«Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 99

В известной формуле «верхи не могут, а низы не хотят», которая всё чаще употребляется у нас сейчас, есть один недостаток, который мешает ей служить инструментом для понимания действительности. Дело в том, что она лишена градаций и может использоваться лишь постфактум, для констатации происшедшего. Лично мне всегда было интересно, каким образом ситуация доходит до точки невозврата, после которой лишь народные волнения, баррикады и реющие над толпой революционные флаги? И почему власти никогда не умеют предупредить и задержать эти события?

Давайте порассуждаем на эту тему. Начнём с бесспорного, на мой взгляд, утверждения: власть в России исходит из понятия «сильной руки». После раздрая девяностых именно имидж сильного лидера помог Путину приобрести народные симпатии и укрепиться в Кремле. Именно этим он и привластные пропагандисты козыряют, когда заходит речь о сменяемости власти. И именно из-за того, что этот образ в последние годы стал меркнуть, популярность Путина начала сходить на нет.

Как говорил Толстой, человека, как солнце, можно рассмотреть только во время восхода и захода. И именно в той вечерней полутьме, которая сопровождает закат эпохи Путина, в игре теней и света стало возможно разглядеть реальные представления власти о самой себе и об обществе и понять причины, ведущие её к катастрофе.

Вопросы, задаваемые временем, кажутся неразрешимыми в рамках стандартной логики. Почему на фоне снижения уровня доверия к власти, которое началось с объявления пенсионной реформы, продолжают приниматься людоедские законы, приводящие к ещё большему возмущению? Почему непопулярные персоналии в правительстве продолжают занимать свои посты? Почему власть начала в открытую хамить гражданам?

После скандала со свердловской чиновницей Глацких, заявившей, что власть ничего не должна молодёжи, показалось, что открылся ящик Пандоры. Разоблачения следуют одно за другим: ярославский депутат Петровский призвал отменить пенсии вовсе. Врио губернатора Липецкой области заявил студентам, что если их не устраивают цены, то это они мало зарабатывают, а не цены высокие. Депутат-миллионер Ремезков из Госдумы посоветовал людям не рассчитывать на государственную пенсию, а откладывать на старость самим…

Обыватель удивляется странной манере чиновников вызывать всенародный гнев на ровном месте, усугубляя и так не блестящее сейчас положение власти. Кто-то ударяется в конспирологию: дескать те распоясавшееся ораторы – тайные оппозиционеры, они нарочно валят Путина их провокационными высказываниями, которые подхватывает ангажированная пресса.

Понятно, что это полная ерунда. Открою цеховую тайну: журналисты обычно пишут о том, что интересно читателю. А интересно ему, как правило, то, что совпадает с его картиной мира. Вспомните, как в годы крымских побед было интересно читать о том, как Маша Захарова в очередной раз уделала Обаму и Джейн Псаки, смотреть репортажи с военных парадов и рассуждать о том, «как там у хохлов».

Тогда в обществе правили гордость за страну, патриотизм. Сейчас прежнее наше прекраснодушие сменило другое чувство – раздражение. Бесит своеволи чиновников, которые обманом, под грохот чемпионата мира, после выборов Путина (а не до них!) протолкнули пенсионную реформу.

Именно поэтому-то и в СМИ всё больше антипутинских публикаций. Но как сейчас никуда не делись Крым, Сирия и молодец-Путин, всех переигрывавший – разве что это уже менее интересно, так и в годы наших побед хамство чинуш никуда не пропадало. Они не стали хамить неожиданно – они всегда были такие, просто мы особо не обращали на это внимания.

Впрочем сейчас в тоне чиновников появляются новые нотки – они вдруг научились извиняться за свои слова, пытаются даже вступать в диалог с прежде презираемым ими плебсом. И в этом диалоге не всегда трясут кулачонками и не каждый раз грозят прокуратурой и полицией.

Однако удовлетворится ли общество этим незначительным потеплением? Пенсионная реформа ещё не стартовала, ещё не заработали все недавно принятые драконовские законы, призванные наполнить казну, а общественное раздражение уже переходит через край. Если уже сейчас, только в предвкушении беды, народ видит в чиновниках лишь хамоватых, упивающихся властью и деньгами гедонистов, то что будет, когда народу на деле придётся затягивать пояса?

Но главное тут не в речевой манере руководства. Люди постарше наверняка помнят с великой благодарностью руководителей, которые крыли народ матом на работе – и вон из кожи выбивали для него премии и жилье «в инстанциях».

Сегодня же разлад между народом и Кремлём кроется в неверно прочитанном властью общественном договоре.

Дело в том, что народ называет «сильной рукой» такую власть, при которой обществу обеспечивается максимальная безопасность и стимулируется его развитие. Символ «сильной руки» в народном представлении – солдат, стоящий на страже страны; честный чекист в кожанке, карающий изменников Родины; правитель, живущий чаяниями масс.

Власть же полагает, что сильную руку символизирует нахрапистый чинуша, умеющий поставить на место недовольных и извлечь как можно больше личной пользы из своей должности. Именно потому «путинский стиль» и характеризуется максимальным отсутствием внимания к общественному запросу.

Привычная советская формулировка «по просьбам трудящихся» с приходом «демократов» канула у нас в Лету. Никогда ни одна реформа в новой Россией не была согласована с народом, ни одно решение не принималось с публичной оглядкой. Ни один казнокрад или неумеха не был снят с должности вследствие общественного протеста, все отставки происходили по закрытым от людей, тайными мотивами небожителей.

И сейчас даже доходит до смешного: по слухам, чиновники, которым грозит отставка, специально заказывают против себя разоблачительные расследования. Поскольку президент ни за что не пойдёт у толпы на поводу и не снимет проворовавшегося или развалившего свое дело обормота, дабы не показать обществу, что его мнение что-то значит.

Видимо, в Кремле считают, что эта политика, раз против неё не было каких-то слишком бурных выступлений, одобряется народом. Однако за одобрение власть принимала сытое (вследствие нефтяного бума) равнодушие народа ко всему вокруг. И сейчас, когда «великий немой» начинает просыпаться, власть не знает, что делать.

Привычные инструменты – запреты, ограничения, жёсткие разгоны митингов – уже не действуют. Причём до такой степени, что даже приходиться ограничивать репрессии (как недавно вышло с законом о посадки за репосты). Власть явно заметалась: то небывалым прежде образом хамит нарду, то столь же небывалым –  извиняется… Других же средств взаимодействия с обществом у нее нет.

Вот тут-то и реализуется ленинский принцип: низы не хотят больше терпеть происходящее; верхи, застрявшие в привычной им колее, не имеющие контакта с обществом – не могут выдумать ничего нового.

Таким образом благодаря путинской «сильной руке», которая на самом деле – смесь волюнтаризма и самодурства, мы оказались на опасном рубеже. За ним – революционный хаос и, возможно, развал страны.

Михаил Поляков

______

Комментируют

Андрей Громадский:

До развала страны дело не дойдёт. А вот изменение нынешнего безумного квазиполитического курса на 180 градусов, т.е. возвращения России на предназначенный ей Эволюцией курс, нам не избежать.

Сергей Жуков:

Ничто не ново…»Вспомогательным поощрением правительственных злоупотреблений служила и привилегированная их наказуемость: царь Михаил обязался, как мы знаем, людей вельможных родов не казнить смертью ни за какое преступление, а только ссылать в заточение, и при царе Алексее бывали случаи, когда за одно и то же преступление высокие чины подвергались только царскому гневу или отставке, а дьякам, подьячим и простым людям отсекали руки и ноги» Ключевский

Андрей Громадский:

Автор правильно объяснил, как народные массы России на самом деле понимают «сильную руку». Бей своих, чтобы чужие боялись – так действует мудрый правитель, очищая ряды своих ближайших сподвижников. Сейчас власти действуют с точностью до наоборот: гнобят народ, чтобы самим сладко есть и толсто с***ь, и при этом ничего не делать.

Аркадий Осипов:

Президент заявил, что российские граждане «готовы отдать жизнь за Отечество» . И Я, как сознательный гражданин, уже приготовился . У меня есть длинный список людей, чью жизнь я готов отдать за Отечество. И я уверен, что Отечеству от этого полегчает.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 25 2018 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “«Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть”

  1. Кедр

    И заметьте, опять у Полякова ни единого слова о подлой руке Запада, которая душит нас санкциями. Всячески поддерживает навальных и прикармливает сотни НКО, а заодно и цеховиков из цеха журналистов, что бы они, для неискушённого в политических играх российского обывателя, рисовали простую до упора картину однорукой и конечно же путинской власти. Хотя по американо-российской конституции Путин, как Президент властью не наделён, но на этом факте фейковую картину маслом не напишешь и не продашь…
    Хаос в жизни и экономики начинается с голов, а в головах он начинается с картин, которые рисуют нам «наши» СМИ, и которые за сходную цену умеют чёрта пропиарить ангелом и наоборот.
    Зрим в корень, уважаемые.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,114 | Комментариев: 19,928

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire