Щупальца ИГИЛ тянутся к Волге

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Вербовщики боевиков непризнанного «Исламского государства» добрались до саратовцев

По популярности в новостях малопонятная, но легко запоминающаяся аббревиатура ИГИЛ далеко обогнала имена известных политиков и звёзд шоу-бизнеса. «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещенная в России террористическая организация) воспринимается как царство ужаса и мракобесия, где рубят головы на площади и заживо сжигают людей в клетках. Всё это под чёрными знамёнами с арабской вязью, что ещё больше усиливает ощущение, будто на Ближний Восток вернулось средневековое варварство. Как бы вы отреагировали на известие, что ваш сын, брат или племянник оказался там? Да ещё по доброй воле! И теперь уверен, что нашёл единственно правильный путь в своей жизни. Вам это кажется фантастикой, а для сотен семей в По­волжье, включая Саратовскую область, такое стало жуткой реальностью.

«Вы всё делаете неправильно - молитесь, верите, живёте»

На прошлой неделе промелькнуло сообщение, что на горячую линию Общественной палаты России обратилась девушка из Саратова с просьбой помочь спасти её брата, завербованного в ряды боевиков, воюющих под знаменем ИГИЛ. От контактов с прессой девушка отказывается, но мне удалось разы­скать её знакомого, который хорошо знает ситуацию и согласился рассказать о том, что произошло:

— Рашид и Наргиз — двоюродные брат и сестра, переехали в Саратов из Закавказья вместе со своими родителями и другими родственниками около 20 лет назад, когда им было всего по 3-4 года, — говорит Гаджи (все имена изменены по просьбе собеседника). — Они выросли здесь и считают себя саратовцами. Мы с Рашидом дружили с детства, он был самым обыкновенным парнем, не «ботаником» и не отшельником, вполне компанейским и весёлым. Занимался спортом — боксом и карате, иногда хулиганил, как все мальчишки, но к «трудным» подросткам не относился, в семье его довольно строго воспитывали. Считал себя мусульманином и ходил по пятницам в мечеть. При этом особой религиозностью не отличался, иной раз в компании сверстников мог и выпить немного, и даже травку покурить. Правда, по-настоящему вредных привычек за ним не водилось.
После школы поступил в юридическую академию, оттуда призвался  в армию, служил в Саратове, в ракетном учебном центре. Потом продолжил заочное обучение, но окончить вуз не успел, в этом году должен был перейти на последний курс.

О чём он мечтал, какие планы строил на будущее? Да ничего особенного от жизни не хотел — его представления о счастье были весьма приземлёнными, как часто говорят, обывательскими: найти хорошую работу с достойной зарплатой, обеспечивать себя и будущую семью, жить в покое и благополучии. Если бы мне сказали раньше, что мой товарищ уедет на войну и начнёт призывать к борьбе с «неверными», я бы рассмеялся…
Гаджи рассказал, что Рашид с ранних лет узнал цену трудовым деньгам и всегда старался заработать — сначала таксистом-извозчиком в Саратове, потом стал, как и многие, ездить в Москву, там занимался строительством. Видимо, во время этих поездок он и встретился с какими-то людьми, повлиявшими на его представления о мире. А может быть, наткнулся на какую-нибудь информацию в интернете, сильно его заинтересовавшую…
Так или иначе, только примерно года два назад в его поведении появилась странная черта. Рашид вдруг стал настойчиво повторять своим друзьям и близким, что они неправильно живут, не хотят идти по праведному пути, указанному пророком. Начал с того, что все люди, окружающие его с детства, неправильно молятся и вообще неправильно верят в Бога. При этом сам… перестал ходить в мечеть. Объяснял это очень странно:
— Там, у входа, есть «доска позора» и на ней моя фотография. Сказано, что я — террорист, экстремист, ваххабит и вообще преступник. Поэтому меня не пускают. А на самом деле — потому что я стал правильным, а в саратовской мечети всё делают неправильно, вот и не хотят меня там видеть.

Излишне пояснять, что никакой «доски позора» в мусульманском храме, конечно же, нет и, по словам представителей Духовного управления мусульман Саратовской области, подобной практики — не пускать кого-либо в мечеть, никогда не существовало в принципе.

Со временем у Рашида стали появляться книги (причём в нескольких экземплярах), включённые в число запрещённых на территории РФ как призывающие к экстремизму. Это притом, что он раньше не был любителем чтения, предпочитая активное времяпрепровождение или в крайнем случае интернет. Теперь же стал просвещать своих знакомых, настойчиво рекомендуя им «встать на путь истины».
Весной нынешнего года парень в очередной раз отправился на заработки в Москву (по крайней мере, так считали его родные). А в июле к его двоюродной сестре Наргиз пришёл их общий дядя и с потерянным видом произнёс:
— Рашид воюет в Сирии под чёрным знаменем.
Так сложилось, что изо всех своих родственников Рашид больше всех доверял именно двоюродной сестре. Вместе с Наргиз он ходил в школу, делился с ней секретами, рассказывал о своих успехах и неудачах. И вот теперь, примерно через пару недель после ошеломляющего известия, он прислал ей сообщение на мобильный телефон. Правда, не из Сирии, а из Ирака. Писал, что нашёл дело своей жизни, и звал к себе, на «священную войну»: «Ты медсестра, здесь много работы по твоей профессии».
На попытки уговорить его вернуться в Саратов ответил так: «Лучше погибнуть в борьбе за исламские земли, чем жить так, как вы, безо всякой цели!»
В интернете писали, что девушка из Саратова готова поехать в Ирак, чтобы вытащить брата из паутины ИГИЛ. Как пояснил Гаджи, на самом деле Наргиз никуда ехать не собирается — у неё в Саратове семья, двое совсем маленьких детей. Но она готова, если будет помощь со стороны государства, принять посильное участие в спасении своего двоюродного брата, пусть даже помимо его собственного желания.
— Родственники даже согласны, чтобы он понёс уголовное наказание за участие в войне. Пусть отбудет в России тюремный срок, но после этого всё же вернётся к нормальной жизни.
Ещё мой собеседник сказал, что, вспоминая последние встречи со своим товарищем, он приходит к выводу, что в его поведении появились признаки «зомбирования» — мысль о «правильности» и «неправильности» стала для него навязчивой, он повторял эти слова по любому поводу и без повода.

Фанатики — люди без веры

Комментарий эксперта

Ахмед-хаджи МАХМЕТОВ, заместитель муфтия Саратовской области, официальный представитель Духовного управления мусульман региона:

— Хочу подчеркнуть главное: все авторитетные учёные мира заявили, что ИГИЛ является хариджитским движением и антиисламским проектом. Терроризм — это явление политическое, а не религиозное. Существует множество версий происхождения проекта так называемого «Исламского государства», или ИГИЛ (хотя последнее название уже не употребляется самими членами организации), — вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Каждый, кто посещает нашу мечеть, слушает проповеди муфтия, знает, к чему в них призывается — к созиданию, самосовершенствованию, любви к Родине, уважению к окружающим, миру и любви. Особое внимание мы уделяем воспитанию детей в духе нравственного здоровья. Поэтому неудивительно, что люди, не разделяющие этих взглядов, чувствуют себя чужими в мечети, среди верующих и перестают туда ходить.
Причиной же того, что наши земляки, к большому огорчению, иногда становятся жертвами пропагандистской машины преступной организации и вступают в её ряды, принося несчастье своим родным и близким, считаю, в первую очередь, личную внутреннюю неустроенность, трудности в общении с окружающими, ощущение нереализованности собственного духовного и творческого потенциала (хотя со стороны такие люди могут выглядеть вполне благополучно). Отсюда агрессия, позиция «кто не с нами — тот против нас». Это свойственно молодёжи разных народов — вспомните скинхедов, нацболов, всяких «приморских партизан»… Очень жаль, что уже много лет молодёжь в нашей стране отдана на откуп интернету, черпает оттуда представления о правильной жизни, зачастую сильно искажённые.
Война со всем миром

Главный вопрос — что же такое ИГИЛ?
Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (стран восточного берега Средиземного моря, в наше время — Сирии и Ливана) была создана в 2006 г. путём слияния 11 экстремистских группировок во главе с печально известной «Аль-Каидой». В последнее время название сократилось просто до «Исламского государства», которое смогло вытеснить «Аль-Каиду» с первого места в списке США по угрозе национальной безопасности!
Только в течение последнего года исламисты обезглавили или расстреляли около пяти тысяч мирных жителей, а также более пятисот пленных солдат и офицеров сирийской армии. Прославились тем, что на захваченных ими территориях — около трети земли Ирака и почти половина Сирии, официально узаконили работорговлю и проводят тотальную мобилизацию (за уклонение — смерть). Обещают в ближайшем времени «освободить» российский Северный Кавказ.
Действуют на разных континентах. 7 марта 2015 г. на верность «Исламскому государству» присягнула нигерийская вооружённая радикальная группировка «Боко харам», на счету которой, по данным ООН, лишь за 2014-2015 гг. 8300 убитых мирных жителей и более 300 разрушенных школ. В «Боко харам» проводят опыты над пленными — после освобождения большинство из них не помнят своих имён.
В рядах ИГ, по данным спецслужб разных стран, насчитывается более 16 тыс. иностранцев из христианских стран. На недавней пресс-конференции министр внутренних дел России Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ сказал:
— Нам известно о 1800 граждан России, которые воюют на стороне ИГ. Против 477 граждан возбуждены уголовные производства.
При этом есть сведения, что каждый пятый от этого числа — русский, принявший ислам.
По оценкам российских спецслужб, с территории Поволжья на «джихад» («священную войну») уехало около 200 человек.
Подобное явление наблюдалось и раньше. Достаточно сказать, что ещё в 2000 гг. выходцы с территории Приволжского федерального округа создали даже своё землячество — «Булгарский джамаат» в Афганистане.

Откуда они взялись?
Среди множества версий о зарождении ИГ наиболее популярна та, что указывает на «американский след». Считается, что будущие лидеры этой организации сблизились в американском лагере (или тюрьме) для военнопленных «Кэмп-Букка», который был организован весной 2003 г. близ ирако-кувейтской границы.
Именно в «Кэмп-Букка» содержался первый (ныне покойный) лидер ИГ, самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-БАГДАДИ, позднее освобождённый с формулировкой «не представляет опасности».
Вот высказывание одного из высших командиров ИГ Абу АХМАДА: «Если бы не было американских тюрем в Ираке, не было бы и ИГ. Лагерь «Букка» стал фабрикой. Он подготовил нас. Там была выстроена наша идеология».
Хотя есть и другие мнения — иногда «Исламское государство» называют наследником режима Саддама ХУССЕЙНА. Британский журналист Бен МАКИНТАЙР утверждает: «Крестный отец «Исламского государства» — это СТАЛИН. Советский лидер умер за 60 лет до того, как в Сирии и соседнем Ираке начал оформляться этот бесчеловечный фундаменталистский халифат. Но архитекторы ИГ стали ковать новый халифат в точности теми же методами, которые использовал Сталин, создавая своё построенное на страхе государство разведчиков».
Каким бы не было зарождение этого монстра, важнее другое — каким будет финал его кровавых дел? От Ближнего Востока не так уж далеко до российских границ. И ещё ближе — до умов и душ молодых россиян. Будущие поколения не простят нынешнему равнодушия к их судьбе.

Станислав Орленко

saratovnews

Опубликовал: admin | Дата: Окт 17 2015 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,676

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire