Швейцария делает шаг к коммунизму

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 3.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Из теории известно, что при сформированной у общества высокой сознательности людям не будут нужны ни деньги, ни чиновники, ни вообще государство.

Поскольку путь к коммунистической сознательности долог и тернист (советское общество стояло лишь у самого его начала), инициативные швейцарцы (причём самые что ни на есть махровые капиталисты) отринули ленинский опыт и пошли иным путём: решили провести в жизнь законопроект, согласно которому каждый житель этой страны будет ежемесячно получать по 2500 франков. Помните: каждому по потребностям? Вот. Но всё-таки: что за 2500 фр. надо делать? Работать на рудниках, доить коров или писать оды правительству? Может, чистить клоаки (вспомним Толстого)? Нет, это не обязательно. Не хотите – не работайте, денег вам всё равно дадут.

Швейцарская модель коммунизма удивительно проста. Недавно о ней рассказал Сергей Токарев («Русская Германия»).

В Швейцарии уже собрали несколько десятков тысяч подписей за введение «Безусловного основного дохода» (сокращённо – БОД). Вопрос о «безусловном основном доходе» будет вынесен на всенародный референдум. Вполне может быть, что голосование состоится в наступившем году.

БОД гарантировал бы каждому взрослому жителю Швейцарии ежемесячный доход в размере 2500 франков (примерно 2000 евро). Нет, это не социальное пособие, и нет, отрабатывать эти деньги не нужно. Впрочем, работать не запрещается. Мало того, есть мнение, что БОД как раз будет стимулировать к общественно полезному труду. Полезным последствием БОДа явится и сокращение числа чиновников: безусловный основной доход позволит сократить бюрократический аппарат: ведь отныне деньги будут выплачиваться всем. Чиновники, прежде решавшие, кто в деньгах нуждается, а кто нет, будут сокращены. В деньгах нуждаются все!

Идеализм? Утопия? А вот инициаторы введения БОДа полагают, что законопроект реален и не только полезен для общества, но и посилен для бюджета.

Сторонники «безусловного основного дохода», отмечает автор материала, убеждены: гарантированный прожиточный минимум не лишит нас желания работать. Большинство людей работает, видя в своём труде смысл и ощущая положительную оценку деятельности обществом.

Многие работодатели, самые настоящие капиталисты, вовсе не выступают против «безусловного основного дохода». Например, основатель сети магазинов dm Гётц Вернер несколько десятков лет отстаивает идею «безусловного основного дохода». По его мнению, с введением БОДа люди поймут, что не нужда заставляет их трудиться. Всё не так: работать по-настоящему человеку позволяет материальная обеспеченность. И продуктивность труда вырастет: ведь все будут заниматься тем, что им по душе. Гарантированный доход позволит каждому больше времени посвящать воспитанию детей и уходу за больными родственниками.

Где взять деньги для старта подобного коммунизма? Да они уже есть, эти деньги. Надо только сократить чиновников и переадресовать выплаты.

Государство тратит огромные средства на социальные выплаты. Сторонники законодательной инициативы подсчитали, пишет Сергей Токарев, что в Швейцарии для «безусловного основного дохода» на уровне 2500 франков для взрослых и 625 франков для детей нужно 200 миллиардов франков в год. Но ведь уже сегодня расходы государства на социальные выплаты составляют 70 миллиардов, причём без учёта расходов на бюрократический аппарат, занимающийся решением вопросов о том, кому социальная помощь положена, а кому – нет. БОД сделает бюрократию в этом вопросе ненужной: деньги раздадут всем.

Заодно инициаторы «безусловного основного дохода» планируют упростить налоговую систему и сократить число налоговиков. Тот же Вернер считает, что все налоги можно заменить налогом на добавленную стоимость в размере 50%. Это позволит сократить бюрократию – а значит, изыскать дополнительные средства.

В Швейцарии идея ввести «безусловный основной доход» нашла массу активных сторонников. Необходимые для проведения референдума сто тысяч подписей были собраны очень быстро – за полгода. 4 октября 126 тысяч заверенных подписей были переданы в федеральную канцелярию.

Идея БОДа была ранее подтверждена на практике.

«Так, в Намибии, в деревне Очиверо с населением около тысячи человек, благотворительные организации в течение года выплачивали каждому жителю ежемесячно 100 намибийских долларов (примерно 9 евро). В первый месяц жители просто напились на эти деньги. Однако затем в деревне начали происходить удивительные изменения. Жители открывали булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича. Дети перестали голодать, мужчины перестали заниматься браконьерством. Потребление алкоголя и преступность резко сократились. Иными словами, всё произошло по рецепту Вернера: «Не материальная нужда заставляет нас работать, а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему».

К этому следует добавить другие примеры – скажем, из того же СССР. В книге «Сталин – хозяин СССР» Юрий Мухин пишет: «…мир погибнет, если не начнёт идти в сторону коммунизма. В 60-х годах в СССР был поставлен эксперимент по коммунистическому общежитию, который почему-то освещался очень скупо. На норвежском острове Шпицберген СССР взял концессию на добычу угля, и там была наша колония. Посылали опытных специалистов и, разумеется, туда ехали люди за деньгами, т. е. далеко не рафинированные бессребреники. В этой колонии были магазины, в которых, естественно, всё продавалось за деньги. Экспериментаторы поставили советскую колонию Шпицбергена в условия, похожие на коммунизм, – объявили, что все товары можно брать бесплатно по потребности. Сначала все бросились хватать, особенно дефицит – паюсную икру, сигареты с фильтром и т. д. Но экспериментаторы упорно снова и снова заполняли магазины товарами. И тогда люди успокоились и стали брать ровно столько, сколько им нужно. Но главное оказалось впереди. Спустя некоторое время они стали бесплатно брать меньше товаров, чем раньше покупали! Правда, это были советские люди, которые, по меньшей мере, школьное воспитание получили при Сталине, а не нынешние россиянцы. Тем не менее, и сегодня говорить о том, что коммунизм невозможен, может только животное, которое до уровня человека так и не развилось».

Швейцарский пример с грядущим референдумом подтверждает одновременно и тезисы о высокой сознательности, и гипотезу товарища капиталиста Вернера. Швейцария – одна из тех стран, что могут похвастаться не каким-нибудь там «ростом ВВП», а очень высоким (стабильно высоким) годовым доходом на душу населения. Соответственно, социальная эволюция там могла привести к тому, что значительная часть потребителей попросту пресытилась. Да-да, у экономики потребления есть не только начало, но и конец. Сознание общества оказалось настолько подготовленным к некоей модели коммунизма, что отпадает необходимость в революции. Классы сближаются. Сыграл, конечно, роль и нынешний кризис Запада: всюду произносятся речи о сокращении госаппарата и урезании затрат на его содержание. То есть время для проведения в жизнь новых идей – самое подходящее. Ну да, история подталкивает личность к той самой её роли… Мухинское же «брать меньше товаров, чем раньше покупали», – то же самое сокращение потребностей, полное избавление от потребностей искусственных, попросту – лишних. В сущности, в «дивном новом мире» профессия маркетолога отомрёт сама собой.

А вот намибийский пример – вообще-то из другой оперы. Да, люди стали работать, но в тех общественных условиях речь идёт скорее о развитии капитализма, нежели формировании коммунизма. Впрочем, при нынешнем взаимопроникновении культур от состарившегося разжиревшего капитализма до юного аскетичного коммунизма – один маленький исторический шажок.

И ещё одно условие, которое сыграло роль в формировании сознательности швейцарцев: жёсткое миграционное законодательство. Швейцария не любит пускать к себе чужаков, и поэтому жители кантонов не видели столько тунеядцев, сколько их увидели, к примеру, Швеция, Франция или другие страны Запада, отправившиеся в рискованное путешествие по маршруту «Толерантность» – «Закат Европы». Понятно, что билет на этом вокзале продаётся в один конец…

И вот это условие – непущание мигрантов – очень важно. Попробуйте-ка в России, где население прирастает за счёт выходцев из бывших советских республик, начать раздавать БОДы! Все они уплывут за границу, дабы увеличить ВВП где-нибудь в Таджикистане. Да и капитализм в нынешней России ещё не в той сознательной стадии, чтобы вводить такие выплаты. Потребительство в стране в полном разгаре, по ТВ денно и нощно зазывает реклама, экономикой владеют олигархи, целый хор «звёзд» прославляет стяжательство и «успех», капиталы миллиардами уплывают из страны за рубеж, а президент увлечён крайне дорогостоящим проектом Олимпиады, который особого сочувствия в народе не встречает. Кстати, швейцарцы от проведения Олимпиады у себя в стране ранее отказались – просто проголосовали против на референдуме.

В прошлом году, 4 марта, была на эту тему заметка от РИА «Новости» со ссылкой на «Swiss Info». Там говорилось, что жители кантона Граубюнден на референдуме высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в одном из городов региона – Санкт-Морице или Давосе. Больше половины голосовавших (54%) скептически отнеслись к олимпийским расходам в 300 миллионов швейцарских франков.

По оценкам экспертов, доходы от проведения игр составили бы 1,5 миллиарда франков, а правительство Швейцарии пообещало выделить кантону около 1,3 миллиарда франков. Но опыт проведения Олимпийских игр в последние полвека показал: стоимость подобных проектов оказывается в среднем выше первоначальных оценок на 179%.

Кроме того, по словам противников проекта, подготовка к Олимпиаде имела бы «катастрофические» последствия для местности. Пейзаж бы пострадал.

Такое завидное единение народа – нет, не идеальное, но всё же, – в сочетании с высоким уровнем доходов и потребительским пресыщением делает Швейцарию наиболее подходящим полигоном для испытания нового типа коммунизма – такого, который стартует тихо и спокойно, без потрясений и революций, характерных для России. Даже правительство в Швейцарии, видимо, отомрёт само собою, с осознанием собственной ненужности – прямо как в книге Саймака «Город».

Олег Чувакин
~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 9 2014 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire