Сергей Удальцов может стать лидером КПРФ?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Недовольные Геннадием Зюгановым коммунисты не исключают и такого варианта развития событий.

«Товарищи! Среди нас, товарищи, есть такие товарищи, которые нам с вами, товарищи, со-о-всем не товарищи!» – так звучала старая шутка времен КПСС. Кажется, для ее идеологической СПРАВКА:
Всего состоялось 28 съездов КПСС. Отсчет ведется от первого съезда РСДРП в Минске в 1898 году. Первые 7 съездов проводились в разных городах и странах: первый, учредительный – в Минске, второй – в Брюсселе и Лондоне, третий – в Лондоне, четвертый – в Стокгольме, пятый – снова в Лондоне, шестой и седьмой – в Петрограде. Начиная с 8-го съезда, все съезды проводятся в Москве, начиная с 22-го – в Кремлевском Дворце съездов. После Октябрьской революции в 1917-1925 гг. съезды РСДРП(б), РКП(б) и ВКП(б) проходили ежегодно, затем, до войны, – менее регулярно; самый большой перерыв – между XVIII и XIX съездами (13 лет, 1939-1952 гг.). В 1961-1986 гг. проводились каждые пять лет.
, КПРФ, наступило время, возвращающее пародийному высказыванию актуальность. Накануне 20-летнего юбилея, который партия будет отмечать в феврале 2013 года, Геннадий Зюганов и партийная верхушка получили «черную метку» от самых проверенных и стойких членов команды – бывших депутатов Госдумы от КПРФ Егора Лигачева (помните историческое «Борис, ты не прав!»?), Владислава Юрчика, Валентина Никитина, Любови Олейник, Татьяны Гудимы и других видных партийцев.

Авторы письма фактически обвинили партийных боссов в предательстве коммунистической идеологии: олигархизме, приверженности религиозным догмам, оппортунизме и провале оппозиционной кампании. «Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране», – цитирует Интерфакс выдержки из открытого письма «низов», которые не хотят, к «верхам», которые не могут.

Руководство партии обвиняется в том, что «в ее идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм – буржуазным национализмом». Кроме того, партия прозевала революционную ситуацию и не смогла, как некогда большевики, стать во главе народного протеста. «Прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста показали рост общественного недовольства и активности граждан, люди почувствовали ответственность за судьбу страны и тревогу за свое будущее. К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв», – заявляют авторы письма.

Неумелое, по их мнению, управление партией привело к тому, что в кадровый состав попали чуждые элементы, а партийные ряды тают на глазах: «В последние годы в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров». Численность партии сократилась с 540 000 членов в первые годы после ее создания до 156 000 сейчас, говорится в письме.

В общем, нового Владимира Ильича Ленина явно не хватает. Можно ли было, кстати, представить его в церкви? Ни за что! А Геннадия Андреевича Зюганова – запросто. И это тоже не нравится «подписантам». «Для членов партии выносятся довольно странные вопросы, когда руководитель партии и отдельные члены Центрального комитета постоянно присутствуют на Русских Соборах, – рассказал «Дождю» один из авторов письма, член КПРФ, первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев. – Постоянные религиозные вопросы совершенно не нужны для партии».

Шабаев, впрочем, оговаривается, что к лидеру компартии как к человеку претензий нет: каждый вправе сам решать, во что верить – в исторический материализм или в царство небесное. То, что Зюганов в прошлом ноябре прикладывался в храме Христа Спасителя к Поясу Богородицы, Шабаев не считает чем-то предосудительным. Но беда в том, что Зюганов – не просто человек, а лидер партии, и не должен делать этого публично.

Так же, говорят, было и в прежнюю эпоху, когда рядовые коммунисты, да и партийные начальники, официально ни во что не веря, тайно крестили детей в церкви, поскольку открыто было нельзя. Хотя по-хорошему члену организации, объявляющей религию «опиумом для народа», надо бы определиться – либо крестик снять, либо партбилет на стол положить.

«Лидер партии как лидер партии не имеет права этого делать… Каждый имеет право верить в то, во что он верит. Но у нас – светское государство. Я, например, не понимаю, почему православный храм, имея свой благотворительный фонд, сдает его кафе-пиццерии, и это не является проблемой», – говорит Шабаев.

Прямых претензий к Зюганову Шабаев не предъявил, но заметил: «Партия выбирает свое руководство на съездах. Если руководство партии несостоятельно, не выполняет решений партии, его нужно менять». А съезд должен состояться в декабре 2012 года (по другим данным – в начале 2013-го).

Кто способен сменить Зюганова на посту лидера КПРФ, пока не обсуждается, но Шабаев не исключил, что это мог бы быть и «герой» недавнего энтэвэшного фильма «Анатомия протеста – 2» Сергей Удальцов. Молодой политик, дескать, привлечет под красные знамена новое поколение. «Если Удальцов будет выполнять обязанности, вступит в КПРФ, его съезд изберет руководителем партии – вперед и с песней», – согласен Шабаев. Хотя ему хочется сначала посмотреть на деловые качества оппозиционера: «Когда увижу конкретные дела – тогда да. Говорить на митингах – это одно, а заниматься конкретной работой – это другое».

Здесь следует заметить, что Удальцов с самого начала своей оппозиционной карьеры неизменно выступал на всех уличных акциях КПРФ, и его организация АКМ («Авангард красной молодежи») рассматривалась ею как молодая поросль, а он – как будущий «взрослый» лидер. Именно такое впечатление складывалось у рядового посетителя митингов даже при беглом взгляде на трибуну. Выступлениям Удальцова всегда была свойственна значительная степень пассионарности, которой, увы, совсем нет у Зюганова. Ну а что брал деньги от Грузии, как утверждает пропаганда, так это ничего: Ленин тоже вроде как немецкими финансами не брезговал ради революции.

Руководство КПРФ незамедлительно опровергло объявление авторов письма. В частности, там не согласны с уменьшением численности партийных рядов и предлагают вспомнить, как это было на самом деле. «Только недавно была запрещена КПСС, 20 млн численности, кое-кто еще не знал, как он дальше будет жить. И когда партия восстановилась, некоторые пришли посмотреть, что из этого дальше будет. Каких-то крепких отношений с партией у них не было завязано. И реально численность партии была около 200 000», – пояснил «Правде.ру» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Думы Олег Куликов.

Впрочем, наличия в своих рядах капиталистов-коммунистов там не отрицают. Куликов признал, что в партии действительно есть «богатые пенсионеры, которые когда-то работали в коммерческих структурах». «Но у нас никаких претензий к ним нет. Представитель олигархического капитала партии, он что, выполняет поручения олигархического капитала, и для него олигархический капитал – это основной его заказчик в партийной деятельности? Или он – настоящий честный коммунист? И когда нам говорят, что представители олигархического капитала в руководстве партии, я таких лично не знаю».

В старые времена, напомним, коммунисты тоже привечали у себя весьма состоятельных граждан, которые, руководствуясь самоубийственной логикой, давали им деньги на революцию. Например, промышленника и купца Савву Морозова, который впоследствии прозрел и свел счеты с жизнью, ужаснувшись содеянному. Ну так и что с того?

А «белоленточные» протесты коммунисты не смогли оседлать потому, что во главе их шагали абсолютно неприемлемые для них личности вроде Бориса Немцова и Николая Рыжкова, которые к тому же начисто отвергают коммунистическую идеологию, говорит Куликов. Но протесты возникли в результате постоянной разъяснительной работы КПРФ, уверен он: «Как декабристы разбудили Герцена, так вот и партия разбудила протестующих граждан. Именно партия боролась на выборах, именно партия говорила, что у нас выборы нечестные, несправедливые и неравноправные. Именно партия мобилизовала постоянный протест. Это, я считаю, заслуга КПРФ».

Коммунисты связывают появление письма с региональной избирательной кампанией и желанием не допустить их в местные органы власти. «Перед каждыми выборами находятся люди для того, чтобы дискредитировать (думаю, что не безвозмездно) наших кандидатов», – сказал «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин.

Он же считает «подписантов» просто заблуждающимися и приводит данные о партийном строительстве: «Численность партии в последние пять лет растет ежегодно на 12% за счет приема молодежи, которую явно не Кремль выращивает. Ежегодно понижается средний возраст членов партии минимум на год, за последние семь лет партия по итогам выборов имеет фракции в заксобраниях всех субъектов».

Но «заблуждающиеся» намерены довести дело до конца. Они сообщили, что ими создан оргкомитет, который начинает работу по проведению 8 декабря собрания части делегатов учредительного съезда КПРФ, который прошел в 1993 году. «На этом форуме будет дана оценка политике действующего руководства КПРФ, в том числе его кадровой политике, будет подвергнута критике политическая платформа, и делегаты учредительного собрания намерены предложить свою концепцию развития и новый состав руководства партии в преддверии юбилейного, 15-го съезда партии, который состоится в начале будущего года», – обещают авторы письма.

Еще раньше «подписанты» выстрелят из «главного калибра»: Егор Лигачев сообщил, что намерен «выступить на ближайшем пленуме ЦК КПРФ», 26 октября, чтобы инициировать внутрипартийную дискуссию, которую следует провести до очередного отчетно-выборного съезда партии.

Внутрипартийные дискуссии в деятельности КПСС всегда имели свойство заканчиваться кардинальными кадровыми переменами и потрясениями. В этот раз она может вызвать не только смену руководства, но и трансформацию партии. «Мы считаем, что у нас в стране нужна новая левая партия, которая объединит все здоровые силы на левом спектре, – говорит Шабаев. – Собственно говоря, мы этим и занимаемся».

Александр Романов
~~~

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 12 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire