Северная Корея: мы мирные люди, но атомная бомба нам не помешает!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 58

В Пхеньяне завершился Седьмой съезд компартии Северной Кореи – первый с 1980 года. Что сейчас происходит в самой закрытой стране мира? Наш обозреватель Исраэль Шамир сообщает из Пхеньяна

ВОТ ОНА КАКАЯ – «ОСЬ ЗЛА»

- Не забудьте, г-н Шамир, что вы в стране Зла! – улыбается Пак. Я его помню по Москве, где он был пресс-атташе посольства КНДР. Сейчас мы пьем с ним отличное местное темное пиво в кафе неподалеку от нашего отеля. Пиво в КНДР не злое, я бы сказал – доброе пиво, как, впрочем, и народ. Добрый и упорный, даже упрямый. «Осью Зла» окрестил Северную Корею американский президент Джордж Буш (к КНДР он добавил еще и Иран с Ираком). Сказал, как выдал черную метку.

Ирак был разгромлен, и до сих пор не сумел оправиться от последствий американского нашествия. Иран долго страдал от санкций, ценой огромных усилий и уступок сумел выйти из-под американского удара, но его будущее неясно: Хилари Клинтон, претендент на пост президента США, грозится в случае своей победы отменить соглашение по Ирану. Северная Корея отмобилизовалась, создала свою водородную бомбу, чтобы сдержать американскую угрозу, а Америка в ответ ввела санкции.

Эмбарго против Северной Кореи – не чахлые санкции против России, не пармезан и хамон, их тут сроду не было. Это полномерные санкции, когда мировая банковская система перекрыта, счета заблокированы, самолеты (почти) не летают, импорта и экспорта (почти) нет. Санкции убийственные, при которых нормальная экономика развиваться не может. И даже двужильных корейцев санкции достали.

А ВДРУГ ПЕРЕСТРОЙКА?

Я приехал узнать, до чего договорятся три с половиной тысячи депутатов Трудовой партии Кореи (ТПК). Не обернется ли съезд сенсационными изменениями, реформами, а то и перестройкой? Ведь последнее такое мероприятие проходило в далеком 1980 году, когда еще СССР стоял, была мировая система социализма, где какое-то место занимала и Северная Корея, хотя и тогда она была особняком.

За минувшее время рухнул СССР, исчезли другие социалистические режимы. В Северной Корее на смену Ким ИрСену пришел его сын, Ким Чен Ир – при нем съезды не собирались, а упор был на главенство армии. Прошли многие годы, и вот на смену Ким Чен Иру пришел его сын Ким Чен Ын, или Ким Третий (III), как говорят на Западе.

Молодой Ким, воспитанник швейцарской школы, был избран своим отцом на пост преемника, хотя он был самым младшим из сыновей Ким Чен Ира. Поначалу южные корейцы превратили пухлого молодого человека в избранную мишень своих ядовитых шуточек и сплетен. Но он справился. При нем Корея стала полноценной ядерной державой, запустила спутник в космос. Народ относится к нему с почтением, и называет “маршал”.

И вот четыре года спустя Кима решил созвать съезд, чтобы показать стране и миру – у него в руках вся полнота власти, народ его поддерживает, и идет туда, куда его ведут.

Для России происходящее в Северной Корее крайне важно – это не только сосед, с которым нас связывают узы добрососедства. Вспомним, что Северная Корея – а не Китай – была первой страной, которую посетил президент Путин в далеком 2000 году.

А сейча в Корее, по всем ощущениям, намечаются подвижки. Видимо, Ким Чен Ын приблизит к себе второй эшелон руководства, и отдалит старых руководителей – хотя бы потому, что ему, тридцатилетнему молодому человеку, не с руки водиться со старыми семидесятилетними деятелями.

И ПУШКИ И МАСЛО

Ким воспользовался всемирным вниманием к съезду для важных заявлений. Они отличались своим миролюбием и призывами к мирному сосуществованию. Корея обязуется соблюдать договор о нераспространении атомного оружия, но уже в качестве ядерной державы, сказал он.

- Это – миролюбивая риторика, – сказал мне ведущий российский дипломат. – Ким посылает сигнал о стремлении к миру, что, к сожалению, не поняли или нарочно исказили многие агентства новостей. Запад продолжает демонизировать Корею.

Ким также призвал ко всеобщему ядерному разоружению. Действительно, в ключевом международном договоре о нераспространении атомного оружия США, СССР, Англия, Франция и Китай обещали стремиться к полному ядерному разоружению. Но США продолжают продолжают работать над созданием атомного оружия нового поколения. Для этого Пентагон попросил у президента фантастическую сумму – триллион долларов! И в то же время американцы требуют ядерного разоружения Северной Кореи. Двойные стандарты, говорят корейцы и отвечают: мы готовы отказаться от атомного оружия, если и другие страны сделают то же самое.

Возможно, настало время признать реальность. Да, КНДР стала ядерной державой. Возможно, с точки зрения России, было бы лучше без этого. Но Северная Корея не обзавелась бы таким оружием, если б не беспрерывные угрозы с Юга при поддержке США.

Лишь несколько месяцев назад мир стоял на грани войны на Корейском полуострове, когда американцы и южные корейцы проводили гигантские маневры и отрабатывали операции по захвату Пхеньяна и ликвидации режима.

- Представьте себе, – сказал мне один российский дипломат, – если бы американцы проводили такого размаха маневры на Украине, если бы они практиковали там штурм Москвы, бомбежку Кремля и убийство российского руководства.

Думаю, мы бы тогда нагнали танков к украинской границе – мало никому не показалось бы!

- Американцам следовало бы немедленно прекратить маневры, снизить напряженность, усадить лидеров Юга и Севера за стол переговоров, а они, наоборот, провоцируют. Ввели авианосец с ядерным оружием. Поэтому можно понять беспокойство руководства Северной Кореи.

ДАВАЙТЕ МИРИТЬСЯ!

Второй призыв молодого руководителя Северной Кореи был обращен к Южной Корее – давайте помиримся и пойдем по пути к объединению двух половин разделенной страны. Разъединенные «холодной войной» Германия и Вьетнам уже воссоединились. Очередь за Кореей.

Но этот процесс идет вспять. Было время сближения, когда южнокорейские президенты посещали Северную Корею, создали совместную экономическую зону (СЭЗ), разрешили своим гражданам посещать Север. Казалось, вскоре возникнет федерация двух государств с разным укладом. Ведь в Китае произошло объединение коммунистического континентального Китая с вполне капиталистическим Гонконгом, значит, такое возможно.

Но затем в Южной Корее победили другие настроения. Политики – сторонники сближения с Севером погибали при неясных обстоятельствах, кончали собой, или попадали в тюрьму за коррупцию. Американцы со своей стороны поддерживают те силы в Южной Корее, которые не согласны на примирение с Севером, а в Южной Корее стоит огромная американская оккупационная армия. Нынешний президент Южной Кореи против федерации, против сближения. Она запретила визиты, закрыла СЭЗ, усилила цензуру и уголовную ответственность за «коммунистическую пропаганду», а на практике – за любое положительное упоминание КНДР.

Так и сейчас – в ответ на призыв Пхеньяна «Давайте дружить!», Сеул ответил своим «Не дождетесь!». А вот китайцев устраивает такое положение, говорят дипломаты. Им не нужен сильный сосед, а объединенная Корея – союз «Самсунга» и водородной бомбы – станет очень сильным соседом. Россияне так не думают – мы дружим и с Северной, и Южной Кореей. Даже самая сильная Корея не будет угрожать России. Поэтому Россия поддерживает усилия Севера, направленные на примирение и объединение с Югом.

9 МАЯ В ПХЕНЬЯНЕ

Столица КНДР выглядит по-праздничному – но это не связано с Днем Победы. Корейцы празднуют День Победы над японцами в августе, когда была освобождена их страна силами Советской Армии при поддержке корейских партизан. Правда, по их собственной версии истории, Корею освободили корейские партизаны под руководством Ким Ир Сена, при поддержке Советской Армии. Сейчас они празднуют близящееся завершение работы съезда, готовят трибуны, репетируют демонстрацию с утра до вечера.

Но работники российского посольства с утра 9 мая пришли возложить венки к обелиску памяти русских солдат, павших за освобождение Кореи от японских захватчиков. В этом году 9 мая к памятнику пришли дипломаты Кубы и Вьетнама, Ирана, Пакистана и Индии, Румынии и Болгарии, а также отсутствовавшие в прошлом году послыВеликобритании, Франции и Польши. Были и представители корейского МИДа, играл военный оркестр, была маленькая, но торжественная и трогательная церемония.

К сожалению, когда мы пришли к памятнику через несколько часов, все цветы и венки были унесены. Почему это произошло, пока не известно. Возможно, корейцы сочли такое внимание советским солдатам в этот день – день закрытия съезда – чрезмерным, а может, по другой какой-либо причине.

А работники российского посольства собрались на свой традиционный праздник по случаю Дня Победы, подняли тост за Великую Победу.

Они вспоминают, что были времена, когда первый президент КНДР Ким Ир Сен регулярно приходил в советское посольство сыграть партию в биллиард. Бывал у них и его сын Ким Чен Ир, но довольно давно.

Сейчас отношения между Россией и Северной Кореей хорошие, говорят посольские работники. Даже лучше, посмеиваются они, чем в последние годы советской власти, когда СССР тратил огромные средства на поддержание КНДР, но корейцы постоянно жаловались. Сейчас деньги не тратят, а жалоб нет, все довольны.

Как объяснить этот парадокс? В первую очередь тем, что Советский Союз все время старался учить корейцев, как им строить коммунизм, а им хотелось все делать по-своему. Сейчас Россия никого не учит, как жить, и так получается гораздо лучше.

Корейцы действительно хотят все делать на свой манер. Еще дед нынешнего президента, Ким Ир Сен, провозгласил курс «чучхэ», то есть «сделаем все сами». Это – прочная традиция Кореи.

Корейцы – и северные, и южные – огромные патриоты своей страны, большие националисты. В Корее практически нет нацменьшинств. Японцев выселили в 1945, а позднее были высланы и китайцы. Не осталось и русских – в 1956 году и русским, и про-русским корейским партийным деятелям пришлось вернуться в Советский Союз.

КНДР взяла курс на полную самостоятельность, в том числе и от Москвы и от Пекина. И все же сейчас Северная Корея могла бы стать союзником России – с ее большим трудолюбивым населением и техническими талантами, считают эксперты.

России не следовало поддерживать резолюцию о санкциях против КНДР в Совбезе, говорят российские дипломаты. Россия пошла на поводу у Китая, которому не нужна сильная Корея.

Но Россия могла бы выгодно продавать свои товары в Северную Корею – от легкой промышленности до систем ПВОС-300, в которых корейцы живо заинтересованы. Россия могла бы интегрировать Северную Корею в свое экономическое пространство и получить большую прибыль и пользу.

- Но можно ли договориться с корейским руководством, – спрашиваю я экспертов.

- Можно, – отвечает ведущий российский дипломат. – Вспомним, что еще Российская Империя стремилась в Корею – вплоть до тяжелой японской войны. Советский Союз воевал за Корею против японцев в 1945, и против американцев в 1950-53 годах. Сейчас корейское руководство в легкой растерянности, и ищет, о кого опереться, ищет «крышу». Сейчас, тот самый момент, который жаль упускать.

НОВЫЕ ДОМА, ШИРОКИЕ ПРОСПЕКТЫ

Я думал, что увижу страну ретро, похожую на Советский Союз 1950 года, застывшую в сталинских днях, но нет! Пхеньян – большой современный город, в котором живет больше двух миллионов человек. Совсем старых домов в городе нет – во время Корейской войны американские бомбардировщики эти строения уничтожили.

Сам же город продолжают строить. Легко сносят кварталы домов – и даже не очень старых, чтобы воздвигнуть современные высотные дома. В них шикарные квартиры – в Москве такие стоили бы приличные деньги. В Корее их дают бесплатно – в первую очередь ученым. Большинство домов постарше – панельные, разноцветные, как в Новосибирском Академгородке. Новые дома – бетонные монолиты. Дома стоят просторно, между ними широкие дороги, хотя и не такие, как в Москве.

В этом нет нужды – машин в Пхеньяне крайне мало. В личной собственности их просто нет. Есть такси, есть государственные машины, есть общественный транспорт, даже велосипедов мало, хотя дорожки для них есть, а так – народ много ходит пешком.

В наше время во многих городах мира от Москвы до Дубая и до Баку строят интересные современные здания. Пхеньян не уступает никому – рядом со старыми монументальными зданиями сталинской эпохи возникли новые, необычные, которые могли бы украсить любой журнал по современной архитектуре.

Таков Дворец Науки, замысловатый, стоящий особняком комплекс, напоминающий о строении атома, напичканный современными компьютерами, лабораториями, моделями, показывающими развитие науки и техники наших дней. Он несколько напоминает Московский Планетарий, только во много раз больше, оснащеннее, и вход в него бесплатный.

САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ ДЕТЕЙ

…Я бывал во многих социалистических странах, от Кубы – до Бирмы и Анголы. У них были сходные свойства, хорошие и не очень – дешевизна жизни, просторное общественное пространство, невысокая эффективность труда, любовь к детям, изношенность и отсталость инфраструктуры, плохая связь и очень дорогой интернет. Так оно и в Северной Корее – только здесь инфраструктура в хорошем состоянии, по крайней мере в столице.

По чистым, полупустым и просторным улицам Пхеньяна гуляют работяги в хаки и резиновых сапогах, функционеры и чиновники во френчах, как у президента, солдаты и офицеры в формах и красивых фуражках, как некогда в Советской Армии, и удивительно много детей – побольше и поменьше, в пионерских галстуках, в чистых белыхрубашках. Дети гуляют и с родителями, но зачастую – сами по себе, даже очень маленькие карапузы бодро сами идут по улицам.

Корейцы любят детей. У них культ детей, как в СССР. Много детсадов, хорошие школы, университеты. Дети все чаще ходят отрядами, – а совсем маленькие едут на спине у мамы.

Со временем понимаешь, что корейские дети проводят свое внешкольное время на открытом воздухе. Их домой не заманишь, говорит мне корейская мама. И мы были такими в советское время. Это сейчас наших детей на улицу калачом не выманишь. Они сидят дома и играют в видеоигры или смотрят мультики. То же и в Японии, и в Европе.

И еще – Северная Корея безопасна для детей. Даже в большом двухмиллионном городе люди не боятся выпустить детей без сопровождения на улицу, в школу или из школы. Городское движение минимально – частных машин нет, да и государственных не слишком много.

Я не считаю жизнь в Москве или Нижнем Новгороде опасна. Но это – точка зрения. Северные корейцы считают, что за пределами их страны – опасно. Там теракты, войны, нищета и безработица. В Северной Корее этого нет, они говорят.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Народ в основном не богат, и одет не лучше, чем в заштатной русской провинции. Много маленьких, тщедушных – это результат тяжелейших девяностых годов. После распада СССР, Россия прекратила поставки горючего и запчастей, с этим ударом совпала засуха. Результатом стал голод, страшное и резкое падение уровня жизни.

Но к нашему времени эти ужасы позади. В Пхеньяне много ресторанов, есть и супермаркеты, и маленькие лавочки, и в целом с едой хорошо. Северная Корея – не рай, с ее суровым климатом, войнами и санкциями, но и не ад на земле, как ее изображают противники. И вообще, бедность и богатство страны – дело наживное.

Я встретился с корейцем Ли, который вырос в Китае, в сопредельной Корее Манчжурии – там живет миллион корейцев. В шестидесятые годы, во время «культурной революции» председателя Мао, в Манчжурии было так худо, что кору ели – и Ли убежал в Корею. В девяностые он вернулся в Китай, потому что в Корее было очень тяжело. А несколько лет назад снова вернулся в Северную Корею – потому что жизнь налаживается.

Странно, но факт – мы сегодня представляем Китай относительно богатым, а Северную Корею – относительно бедной, но всего лишь несколько десятков лет назад все было прямо наоборот. Китай был бедным, а Корея, находившаяся под советским зонтиком, – богатой.

Да что Китай и Корея! Из США в СССР бежали многие американские инженеры и рабочие во время великой депрессии 30-х годов, а в девяностых из СССР в США бежали даже дети Хрущева. В 1992 году израильтяне презрительно фыркали, глядя на русских голодранцев, а через несколько лет кусали себе локти и остро завидовали разбогатевшим русским.

А демократия и права человека? Этого добра немного и на Севере, и на Юге. В Южную Корею я приехал впервые во времена военного диктатора Пак Чон Хи, в семидесятых годах. Жизнь в Сеуле была крайне тяжелой, обычные люди подходили ко мне, иностранцу, и просили приглашение – уехать из страны. Армия жестоко разгоняла демонстрантов, выражать мысли не разрешалось. Южная Корея тех времен была куда более тоталитарной страной, чем современный ей брежневский СССР. Так что это все очень относительно…

Исраэль Шамир,

Пхеньян

kp

Опубликовал: admin | Дата: Май 15 2016 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Северная Корея: мы мирные люди, но атомная бомба нам не помешает!”

  1. Светлана ЛИ

    Объективный и добрый взгляд у автора на Северную Корею, которую Америка сделала изгоем. Жители КНДР молодцы хотя бы потому, что несмотря на все санкции, они не встали на колени перед США, как та же Восточная Европа. Не знаю, как в последние годы, но Ансамбль МВД России еще лет так шесть назад был частым гостем КНДР. Их встречали как самых дорогих гостей, как рассказывают артисты, потому что в КНДР очень любят танцевальное искусство России и песни нашей страны. Руководитель Ансамбля Виктор Петрович Елисеев говорил с уважением о КНДР, где делают все, чтобы сохранить главные ценности, – культуру, обычаи и традиции, где образование на очень высоком уровне. Как бы ни было внешне, но корейцы всегда будут помнить о том, что Ким Ир Сен родился в СССР, что его очень опекал Сталин, ч то благодаря поддержке СССР они заложили фундамент под сегодняшнюю КНДР, способную в страшном кольце санкций отстаивать свою независимость. Корейцы умеют быть благодарными. Помнить добро.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,646

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire