Сила России: как нам её в себе нащупать – и укрепить, а не продуть

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 42

В начале нового 2020 года можно подводить разные итоги. Можно – итоги 30-летия начала раздела СССР. Можно – итоги 20-летия отставки Ельцина и прихода к власти Путина. Можно – итоги 10-летия преодоления Россией мирового кризиса 2008-09 гг. Можно – просто итоги года.

И среди этих итогов я бы выдели следующие самые значимые события.

Первое – завершение строительства Крымского моста и первые поезда по нему. Значимо не столько тем, что построить этот мост хотели и до революции, и при советской власти. И даже не тем, что построили сейчас назло всем, в условиях санкций.

Построив Мост, мы продемонстрировали себе и всем, что Россия способна реализовывать инфраструктурные мега-проекты. Способна технологически, организационно, финансово. Причем у нее это особенно удачно получается, когда она реализует их именно «назло всем», в максимально дискомфортных обстоятельствах и при максимальном вражеском противодействии.

Второе событие – избрание Зеленского. Сделать реально он ничего не сможет, судя по всему, но ажнее другое – что три четверти населения Украины, проголосовавшие за него, демонстративно заявили, что войны с Россией и бандеровщины не хотят. Правда, это три четверти избирателей – в абсолютных цифрах несколько меньше, чем в абсолютных цифрах составляли пятьдесят с небольшим процентов, десять лет назад проголосовавшие за Януковича.

Население Украины становится меньше, но не желающих национализма процентно все больше. Получается, что физическая убыль идет за счет выбывания националистов – то ли умирают, то ли уезжают…

Третье событие – то, что США смогли блокировать строительство «Северного потока-2», а странам ЕС, в таком строительстве кровно заинтересованным, не удалось этому помещать. Может быть, США и вырождаются как мировой гегемон, но державы Старой Европы, еще сто лет назад владевшие планетой, вырождаются и больше, и быстрее. Единственное, чем они смогли ответить – грозное добродетельное мычание их лидеров, осудивших вмешательство США в их дела.

Четвертое – пробуксовка, если не саботаж, национальных проектов, успешно обрастающих победной отчетной документацией, но не продвигающихся в реальном решении задач, ради которых они были разработаны. Что признано уже на высшем политическом уровне России.

Все названное важно не только в силу своей непосредственной значимости, но и в силу существующих за всем этим задних планов, последствий и необходимых выводов.

Крымский мост построила как будто частная фирма. Но задача потому и была решена, что стройка шла на каких угодно началах, только не на рыночных и не на коммерческих. Мост возник, не потому что это было данной частной кампании выгодно и коммерчески привлекательно, а потому что это было нужно.

Как в старом советском фильме директор авиазавода отвечает наркому, спросившему его, сможет ли завод выпускать новую модель боевого самолета, не снижая выпуск старой модели: «Ну что значит, сможем или не сможем. Если нужно»…

И реальное быстрое продвижение вперед осуществляется сегодня в России только таким образом.

Отсюда – очередное подтверждение вывода, ясного уже давно: либо рыночная экономика, либо опережающее развитие.

Выборы на Украине, победа на них Зелинского и его последующее безвластие на деле говорят о двух вещах. Первая: даже если народу удается дать высшую власть тому, кому хочется, это вовсе не значит, что воля народа будет реализована. Потому что на деле выборы – это всего лишь большой социологический опрос, не имеющий обязательной силы для реально правящей элиты.

Чтобы реально осуществлять волю народа, мало смены президента. Нужна ротация элиты. Причем предельно показательно-жестокая, чтобы уцелевшие оказались лишены воли к любой форме противодействия.

И второе, что продемонстрировала история полугодового безвластия Зеленского: надежды на прекращение гражданской войны на Украине могут сбыться либо в результате многодесятилетнего перерождения нацистского режима, либо в результате силовой денацификации Украины.

Нужно четко понять: решение украинского кризиса невоенным путем невозможно. Любые дипломатические и мирные политические шаги своими последствиями будут иметь лишь дальнейшую гибель мирных людей и внушение народу Украины абсолютно нереализуемых иллюзий.

Наложение Штатами санкций на подрядчиков-исполнителей трубопрокладки «Северного потока – 2» означает, во-первых, что геополитический конкурент России всегда будет делать все, чтобы затормозить ее развитие, даже в ущерб экономическим интересам ближайших союзников.

Во-вторых, что ни нормы международного права, ни законы рыночной экономики не будут иметь для США сколько-нибудь существенного значения. Они борются за сохранение своего положения гегемона и не могут позволить кому-либо развиваться и вести себя, демонстрируя неподчинение им.

В случае с «Северным потоком» вопрос не в демократии и даже не в желании продавать в Европу сжиженный американский газ. Последнее для США – вообще скорее некая форма компенсации Европе за отказ от сотрудничества с Россией. И даже не в факте противодействия усилению России дело. А в том, что Россия претендует на суверенность и неподчинение. А США понимают, что никакой вожак не может позволить себе чьи-либо независимость и непослушание. И должен в первую очередь демонстрировать свою способность карать непокорных.

Поэтому нужно наконец понять, что, если Россия хочет быть на мировой арене чем-либо, она должна уничтожить в международных отношениях нынешний статус США. А для этого – нанести им существенное военно-политическое поражение, сопоставимое либо с Победой 1945 года, либо с унижением 1991.

И третий вывод: пока такое поражение не будет нанесено, Россия не должна делать стратегическую ставку на внешнеэкономические проекты, способные оказаться под ударом США. Даже если эти проекты выгодны ее контрагентам, она должна ориентироваться на свое грядущее одиночество и развитие экономики на собственной основе.

Пока в силе Штаты, Россия не может рассчитывать на равноправное сотрудничество ни с ними, ни с их союзниками. Разговор с последними может вестись исключительно с позиции силы, а для этого нужна другая экономика, которая не может быть рыночной.

И последнее: пробуксовка национальных проектов. В существующих условиях они не могли не буксовать по двум причинам.

Во-первых, потому что реализуются в рыночной среде. А рыночная среда всегда, как кислота, разъедает все, что не приносит прибыли в максимально сжатые сроки – то есть все стратегическое и рассчитанное на перспективу.

Во-вторых, потому что исполнители тех или иных уровней должны отвечать не за исправную отчетную документацию и не за выполнение плана проведения мероприятий, а за реальные объемы выстроенного во плоти. И твердо знать, какая кара их постигнет в случае срыва производственных заданий.

И в этом плане вопрос о том, что нужно сделать, чтобы нацпроекты не буксовали – вполне перекликается с недавним риторическим сетованием Путина: «Вот не знаем, что нам делать с Бутовским полигоном…» На бытовом уровни уже начал звучать народный ответ об этом полигоне, где по преданию расстреливали врагов народа: «Что делать, что делать… Открыть! И пусть работает по прямому назначению…»

Или для начала просто открыть и водить туда с экскурсиями исполнителей нацпроектов.

Сергей Черняховский

______

Комментируют

Андрей Громадский:

Ст.+ Всё правильно. Пока не сменится госстрой, т.е. пока мы не покончим с капитализмом, демократией… нам невозможно тягаться с Западом. Ведь мы пристроились в хвост Западной цивилизации на правах мировой «бензоколонки» и поставщика природного сырья. Военная составляющая у нас есть для достижения мирового господства. Осталась сделать самую «малость» – покончить с частной собственностью и привести законы государства к нормам Законов Бытия. Для этого надо полностью обновить властные органы на всех уровнях, и люстрировать прежний чиновный корпус страны, т.е. провести широкомасштабные репрессии. А это уже задача нового правителя России сотоварищи.

Алексей Уралов:

Единственно верное решение – это остановка вывода капиталов и сырья, а не прокладка очередной трубы для Германии. Подойдет и национализация стратегических отраслей. Но, боюсь, ни первое, ни второе ни в ближайшей, ни в дальней перспективе нереализуемо, а элиту можете перетрахивать, как бы сказал Батька, хоть каждый понедельник.

Александр Петров:

О чем здесь говорится? Какие итоги? Ни о каких итогах Путин на «пресс-конференции» даже не заикнулся. А все потому. что знаменитая, проевшая всем плешь путинская «Стратегия 2020″, оказалась просто финансовой пирамидой. И. на этой пирамиде более 100 «законных воров» сколотили миллиардные состояния. И не рублей. Вот и все итоги. На одном мосту украдено около 100 миллиардов.

Алексей Уралов:

и еще добавлю. Нащупывают чирей на заднице, а величие зарабатывают непомерным напряжением сил всего общества что в сегодняшней РФ с ее дичайшим расслоением невозможно.

Сергей Бахматов:

Да уж! В изборском клубе решают проблемы. Капитализм предлагают с плановой экономикой. До такого ещё никто не додумался. Очень удобный способ распиливать бюджет. Кстати, полностью совпадает с нынешней стратегией развития: пилить всегда, пилить везде, до дней последних донца, пилить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и «солнца»!

Александр Узлов:

Завод «Красный Выборжец» в Петербурге – главный изготовитель изделий из цветных металлов. В 90-ых началось воровство металлов в крупных масштабах. Подозревалось участие охраны завода. Директор распорядился для охранников организовать экскурсию в тюрьму «Кресты» (соседнее здание с заводом). Воровство немедленно прекратилось.

Сергей Бахматов:

Вы забили добавить, что на территории завода недавно был демонтирован памятник Ленину и, видимо, по случайному совпадению обстоятельств акциями АО «Завод „Красный выборжец“» владеют теперь зарубежные компании.

izborsk

Опубликовал: admin | Дата: Янв 6 2020 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,294 | Комментариев: 21,093

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire