Школа. Инструкция по выживанию

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 28

Для меня история спасения школы началась в командировке. Я сидела вечером в лобби отеля в чужом городе и скучала по семье. Под рукой был интернет, а в интернете школьный форум. Шли весенние каникулы. Мой ребёнок успешно адаптировался к школе, учителю, классу, новому распорядку. Я наконец-то решила переключиться на работу и свои карьерные перспективы. Но не тут-то было.

В форуме я ожидала прочитать, как класс благополучно посетил экскурсию в планетарии. Но вместо этого увидела встревоженную переписку родителей о том, что школу выселяют: основное учебное здание на Строителей, 15 передают соседней прогимназии 1733, славную своими «козырными» учениками, родителями и покровителями.
Мы все давно живём в нашем микрорайоне, вместе растим детей, знакомы с детского сада, информация между родителями и школами распространяется мгновенно. Я уже слышала от знакомых из 1733, что «всё, вас, 118-ю закрывают». Подумала, что байка. Мне называли фамилии высокопоставленных учеников подготовительного отделения в 1733, которым стало тесновато на имеющихся площадях. И фразу этой мамы в адрес их директора (ныне уволенной): «Не переживайте, о своих-то я позабочусь».
Стало понятно, что это была не байка, а вполне реальная перспектива. Что делать? Как понять, что будет с нами? Неужели так вообще можно поступить, взять и выкинуть школу на улицу? Да, она у нас «простая», для «обычных» людей, богатая не тем, что покупается за деньги.

ШАГ 1. ПИСЬМА.
Решили подать официальный запрос в Окружное управление образования (ЮЗОУО). С первого учебного дня новой четверти начали собирать подписи под письмом с просьбой разъяснить наши перспективы и прокомментировать информацию.
Приставали с вопросами к директору С.Ю. Михину (ныне уволенному за наше «плохое поведение»). Он пытался нас успокоить, но ничего ни объяснить, ни гарантировать не мог.
На ответ положено 30 дней. А до конца учебного года оставалось всего-то месяца два. Родители по своим источникам нашли копии приказов. В одном чёрным по белому было написано, передать здание на Строителей, 15 с 1 сентября 2012 в пользование прогимназии 1733, а нашему директору Михину С.Ю. организовать учебный процесс в здании Дома творчества, входящего в состав нашего Центра образования. В другом – выделить деньги и поручить ремонт на Строителей, 15 директору 1733 Гусевой Н.Н. И несоизмеримо более скромную сумму выделили на ремонт Дома творчества.
Дом творчества – это чудом выживший оазис, сохранивший традиции и педагогов, где дети всего округа от 3 до 18 занимаются музыкой, вокалом, хореографией, ИЗО, лепкой, самбо, шахматами, английским, подготовкой к школе по развернутым многолетним программам, берут призы и первые места на российских и международных конкурсах. Занимаются преимущественно бесплатно и не взирая на аскетичную обстановку ветшающего здания. Общее количество учеников в ДТ насчитывает около 2000 человек. Мы поняли, что в лучшем случае нас уплотнят, и придётся чем-то пожертвовать: либо развитием средней школы, либо программами Дома Творчества, либо группой продленного дня, что критично для работающих родителей. Ухудшение материальных условий пребывания детей было очевидно. Ни буфета, ни раздевалок, ни классов, залы специализированы под самбо и хореографию.
Чувствовали своё бесправие и беспомощность и не хотели с этим соглашаться. Отправили письма так же в Департамент образования, Мэру, его заместителю по социальной политике, депутатам и правозащитникам – всем, кого нашли в интернете по этому направлению. Всё-таки мы немного верили в нашу страну, баланс прав и возможность справедливости.
Нашли и обратились к ресурсу democrator.ru и сайту Открытого правительства http://россиябездураков.рф/. Встретили понимание, поддержку и грамотные рекомендации.
Познакомились с активистами движения «В защиту образования», профсоюзом «Учитель».
С одной стороны это обнадёживало, с другой – указывало на массовый характер явления. По стране катилась волна слияний и поглощений. Узнали много историй реорганизаций. Узнали, как разрушаются традиции и коллективы очень уважаемых в Москве, часто уникальных, учебных заведений. Мы поняли, что операцию по реорганизации нашей школы решили провести под шумок всеобщей реорганизации.
От Окружного управления в качестве ответов получали отписки и отговорки. Никто не хотел раскрывать нам истинного положения вещей, никто не хотел брать ответственность, даже существование упомянутых приказов ставилось под сомнение Окружным управлением.

ШАГ 2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ.
При поддержке депутата Муниципального собрания ЮЗАО Людмилы Павловны Борисовой родители инициировали общественные слушания с участием представителей Окружного управления образования, родителей, педколлектива. Они состоялись в самом конце апреля 2012 года. Хотелось всё-таки услышать планы и мотивировки. Услышали о малокомплектности школы, о нашей неустойчивой репутации, о наших детях, как о немотивированных на учёбу. Вместе с этим, жестом фокусника был порван и объявлен ошибочным приказ о передаче здания, то ли не было его вовсе, то ли был подписан не тем и по ошибке.
На следующий день снова встречались с ОУО. На этот раз конкретнее и по делу, более узким составом – от родителей инициативная группа, уполномоченная общим собранием. Именно эти люди наиболее глубоко вникали в школьные дела, именно они вошли в состав действующего Управляющего Совета.
На встрече достоверно удалось выяснить только, что 25 мая из школы выносят имущество и начинается капитальный ремонт. Многоточие.
Видимо, к этому времени резонанс от писем достиг Департамента образования, про нас уже говорили. Пока было не понятно, в какую сторону качнется маятник.

ШАГ 3. МИТИНГИ.
Первый учебный день после майских праздников прогремел увольнением нашего директора Сергея Юрьевича Михина, который 20 лет руководил Домом творчества, за 7 лет поднял школу до нынешнего уровня, собрал команду педагогов, которой все мы дорожили как самым ценным достоянием школы. Уволен в соответствии с пунктом 2 статьи 278 «Досрочное прекращение трудовых отношений с руководителем» по решению Учредителя. Устно ему объяснили «за то, что не смог успокоить родителей».
Мы поняли, вот он – результат наших общественных слушаний и гражданской активности. Встретились, поговорили, получили.
Ситуация была патовая, ощущение, «отступать больше некуда – позади Москва». Пошли на митинги, позвали на помощь журналистов. Встретили среди них удивительных, умных, отважных, неравнодушных, отзывчивых людей. В Муниципалитете получили разрешение на проведение, в интернете посмотрели, как делают плакаты, сделали за одну ночь. Два раза выходили к зданию Окружного управления образования. Не добились ничего. Поразвлекли сотрудников и посетителей, высочайшего внимания не удостоились. Учебный год закончился.
Что было делать? Организовали митинг на Семёновской площади у Департамента образования. Митинг согласовывается заранее, поэтому время и место проведения ни для кого не секрет. Не успели развернуть плакат, нас уже ждали на крылечке те, кто не удостоил нас вниманием, когда мы ходили на Профсоюзную, 33. Вышли «к народу», общались, разъясняли, старались успокоить.
Далее последовало предложение пройти на встречу и беседу к руководителю ДО. Раз так, нужно было быстро переключатся с клоунады на конструктив и пытаться договариваться.
Руководитель Ведомства предстал нам мудрейшим, справедливым, находчивым и проактивным. «Директора не вернуть», – сказал он. Но предложил в августе провести конкурс программ и выбрать директора с привлечением экспертной комиссии и родительской общественности.

ЛЕТО. РЕМОНТ. Лето было нелёгким. В обезглавленной школе проводились масштабные ремонтные работы. Сносились стены, перестилался линолеум. Жили бригада за бригадой, у них там даже рождались дети прямо в стенах школы. Так и осталось не понятным, кто за всё это отвечал. Родители установили график дежурств и несли вахту с цементной пылью на зубах. Не бросать же всё на произвол.
В августе появилась информация о кандидатах и их программах. Бывшему директору С.Ю. Михину чинились бюрократические препятствия к участию в общем конкурсе. Достойных кандидатов мы не видели.

ШАГ 4. ПЕРЕГОВОРЫ И ДИПЛОМАТИЯ.
Учебный год начался без директора.
Это был шаткий период, все участники уже боялись раскачивать лодку и ещё не доверяли друг другу.
Прикладывали усилия уже к тому, чтобы юридически верно оформить деятельность Управляющего Совета, отразить права и полномочия родительской общественности в управлении школой. Реализовать оговоренное с Департаментом образования право принять участие в выборе директора.
Действительно было представлено 4 кандидатуры. Действительно с их программами можно было ознакомиться на сайте Окружного управления образования. Сами кандидаты были неоднозначными и неравнозначными между собой. В этот момент было важно обсудить и договориться самим родителям, не поправ демократических принципов, за которые мы сами ратовали. Мы старались именно договориться, а не подчинить меньшинство большинству или как-то ещё.
Слушания и заседание комиссии затягивалось. Представляете, в каком режиме работала школа? Без директора. В середине октября был назначен ИО директора Андрей Сергеевич Зинин. Ему можем сказать только спасибо, за помощь в решении накопившихся насущных вопросов школы и миротворчество.
Работали юристы и в ОУО, и наши добровольцы из числа родителей. То наш Управляющий Совет объявляли нелегитимным, то ограничивали право доступа к заседанию и принятию решения.
Наконец-то состоялась встреча с кандидатами, где все четверо представили свои программы родителям и педагогам школы. Потом было заседание экспертной комиссии в ОУО, с участием уполномоченных представителей родительской общественности. Потом согласование и утверждение в ДО.
Назначили директором Ирину Леонидовну Туйчиеву. Пожалуй, это единственная кандидатура, которая устроила все стороны и способствовала урегулированию конфликта.

Новый директор Ирина Леонидовна знакома родителям по руководству детскими садами. Её репутация в наших глазах заработана именно там. Ей не страшно доверить детей, она профессионал, педагог и руководитель, и по профессии, и по призванию.
Слияние нас не миновало. Мы были морально к этому готовы. Нас объединили с детскими садами. Что в общем-то не ущемляет интересов школы, даже наоборот, создает некую преемственность.
Важно отметить позитивную роль открытого обсуждения с родителями происходящих изменений, прозрачности всех процедур объединения. Что способствовало доверию и диалогу.

ШАГ 5. САМОУПРАВЛЕНИЕ.
Теперь не нужно ходить на митинги, нет надобности шуметь и бесполезно возмущаться. Нужно развивать школу, учитывать недостатки, на которые нам указали. Наращивать контингент, участвовать в олимпиадах, развивать среднюю школу, сотрудничать с ВУЗами, зарабатывать себе доброе имя и репутацию. Мы надеемся, что нам дали карт-бланш.
Новый директор активно занимается школой, мы видим улучшения и в обстановке, и в атмосфере. Но сравниваем мы её не с предыдущим директором, а с тем периодом, который пережила школа за время волнений, ремонта, находясь без управления.
Удивительно, но мы выжили. Есть ли в этом заслуга родителей и какие выводы можно сделать из этой истории?
Гарантий никаких. И всё же. Каждый из нас сделал то, что мог сделать – и это было самое правильное. Поскольку контингент родителей у нас действительно подобрался молодой, неленивый, неравнодушный, хорошо образованный каждый в своей области, со здоровыми человеческими ценностями, мы сработали вместе и на себе почувствовали мощный эффект синергии.
Сейчас ситуация не острая и не требует постоянной включенности родителей в школьные дела. Но работы для Управляющего совета хватает. Разместить библиотеку, утвердить положение о школьной форме, установить родительский контроль за питанием, договориться, что является приоритетным в развитии образовательных программ, достойно подготовиться к Дню открытых дверей. Это похоже на жизнь большой семьи с ее ежедневными заботами. И пока у нас есть эта семья, мы спокойны за своих детей.

ВЫВОДЫ:
С глобальной тенденцией справиться трудно. Но пока получается выстраивать локальный уровень, в непосредственном окружении детей пока есть много очень достойных людей, и они делают свое дело, не взирая ни на что.
Оставаться пассивным – противопоказано. Сразу сдаваться – противопоказано. Беречь свои силы и сидеть в сторонке – тоже проигрыш. Вероятность успеха – имеется. Пока есть мы – обыдливание будущих граждан страны сильно затруднено. Хотя бы потому что они, эти граждане, общаются с нами и у нас учатся: и отбиваться, и выживать, и защищать, и созидать, и договариваться. В создании своего сообщества – большие ресурсы. Легитимные формы общественного самоуправления предусмотрены законодательно.

Примерно 4-5 апреля в Центре образования 118 пройдет День открытых дверей. Всех приглашаем посмотреть, как мы взаимодействуем, что мы успели сделать и что планируем. Может быть, образ школы как «непонятной» изменится в глазах общественности. Искреннее человеческое спасибо всем, кто помогал осуществиться нашему чуду спасения школы.

~~~

Источник: rusobraz.info
Опубликовал: admin | Дата: Мар 27 2013 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,615

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire