Сирийский конфликт: ещё один гвоздь в гроб либеральной Утопии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Многие ли задумались о том, что «умные ракеты» Трампа забили очередной гвоздь в гроб одной до сих пор популярной Утопии.

Утопии либеральной. И тут неважно, сколько ракет реально долетело до цели, а сколько было сбито. Скорее всего низка эффективность этого удара планировалась заранее – и было некое согласование целей между США и Россией. Поскольку самое главное тут – вовсе не количество пораженных целей.

А то, что Штаты могут позволить себе бомбить кого захотят и когда захотят. С известным ограничением – в виде возможности ответного удара. Именно так произошло с КНДР, где существовал пусть даже крайне малый риск нарваться на атомный контрудар. В Сирии же ничего подобного быть не могло, поэтому – извините, но будем вас бомбить…

«Сирийская операция» представляет собой классическую «колониальную войну». Что это такое – многие забыли после распада колониальной системы в 1960 годах. А еще лет сто назад никого не удивляло, скажем, столкновение британских и немецких, британских и французских, и т.п. войск в какой-нибудь Верхней вольте.

И даже во время завоевания Индии основным противником британцев были не какие-нибудь индийские князьки – а французы. Которые вплоть до середины XVIII века неплохо чувствовали себя на индийской территории и даже строили планы по обретению над ней полного контроля. Но проиграли англичанам и были вытеснены. Роль индийцев была там минимальной.

И «сирийский конфликт» представляет собой даже не опосредованное столкновение реальных хозяев. А «колониальный конфликт второго порядка»: когда реальные хозяева сталкиваются не напрямую – а через дополнительных посредников. Скажем, интересы США в Сирии проявляются через интересы Саудовской Аравии. Ну, а интересы «второй стороны конфликта» – судя по всему, защита своих нефтяных интересов.

И в указанной ситуации – так же, как и столетия назад – «проблемы индейцев» (или индийцев), в смысле сирийцев, учитываются в последнюю очередь. Конечно, тот же Асад вполне может пользоваться ситуацией – как пользовались ей некоторые хитрые магараджи Индии – но никаким субъектом он в данном случае не является. То есть Сирии как независимого государства не существует вообще.

Впрочем, то же самое можно сказать практически про всех. Единственная причина существования в настоящее время того или иного общества – то, что оно не может быть вовлечено в «зону интересов» более сильных игроков, потому что само имеет «средства игры». Или потому что оно никому не интересно – по тем или иным причинам.

И никакой «дружбы между народами» не может быть даже в наметках. Как и пресловутого «мирного сосуществования» – в смысле свободных рыночных взаимоотношений с гарантией признания взаимных прав и свобод. То есть той самой «либеральной Утопии», что до сих пор господствует в общественном сознании.

Ведь основным положением данной концепции является именно идея «ограничения насилия». Дескать пускай фирмы и предприятия свободно конкурируют друг с другом, невзирая на существующие границы – ведь от этого происходят только выигрыши. Поскольку, с одной стороны, выживает сильнейший – кто производит наилучший продукт при наименьшей цене. А с другой стороны – международная интеграция позволяет «местным» производителям подтягиваться до наиболее совершенных и находить свою нишу во всем мире. Да, пускай при этом часть национальных производств погибнет – зато те, кто нашел, обретут весь мир.

Кстати я еще помню времена, когда у нас мечтали о том, что вот «совковые заводы» навсегда исчезнут, колхозы рухнут – но в «современных отраслях», например, в том же IT мы победим и заставим всех приобретать наш продукт. Реальность показала, что большинство в итоге получило шиш с маслом…

Получается, что «либеральная Утопия» является утопией в классическом смысле: то есть недостижимой и не выполнимой в реальности конструкцией. Но именно на ее основе и был создан образ «свободного мира» – гипотетической реальности, в которой существует уважение одного социума другими, запрещающее, скажем, одним странам бомбить другие.

А, следовательно, надеяться, что пресловутые «хищники» согласятся решать свои проблемы исключительно «за столом переговоров», было бы смешно. Рано или поздно от «колониальных столкновений» мировые игроки вынуждены будут перейти к более радикальным действиям. В том числе и таким, при которых будут возможно даже то, о чем мы сейчас не можем даже подумать.

Ну, а либеральная Утопия навсегда окажется там, где для нее самое место – на исторической свалке. Вместе с утопиями мелкобуржуазными, буржуазными и даже феодальными и рабовладельческими…

***

Пол Робертс о злых клоунах из Кабинета американского президента

Итак, Трамп нанес удар по Сирии, не скрывая, что при этом имел в виду Россию и Путина «который не послушался». Что говорят об этом в Америке? Пол Робертс уверен, что Россия могла предвидеть подобное.

Она не должна пропускать сигналов, которые дает ей Америка. И понятно было, что Запад при этом не будет требовать никаких доказательств невиновности России.

Возьмите, хотя бы «Бешеную собаку» Мэтиса, министра обороны США. Он заявил, что у него доказательств того, что недавно в Сирии произошла «химическая атака». При этом он, однако, добавил, что лично он верит в то, что она имела место.

Я еще помню те времена, когда если кто-то утверждал, что он верит во что-то, доказательств чему у него нет, то его считали либо религиозным фанатиком, либо идеологом. Ни один серьезный человек не станет выражать свою убежденность в чем-то, когда отсутствуют доказательства, подтверждающие это.

Это поднимает вопрос о пригодности Мэтиса к исполнению должностных обязанностей. Он готов привести США к войне с Россией на основании ничего иного, кроме как его веры. Это — безумие.

Даже низкосортный дебил, думаю, превосходит уровень умственного развития нынешнего министра обороны США. Ведь этот дебил понимает, что Сирия, находившаяся всего в нескольких часах от того момента, как ее люди в Думе будут освобождены, не стала бы применять химическое оружие против гражданского населения, за освобождение которого сирийские солдаты отдавали свои жизни.

Как сообщает RT, эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) находятся на пути к тому, чтобы изучить место предполагаемого инцидента. Я прочитал, что США применили вето, когда встал вопрос о разрешении какого-либо расследования. ОЗХО лишь получила от Вашингтона разрешение установить, было ли применено какое-либо химическое оружие, а не кем — если оно было применено. Если на ОЗХО можно оказать давление с тем, чтобы эта организация сказала, что были обнаружены свидетельства применения химического оружия, то Вашингтон ухватится за это как за доказательство того, что это сделала Сирия.

Как дал понять бывший руководитель ОЗХО, эта организация не свободна от контроля со стороны Вашингтона. Должна бы была быть свободна, но не свободна. Хосе Бустани, бразильский дипломат, бывший генеральный директор ОЗХО, сообщает, что приказ подать в отставку был отдан ему Джоном Болтоном, опасным неоконсерватором и поджигателем войны, который сейчас работает у президента Трампа советником по национальной безопасности. Бустани указал Болтону, что его назначили государства-члены ОЗХО, а не Соединенные Штаты, и отказался подать в отставку. Вот ответ Болтона: «О’кей, тогда будут приняты меры возмездия. Приготовьтесь к последствиям. Мы знаем, где находятся ваши дети».

Вот она, американская дипломатия в действии. Она основана исключительно на лжи, подкупе, угрозах, принуждении, убийствах. Помните, как один чиновник госдепартамента сказал президенту Пакистана: «Сейчас же делайте то, что я сказал, или мы вбомбим вас в каменный век»?*

Болтон добился того, чтобы Бустани был уволен через голосование. Члены ОЗХО предпочли получать субсидии Вашингтона, а не быть честной организацией.

Для России нет никакого смысла полагаться на «международные организации», поскольку они находятся под контролем Вашингтона.

Для России нет никакого смысла полагаться на здравый смысл Запада. Нет на Западе никого здравого смысла. Если бы на Западе здравый смысл был, то Запад не стал бы направлять военно-морскую флотилию для нападения на российские и сирийские вооруженные силы.

Для России нет никакого смысла говорить о своих «американских партнерах». Нет никаких американских партнеров. У России есть только американские враги.

Неоконсерваторы, которые контролируют внешнюю политику США, четко заявляли, что их главная внешнеполитическая цель состоит в том, чтобы не допустить подъема России или любой другой страны, которая могла выступить в качестве преграды для американского унилатерализма. Эти неоконсерваторы совершенно ясно давали понять, что Россия должна исчезнуть. Для России опасно не обращать внимания на такое четкое предупреждение. И тем не менее, когда у меня берут интервью российские журналисты, они всегда приходят в недоумение от «неоконсервативной точки зрения». Они всегда спрашивают: «А что это такое?»

Как может быть так, что российские журналисты не имеют понятия о том, что наиболее влиятельная группа интересов, наиболее «ястребиный» член которой, Джон Болтон, правая рука Трампа, выписал для России только один из трех сценариев — стать вассалом, быть завоеванной или уничтоженной?

Страна, которая остается настолько неосведомленной, не обладает необходимым потенциалом для того, чтобы выжить.

Пол Крэг Робертс

dal; publizist

Опубликовал: admin | Дата: Апр 20 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 28,424 | Комментариев: 18,966

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire