плоскость и втянет в нее новые страны, в первую очередь Турцию. Именно поэтому США не против такого развития событий. Турецкие танки в Ракке (образно), под мандатом антиигиловской коалиции умерят пыл курдов и позволят восстановить в регионе максимально-устойчивое статус-кво.
Естественно они потом уйдут, но именно они станут тем аргументом, который не позволит США запустить вариант «Большой Курдистан».

П.С Комментаторы изначально выстроили не правильную матрицу, считая, что Турции в Сирии пока нет. При этом вполне очевидно, что они не правы. Турция там УЖЕ ЕСТЬ и надо найти такой вариант, чтобы ее оттуда красиво вывести и не разрушить окончательно стабильность в регионе. Пора понять, что военная кампания и геополитика — это разные вещи и подходить к геополитике мерками военной кампании в корне не верно. А потому повторю:

«Я бы предпочел турецкие танки в Раке, чем русские в Анкаре».

Между тем, США быстро формировали в Сирии свою карманную армию. Если к началу 2016 года отряды «демократической оппозиции», ядром которой стали курды, состояли всего из 15-20 тыс. относительно плохо обученных и оснащенных бойцов, то уже через год их стало 70 тыс. А сегодня это примерно 100 тыс. чел (или даже более). И они готовились все это время для проведения операции по «освобождению» Сирии для США, без русского участия.

Как мы видим сегодня, США не успели буквально чуть-чуть. Да операция по обходу американских позиций по территории Ирака была блестящей идеей, но она была бы невозможна без турецкой армии. Да, той, турецкой армии, которая вторглась в Сирии к великому возмущению некоторой части российской общественности в конце августа 2016 года.

Турция вторглась в Сирию

Как бы там ни было, во многом благодаря именно действиям Анкары удалось быстро сломить сопротивление ИГИЛ на севере Сирии. Не будь операции «Щит Евфрата» «тигры» САА сейчас бы не занимали ключевые стратегические точки в пустыни, а до сих пор бы воевали бы где-нибудь южнее Эль-Баба (в лучшем случае).

Турецкая армия, вторглась в Сирию формально объявив себя поборником территориальной целостности страны (то есть фактически союзником Асада). При этом она бьет как по ИГИЛ (официально), так и по курдам (неофициально). Главная задача (которая не афишируется) не дать курдам и далее под эгидой США создавать Большой Курдистан. Фактически Эрдоган сейчас воюет против США (пусть и опосредованно). И естественно это глобально будет работать на Асада и Россию, и против Вашингтона.

Судя по полному спокойствию Москвы и Дамаска это все согласовано с ними. А теперь посмотрите, что творится у курдских источников. Там полнейшая «зрада».

Кстати, позавчера США приветствовали начало ударов со стороны Турции по ИГИЛ. Интересно, что они скажут сегодня-завтра?

А теперь еще раз прочтите, что я написал 2 декабря 2015 года и скажите, что я тогда сказал такого «страшного», что на меня набросилась целая свора «экспертов»?

Что, кому-то из них плохо, что турецкая армия бьет ИГИЛ? Или что она препятствует проамериканским курдам создавать Большой Курдистан? В чем противоречие здесь между интересами Анкары и Москвы, в чем так «снисходительно» меня убеждали «великие востоковеды» 9 месяцев назад?

П.С. Судя по первым комментариям требуется дополнеие к словам о «полном спокойствии Дамаска и Москвы». Дело в том, что протест Дамаска, по моему мнению, дежурный (как и для любой страны, дорожащей своим суверенитетом). Почему я так думаю:

Не думаю, что Асад против того, чтобы у «зеленых» и желтых» появился еще одна линия фронта, где они будут постоянно сражаться и тем самым перемалывать силы друг-друга. Причем сражаться будут со всей «пролетарской ненавистью». А против чего должен быть Асад и Москва, если Турция сегодня делает как раз то, что Асад делал несколько дней назад и против чего США хотела ввести бесполетную зону.
Именно потому, я все-таки думаю, что протест чисто условный. Тем более, что именно на условный протест это больше всего и смахивает.

Асимметричный удар России по США: курды сдают позиции Асаду

Сирийская армия продолжает наступление в провинции Ракка.  Вернее, даже не наступление, а зачистку территории от игиловцев и оставленных ими мин. В это самое время курды вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и занять стратегически важные перекрестки пустынных дорог, сдают свои позиции правительственным силам. Видимо урок с «неизвестными самолетами» пошел им впрок.

Об этой блестящей операции сирийского (читай российского) командования и «неизвестных самолетов (до сих пор официально никто не взял «ответственности» за удары по курдам) мы писали ранее:

Россия в Сирии нанесла асимметричный удар по США

Смысл удара по курдским позициям был пояснен в прошлом обзоре ситуации в Сирии.

Фронт ИГИЛ под ударами элитных частей армии Башара Асада рухнул, и курды решили по легкому отхватить и себе кусок территории, за что и были предупреждены ударом «неизвестных» самолетов. Это позволило правительственным силам без проблем взять под свой контроль практически всю оставленную ИГИЛ территорию и начать очередную наступательную операцию.

О них подробно здесь – http://naspravdi.info/novosti/siriya-borba-po-vsem-frontam-obostryaetsya-nedelnyy-obzor.

Наступление Асада в Ракке.

Итак, 9 июня 2017 года правительственные силы после короткой и непродолжительной дружеской перестрелки установили общую линию соприкосновения с курдскими отрядами.

Уже 11 июня, произведя перегруппировку они сходу прорвали хилые заслоны ИГИЛовских частей и устремились вперед. Пройдя за два дня примерно 30-40 км и достигли трассы Хомс-Саламия-Ракка и заняли важнейший пустынный перекресток дорог (1).

Уже через несколько дней можно ожидать оседлание второго важного перекрестка (2) и практически наверняка окружение оставшихся в провинции Алеппо игиловских заслонов.

А что при этом делают курды? Нет, они даже, находясь в шаговой доступности до этих стратегически важных узлов коммуникаций, которые уже практически никто серьезно не защищает, даже не попытались их оседлать. Наоборот, приходят сообщения, что они даже сдают позиции, занятые ранее, как, например, деревни Джуб аль-Гуля, Аль-Аджрави и высоту Дахр аль-Руджум (3).

Вот, что вовремя отвешенная плюха с восточным сознанием делает. Понятливые сразу становятся и договороспособные.

Не исключено, что этому их в некоторой степени подстегнули и «приграничные» сражения севернее занятого ими зимой г. Манбидж. Турки их обстреливают, а российские миротворцы пока не спешат им на помощь. Наверное, пока рано, не все асадовские «тигры» заняли из намеченного.

В общем ждем. Еще несколько дней и станет понятно рискнут ли курды поставить палки в колеса России и Асаду или будут и далее послушными, и понятливыми.

П.С. Кстати, на этом фоне совсем иначе выглядят последствия ударов американских ВВС по проправительственным отрядам на юге Сирии. Асад и русские не отступили, а провели просто блестящую операцию, которая, уверен, займет достойное место в истории военного искусства современности:

«Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии» (смотри выше)

А еще, без договоренности с Турцией не было бы сегодня перемирия в провинции Идлиб, которое по сути и развязало России и Асаду руки и позволило сегодня наступать такими невиданными для сирийской войны темпами.

А потому, я повторю, как и 2 декабря 2015 года:

«Я бы предпочел турецкие танки в Ракке, чем русские в Анкаре».

Повторю, что сегодня в южной Сирии появилось американское тяжелое оружие, которое опоздало. Опоздало всего на неделю. Максимум месяц.

И я очень рад, что у России тогда хватило выдержки и мудрости (а в ее руководстве я никогда и не сомневался). И еще рад, что таки дождался «вторжения» турецкой армии в Сирию, в качестве нашего союзника по антиигиловской коалиции.

Это в конечном итоге и стало ключом к сегодняшнему успеху, который спутал все карты Вашингтона. А теперь, вся эта масса тяжелого оружия, которую США везли из-за океана, будет просто тихо стоять в южной части Сирии и ждать, когда Россия и Асад одержат окончательную победу. Не думаю, что Трамп в этих условиях решится на активные наступательные действия в сирийской пустыне, потому, что это уже будет совсем другая война, которая никому не нужна.

naspravdi

Опубликовал: admin | Дата: Июн 24 2017 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,862 | Комментариев: 21,186

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire