Шиес: помойка атакует (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 19

В минувший вторник полиция и Росгвардия Коми при поддержке силовиков из Архангельской области провели в некотором роде «войсковую операцию» в районе деревни Межег.

Именно здесь находится опорный пункт экоактивистов, с весны нынешнего года пытающихся остановить строительство мусорного полигона у станции Шиес. Причем мусор собираются свозить не местный, а из Москвы и других регионов.

«Поморье – не помойка» – под таким лозунгом в Архангельске проходят многотысячные митинги, на которых участники требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

Граждане блокировали строительство так называемого «Экотехнопарка». Был организован фактически бессрочный дозор.

Ничего удивительного. По опросам Левада-центра, 95% жителей против строительства в архангельском лесу мусорного полигона.

Архангельским активистам, о борьбе которых «Советская Россия» неоднократно рассказывала, удалось добиться немалого. Недаром Шиес стал именем нарицательным для подобного общегражданского сопротивления.

Главное, что 20 июня после нескольких месяцев противостояния со станции Шиес вывели всю строительную технику. Было обещано широкое обсуждение проекта, независимые и государственные технические и экологические экспертизы и т.д. и т.п.

Но, похоже, всем этим обещаниям как региональных, так и федеральных властей верить нельзя. По крайней мере именно об этом свидетельствуют последние события. Несмотря на то, что никаких экспертиз и широкого обсуждения не проведено, строительство свалки возобновлено. Очевидно, на кону очень большие деньги. Стоимость полигона оценивается в 10,5 млрд рублей, площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров.

А потому экоактивисты продолжают свою вахту. Пост «Переправа», что у деревни Межег в Усть-Вымском районе Республики Коми, – место стратегическое. Здесь противники строительства полигона круглосуточно следят за техникой, которая переправляется через реку Вычегду. Совсем недавно, 26 октября, именно здесь был осуществлен прорыв, чтобы доставить в Шиес топливо для строительства. Три бензовоза сопровождал большой контингент ОМОНа из Сыктывкара.

Затем на пост «Переправа», где находится вагончик активистов и теплица, в которой они хранят свои вещи, прибыла начальник управления земельных и имущественных отношений администрации Усть-Вымского района Республики Коми Екатерина Вашкевеч. А сотрудниками правоохранительных органов были проведены некие «оперативно-разыскные действия» по обмеру вагончика.

И вот 29 октября новый полицейский рейд. «Из Сыктывкара в сторону Айкино едут 2 автомобиля «Форд» и 2 КамАЗа с ОМОНом. Цель поездки неясна. По трассе Котлас–Коряжма были замечены машина ВАИ, черные номера 15 регион и газель с пассажирами в черной одежде, транспорт передвигался с мигалками по направлению из Котласа, после Коряжмы на газотрассу не сворачивал», – сообщили активисты на странице ВКонтакте «Комитет защиты Северной Двины». Цель поездки полусотни полицейских очень скоро стала ясна. Вагончик опечатали и увезли на эвакуаторе, не дав даже потушить в нем печку-буржуйку. Затем демонтировали теплицу.

Женщинам, пытавшимся помешать изъятию имущества, силовики в ответ угрожали протоколами по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Полицейские требовали убрать вагончик и теплицу, ссылаясь на статью 7.1 Кодекса об административных правонарушениях («Самовольное занятие земельного участка»).

Но почему полиция и другие правоохранительные органы в упор не видят нарушений законов куда более существенных? Так, 30 сентября на сайте Архангельского областного собрания депутатов была опубликована запись заседания. На этом заседании депутат от ЛДПР Александр Калинин потребовал вернуть в лесной фонд участок земли для строительства мусорного объекта в Шиесе в связи с окончанием срока аренды. Договор №2222 безвозмездного пользования лесным участком в районе станции Шиес был заключен 10 сентября 2018 года между министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» на срок 11 месяцев 28 дней. Так что срок «безвозмездного пользования» уже вышел. И кому же по закону принадлежит Шиес?

Получается, у жителей Поморья просто не остается возможности искать справедливости на родине. Вот и приходится (не от хорошей жизни) обращаться к лидерам соседних стран или в ЕСПЧ. Да и не только жителям Поморья!

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые принял жалобу 14 россиян на мусорный полигон в подмосковном Клину. Теперь российские власти должны до 17 января следующего года представить свою позицию.

Российскому правительству предстоит ответить, было ли соблюдено право граждан на эффективное средство защиты, уважение частной жизни и жилища. Также властям нужно доказать правомерность задержания и административного преследования участников протестов против свалки.

Шиес 29.10.19 нужна помощь как ни когда

Шиес. Прорыв бензовозов!!!

Е. Юрьева

***

Открытое обращение

Северу грозит экокатастрофа

Всем странам – членам Совета Баренцева/Евроарктического региона

Всем странам – наблюдателям Совета Баренцева/Евроарктического региона

Его Величеству Карлу XVI Густаву, королю Швеции

Премьер-министру Швеции г-ну Стефану Лёвену

Правительству Швеции

Его Величеству Харальду V, королю Норвегии

Премьер-министру Норвегии Эрне Сульберг

Правительству Норвегии

Президенту Финляндии Саули Ниинистё

Правительству Финляндии

Мы, граждане Российской Федерации, жители Архангельской области и Республики Коми, участники вышеуказанных общественных организаций и поддерживающие их экоактивисты, обращаемся ко всем членам и наблюдателям Совета Баренцева/Евроарктического региона, а также к главам и правительствам Швеции, Норвегии и Финляндии – нашим странам-соседям, которые на своих территориях успешно справились с проблемой мусора, перешли на раздельный сбор отходов и внедрили эффективную мусоропереработку.

Мы выражаем вам нашу крайнюю обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Российской Федерации в целом и на территории Архангельской области в частности в сфере обращения с отходами. Наша страна зарастает мусором. Несмотря на законодательное закрепление принципов вторичного использования, раздельного сбора и переработки на уровне федерального законодательства, на местах эти принципы не реализуются – об этом свидетельствуют документы территориального планирования и начинающие складываться практики. Первые полгода проведения мусорной реформы вызывают опасения, что реформа реализуется неграмотно, а огромный бюджет, выделенный на нее, будет использован неэффективно или разворован.

Сегодня жители центрального региона России и других густонаселенных районов буквально задыхаются от мусорных свалок и от выбросов мусоросжигательных заводов. Первыми в мусорный капкан попали жители Москвы и Московской области – двух самых быстроразвивающихся и самых густонаселенных регионов России. Вследствие чего в Московской области прокатилась волна народных протестов, и московский мусор повезли дальше, в соседние Калужскую, Ярославскую, Владимирскую и Костромскую области. Но такие недальновидные решения не решают общую ситуацию, а, наоборот, усугубляют ее всё больше и больше. В стране не работает система раздельного сбора мусора (за исключением пробных проектов в некоторых городах), нет современной системы сортировки и переработки отходов. Эффективные и безопасные для природы и людей технологии мусоропереработки подменяются губительным для всего живого мусоросжиганием. А мусора тем временем становится все больше.

С целью решения мусорной проблемы Москвы и Московской области правительство Москвы и правительство Архангельской области договорились об организации 11 мусорных полигонов на территории Архангельской области для захоронения твердых бытовых отходов (далее – ТБО) из Москвы. Самым большим их них может стать мусорный полигон с «красивым» названием «Экотехнопарк Шиес» вблизи железнодорожной станции Шиес на юге Архангельской области. Его строительство уже началось без какого-либо обсуждения с местным населением, без предварительной экологической экспертизы, без проектной документации на данный проект и без каких-либо разрешительных документов на уже вырубленные 32 га заповедной тайги. В случае реализации данного проекта полигон на Шиесе площадью 3000 га станет самой большой мусорной свалкой в Европе. По планам устроителей только на этом полигоне планируется к захоронению по 2,3 млн тонн ежегодно, т.е. более 40 млн тонн ТБО за 20 лет.

Известно, что при эксплуатации объекта будут использованы самые вредные технологии – тонны несортированных ТБО будут измельчать и брикетировать в Москве, а затем свозить на полигон Шиес и захоранивать. При этом лоббисты незаконной стройки ссылаются на европейский опыт и технологии. Среди партнеров проекта в презентациях инвесторов фигурируют такие компании, как Flexus Balasystem AB (Швеция), EuRec Technology GmbH (Германия), ГК Satarem (Швейцария). По словам властей, эти компании будут поставлять оборудование и оказывать экспертную поддержку. Также лоббисты проекта говорят о заинтересованности в реализации проекта Норвегии и ссылаются на опыт Финляндии. Но эксперты из Швеции и Финляндии, побывавшие на Шиесе, заявили, что заявленные в проекте «Экотехнопарк Шиес» технологии не имеют ничего общего с передовыми технологиями мусоропереработки и используются исключительно как временное решение для транспортировки отходов. Они категорически не подходят для хранения мусора на полигонах на протяжении нескольких лет и неминуемо приведут к катастрофическим последствиям.

Жители Архангельской области и Республики Коми, недалеко от границы с которой расположена станция Шиес, считают этот проект преступной аферой властей и выступают категорически против его реализации. Их позиция НЕ является необоснованной и безответственной. Напротив, это нежелание основано на четком понимании катастрофических последствий, которые вызовет организация мусорных могильников и мусоросжигательных заводов на данной территории, с одной стороны, и готовности большинства населения двух регионов к раздельному сбору ТБО и цивилизованному обращению с ними, с другой стороны. Аргументы против строительства полигонов разумны и научно обоснованы. Кратко приводим самые основные из них:

1. Согласно данным гидрогеологического районирования, участок незаконных строительных работ располагается над Северо-Двинским артезианским бассейном, который находится в системе бассейнов Восточно-Европейской платформы и обладает значительными ресурсами подземных вод. Территория стройки – это зона высокой заболоченности с глубиной болот до 6 метров. По закону РФ свалки на такой территории организовывать запрещено. В случае эксплуатации полигона, а также аварийной ситуации, что не является исключением, будет загрязнен весь водоносный горизонт, связанный с системой бассейнов Восточно-Европейской платформы, что приведет к загрязнению всех подземных вод европейской части РФ, а также стран Восточной и Центральной Европы. Кроме того, в Ленском районе Архангельской области, на территории которого расположена станция Шиес, в период половодья сливаются 5 рек, и вода поднимается до уровня 7,76 метра и затопляет все поймы. Таким образом, и сам полигон будет находиться в зоне возможного подтопления.

2. Только на первом этапе захоронения ТБО на полигоне будет образовываться около 1,2 млн литров воды в сутки, а в период снеготаяния – до 9 млн литров воды в сутки. Это значит, что каждые 24 часа в водные объекты Архангельской области будет попадать приблизительно 1,2 млн литров отравленной ядовитым фильтратом воды в летне-осенний период и 9 млн литров воды в весеннее время. Вся питьевая вода Вычегды и Северной Двины будет загрязнена. А с учетом отравления подземных вод создается реальная угроза отсутствия воды питьевого качества в обозримом будущем на всем Европейском Севере России. Кроме того, через Северную Двину ядовитый фильтрат попадет в Белое и Баренцево моря и, таким образом, может нанести непоправимый урон всему Баренц-региону. И это в XXI веке, когда недостаток чистой питьевой воды уже стал одной из самых серьезных угроз человечеству, а ее запасы – главным стратегическим ресурсом любой страны.

3. Вокруг района строительства полигона расположены многочисленные особо охраняемые природные территории (ООПТ), малонарушенные лесные территории, лесные заказники, обитает несколько видов краснокнижных животных и растений. Таким образом, отравленная вода может нарушить хрупкий баланс экосистемы Европейского Севера России, нанести невосполнимый ущерб биоразнообразию региона и, в конечном итоге, всего Северо-Запада России и Европы.

Позиция северян предельно ясна и отвечает интересам всей страны: мы против устаревших, неэффективных, губительных для природы и человека способов обращения с ТБО, против организации новых свалок и полигонов на всей территории России. Мы также против строительства мусоросжигательных заводов, которые зачастую выдаются за мусороперерабатывающие, но таковыми не являются, и которые также наносят огромный вред природе и здоровью людей. Мы ратуем за эффективную, грамотно проводимую мусорную реформу, за раздельный сбор отходов и за эффективную, реальную мусоропереработку.

Уважаемые друзья, соседи, все ответственные жители Земли!

Мусорная проблема в нашей стране достигла критического уровня, Европейскому Северу России грозит экологическая катастрофа. Региональная и федеральная власти нас не слышат уже 12 месяцев. Все это время мы писали, разъясняли, предлагали, убеждали, просили. В годовщину борьбы защитников Шиеса и всех северян за свою жизнь и здоровье мы вынуждены подать сигнал SOS всему цивилизованному миру и прежде всего нашим северным соседям, чье экологическое благополучие в значительной степени зависит от экологической ситуации на Северо-Западе России.

Мы просим вас направить официальный протест правительствам Архангельской области и Москвы, правительству РФ и президенту Путину по поводу строительства преступного для природы и людей полигона на Шиесе.

Мы просим – нет, мы требуем! – от вас самого деятельного участия и немедленного вовлечения в сложившуюся ситуацию, так как мы боремся и за ваше благополучие тоже! Без вашей поддержки нам будет намного труднее справиться с этой проблемой. Мы больше не верим, что наши власти нас услышат, остановят этот и многие другие сомнительные мусорные проекты и начнут проводить в стране грамотную, соответствующую лучшим мировым практикам мусорную реформу.

Мы хотим, чтобы наш Север, вся Россия и весь мир оставались ЧИСТЫМИ и БЕЗОПАСНЫМ.

С уважением,

председатель А.Н. Голоушкин
межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды»;

председатель Ф.Ф. Терентьев
региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры»;

председатель С.М. Бабенко
инициативной группы «Чистая Урдома»;

председатель президиума И.Г. Королева
межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас»;

Общественное движение «Поморье – не Помойка!»,
объединяющее сотни тысяч экоактивистов по всей России

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 1 2019 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,370 | Комментариев: 20,839

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire