Си Цзиньпин: господин или товарищ?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 33

Траектория его взлёта до главы партии и государства вполне вписывается в канву исторических событий. Си Цзиньпин (习近平) родился 1 июня 1953 года в семье партийно-государственного деятеля первого поколения, подвергшегося затем репрессиям.

Си не понаслышке знает, что такое «Большой скачок», «Великая культурная революция» и «Борьба с бандой четырёх». Тем более, пройдя почти семилетнее «трудовое перевоспитание», то есть занимаясь тяжёлым физическим трудом в одной из деревень провинции Шэньси. И недоедать доводилось, и в пещере жить, и спать на глинобитном кане, покрываясь тонким одеялом.

Однако это было время не только лишений. Юноша познавал жизнь простых китайцев, их надежды и стремления, формировал и укреплял коммунистические убеждения.

Побывал на низовой комсомольской и партийной работе.

Высшее образование – химическое. Общественно-политическая жилка дала себя знать — аспирантуру (заочно) он прошёл по марксистской теории.

Си Цзиньпин уже успел обнародовать мемуары о первой половине своей жизни. На два тома хватило воспоминаний о ней и у простых сельских тружеников

А тут как раз дэнсяопиновские реформы потребовали по-новому мыслящих кадров. В общем, попал в номенклатурную струю.

Но и личные качества сказались. В том числе, умение просчитывать на несколько ходов вперёд, мгновенно ориентироваться в хитросплетениях мировой политики, не лезть за словом в карман, чувство юмора. Импонируют его полемическая прямота, чуждость популизма, моложавость, подтянутость.

Впрочем, главный вопрос не в самом Си, а в том, какой Китай он возглавляет и куда таковой ведёт? Иные – то пугая, то успокаивая — уверяют: в Поднебесной самый настоящий (гос)капитализм с восточно-авторитарным уклоном.

Работая в Аньхойском университете, «просеивая» массу документов, материалов, фактов, общаясь с коллегами, а, главное, с простыми китайцами из «глубинки», я прихожу к вполне определённым выводам.

Безусловно – социализм! Особенности которого только ещё ярче подчёркивают преимущества его политической, социально-экономической и идеологической системы.

Но ведь в Китае полно богачей, даже среди членов КПК – возразят мне. В зрелом своём виде социализм – строй, создающий условия, при которых исключается не богатство, а бедность. Именно условия, а всё остальное зависит от тебя самого. Не уповай на то, что тебя будут патерналистски опекать! Думай и трудись. Не в ущерб другим, не за счёт других, а сообща и на общую пользу. Это и при приёме в партию учитывается.

В общенародной собственности остаются земля и недра, ведущие отрасли экономики. Взять хотя бы судостроение, сконцентрированное в одном юрлице – China State Shipbuilding Corporation. Партия и государство – «две руки одного человека», располагая огромными организационными, материальными и духовными ресурсами, руководят ими. Парткомы, кстати, существуют даже в квазичастных фирмах-гигантах типа Huawei.

Наряду с рыночными регуляторами, существенную роль в экономико-хозяйственной жизни играет централизованное научно обоснованное планирование.

Ядром политической системы, руководящей и направляющей силой китайского общества является КПК – марксистская партия авангардного типа. Осознающая свою миссию, неукоснительно выполняющая политико-организаторские и теоретико-идеологические функции. Не боясь критики, открытого обсуждения даже весьма острых вопросов, компартия, в то же время, не поступается принципами. Ею недвусмысленно даётся понять: социалистический выбор – безальтернативен.

Си Цзиньпин словом и делом развивает историческую преемственность курса своих предшественников. Призывает «высоко нести знамя Мао Цзэдуна, творчески применять его идеи». То же самое – в отношении Дэн Сяопина.

А взять борьбу с коррупцией. В РФ, в буржуазных странах вообще, она сводится лишь к «отстрелу нежизнеспособных особей» и, по сути, укрепляет «клептократическую стаю» чиновников; «распилы» – естественная составная часть системы. В КНР же борьба идёт не на жизнь, а на смерть – как с явлением чуждым, как с классовым врагом, подрывающим принципы социализма, единство партии, государства и народа. На неё не деньги – тюремные камеры и патроны выделяют. Как поставил в 1952 году Мао задачу преодоления «пяти зол», как их сформулировал, так они до сих пор под прицелом: коррупция, расточительство, уклонение от уплаты налогов, хищение народного имущества, недобросовестное выполнение господрядов.

Механизм действует чётко: приговор к расстрелу с отсрочкой исполнения; выложишь наворованное – отделаешься пожизненным заключением.

Эффективно действуют «социальные лифты». Практически все нынешние управленцы – не «сынки-наследники», как в РФ, а «доросшие» и «выдвиженцы». Элита – управленческая, творческая и др. — активно пополняется за счёт основательно поработавших «на земле» кадров с периферии. Си в этом отношении – классика.

Проводится сильная социальная политика, имеющая целью защиту интересов народа, повышение его благосостояния. Последнее, действительно, растёт; причём, быстро, осязаемо, массово. Средние зарплаты трудящихся уже выше, чем в РФ. Реально общедоступным становится качественное медобслуживание. Совершенствуется пенсионная система (аналогичная СССРовской, т.е. с 50, 55 и 60 лет). Ширятся льготы.

К 2021 году планируется достичь «всеобщей средней зажиточности», а к 2049-му — войти в число стран с высоким уровнем жизни.

Всё это задаёт у китайцев атмосферу доверия к власти, уверенности в завтрашнем дне. Объезжая сельскую глубинку Аньхоя и Цзянси, общаясь с крестьянами и «новогорожанами», сам в том убедился.

Это вам не с лихвой проглоченная ростом цен и инфляцией путинская индексация «аж» в 214 руб. 33 коп.к пенсии пермской пенсионерки Зинаиды Токаревой!

КНР достаточно открыта для внешнего мира, в ней гарантированы демократические права и свободы. Однако, следует понимать: речь идёт о социалистической, а не буржуазной демократии. Воинствующие антикоммунисты не подлежат ни амнистии, ни, тем более, реабилитации.

К примеру, «деятели демократической оппозиции1989 года», отсидели от звонка до звонка. 3-4 июня 2019 на Тяньаньмэнь группки людей, в расчёте на объективы зарубежных видеокамер, попробовали было «обозначить акцию памяти». Властные структуры, исходя из осознания своей правоты и силы, отреагировали совершенно правильно. Не велись на навязываемую им полемику и, тем более, не оправдывались. Мол, лучший ответ «озабоченным соблюдением прав человека» — нынешний Китай, его грандиозные достижения и перспективы.  Так, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ назвал события 1989 года «инцидентом, связанным с политической турбулентностью. Правительство предприняло все меры для ее предотвращения». И, далее: «Это было правильное решение, позволившее Китаю сохранить политическую стабильность и процветание. Кто действительно хочет понять прошлое, приезжайте в Китай, убеждайтесь лично». Целиком и полностью согласен!

И, наконец, видя, как в РФ вовсю идёт заигрывание с боженькой, сращивание власть имущих с церковью, понимаешь: да, вот вам ещё различие. В КНР, отвергая, но не запрещая религию, руководствуются материалистическим мировоззрением, у нас культивируют мракобесие.

Недавно Си Цзиньпин сделал очень многозначительное заявление:

«Наша молодежь должна осознанно претворять в жизнь социалистические ценности, черпать добродетель из народных традиций, брать пример с героев, самосовершенствоваться, пресекать распространение корысти, гедонизма, эгоизма, доходящего до крайностей индивидуализма, исторического нигилизма». Китайский лидер подчеркнул, что, «сталкиваясь с важными изменениями в мире, необходимо четко различать добро и зло, следовать по правильному пути, а не слепо — за искусителями извне». И, наконец, «не ища легких путей и не считая себя умнее остальных, создавать лучшие условия жизни честным трудом».

Есть ли чего остерегаться социалистическому Китаю? Да.

— Выхода из берегов мелкобуржуазно-рыночной стихии, если ее — нет, не «тащить и не пущать» — а если не направлять в нужное русло.

— Подпитываемого извне (тем же «Исламским интернационалом») этно-конфессионального экстремизма (особенно в Синцзяне).

— Регионального сепаратизма.

— Имеющих целью эрозию сложившихся духовно-нравственных ценностей происков либерально-западнических кругов (в том числе, среди творческой интеллигенции). Кто исподтишка на КПК нападает, кто просто «фигу в кармане держит»… И только ждут удобного момента.

— Правых и левых уклонов в самой партии, ошибок её лидеров. Полемика в КПК идёт непрестанно, но за закрытыми дверями (правильно, барьер на пути возникновения группировок).

— Агрессивности ударных сил империализма в лице США, отношения которых с Китаем уже перевалили через некий критический барьер, миновали точку невозврата.

— «Экспорта ползучей (демократической) контрреволюции» — с Запада, Тайваня, Гонконга, Макао…

— Излишней доверчивости к «друзьям» типа путинской России.

По отдельности, а, скорее, взаимосвязанно и взаимообусловленно, вышеуказанное может сыграть свою роль. Что тогда? Открытое, вплоть до вооружённого, противостояние? Некоторые российские политологи левых убеждений – тот же М.Г.Суслов – вообще предрекают наступление эпохи войн.

Похоже, к тому идёт, и дальновидный Си готовится. Иначе с чего бы ударными темпами наращивает запасы продовольствия, сырья, золота?.. Почти по указанию Мао: «готовиться на случай войны», в том числе, «рыть глубокие туннели, запасать зерно».

По крайней мере, одна «почти горячая точка» общими усилиями накалена. Вот процитирую диаметрально противоположное.

NewYorkPost: «Власти КНР в любой момент готовы применить против массовых уличных протестов в Гонконге войска и, если протестующие не уймутся, произойдёт бойня. Пекин также стал называть эти протесты работой американских провокаторов. Все для того, чтобы правящий режим мог назвать подавление в духе площади Тяньаньмэнь противодействием «иностранному влиянию», а не борьбой против людей, желающих сохранить свою свободу».

Синьхуа: «Бунтовщики в разных районах Сянгана (Гонконг) пускают в ход «коктейль Молотова». Несколько полицейских получили сильные ожоги.

МИД КНР: Беспорядки в Сянгане являются попыткой проведения «цветной революции» (по сути – переворота), вдохновителями которой являются определенные силы на Западе. Вашингтон должен «прекратить попытки вмешиваться во внутренние дела Китая», в частности, посредством ввода в порт Гонконга кораблей US Navy и встреч своих дипломатов с предводителями бунтовщиков.

Ну и, наконец, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке. У руководителя КНР и КПК блестяще получается разграничивать, с кем в качестве кого позиционироваться.

Си Джуси Ваньсуй!

В качестве первоисточника рекомендую книгу Си Цзиньпина «О государственном управлении» — Пекин, 2014.

Пожалуй, главное в ней – идея приверженности социализму и его роли в борьбе за «осуществление великого возрождения китайской нации», а также о «китайской мечте» (чжунгомэн). Они заключаются «в создании богатой и процветающей страны, обретении счастья для народа». Для этого необходимо «идти по китайскому пути», «возвышать китайский дух», «объединять силы нации».

Указаны основные проблемы, которые необходимо решать: диспропорции развития, научно-техническое отставание, нерациональность производственной структуры и большая роль экстенсивных методов в ней, «разница между уровнями развития города и села», различные социальные противоречия, а также «четыре вредных поветрия» — формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительность.

Мол, рынок – рынком, но решающую роль играет партгосуправление — в первую очередь при «поддержании стабильности макроэкономики, упрочении и оптимизации общественного обслуживания, обеспечении равноправной конкуренции и др. Следуя пословице: «Экономия — слава, расточительство — позор», Си призывает отказаться от чрезмерных трат на мероприятия. Ставит задачу чётко определять сферы ответственности парткомов и госорганов с тем, чтобы исключать дублирования. Единственный бесспорный критерий улучшения «стиля работы» — удовлетворённость потребностей народа.

Личная позиция по вопросу об антикоррупционной деятельности: бить и «тигров», и «мух»», т.е. карать как крупных, так и мелких хапуг.

И, наконец, «осуществление китайской мечты» требует «стабильной обстановки на международной арене».

Аркадий Константинов

http://pro-chemodan.ru/си-цзиньпин-господин-или-товарищ/

Опубликовал: admin | Дата: Окт 4 2019 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,392 | Комментариев: 20,840

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire