Сирийский блиц: военкор о «выводе» российских войск

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 134

Признаком несостоятельности суждений яростных противников Сирийского гамбита (равно как и его яростных сторонников) является тяготение к конспирологии

Неделю назад мы вернулись из Сирии. Дорогая редакция попросила написать аналитический гонзо-текст об увиденном, услышанном и прочувствованном. Да и мне самому хотелось наваять что-нибудь необременительное про «Алеппо — город контрастов». Но вчера Владимир Путин объявил о начале вывода российского контингента с территории Сирии и мое беспредметное блуждание в рощах воспоминаний и мелкодисперсной аналитики потеряло актуальность. Вопреки моим вкусам и пожеланиям, ситуация потребовала отозваться на инфоповод, и подумать о том, что же мы делали в этом вашем Леванте, чем все закончилось и закончилось ли.

За прошедшие двое суток я предметно ознакомился со всей палитрой мнений о выводе наших войск из Сирии. И у меня сложилось впечталение, что большинство аналитиков, «путинслилов», «афганофобов», «туркофилов» и «чтомытамзабылов» не понимают базовых, простейших процессов нашей немудреной, в общем-то, операции. Однако, с сожалением вынужден констатировать, что большинство лоялистов и патриотов также неспособны трезво оценивать происходящее, по недомыслию спутав с имперскими амбициями скромную поддержку Россией потенциального союзника.

Первоочередным признаком несостоятельности суждений яростных противников Сирийского гамбита (равно как и его яростных сторонников) является тяготение к конспирологии. Все эти хитрые многоходовки, тяжеловесные геополитические схемы, рассуждения об отложенном ущербе, ожидаюем нас вследствие вмешательства в гражданскую войну, разбиваются о скромный перечень очевидных фактов.

Начнем с того, что все конспирологические домыслы, скорее всего, домыслами и останутся. Государство, проводящее за пределами страны серьезную военную операцию, не обязано информировать аналитика Васю Пупкина об истинных обстоятельствах и причинах вмешательства. Васе вполне хватит озвученной МИДом официальной позиции государства. Однако, самые ужасные догадки об истинном положении дел, транслируемые многочисленными «экспертами», зиждятся на двух печальных фактах.

Факт первый: эксперты не имеют доступа к документам ГШ… Обидно. Факт второй: эксперты не едут в Сирию. Опасно. Все апологеты Аркадия Бабченко и Эль-Мюрида, пророчащие скорый крах «кровавого режима» вследствие «сирийской авантюры», не могут соперничать даже с Кассандрой, т.к. строят аналитику не на фактах, а на очевидных лишь им одним домыслах и параллелях. Особенно умиляют ниточки, протянутые некоторыми знатоками между Хмеймимом и Донбассом. Вывели из Сирии — введем на Украину… И наоборот. Разумеется, официальная позиция правительства и свидетельства очевидцев не стоят в глазах этих знатоков военного дела и Ближнего Востока даже ломаного гроша. Кто же верит цепным военкорам, продажным политикам, некомпетентным военным, вляпавшимся в свой второй Афганистан? Кто же воспринимает всерьез официальную позицию ватных СМИ?

Официальная позиция, меж тем, с реальностью не расходится. Наши войска пришли по приглашению легитимного правительства воевать исламиста. Терроисты есть? Есть. Будем их бить. По ряду версий, там, конечно же, не террористы сидят по зинданам и городам, а простые скромные оппозиционеры. Да, да. Сирийская Свободная Армия (ССА), Ахрар-Аш-Шам и т. п.

Вот только не надо, дорогой эксперт, доказывать мне, что 50 разрозненных батальонов «светской» ССА не имеют никакого отношения к исламистам. Имеют. Переобуваются в прыжке, меняя светские знамена на черные «хоругви» и зеленые флаги, едва запахнет жареным. А уж когда начинает припекать, пытаются спешно утилизировать исламистскую атрибутику. Получается не всегда. Потому что те из оппозиционеров, кто не захотел иметь дела с бармалеями, давным-давно встали в строй Демократических Сил, и воюют бок о бок с курдами против ИГ, Аш-Шама, Ан-Нусры, Джейш-Аль-Ислама, тысячи их…

Не верите? Вам эмблему «Вулкана Евфрата» показать? Флаг с тремя красными звездами узнаете? Ну и славно. Если что, на территории курдского автономного кантона Африн (северо-запад провинции Алеппо) такие флаги можно увидеть повсеместно вперемешку с символикой курдских Отрядов Народной Самообороны. Итак, факт борьбы именно с террористами исламистского закала, а не с кем-то другим, достаточно очевиден. Едем дальше по статистике.

Сравнение потерь сторон, даже будучи, по всей вероятности, преуменьшенным грифом секретности, недостатком разведданных и просто информации о реальном положении дел в стане противника, явно не в пользу «бармалеев». Сразу оговорюсь, что речь идет именно о потерях российского контингента, а не САА и ДСС. К последним претензий у экспертов нет. Итак, даже если предположить, что истинное количество потерь превосходит официально озвученное (4 военнослужащих ВС РФ, включая одного повесившегося) в 10 раз (что маловероятно), то противник потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести значительно больше. По косвенным, и весьма скромным данным, раз эдак в 400. Конечно, есть в этом и заслуги САА, но и действует она до сих пор, во многом благодаря нашей армии…

Вишенкой на торте военных заслуг России на сирийских плацдармах, помимо обкатки нашего вооружения, тренировки личного состава как российской, так и сирийской армиий, и прицельной утилизации старых боеприпасов с пользой для цивилизации, является очевидный факт того, что вернуться в Сирию мы сможем в любой момент в течение примерно 4-5 суток. Освоили науку логистику, научились планировать и предугадывать. Сейчас уйдем, а захотим — вернемся. И, выполнив задачу, снова разъедемся по домам.

Так что, смиритесь! Это не вывод войск, а просто тайм-аут. Вернее, рокировка, могущая повлечь за собой стремительный удар. Лишним подтверждением тому стало официальное заявление статс-секретаря и заместителя Министра Обороны РФ Николая Панкова, озвученное им 15-го марта на торжественных мероприятиях в честь выполнения войсками РФ военных задач на территории Сирии, проходящих на авиабазе Хмеймим:

«Достигнуты определенные положительные результаты. Появился реальный шанс положить конец многолетнему противостоянию и насилию. Однако о победе над терроризмом говорить пока рано. Российская авиагруппа имеет задачу продолжить нанесение ударов по объектам террористов»

Вывод войск? Нет. Просто сокращение контингента до необходимого стратегического минимума. Грядущим летом в Средиземном Море ожидается променад «Адмирала Кузнецова» сотоварищи… Нет, нет. Это никак не связано с операцией в Сирии, дорогие мои «путинслильщики».

Повторю: это тайм-аут. И если результаты операции кому-то кажутся бледноватыми, то стоит обратить внимание на целый спектр мозголомных политических и региональных задачек, стоявших перед Россией в Сирии. Не все они решены, не все поняты. Но методологию решения Россия несомненно нащупала. Тут и коммуникационные проблемы, и этнические… Не говоря уже об очевидных вопросах влияния религии и менталитета на все сферы жизни, включая военное дело. Разумеется, многие «аналитики» и «эксперты» сознательно или по-запарке не обратили на эти задачи никакого внимания. А, следовательно, не поняли, за что именно, помимо углеводородов, мы воюем в Сирии. Мне ситауация видится следующим образом:

во-первых, мы воюем не за целостность Сирии и не за окончательную и победу над всеми бородатыми джихадистами. Мы воюем за сохранение жизни и кусочка власти Башара нашего свет-Асада. Потому что, если Асада не станет, то и разговаривать в Сирии будет не с кем. То есть, совсем не с кем. Как в в нынешней Ливии. Или в Йемене. Стоит признать, мы ждали долго. Сирийская армия, огрызаясь и отбрыкиваясь, противостояла целой куче разных группировок, претендующих на власть, деньги, кусок страны и внимание алавитских женщин. Однако, вопреки всем усилиям, теряла город за городом, роту за ротой, сократившись за четыре года почти втрое. Вместе со страной. А тут и мы подоспели. Предварительно поразмыслив 4 года над тем, стоит ли овчинка выделки.

Даже весьма скромное по сегодняшним меркам участие российских ВКС смогло переломить ситуацию в корне. Наступление террористов прекратилось, САА получила новые образцы вооружения, кучу БК, подтянула до должного уровня подготовки несколько дивизий с помощью российских инструкторов. В общем, переформатировалась. Сирийцы поняли, что в мире есть еще силы, которым они нужны живыми, а не мертвыми.

А вместе с ней переформатировались и безнадежно устаревшие политические амбиции сирийских элит. Произошло это, как ни странно, благодаря позиции России. В случае отказа от смены вектора, власти Сирии рисковали остаться без поддержки. Россию же, как почетного гостя и званого советника, совершенно не интересуют внутренние проблемы принимающей стороны. Россию интересовало и интересует: а) легитимный президент страны-союзника, способный, в порядке проявления благодарности, не пренебрегать интересами России в будущем, б) скорейший перенос дискуссий Асада и оппозиции с полей сражений в женевские залы и кулуары, в) отсутствие дополнительных претензий со стороны Запада.

Сколько «бармалеев» погибнет на пути к столу переговоров — не важно. Сколько продержится Асад после грядущих парламентских выборов — не важно. Со следующим президентом Россия найдет общий язык по факту присутствия на территории Страны и непрекращающейся помощи на всех фронтах. Какие якобы «нерушимые» идеологические принципы (в том числе, и те, за которые держатся убежденные БААСисты) были попраны в ходе переформатирования — тоже не важно. Принципы были лишними, мешали консолидировать силы, мешали взаимодействовать с союзниками.

Россия: — Не любишь курдов? Нельзя их не любить. Они с нами заодно. Надо с ними считаться.

БААС (в лице правительства) — Ладно…

Россия: — Эй, курды?!

Курды: — Ась?

Россия: — Независимость Рожавы нужна еще? Или погодите до конца мясорубки?

Курды: — Широкой автономии покамест хватит.

Россия: — Ну и прекрасно. Айда в Женеву!

Россия: — ССА?

ССА: — А? Шьто? Ми нэ ваюем! Дагаварымся, начальник!

Россия: — Отлично!

Россия: — Нусра!

Ан-Нусра: — Такбир!

Россия: — Понятно: выжечь нафиг. Так и запишем.

Турция: — Эй! Они ж умеренная оппозиция! У вас Сушки давно не падали?

Россия: — Псс! Курды? С-300 надо? Бесплатно. На добрую память. И ПТУРов пару штук для САУ, что по Африну долбили.

Курды: — Ай, зор спас тебе, дорогой!

Турция: — Ладно, ладно. Не оппозиция они. Не светская…

Россия: — Ух ты! Сразу бы так. ИГ?! Эй!

ИГ: — Такбир!

Россия: — Когда ж вы закончитесь?..

Так что, дорогие наши читатели, Россия в Сирии не воюет. Отныне она не приходит, не уходит, и ничьим мнением по данному вопросу интересоваться не будет. Впервые за 25 лет Россия занимается привычным делом: устанавливает правила, расчерчивает шахматные поля и расставляет фигуры. Мы уже решили, кому жить, а кому — по обстоятельствам. Так что, извольте! Играем блиц!

Кирилл Романовский

jpgazeta

Опубликовал: admin | Дата: Мар 17 2016 | Метки: Итоги |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Сирийский блиц: военкор о «выводе» российских войск”

  1. Николай

    Вроде как за здравие, а выводы – сопляков. Только сохранить власть Асада – это полная глупость и невежество обычных журналюг, даже под прикрытием военных. Кстати, этим грешили и в «Красной звезде». Принимая решения, надо думать и о том, что будет в стране, какие последствия будут от того или иного шага и прогнозировать это не на 1-2 года, а очень обозримый период лет так на 20 минимум. Только тогда станет понятно, какую вести политику и какие принимать решения, особенно в государстве с очень непростыми национально-религиозными особенностями. Лучше бы авторы промолчали и не выглядели бы несмышлеными мальчишками. Учится им и учиться. Жизни.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire