Ширится протест. Счёт властям растёт

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 37

В последние дни протестная активность на почве экологического беспредела со стороны властей сотрясает целые населенные пункты по всей стране – митинги, голодовки, перекрытия дорог и палаточные лагеря – так россияне отстаивают свое право на благоприятную среду проживания.

В Алтайском крае заблокировали Змеиногорский тракт из-за проблем с водой

К такой же форме протеста несколькими днями ранее прибегли жители сибирского поселка под Барнаулом, отчаявшиеся другими способами добиться решения проблемы со снабжением своего населенного пункта водой. Как объяснили свою позицию пикетирующие: мало того, что вода плохого качества и нет напора – часто вечером из кранов даже не капает, в хорошую погоду каждый вечер отключения, а перебои с подачей воды – обычное дело, так еще и – будто в качестве дополнительной издевки – тариф на эту воду у жителей поселка «Сибирская долина» – самый высокий среди соседей. В администрацию люди писали на протяжении года, получая в качестве реакции «одни отписки». В итоге терпение лопнуло, и вечером 24 июня Змеиногорский тракт оказался перекрытым для движения транспорта. Сначала пикетчики ходили по пешеходному переходу туда-сюда, вынуждая автомобили скапливаться в длинную пробку, а затем перекрыли движение. К 23 часам вечера в «Сибирской долине» собрались десятки человек, приехало несколько экипажей полиции. Но, как оказалось, активные действия жителей уже принесли первые результаты – разбирательства моментально вышли на уровень краевых властей и к решению проблемы уже подключился главный прокурор Алтайского края, инициировавший проверку ситуации с водоснабжением поселка.

В Находке сотни людей перекрыли трассу в знак протеста против строительства китайского завода

27 июня на площади Партизан в Находке несколько сотен человек приняли участие в несогласованном с властями митинге – люди вышли с транспарантами на протест против строительства завода минеральных удобрений (НЗМУ). Там в рамках ТОРа «Нефтехимический» будут производить метанол, аммиак и карбамид. Сам ТОР власти создали, изъяв 900 га у Находкинского городского округа, и новый собственник, НЗМУ, заключил контракт с китайской фирмой. Несмотря на то, что местные власти заявляют о новых рабочих местах, в планы китайской стороны это явно не входит: по контракту подрядчиком из КНР в Приморье будет завезено около 3000 рабочих из числа своих соотечественников, для которых уже подготавливают поблизости рабочий городок. Жители Находки протестуют как против завоза китайцев, так и из опасения негативных последствий для природы и здоровья. В минувшую субботу протестующие, чтобы привлечь внимание к своим требованиям, перекрыли одну из центральных дорог города, начав постоянно пересекать нерегулируемый пешеходный переход на площади Совершеннолетия. Таким образом, митингующим удалось полностью остановить движение.

«Я один километр еду уже минут 25, но я искренне благодарен тем людям, которые делают забастовку, – хоть что-то делают! Я сейчас тоже поставлю машину и присоединюсь к ним. Спасибо вам!» – выложил в интернет видеозапись один из автомобилистов, застрявший на трассе в огромной пробке.

«Это наше всё, ребята, приморцы! Дорогие мои, давайте против этих властей объединимся! Это спрут, который нажрался за счет наших карманов. Да сколько ж они будут с нас сосать соки?! Нам, посмотрите, Приморье все разорили!» – со слезами обращается к согражданам одна из участниц акции.

Большую часть организаторов мероприятия вместе со звуковой аппаратурой полицейские забрали еще до начала собрания. Ответом митингующих как раз и стала блокировка дороги. Акция вынужденно закончилась через 2 часа, так как полиция приступила к жестким задержаниям остальных митингующих. Действия правоохранителей сопровождались криками «Нелюди!» и «Против своих же идете!» – экологическая обстановка в Находке и без завода минеральных удобрений очень тяжелая.

Народные сходы в Москве

В столице на выходных жители разных районов протестовали против запланированного властями уничтожения зеленых зон. Жители Останкино, проживающие в домах по улице Цандера, требуют от властей отказаться от любого строительства на месте распложенного здесь сквера, настаивая,  чтобы московское правительство отменило результаты общественных обсуждений по программе реновации в Останкинском районе – как проведенные с нарушениями действующего законодательства и не позволившие всесторонне учесть их мнения. Основное требование участников организованного здесь народного схода – чтобы проекты по переустройству Останкинского района, вынесенные на общественные слушания, отправили на доработку.

«Люди хотят благоприятной среды проживания и права на участие в реальном обсуждении градостроительной политики, осуществляемой в районе, – отметил приглашенный на сход депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов. – Власть должна учесть мнение жителей и провести полноценные публичные слушания по изменениям в правилах землепользования и застройки по предложенному чиновниками проекту планировки территории».

Социальная напряженность возникла и в связи с планами столичных властей застроить парк на Лужнецком проезде, 15, в районе Хамовники. Чтобы не допустить этого, местные жители также собрались на сход в защиту зеленой зоны. Сам парк когда-то возник на этом месте после череды протестов и «оптимизации» – здесь снесли распложенную в историческом здании на территории старинной усадьбы детскую больницу, за которую тоже боролись жители. Сейчас власти говорят, что вместо зеленого островка в центре города планируется строительство хранилища исторического музея. Но жители хотят оставить парк. Да и в музей верят далеко не все, есть у людей опасения, что построят в итоге что-то коммерческое. По мнению депутата Мосгордумы от района Хамовники Сергея Митрохина, парк можно благоустроить – особенно, учитывая, что в округе осталось очень мало зеленых зон. Тем более у жителей уже и предложения по благоустройству есть, в том числе – установить памятник врачам, погибшим по время борьбы с коронавирусом. За этот проект и сохранение парка выступает и Совет депутатов района. Вот только мнение народа чиновников не интересует: выяснилось, что участок на Лужнецком проезде, 15, фигурирует в указе президента о передаче земель под хранилища музеям.

В Подмосковье – «автопротест» против комплекса по переработке отходов

Идут протесты, связанные с намерениями властей загубить местную экологию, и в Московской области. Необычная акция протеста 27 июня прошла в деревне Новинки-Бегичево. Десятки местных жителей, а также приезжие из Серпухова, Ступино, Чехова и из столицы оставили свои машины вдоль трассы, проходящей через деревню. Автомобили были увешаны плакатами с требованиями отменить строительство в Колычево комплекса по переработке отходов. Как выяснили активисты, КПО будет строиться по аналогии с комплексом «Юг» в деревне Мячково Коломенского района, где после сортировки мусора то, что нельзя отсортировать или отправить на переработку (так называемые «хвосты»), просто сваливают на площадку поблизости, создавая, таким образом, свалку, которая загрязняет почву и подземные воды.

«Мы не против свалок, мы против того, как они делаются. Мы видим, что происходит на Лесной, что оборудование работает без документов, везут больше мусора, проект не прошел экологическую экспертизу. Сплошные нарушения, и никто их не может предотвратить – ни прокуратура, ни суд. Если вы не умеете проектировать, делать и эксплуатировать, им здесь не место», – заявляют жители.

Приехавшим полицейским изо­бретательные россияне заявили, что это «не митинг, не слет, не массовое мероприятие, которое требует разрешения властей», и свои машины с плакатами они оставляют, чтобы уйти в лес по грибы. В итоге правоохранители уехали, никого не задержав.

В Кузбассе активисты развернули лагерь протеста и объявили голодовку

Второй Шиес разворачивается в Новокузнецком районе Кузбасса, где с середины месяца проходит масштабная акция против строительства углепогрузочной станции угольного разреза «Кузнецкий Южный» в нескольких сотнях метров от поселка Черемза. Активисты утверждают: если станция будет построена, огромные клубы угольной пыли накроют дома. Еще 13 июня несколько десятков местных жителей из поселков Черемза, Безруково и города Мыски выставили лагерь протеста, а на следующий день заблокировали работу тяжелой техники. 16 июня к лагерю протеста присоединились новые активисты – из поселка Апанас, села Алексеевка и города Новокузнецка. За две недели строительство несколько раз возобновлялось и приостанавливалось. На сегодняшний день в лагере протеста участвуют до 80 человек. В качестве дополнительной меры пятеро из них объявили бессрочную голодовку. Примечательна реакция на мнение жителей местной власти: приехавший на встречу с протестующими глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин сообщил им, что «углепогрузка лучше, чем сельское хозяйство», а если они будут упорствовать – поселок не получит средств из бюджета. И это несмотря на то, что ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявлял, что в случае несогласия местных жителей углепогрузочной станции здесь не будет. Сейчас активисты намерены идти до конца – добиться остановки работ и гарантий, что они не возобновятся, а также отставки главы района. По заявлениям участников голодовки, в противном случае к протестам может присоединиться весь поселок.

Несомненно, вдохновляет черемзинцев и пример их соседей – жителей поселка Тайжин, уже добившихся первой победы – приостановки работ на угольном разрезе «Чернокалтанский», принадлежащем АО «Сибирская Углепромышленная Компания». Причем способом, популярным в последние дни: устав терпеть пыль и грохот в ночное время, вылетающие куски угля из кузовов, разрушение дорожного полотна и реальную опасность для пешеходов из-за высокой скорости движения большегрузов, жители перекрыли автомобильную дорогу и остановили все 30–40-тонные самосвалы с углем. В марте этого года по ситуации в Тайжине уже проводилась встреча с жителями, где им было обещано прекращение движения углевозов уже к концу марта. Однако этого так и не случилось. Нужно понимать, до какой степени отчаяния дошли люди, если решились на этот шаг, невзирая на риск последствий для участников акции и членов их семей в виде репрессий, увольнений и штрафов.

Как мы видим, власть своим отношением заставляет людей, оставшихся наедине со своими проблемами, выходить из правового поля, чтобы отстоять свои права. Как отмечают сами протестующие: «Сегодняшние акции – это первый сигнал, что нашу землю надо оставить в покое!»

Юлия Жумакбаева

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Июл 1 2020 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,332 | Комментариев: 21,237

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire