Школа нездоровья, или мечта о школе здоровья

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 24

… Из «Сборника статистических сведений о Тверской губернии за 1889 год», в томе 3-м, касающемся Вышневолоцкого уезда, о состоянии здоровья населения можно узнать много интересного. И, безусловно, полезного. Даже нам, живущим 130 лет спустя… В том числе и о «естественном качестве мужского населения» – именно так озаглавлен соответствующий раздел.

Сюда сведены данные воинского присутствия за период с 1870 по 1886 год. Вот они, эти данные:

Из 19650 человек, подлежащих призыву и освидетельствованных медицинской комиссией, призваны негодными к воинской службе

- по недостатку роста                                   - 129 (0,60%);

- по болезням и телесным недостаткам          - 1922 (9,78%);

- по этим причинам призыв отсрочен             – 846 (4,36%).

Всего признано негодными                            – 28 956 человек (14,68%).

Кстати, этот показатель значительно превосходит как средний по Российской империи (22%), так – особенно – Западной Европы (23,83%).

Сегодняшние данные всё того же «воинского присутствия», мягко говоря, удручают. По сути, стародавние цифровые показатели перевернулись: если раньше среди восемнадцатилетних юношей нездоровых было процентов 15-20, то теперь эти же цифры характеризуют процент здоровых.

Вот вам и «прогресс не остановить»!

Среди причин, приведших к поистине катастрофическому состоянию физического здоровья нынешней молодёжи, да и нации в целом (о моральном здоровье даже говорить не хочется) специалисты обычно выделяют   плохую экологию, обилие стрессов, массовое курение и алкоголизм, пристрастие к наркотикам, плохое питание и многое другое.

Однако, как это часто бывает в обществе, один из главных виновников нездоровья – если не главный – остаётся вне поля зрения.

Государство тоже как будто его не замечает. Всезнающие СМИ обходят его стороной.

И вряд ли такое положение является случайным.

Впрочем, спорить по данному поводу сегодня мы не намерены. Ясно одно: когда-нибудь отвечать за безобразное здоровье нации придётся. Как самой нации, так и всем ветвям власти.

Речь сегодня пойдёт о школе. Точнее, о всей системе образования, воспитания и просвещения, начиная с детсада и кончая ВУЗом, сложившейся у нас ещё в «досоветские времена» и получившей окончательный формат на конец прошлого века. О системе, дающей человеку знания, но лишающей его здоровья.

Даже несмотря на то, что в массе своей воспитатели, педагоги-преподаватели к своим обязанностям относятся добросовестно, не чужды инициативе и творчеству.

При всём при том существует ещё и Академия педагогических наук!

Но вся деятельность этой государственной системы сводится, – в последнее, «демократическое» время особенно – в основном, к вколачиванию в детско-юношескую новую народную поросль строго определённого объёма формальных сведений.

Которые почему-то именуются знаниями. Для выявления их даже ЕГЭ заимствовали из Болонской системы.

Так или иначе, но в погоне за достижением целей умственного образования, сведено на нет образование физическое. Которое, как всем известно, как раз и приходится на период первого.

Природой так определено…

Недопустимо малая двигательная активность и мышечная нагрузка ребёнка-школьника – вот главная причина массового нездоровья. Всё остальное – плохая экология, низкое качество пищевых продуктов, скудость быта и проч. – вторичны. Не устранив первую, главную причину – проблему народного здоровья не решить.

Гиподинамия, понимаешь! Сидишь много, ходишь мало.

И тут же педагогическая система сразу задаст вопрос: А где взять время на дополнительные физические нагрузки? Ведь его не хватает даже на усвоение учащимися того минимума знаний, который необходим современному человеку.

Вопрос ожидаемый. Но прежде, чем на него ответить, опираясь на знания и – главное – опыт редчайших пока победителей школьно-образовательной гиподинамии, заглянем в отечественную историю.

Ведь там, в истории этой, была не только «сплошная неграмотность». Но вопрос о гиподинамии не стоял вовсе. Ни перед сыном крестьянина:

…Гляжу, поднимается в гору

лошадка, везущая хворосту воз.

И шествуя рядом, в спокойствии чинном,

лошадку ведёт под уздцы мужичок…

Ни перед отпрыском пролетария, сызмальства помогавшего родителям растить многочисленных братьев и сестёр. Тем более, что в промышленности преобладал физический труд.

Разумеется, два-четыре года церковно-приходской школы большой роли не играли. Да и сами бытовые условия доиндустриального общества ленивую изнеженность своим членам не прощали.

Иначе бы они просто не выжили.

Впрочем, и это понятно. Но тогда почему всё-таки и сто, и двести лет назад, и даже больше, следи классов и прослоек, само положение которых предполагало для своих выходцев высокую – даже высочайшую – степень образованности и почти энциклопедические познания – почему не замечалось среди них последствий этой самой «гиподинамии»? Ведь в большинстве случаев сроки пребывания «на учёбе» (в лицее, корпусе, «смолнинке» и т.п.) растягивались чуть ли не на десятилетия.

Забирали бедных барчат едва ли не младенцами, от родителей надолго, чуть ли не навсегда. Сколько было лет отроду Саше Пушкину, когда его в Царскосельский лицей принимали? Помните? То-то! А вышел из Лицея уже взрослым, вполне сформировавшимся, человеком.  Знал не меньше нас, нынешних. Даже великим поэтом стал. И на здоровье – до встречи с Дантесом – не жаловался.

Его однокашник князь Горчаков тоже после Лицея хроником не стал. А ведь ему приходилось потом по ведомству иностранных дел горами бумаг заниматься – расчищать, в том числе, дипломатические завалы, оставленные Нессельроде. А после того, как канцлером Российской империи стал, самого Бисмарка усмирять пришлось. И это на шестом десятке лет…

Резюме: недалёкие предки наши с гиподинамией – неизбежным, согласно Педакадемии (и не только), злом образования как-то бороться умели.

Что означает одно: «старая» система образования, обучения, воспитания базировалась на гармоничном сочетании умственных и физических нагрузок.

… Кое-что из особенностей этой системы можно понять, посетив однажды бывший Царскосельский Лицей в городе Пушкине. Заглянув в комнаты, где проживали воспитанники Лицея, невольно замечаешь малые их размеры и необычайную скромность жилища этих «вельмож». И – как ни странно – не увидишь там ни стола, ни стула. Но зато – в углу высокую конторку с наклонной, как у парты «моего детства», верхней крышкой.

Впрочем, на такие детали большинство посетителей особого внимания не обращают. Привыкли к другому «интерьеру»…

Признаться, автор тоже не оказался в этом смысле «диссидентом». А вспомнились особенности обустройства царскосельской обители поэта после знакомства с трудами врача и учителя из Коми АССР профессора В.Ф. Базарного. Который изобрёл и открыл ту самую «школу, содействующую здоровью». Изобрёл давно. Но так и не признанную ни педтеорией, ни педпрактикой в лице того же Минобразования и его структур на местах.

Пожалуй, есть смысл обратиться к вездесущим СМИ. В них практически на счёт В.Ф. Базарного найти почти ничего нельзя.  Иные, как мы знаем, проблемы волнуют нынешние журналистские умы. И не следует даже перелистывать издания вроде «Известий», «Российской газеты» и  «Советской России».

Самое странное, что о докторе Базарном, его открытии и даже о внедрении открытия писала «Учительская Газета». С одной из таких публикаций (к сожалению, почти единичных – но всё равно – спасибо органу Минобранауки и за это!) есть прямой смысл познакомить и наших читателей.

Автор статьи – Лидия Сычёва. И вот что она рассказывает:

«… В Иванове в середине декабря 2000 года прошёл «Первый форум школ, содействующих здоровью». Владимира Базарного на форум не пригласили. Хотя именно он 20 лет назад разработал новое направление в науке – здоровьесберегающую педагогику.

В Иванове ко мне подошла Людмила Галямова (кстати, мне страшно не нравится, когда учителей представляют публике, не называя отчества – Г.А.) – заместитель начальника отдела образования г. Ковдора Мурманской области:

Я десять лет, будучи директором 2-й школы, работала «по Базарному». В Красноярск, где он тогда жил, слетала на семинар. Посмотрела, переняла. И дети у нас намного здоровее, чем в окрестных школах. Даже сейчас, когда проблемы с питанием, с финансированием. А как изменились, раскрепостились учителя! Ведь с их плеч спадает огромный груз принуждения и понуждения!

- В областном управлении образования знают о вашем опыте?

- Конечно. Они нас всячески поддерживают. Потому что есть результат! А здесь, на форуме, я слышу только декларации… О Базарном сказали: это гипотезы, ничего не проверено… Извините, уж если Базарный не учёный, то кто здесь учёный? Вы приезжайте к нам, посмотрите!

Четыре года назад Базарный так же настаивал, говорил мне:              Поезжайте в республику Коми, посмотрите на результат!

Наша газета вскоре написала об эксперименте в Коми… Теперь в республике почти пятьсот школ и детских садов работают, используя элементы методики Базарного. Ну, казалось бы, проверяй –не хочу! Но лично мне неизвестны случаи, чтобы чиновники Минобразования посетили республику Коми и как-то оценили происходящее…

Ну, хорошо, допустим, в Коми далеко ехать. Но ведь в Москве есть школа, не первый год работающая «по Базарному». И не просто школа, а школа-лаборатория № 780 Московского комитета образования. Уж до неё-то можно дойти. Удивительно, но и представителей этого учебного заведения, где ведётся исследовательская работа, где накоплен громадный опыт, где в содружестве работают учёные, педагоги, психологи, медики, на Ивановском форуме я не обнаружила…

Впервые в истории отечественного образования в Ставропольском крае был объявлен открытый конкурс на внедрение здоровьесберегающих технологий на учебный процесс.  Победили не представители валеологии, обещавшие «златые горы», не лоббисты «школ здоровья», которые без этих «гор» и жизни себе не представляют, победил Владимир Базарный. В состоявшееся вскоре краевое родительское собрание эту победу закрепило общественной поддержкой…

В Иванове представитель Минобразования РФ Дмитрий Шилов одобрительно отозвался о «комплексном подходе». Правда, основанном на зарубежном (австрийском) опыте…

О «комплексном подходе» мы говорили с Владимиром Базарным в его лаборатории в Сергиевом Посаде. Не будем указывать на бедность обстановки и оснащения – этим у нас никого не удивишь и не проймёщь.  Иностранцы, кстати, взялись было перекупить у Базарного его 44 запатентованных изобретения комплексного развития детей. Он отказался: «Мои открытия принадлежат России…»

Наш разговор начинается издалека. Базарный горячится:

Действительно, в конце Х1Х века из 100 молодых людей непригодными для службы признавалось 2-3 человека. И то речь шла не о хронических заболеваниях, а о случайных травмах, врождённых пороках. В 30-е годы непригодными к службе составляли уже 10%. В середине века – 20-30%. Сегодня среди выпускников школ здоровые парни составляют 2-3%…

Дело не только в физических недугах, но и в психических. В конце 1980-х годов распространённость психических нарушений достигла критического для духовного выживания народа уровня – 45%. При переходе рубежа в 50% начинается уже самопроизвольная цепная реакция духовного распада. А сегодня эта цифра достигла 70-80%!

Мы проанализировали состояние здоровья тех, кто в конце ХХ века пошёл в 1-й класс. Дети проживали в самых разных регионах страны. 90-96% детей – с хроническими заболеваниями. А если учесть, что за время обучения они непременно приобретут ещё по 6-8 практически неизлечимых недугов, то нетрудно представить, что впереди нас ждёт только пропасть, чёрная дыра…

Это к вопросу о «комплексном подходе» (формирующем, по Базарному, зрелую личность в триединстве нравственных, физических и психических характеристик – Г.А.).

А теперь обратимся к Базисному учебному плану, к одному из главных школьных документов, и попытаемся отыскать в нём хотя бы один показатель здоровья. Ничего подобного там уже давно нет. (Хорошо знакомый старшему поколению «Аттестат зрелости» – из этой же «серии»? – Г.А.). Это – отсутствие цели учителей, отсутствие ориентирующего механизма на конечный результат труда, отсутствие нацеленности на воспроизводство человека. И я вам задаю вопрос: что значит формировать в школе новые поколения вне нацеленности на их зрелость?

- Мне кажется, это означает, что наши люди начинают жить вне ответственности, вне размышлений о смысле бытия, вне готовности иметь семью, заботиться о детях…

- Совершенно верно. Проведённые под нашим руководством осмотры выпускников школ, проживающие в Московской области, Ярославле, республике Коми, Красноярском крае и других, показали, что около 90-95% юношей и девушек имеют признаки телесного и духовного инфантилизма.

- То есть, отсталость развития, характеризующаяся сохранением у взрослого человека физических или психических свойств ребёнка…

- Если сказать точнее – даже не отсталость, а незрелость. Незрелость выпускников школ – это телесное и духовное недоразвитие. Это возрастающее в поколениях заполнение шкалы духовных ценностей инфантильными рефлекторно-инстинктивными программами животной жизни. Это гнетущий и парализующий волю инфантильный страх перед трудностями жизни и, как следствие, немотивированные, затемняющие разум приступы агрессии, злобы, безумия. Это заполнение чувств и смысла жизни человека малозначащими животными мелочами и частностями, доминирующими над целостным мировоззрением человека… И с какой бы стороны мы не подходили к этой трагедии – она закономерный итог подмены цели и задач школы. Вместо целенаправленного оформления нравственной, психической и физической зрелости – информационно-инструктивное программирование, т.е., вдалбливание в голову ученика слов, которые нужно вспомнить на экзамене. И только. Такая трагедия – закономерный итог строительства всего учебно-воспитательного процесса без опоры на собственный чувственный и телесно-моторный опыт. И решение таких масштабных трагедий нельзя доверять только учителям-энтузиастам.  Чем и ценен опыт Ставрополья, Коми Республики и других регионов – в принципе изменён подход к ЦЕЛЯМ и ЗАДАЧАМ образования…

Не имея решительно никакой возможности описания всей или хотя бы части открытий доктора В.Ф. Базарного (44 патента!), не могу не остановиться лишь на одном предмете.  На мебели для школ. С той самой конторки, за которой стоял, писал и делал уроки будущий великий поэт. Так вот, в здоровой школе минимум 50% учебного времени дети проводят, стоя. А если сидят и слушают – то заложив руки за спину.

Кстати, так предписывалось делать воспитанницам Смольного института благородных девиц. По-видимому, не только для прямой и гордой осанки…

В связи с этим возникает вопрос – в какую это мудрую министерскую голову впервые пришла мысль заменить наклонную парту плоско-горизонтальным столом? И взыскать бы с этой «головы» денежки на замену нынешней школьной мебели, порождающей детское и взрослое нездоровье.

И послесловие. Недавно наши тверские газеты… широко освещали радостное событие – открытие новой школы. В кадрах телевидения и на фотографиях с удручающим однообразием чередовались всё те же плоско-прямоугольные предметы школьного обихода.

А не только фигура губернатора…

Такие все чужие и чужеродные для наших детей.

Г.П. Асинкритов

10.11.01.

Опубликовал: admin | Дата: Июн 28 2019 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,460 | Комментариев: 20,868

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire