Сергей Кургинян: Начнётся охота за детьми (интервью)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В интервью «Известиям» политолог Сергей Кургинян сообщил, что Путину передадут 130 тыс. подписей против ювенальной юстиции.

Движение «Суть времени» известного политолога Сергея Кургиняна, отметившегося весной выступлениями на «антиоранжевых» митингах, требует пересмотреть находящийся в Думе проект закона «О социальном патронате». Кургинян заявил «Известиям», что в нынешней редакции закон лоббирует «педофильская мафия».

Представители российских общественных организаций «Суть времени», Ассоциация родительских комитетов, «Народный собор», «Профсоюз граждан России» писателя Николая Старикова и некоторые другие за четыре месяца собрали более 130 тыс. писем от граждан России, которые высказались против ювенальной юстиции. 24 сентября десятки коробок с подписями будут переданы в приемную президента. А за два дня до этого, в субботу, он обещает «собрать тысячи» противников ювенальной юстиции, которые пройдут маршем от метро «Полянка» до Центрального дома художника, где запланирован митинг.

В последние годы в России все сильнее разгораются споры о целесообразности введения специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних. Для нее создается система судов, рассматривающих уголовные, гражданские, административные дела, где одной из сторон является несовершеннолетний. К примеру, в компетенции таких судов рассмотрение вопросов о безнадзорности детей. Сегодня на территории страны уже существует порядка десяти судов, где для рассмотрения дел несовершеннолетних действует специализированный судебный состав. Противники нововведений говорят, что она вызовет массовый отъем детей у родителей под надуманными предлогами.

В интервью «Известиям» Сергей Кургинян объяснил, почему он против ювенальной юстиции, что ждет от Владимира Путина, почему принятие законов грозит политическому строю и что можно предложить в качестве альтернативы.

Новое протестное движение

— Как вам удалось собрать столько подписей?

— Подписи собирали в городах и поселках. На митингах, пикетах (их по стране было около сотни), в скверах, электричках, в других местах. Даже, знаю, по свадьбам — когда молодые выходят, и все радуются, что вот создана новая семья. Все это зафиксировано, интернет полон роликов, где видно, как это происходит. Вот, скажем, 9 сентября прошел митинг в Екатеринбурге, он принял резолюцию. Подписали представители общественных движений, родительских комитетов и епархии. Страна не принимает этих «ювенальных» нововведений, протестует.

Какие-то сумасшедшие начинают говорить, что письма с подписями не собраны, что это блеф. Так есть же данные людей и их живые подписи! Сейчас у нас уже собрано порядка 130 тыс. подписей. Думаю, что, когда будем передавать, их будет за 140 тыс. Впервые в истории России собрано столько писем протеста.

— Наверное, пришлось потратиться на оплату работы сборщиков?

— Никаких профессиональных сборщиков мы не привлекали и никаких денег не тратили. Но у нас действительно несколько тысяч добровольных сборщиков. Эти люди сами проявляют инициативу и делают все за свои средства. Они сами печатают листовки, чтобы собрать подписи. Повторяю, это тысячи сборщиков.

— Почему не пошли по более популярному сегодня и простому на первый взгляд пути — сбору подписей в интернете?

— Мы настоящие письма собирали, потому что так серьезнее. Потому что в интернете может собирать и ленивый. А потом там скажут, что это не настоящие, это «боты». А тут живые подписи, адреса. Можно проверить подпись каждого.

— Представители каких организаций были задействованы?

— Кроме нашей «Сути времени» активно работала Ассоциация родительских комитетов. На митингах объединялись «Народный собор», «Профсоюз граждан России» Николая Старикова, Русская православная церковь. Многие епархии давали свое благословение на это. У нас более чем в 100 городах есть активисты. Но особенно меня впечатляет, когда люди буквально в одиночку действуют. Вот совершенно слепой человек в Вышнем Волочке собрал 400 подписей… вот женщина в маленьком городке под Новосибирском — более 500. Дети, семья — это такая тема, она не оставляет безразличными. Мы общественная сила, объединяющая небезразличных.

«Выведу тысячи сторонников»

— Чего вы и ваши сторонники добиваетесь?

— Как чего? Мы не хотим внедрения в России ювенальных технологий. Они очень серьезно противоречат ценностям нашего общества, нашей культуре. Да вообще-то и здравому смыслу. Обездоленным детям, нуждающимся семьям помогать надо — но не также! «Ювенальный» подход — а вводимое законодательство основано именно на нем, как бы те, кто его двигает, не прикрывались иными словами вроде «патроната» — выделяет ребенка и вторгается в права семьи. Рушит ее, ее неприкосновенность, ее право на воспитание. Там ведь речь не об особых неблагополучных случаях — обо всех нас.

И это не случайные юридические недоработки. Задумка серьезная и с последствиями. Об этом было очень точно сказано в Открытом письме, которое ваша газета летом публиковала. Тогда его подписали 42 известных деятеля науки и культуры. Академики, народные артисты… Сейчас — за последнюю неделю — под тем письмом появилось около ста новых подписей.

Последствия могут быть катастрофическими, начнется отложение от Москвы. Я только вернулся из Архангельска — там уже какие-то «поморы» возникают. Кто-нибудь думал, что на севере России начнут отделяться? И мы говорим, что есть другая Москва. Я не собираюсь сейчас миллионы выводить — я выведу те тысячи своих сторонников, которые пройдут колонной. И пусть потом никто не говорит, что мы не собирали людей с тем, чтобы добиться изменений. Мы требуем альтернативного варианта, настоящей, открытой, национальной дискуссии. Такое не может приниматься кулуарно.

— То есть ювенальное законодательство может иметь и политические последствия?

— Против этих законов, я говорил, уже существует широчайший протест. Прежде всего регионы, где исповедуют ислам. Значит, мы нарвемся на политические последствия. Сейчас уже бунты салафитов (это сторонники «халифата» на территории России) начались в Татарстане, Дагестане. Русско-кавказские столкновения в станицах. Теперь на это еще наложится вторжение в семьи?

Думаете, в исламских семьях кто-то пустит в дом органы опеки? Им перережут горло. Но и русские мужики говорят: представитель органов опеки войдет в мою квартиру — я его уложу, а потом посмотрю что делать. Грубейшее вторжение в семью нанесет колоссальную нестабильность. Очумевшая и обезумевшая Москва, от которой нужно отлагаться, — вот что будут думать. И делать. Церковь этого тоже категорически не принимает. По всем приходам идет протест. Зачем власти подрывать то, на что она опирается?

Кто хочет забрать детей

— Как такой законопроект, если он действительно настолько скандальный, оказался в Госдуме?

— Совершенно очевидно мощное педофильское лобби. Оно международное. Все серьезные аналитики между собой говорят о том, что у этого закона есть педофильское слагаемое. Представьте себе, что это все пойдет большими волнами. Красивая картинка? Теперь она наложится на картинку с ВТО. Кроме того, на Западе, откуда наши взяли пример при написании этого закона, узаконено право передачи детей гомосексуальным парам. Кто прежде всего хочет забрать детей — тот, кто не может иметь своих! Ну, пусть у них там свои подходы, и они это допускают. А Россия страна традиционная. Ну что, нужно нарваться на бунт? Я не понимаю!

— Какие еще, по-вашему, проблемные места в этом законопроекте?

— Органы опеки заинтересованы в том, чтобы было как можно больше неблагополучных семей. Чем больше их будет, тем больше денег им выделят. Это хуже, чем коррупция! Чиновники будут бороться за то, чтобы получить как можно больше бюджетных средств. То есть начнется охота за детьми. Вы понимаете, что это такое? Очень долго говорили о Павлике Морозове. Там, конечно, история была совершенно особая. Но теперь они хотят массово натравливать детей на родителей. К этому детей побуждают. Уже издают плакаты соответствующие. Кстати, на какие деньги, налогоплательщиков? Это что такое?

— Что вы предлагаете?

— Нужна общественная дискуссия, нужны альтернативные эксперты, нужно уточнение всех формулировок в этих законопроектах. У нас есть альтернативные предложения. В частности, четкая формулировка, ограничивающая права на вмешательство в семью. Хотя бы фиксация жестоких побоев и строго перечисленных вариантов крайнего неблагополучия, позволяющих очень деликатно во что-то вмешиваться.

А в предлагаемых законах все размыто до безобразия. Нельзя допускать возможности, что поводом для отъема детей может послужить отсутствие в холодильнике мяса. Ведь есть же вегетарианские семьи! Уточните, в каких крайних случаях можно вмешаться и степень допустимости вмешательства. А также наказание за превышение, за выход за рамки. Иначе будет беспредел, охота за детьми. Ведь у нас криминальная страна, людей будет забирать мафия!

— Власть услышит?

— Все ждут этого, и я не знаю, что будет, если это не услышат. Мы создали ситуацию, при которой власть не сможет не отреагировать. Ведь и умнейшие люди страны против этого и самые широкие массы. Повторяю еще раз: Путин обещал, что если будет собрано 100 тыс. подписей в интернете, то необходимо отдельное рассмотрение. Мы соберем 150 тыс. подписей. Он хочет миллион? Будет собран миллион.

Власть все время говорит о том, что нужна обратная связь. Сотни тысяч писем — это и есть обратная связь.

Петр Козлов
~~~

Источник: izvestia.ru
Опубликовал: admin | Дата: Сен 24 2012 | Метки: Закон |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire