ШОС – хорошо

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Поездка действующего президента РФ в Пекин, его переговоры с руководителями КНР и КПК, участие в очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встреча «на полях» этого мероприятия с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, а также последние заявления МИД РФ по «сирийской проблеме», похоже, окончательно обозначили приоритеты внешнеполитического курса Кремля.

И предстоящее участие Путина в мексиканской встрече «Большой двадцатки» (G20) 18-19 июня, где он, наконец-то, должен пересечься с Бараком Обамой, вряд ли что-то в этом смысле кардинально изменит. Хотя полностью исключать такую вероятность нельзя – особенно в свете грядущего 12 июня «Марша миллионов», который, несомненно, свидетельствует о крайней степени раздрая на самом верху российской «властной вертикали» и может быть при определенных обстоятельствах использован для тотальной диффамации Путина.

Сам «национальный лидер», несмотря на то, что во всё большей степени становится заложником своего либерально-монетаристского окружения, от Чубайса до Медведева, с одной стороны, и заложником своих «ближних бояр», от Сечина до Тимченко, с другой стороны, – демонстрирует на международной арене абсолютно выверенные и объективно отвечающие национальным интересам России шаги. Его статья «Россия и Китай: новые горизонты сотрудничества», опубликованная в «Жэньминь жибао» 5 июня, вообще может считаться образцом современного внешнеполитического манифеста, поскольку в ней через ряд взаимосвязанных тезисов сформулирована цельная и предельно четкая оценка текущей ситуации в мире и программа действий:

  • «глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать «за спиной» России и Китая, без учёта их интересов»;
  • подобные попытки приводят к тому, что ощущается «явный дефицит стабильности и взаимного доверия»;
  • в этих условиях ШОС «как структура, призванная обеспечить стабильность и безопасность на огромном евразийском пространстве», предложила «модель партнёрства, основанную на полном равноправии всех участников, на их взаимном доверии, на уважении к суверенному, самостоятельному выбору каждого народа, к его культуре, ценностям, традициям, на стремлении к совместному развитию»;
  • «любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС» будут считаться «контрпродуктивными»;

и, наконец, последнее по месту, но не по значению:

  • «мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчёты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций».

Этот пункт чрезвычайно важен, поскольку уже с 1 июня 2012 года аналогичный порядок расчётов начал действовать в отношениях между Китаем и Японией, на что глобальный Фининтерн моментально отреагировал известием о заключении «водяного перемирия» между Ротшильдами и Рокфеллерами, двумя самыми могущественными кланами «долларовых владык». И, хотя речь формально идёт «всего лишь» об установлении совместного контроля над французским банком «Сосьете Женераль», любым более-менее вменяемым экспертам понятно, что этот союз состоялся, и он сегодня направлен против Китая и евро. «Скандал с главой Банка Ватикана, банки Испании и Италии стоят на пороге банкротства, европейская аристократия во главе с королем Испании и активисты ордена «Opus Dei» («Дело Господне») ищут пути спасения евровалюты. В это время английский фунт крепок, Британия с помпой празднует 60-летие правления Елизаветы II и с еще большей помпой готовится провести Летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне», – отмечает, например, известный российский китаевед Андрей Девятов.

Рассматривая с этой точки зрения географию первых зарубежных визитов президента Путина, достаточно просто сделать выводы о том, «на какой стороне баррикад» находится он лично и Россия, как государство, которое он возглавляет. Нельзя сказать, что подобный выбор может быть одобрен глобальным Фининтерном в целом и его «вашингтонским обкомом» в частности. Отсюда становится более понятным и то ожесточение, с которым гласные и негласные представители этих структур продолжают относиться к возвращению Путина в Кремль. Весьма показателен выбор российских участников ежегодного заседания Бильдербергского клуба, которое проходило в США с 31 мая по 3 июня.

Туда оказались приглашены А.Б.Чубайс, И.С.Иванов и Г.К.Каспаров. Как говорится, комментарии излишни. В том числе – по принадлежности и направленности прошлых, нынешних и будущих акций «антипутинской» оппозиции.

Реальность именно такова, что личные и корпоративные интересы Путина в настоящее время не противонаправлены государственным и национальным интересам России. Более того, происходит постепенное сближение их векторов. Никакой заслуги «нацлидера» в этом сближении нет – если, конечно, не считать заслугой «реституцию» ЮКОСа, а также другие, менее громкие, но не менее важные акты пересмотра итогов приватизации «лихих 90-х» в пользу государства (и, соответственно, тех людей, которые данное государство возглавляют). Вслед за «королем-солнцем» Людовиком XIV нынешний президент РФ вполне может повторить сакраментальную фразу: «Государство – это я».

И главной проблемой, которую сегодня предстоит решать действующему президенту, является вовсе не «болотная оппозиция», а стоящая за ней весьма обширная и влиятельная часть отечественной «элиты», еще с середины 80-х годов жестко «завязанная» как раз на глобальный Фининтерн. Чтобы удержаться у власти, ему предстоит развернуть большинство этой элиты с «атлантического» на «евразийский» курс, а меньшинство «репрессировать» – скорее всего, другими способами, не так, как это происходило во времена Ивана Грозного или Сталина, – но всё же лишить их той доли власти и собственности, которой те обладают и пользуются сегодня.

Та «государева опричнина», которая создается в форме подконтрольной непосредственно президенту корпорации по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока; те договоры, которые были подписаны им в Пекине и полностью соответствуют «меридианной» концепции многополярной экономики, в рамках которой российские природные ресурсы и технологии объединяются с китайскими инвестициями и рабочей силой, – всё это шаги именно в указанном выше направлении.

Весьма показательным представляется и тот факт, что официальными рабочими языками последнего саммита ШОС были китайский и русский – при полном отсутствии английского. Очень похоже на то, что ШОС из «чисто экономической» организации превращается в полноценный геостратегический альянс, своего рода противовес блоку НАТО, объединяющему США и их сателлитов. Тот интерес, который проявляют к данному международному объединению такие страны, как Индия, Пакистан, Турция и Афганистан, свидетельствует прежде всего о том, что ШОС интересна им именно в этом качестве – альтернативного «центра силы» глобального масштаба.

Иными словами, поляризация современного мира идёт невероятно быстрыми темпами, и Россия с её мощнейшим природным, географическим и военно-технологическим потенциалом вольно или невольно играет ключевую роль в данном процессе. Которая еще более возрастёт в случае успеха «евразийской» интеграции, заявленной всё тем же Путиным и потребует от Китая соответственного увеличения его «геостратегического взноса» в ШОС – скорее всего, за счёт расширения числа государств-членов этой организации. Поэтому вовсе не исключено, что уже в самое ближайшее время к деятельности Шанхайской организации сотрудничества так или иначе «подтянутся» Япония, Корея, а также те страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в которых достаточно сильны антиамериканские настроения и китайские интересы.

И тут, несомненно, снова и снова приходится принимать во внимание такой, казалось бы абстрактный и теоретический вопрос, как «роль личности в истории». Поскольку сейчас, повторим, Россия вольно или невольно играет ключевую роль в том, как разрешится глобальный конфликт по линии Фининтерн-остальной мир, а «хозяин Кремля» вольно или невольно играет ключевую роль в определении позиции России по данному вопросу, вероятность реализации известного сценария: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы», – становится катастрофически высокой. То, что Фининтерн умеет и любит решать такие проблемы таким образом, свидетельствуют судьбы не только Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, но и судьба, скажем, Джона Кеннеди, который был убит сразу после того, как позволил себе посягнуть на монополию ФРС в качестве единственного эмиссионного центра доллара США. А в еще более отдаленной исторической перспективе – и судьба российского императора Павла I, убитого собственными придворными за сближение с Наполеоном и присоединение к «континентальной блокаде» Великобритании. То есть, речь идёт о политическом и, не исключено, что даже физическом выживании Путина как президента Российской Федерации.

Не стоит забывать, что, придя к власти на смену Ельцину, он всё время пытался «встроиться» в систему американского глобализма. АПЛ «Курск», затопление станции «Мир», отказ от военных баз в Камрани и Лурдесе, «сдача» Аджарии и Ливии, сокращение ракетно-ядерного потенциала РФ, открытие российских месторождений полезных ископаемых для западных ТНК и российского неба для натовских самолётов, перекачка 3 трлн. долл. в экономику США и Европы, наконец, вступление в ВТО и открытие «транзитного пункта» НАТО в Ульяновске, – всё это этапы большого путинского пути. Поэтому соблазн «договориться с Обамой по-хорошему» в Мексике у Путина будет чрезвычайно высок. Но отношение «вашингтонского обкома» к его пребыванию на вершине российской власти не изменится ни на йоту. Собственно, как и отношение к самой России. А следовательно, Путину при окончательном выборе решения стоящей перед ним дилеммы: сдавать национальные интересы России, либо менять внутренний либерально-монетаристский курс, – нельзя забывать тот факт, что «пульки для русского Кеннеди» уже отлиты.

~~~

Николай Коньков , Александр Нагорный

Источник: zavtra.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июн 15 2012 | Метки: Президент |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire