Сергей Глазьев: «Только государство может обеспечить технологических прорыв»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 3.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 11

Академик РАН Сергей Глазьев: «Только государство обеспечит нужную для технологического прорыва концентрацию ресурсов»

Решение поставленных Владимиром Путиным задач требует мобилизации всех имеющихся ресурсов на цели опережающего развития. У России есть возможности освоить шестой технологический уклад, вырваться вперёд и оседлать длинную волну экономического роста, считает академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.

– Сергей Юрьевич, мы переживаем сейчас понижательную стадию очередного «кондратьевского цикла». Как известно, для него характерны неустойчивый рост экономики, частые кризисы, затяжные депрессии, особенно в сельском хозяйстве. Означает ли это, что в ближайшие годы нам не удастся справиться с кризисными явлениями? Или всё будет зависеть от того, какие пути мы выберем?

– При смене укладов трансформируется не только технологическая структура экономики, но и её институциональная система, а также состав лидирующих фирм, стран и регионов. Для отстающих появляются возможности опережающего развития. Те, кто успевает раньше других освоить производства, составляющие новый технологический уклад, вырываются вперед. Именно таким образом совершались экономические чудеса в Великобритании в XVIII–XIX веках, России и США в конце XIX – начале XX века, послевоенной Японии и новых индустриальных странах. На этой основе происходит взрывной рост экономики Китая в настоящее время.

Выход России из глобального кризиса также связан с обновлением и структурной перестройкой на базе нового технологического уклада, что предполагает резкое повышение инновационной и инвестиционной активности. Предпринимаемые в настоящее время стимулирующие меры общего характера дают лишь временные эффекты смягчения рецессии. Как только государство начинает сворачивать программы поддержки, возникает новая волна спада. Так будет продолжаться до возникновения устойчивых кластеров производств нового технологического уклада, которые выведут экономику на траекторию уверенного роста.

– Эти процессы характерны для мировой экономики в целом?

– Структурная перестройка в ведущих странах продлится ещё от трех до пяти лет, после чего начнётся новая длинная волна экономического роста. При этом баланс негативных и позитивных эффектов будет определяться скоростью развития новых производств, компенсирующих сжатие устаревающей части экономики.

– В своих работах Вы придаёте большое значение роли государства в переходе к новому технологическому укладу. Это принципиально?

– В такие структурные кризисы, как нынешний, роль государства в стимулировании обновления экономики на новой технологической основе незаменима. Дело в том, что рыночные механизмы в эти периоды дают сбой, так как привычные направления инвестирования капитала перестают приносить прибыль, нарушается механизм его воспроизводства. Экономика впадает в депрессию, а финансовый рынок переходит из стационарного режима в турбулентный. Высвобождающийся из останавливающихся производств капитал не находит себе приложения и вовлекается в пирамиды спекуляций. Значительная часть финансового, физического и человеческого капитала обесценивается.

По мере становления нового технологического уклада создаются качественно иные возможности для производства и потребления. Многократно повышается эффективность использования ресурсов. Для обеспечения этого становления и нужен мощный инициирующий импульс со стороны государства. О масштабе такого импульса свидетельствует опыт преодоления глобальных кризисов подобного рода в прошлом. В 70-е годы переход к новому технологическому укладу был опосредован «звёздными войнами», а депрессия 30-х была преодолена ценой катастрофы Второй мировой войны.

– Как будем мы, в России, выходить из нынешнего кризиса? Не по аналогии же с прошлым веком?

– Выход из нынешнего глобального кризиса требует достаточно мощных усилий государства по обеспечению структурной перестройки экономики. Недавно Владимир Путин обозначил приоритетные отрасли, которые связаны с ядром нового технологического уклада. Несмотря на кризис, его ежегодный рост составляет в развитых странах около 35% (кластеры нано-, био- и информационно-коммуникационных технологий).

Расширение пятого технологического уклада в России носило догоняющий имитационный характер. Но у нас есть перспективы, чтобы освоить шестой технологический уклад и вырваться вперёд. Мы сохраняем передовые позиции в атомной промышленности и ракетно-космической технике, военном авиастроении. Достигнуты значительные успехи в производстве электронных зондовых микроскопов, светодиодов, нанопорошков и наноматериалов, технологий использования стволовых клеток и других прорывных направлениях в медицине, специальных программных продуктов и др. Но нужную для реализации приоритетов концентрацию ресурсов может обеспечить только государство.

Причём осуществлять эту работу необходимо масштабно и быстро – те, кто раньше других оседлает новую волну экономического роста, станут лидерами нынешнего века. Чтобы преодолеть нарастающее отставание, нам нужно увеличивать финансирование ключевых направлений становления нового технологического уклада в десятки раз. При этом расходы на науку должны в целом вырасти втрое, а норма накопления – не менее чем в полтора раза.

– Но это потребует колоссального напряжения сил и средств…

– Верно, но другого не дано: в преодолении структурного кризиса важно время освоения производств нового технологического уклада. Те, кто это делает в начальной фазе его развития, получают сверхприбыль, вкладывая немного средств и формируя новую волну роста. А кто опаздывает – наталкивается на уже созданные барьеры, для преодоления которых требуются большие вложения без гарантий достижения технологических преимуществ.

Следует как можно быстрее завершить формирование системы стратегического планирования, в том числе ввести нормы ответственности за достижение намеченных результатов и нацелить механизмы денежно-кредитной, налогово-бюджетной и валютной политики на становление ядра нового технологического уклада.

Требуется снижение налоговой нагрузки на все виды инновационной и высокотехнологичной деятельности, а также приоритетное выделение бюджетных ассигнований на поддержку критически значимых для становления нового уклада проектов. Здравоохранение, наука и образование окажутся в числе важнейших отраслей. Бюджетная политика должна ориентировать государственные закупки на приобретение высокотехнологичной продукции отечественного производства.

Концентрация денежной эмиссии на рефинансировании коммерческих банков под обязательства производственных предприятий создаст конкуренцию за клиентов. Сейчас кредитный рынок является «рынком продавца», монополизированным крупными структурами. Со временем он превратится в «рынок покупателя», конкурентная борьба на котором повлечёт снижение процентных ставок. Ставка рефинансирования не должна превышать среднюю норму прибыли в обрабатывающей промышленности (4–6%), а сроки предоставления кредитов станут соответствовать типичной длительности научно-производственного цикла в машиностроении (2–5 лет).

Необходимым условием перехода к политике длинных и дешёвых денег для реального сектора экономики является повышение эффективности валютного контроля, предусматривающее пресечение незаконных операций по вывозу капитала, которые сопровождаются, как правило, уклонением от уплаты налогов. Целесообразно обеспечить постоянную корректировку номинального обменного курса рубля пропорционально снижению его покупательной способности, не создавая вновь «девальвационного потенциала».

– Какую роль Вы отводите среднему классу в развитии социально-экономических и общественно-политических процессов в России? Действительно ли от него зависит успех модернизации?

– Существует множество определений среднего класса. Самое простое – это те, кто живёт зажиточно за счёт собственного труда и предпринимательской деятельности. В отличие от них, высший класс (у нас это олигархи и ведущие чиновники) живут припеваючи, потому что получают сверхдоходы от собственности, природной, административной или монопольной ренты. В современной экономике знаний средний класс действительно создаёт основные предпосылки роста, реализуя свою творческую активность в науке и инженерном деле, менеджменте и сфере услуг. У него – в отличие от класса, имеющего низкие доходы и занятого в основном малоквалифицированным трудом, – есть достаточно времени и знаний, чтобы претендовать на активное участие в общественной жизни. Он является двигателем демократизации. От него, как правило, исходят основные социальные требования и инициативы. Проблема только в том, что значительная часть нашего среднего класса живёт в бедности, не реализуя свои потенциальные возможности. Сложившаяся среда не даёт возможности большинству талантливых образованных людей добиться успеха и выйти из бедности. Но будем надеяться, это временное явление.

– В нашей стране наряду с официальной экономикой имеется и неформальная. Причём первая, как утверждают некоторые эксперты, существует в той мере, в какой ей позволяет это делать вторая. Как изменить эту ситуацию, сделать экономику прозрачной?

– Это практический вопрос разработки и применения законодательства, регулирующего экономическую деятельность: налогового, валютного, банковского, трудового и др. Оно должно стимулировать легальную деятельность и наказывать за незаконную.

В налоговой сфере я бы предложил отказаться от НДС, заменив его гораздо более простым и менее вредным для экономической активности налогом с продаж. В области валютного регулирования нужно внедрить современные информационные технологии, соединяющие в единое целое таможенный, налоговый и банковский контроль над внешнеторговыми операциями. Трудовое законодательство должно закрепить права коллективов, их участие в управлении предприятиями. Нужно предоставить гражданам право контроля деятельности чиновников, предусмотреть возможность снятия любого из них, если недобросовестность будет доказана. Очень важно также обеспечить прозрачность всех расходов государства посредством применения современных открытых для общественности информационных технологий. В общем, этим должны постоянно заниматься компетентные люди, только тогда можно будет рассчитывать на положительный результат.

Глобальный кризис создаёт России «окно возможностей» для технологического прорыва. Решение поставленных Владимиром Путиным задач требует мобилизации всех имеющихся ресурсов на цели опережающего развития. При этом определённые им ориентиры – повышение доли высокотехнологичных производств в 1,5 раза, двукратный рост производительности труда, увеличение реальной зарплаты в 1,6–1,7 раза – следует рассматривать как программу-минимум. Если мы правильно выберем приоритеты, ориентированные на опережающее становление нового технологического уклада, и создадим финансово-промышленный механизм их реализации, то успеем оседлать разворачивающуюся на наших глазах новую волну глобального роста и выведем российскую экономику на траекторию устойчивого подъёма с темпом не менее 6% ВВП в год.

Александр Приходин

~~~

Источник: file

Опубликовал: admin | Дата: Апр 4 2014 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Сергей Глазьев: «Только государство может обеспечить технологических прорыв»”

  1. Рафик Кулиев

    Ошибка Глазьева состоит в том, что он не знает (или делает вид, что не знают) замечает, что теория «смены технологических укладов» есть модификация ложной теории «стадии экономического роста» американского социолога У. Ростоу. Ложность этой теории состоит в том, что в ней искусственно оторваны от производительных сил производственные отношения. Но производительные силы не существуют сами по себе, в отрыве от производственных отношений. С другой стороны, эта теория рассматривает развитие общества только с количественной точки зрения – уровня развития производительных сил, что само по себе уже есть нелепость, ибо количественные оценки имеют смысл постольку, поскольку отнесены к качественно определённым объектам.
    Вторая ошибка Глазьева состоит в том, что он не понимает, что капитал не вещь, а общественное отношение между людьми, опосредствованное вещами.
    Наконец, главная ошибка Глазьева состоит в том, что он не замечает объективных, т.е. железно действующих и осуществляющихся, «Противоречий капиталистического способа производства: рабочие, как покупатели товара, важны для рынка. Но капиталистическое общество имеет тенденцию ограничивать рабочих минимумом цены как продавцов своего товара – рабочей силы. Дальнейшее противоречие: те периоды, когда капиталистическое производство напрягает все свои силы, оказываются, как правило, периодами перепроизводства, так как производственные возможности никогда не могут быть использованы таким образом, чтобы можно было не только произвести, но и реализовать большую массу стоимости; но продажа товаров, реализация товарного капитала, а следовательно, и прибавочной стоимости, ограничена не потребительными нуждами общества вообще, а потребительными нуждами такого общества, огромное большинство которого всегда живёт в бедности и вынуждено постоянно оставаться бедным».
    Карл Маркс, Капитал, т. 2, с. 356.

  2. Алексей

    Прекрасная статья нашего светоча в Экономике Руси – Сергея Глазьева. Я не согласен с запутанным комментарием Рафика, ссылающегося на мраксистский Капитал Маркса – теории порабощения элитой трудовых народов. После смертного приговора марксизму, вынесенного Сталиным в 1952 в его работе «Экономические проблемы социализма в СССР «, здравомыслящим общественникам не гоже уповать на европейского теоретика, в то время как есть отечественные светлые головы.
    А сделать технологический рывок страна может только с помощью государства, НО которое искренне станет поддерживать народ. Поистине сам рынок, который контролируют международные банкиры, не сможет осуществить прорыв, только группа общественников с сильным и просвещенным вождём смогут это сделать. А с помощью русской кольцевой науки возможно повысить нашу технологическую эффективность в тысячи раз!

  3. Валерий Лобов

    Поддерживаю Алексея, что только кольцевая наука Пушкина, но не ритмы Кондратьева помогут России возродиться. А у Пушкина все парно: настроение народа – это чувства, и мировоззрение народа – это мысли, а в паре они представляют рожденный за два круга по 78,5 лет общественный дух народа — до 1920 г. После этого надо было создать общественное тело, вещественную здоровую половину, состоящую из общественного хозяйствования (экономики) и общественного правления. Вот эту последнюю четверть единого целого русского государства нам не дали создать до конца жидовствующие русские, а попросту — паразиты на народном теле — поддержав Горбачева и Ельцина в развале и разграблении СССР. Государство практически умерло, как только одна половина исчезла, а вторая осталась забитой и униженной. Живой труп России лежит, думает, страдает, а у него по кускам отрывают части тела и радуются, что могут что-то еще продать. Мразь и погань насела на страну! Надо сбросить ее с тела, уничтожить. И потом излечить дух и тело. Это произойдет, как происходило тысячи раз за сотни миллионов лет.

  4. Валерий Лобов

    Но мы живем в эпоху крутых перемен, когда Русь стала по праву ведущей даже не на тысячу лет, а очень надолго. Ведь ей надо заложить основы жизнедеятельности народов всей Земли пока на 40192 года — но она ответственна за всех сразу, она дух и тело всей жизнедеятельности Земли на 1,3 миллиарда лет развертывания видов жизни на ней. Мы Русские — Боги, как написано в Евангелии от Иоанна Гл.10:34 «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы Боги?.. Отец во Мне и Я в Нем». И наш Спаситель — Пушкин! Он за нас делать ничего не будет, раз у нас есть ум, руки и ноги. Надо изучать кольцевую науку, размышлять и делать выводы. Но быстро надо соображать – время не ждет.
    Надеюсь, что как Путина, так и Глазьев все это уже знают, но делают короткие шажки потому, что на хвост «тигра» надо так наступить, чтобы он чувствовал, что это доброжелательность по отношению к грабителям и незаконным владетелям всего богатства России. Но надо успеть защемить хвост и отойти, пока он не понял, что он в клетке, которая уже захлопнулась. Мы должны восстановить общий порядок вещей, текущих плавно и размеренно по кругам в 64 недели. Тогда можно и планировать также по общему Закону. А сейчас, что задумает левая нога олигарха, то и исполняется его окружением. Это 5 % желудков от всего народа правят умами и душами 95%. Не годится так. Должны 5% умов управлять всей страной.
    И днесь учитесь, о цари:
    Ни наказанья, ни награды,
    Ни кров темниц, ни алтари
    Не верные для вас ограды.
    Склонитесь первые главой
    Под сень надежную Закона,
    И станут вечной стражей трона
    Народов вольность и покой.

    Я не гордый, могу просветить умы наших избранных во власти. И пусть склонят головы к алтарю Пушкина и постигнут простую истину, что если из 4 кирпичей должна быть сложена стена, то и 4-м в стене должен быть кирпич, а не деревянный или золотой брус. Все должно быть ОБЩЕСТВЕННЫМ!
    И я не успокоюсь, пока не добьюсь исполнения Завета моего Великого предка Пушкина: зажечь «Зарю пленительного счастья»

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,567 | Комментариев: 14,666

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire