Самая жестокая диверсия полковника Старинова

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 54

Приятно, что мемуары знаменитого «дедушки русского спецназа» Ильи Старинова вызывают такой интерес. Рассказы о советском минере, изобретателе и партизане уже прочитали более пятидесяти тысяч любителей нашей истории!

Старинов знаменит своими изобретениями хитроумных мин замедленного действия. Его первая в мире радиомина разнесла фашистского губернатора Харькова фон Брауна. Его самодельными «рапидами» партизаны рвали немецкие поезда под Сталинградом.

Вдумчивым читателям хорошо известны подробности этих громких диверсий. Сегодня мы поговорим о более раннем событии, которое во многом определило боевой характер железного партизана.

Сам Старинов называл тот фашистский эшелон самым большим разочарованием и самой большой победой в жизни. По крайней мере, столь массовой ликвидации врагов на долю сапера при личном подрыве путей больше не приходилось.

Встречайте дядюшку из Неаполя

Республиканская Испания, тридцать седьмой год. Воины интербригад беззаветно сражаются за свою Родину против фашистов Франко. А заодно против оккупационных войск германцев и итальянских прихвостней Дуче.

1937 – Испания – Гражданская – Эшелон фашистов – Интербригады – Взрыв

Группа Старинова, товарища Родольфо, как зовут его испанские коммунисты, получает секретные данные разведки. В Кордову должен прибыть литерный эшелон со штабом карательной авиационной дивизии итальянских фашистов.

В поезде должны ехать высшие офицеры итальянских авиаторов. Кроме того, эшелон должен доставить франкистам груз топлива и боеприпасов от итальянских «друзей». «Встречайте дядюшку из Неаполя» – гласит шифровка для Старинова.

Старинов срочно готовит несколько комплектов самодельных мин. Чтобы уничтожить большой поезд понадобится немало взрывчатки. Тащить смертоносный груз придется на себе, рискуя взлететь на воздух от случайной пули или даже просто неловко оскользнувшись на камнях.

Пути под Кордовой хорошо охраняются франкистами, с боем туда не пробиться. Решают идти ночью тремя группами, кому-то да должно повезти.

Боевой пастух

Старинов с бойцами-испанцами выдвинулся с партизанской базы под Адамусом. Влил стеной мощный ливень, идти в такую погоду нельзя – взрывчатка промокнет даже в брезентовых мешках.

Партизаны пережидали в небольшом кортихо – пустом домике пастуха, сложенном из грубых валунов. Близился рассвет, в любой момент могли появиться патрули франкистов.

Под утро с небольшой отарой овец к домику приковылял старый пастух. Партизанам он не удивился. Тяжело вздохнул, отставил посох и стал отвечать на вопросы про фашистов вокруг Кордовы.

Мануэль поведал, что поблизости итальянцы оборудовали аэродром, с которого бомбят мирные испанские села и города. Охраны много, пехоты, машин без счета. Соваться таким маленьким отрядом туда – самоубийство.

Двое итальянцев из бригады имени Гарибальди возбужденно принялись переговариваться на родном языке. Пастух побледнел:

- Синьоры, я глубокий старик, пожалейте глупого пастуха…

Но партизаны успокоили старика – это не те итальянцы. Это республиканцы, они сражаются за его Родину ничуть не хуже испанцев.

Двое из лесу

Тихонько свистнул патруль. К кортихо шла девушка с двумя солдатами Франко. Пастух сказал, что это его младшенькая – Эсперанца. Не стоит судить ее, молодым девушкам всегда нравится гулять с военными.

Партизаны схватили двух зазевавшихся солдат. Те оказались простыми ребятами из соседней деревни. В армию попали против своей воли.

Встал вопрос что же делать с испанцами? Оставить их в кортихо нельзя, высвободятся, поднимут тревогу. Расстрелять тут же? Как-то не по-человечески.

Испанцы из отряда партизан были настроены решительно. Близость молодой девушки, выбравшей франкистов, подогревало страсти. Ситуацию спас Старинов.

- Франко бомбит и Ваши села, города. Хотите помочь своей Родине – помогите нам пробраться мимо постов!

Солдаты согласились идти с отрядом и показывать безопасную дорогу. Обещание свое простые испанские парни сдержали – отряд вышел к стальным путям без потерь.

Тройной взрыв

Дождь и ночная задержка сорвала планы ставить мину в разных местах. Эшелон должен был появиться совсем скоро. Старинов решает закладывать все три набора мин в одном месте.

Для закладки выбран крутой поворот путей, там, где поезд идет на большой скорости и кренится набок. Заряд взрывчатки получился тройным, не поздоровится фашистскому поезду!

Точно по расписанию появился долгожданный эшелон. Только вместо него за паровозом ярко светились пассажирские вагоны первого класса! Ошибка!

Старинов рванулся к путям, чтобы остановить взрыв, но было уже поздно. Его сшибли с ног и тут прогремел такой взрыв, что вагоны приподнялись в воздух и кубарем полетели вниз.

Ночь выдалась для Старинова бессонной. Мысль о том, что он погубил мирных испанцев не покидала его. Старинов твердо решает утром застрелиться, вот только передать запасы взрывчатки и запалы товарищам и непременно застрелиться!

Рассказ алькальда

Старинову повезло, что он решил выждать до утра. В расположение к партизанам перебежал алькальд – староста одной из деревень. Фашисты озверели, – рассказывал он, – хватают всех и каждого. Расстреливают, пытают.

Ночью был уничтожен поезд с большими военными чинами нацистов. Погиб и целый штаб итальянских бомбардировщиков-карателей.

Итальянские пижоны перед цистернами с топливом и теплушками солдат прицепили несколько захваченных на станции мягких спальных вагонов. Их-то и приняли партизаны Старинова за пассажирский поезд.

Мирные крестьяне, испанские солдаты, отдельные офицеры переходили к партизанам еще несколько дней. Взбешенные потерей ценного эшелона авиадивизии, франкисты не жалели ни своих, ни чужих.

Старинов вспоминал, что та ночь сильно переменила его. С той поры он всегда старался закладывать мины с большой точностью.

Никто из мирных жителей не должен был пострадать, только те, кому эта мина предназначена.

Именно та ночь заставит его изобретать хитроумные замедленные взрыватели, делающие мину безопасной для своих. Он же создаст мины с самоликвидатором. Например, мина взведена месяц, а после – сама уничтожает свой взрыватель и становится просто ящиком взрывчатки, безопасным для наступающих своих войск.

Наши читатели, искушенные в военной истории, знают, что мины Старинова славились своей надежностью и безопасностью. И не зря.

Либералы таких как Старинов, сражавшихся за свободу Испании от фашизма, зовут «сепаратистами» и «наемниками. Точно так же, как и наследников советских интербригадовцев на Донбассе.

Кто прав в этом споре решать Вам. Быть может, стоит снимать фильмы и показывать молодому поколению про таких партизан, а не про добрых фашистов с шоколадкой наперевес, как было в Михалковском «Предстоянии»?

Как сапер Старинов фашистам голову морочил

Мы уже приводили некоторые мемуары дедушки русского спецназа Ильи Старинова. Сегодня расскажем о его необычных изобретениях на войне.

«Театральная» премьера сапера

Знаменитый советский диверсант и минер Илья Старинов рассказывал, как во время Войны выступил в непривычной для себя роли «театрального мастера по декорациям». И как на его «спектакль» попались фашистские артиллеристы.

Во время сражения на Кривой Косе Старинов решил устроить немцам ночной сюрприз. Из разного утиля, фанеры и брезента умельцы-саперы ночью нагородили на льду целый «наступающий батальон».

Там были и танки, и полевая артиллерия и грузовики с боеприпасами и минометные гнезда. С расстояния в километр создавалось полное впечатление воинской части на марши.

Организовано все было по-хитрому. Когда саперы отъехали возле «колонны» начали вспыхивать огоньки спичек-самопалок. Немцы тут же засветили прожекторами наступающего «врага».

По фальшивым декорациям открыли ураганный огонь из всех орудий. Чтобы иллюзия была полной, у макетов танков были разбросаны вымоченные в бензине рогожи. От попаданий снарядов они ярко вспыхнули, поощряя немецких артиллеристов.

Чтобы немцы еще более обрадовались четкому поражению целей, через пару минут сработали от замедленных детонаторов дымовые шашки, установленные между макетов. Фашисты явно выигрывали этот «бой»!

За время обстрела германцы впустую растратили большое количество дефицитных боеприпасов. И так и не поняли до самого утра, что стреляли по мусору.

Кроме того, такой массированный огонь дал нашим артиллеристам возможность четко засечь все огневые позиции фашистов. Стало понятно где какие орудия и пулеметы расположены, где нужно сосредоточить основной удар при наступлении.

Дебютная премьера «театрального декоратора» Старинова удалась!

Илья Старинов – личный враг Гитлера

Летучий эскадрон, восставший из мертвых

В один из дней германские штурмовики расстреляли с воздуха группу лейтенанта Козлова. Часть бойцов спаслась, но всех лошадей убило наповал.

У Старинова возникла дерзкая идея как использовать бесхозные шкуры. С несколькими саперами он принялся ладить из соломы и шкур чучела убитых коней.

Так было изготовлено двенадцать чучел – целый кавалерийский эскадрон! Ночью саперы подвезли чучела на санях поближе к немецкому берегу.

Лошадей расставили в живописном порядке атакующей кавалерийской «лавы». Чтобы привлечь внимание фрицев использовали все те же сигнальные спички с длинными фитилями.

Когда фитили прогорели и начали вспыхивать огоньки враг обнаружил, что по ночному льду на позиции несутся красные кавалеристы. Застрочили пулеметы, заухали тяжелые минометы.

Ломался от взрывов толстый лед, поднимались фонтаны черной ледяной воды. Больше получаса германцы «отражали советскую атаку».

К утру у советской разведки была готова прекрасная карта немецких огневых позиций. Лошадки Старинова послужили на славу!

Шутки дедушки русского спецназа

Знаменитый сапер, изобретатель различных мин замедленного действия, герой партизанской войны в Испании и Великой Отечественной Илья Старинов был человеком с юмором. Даже в тяжелой военной обстановке всегда находил что-то забавное, старался отвлечь товарищей от мрачных мыслей своевременной шуткой.

Дважды лауреат игры на рояле

За пару дней до нового 1942 года Старинова вызвали к командующему армией. У командарма шло «горячее» совещание». Офицеры один за другим получали жестокий разнос.

Старинов только что прибыл из партизанской минной школы и был в гражданском. Диверсант скромно стал в сторонке.

Наконец генеральское внимание дошло и до странного гостя. Еще не остывший от разносов генерал грозно обратился к Старинову:

- А Вы, товарищ, что там жметесь. Вы кто такой? Да-да, Вы!

Старинов хитро взглянул на командарма и серьезно ответил:

- Можно сказать, что музыкант. Играю в основном на роялях. Дважды лауреат.

Командир непонимающе смотрел на этого гражданского. Старинов объяснил.

Дело в том, что при посредничестве Старинова только что развернули массовое производство корпусов мин для пехоты и танков из дерева. Такие мины намного хуже обнаруживались миноискателями, «звенели» только небольшие детали взрывателей и замедлителей.

Производство по условиям военного времени организовали в Ростове-на- Дону. На местной фабрике роялей. Сапер пообещал, что его концерты на ростовских «роялях» фашистам не понравятся.

По лицам офицеров пробежали улыбки, командарм тоже позволил себе похмыкать в усы. Обстановка разрядилась, дальше пошел деловой разговор.

Вспотевший динамит

В тридцатые годы Старинов как специалист сапер занимался подготовкой мостов, железных дорог и важных пунктов к возможности быстрого взрыва. Делалось это на случай войны, если придется отступать, уничтожая за собой пути подъезда вражеских войск.

Взрывчатка, разумеется, тогда не закладывалась, но прочей работы было много. Готовились специальные крепежи, минные шахты и т.п.

Холодным октябрьским утром группа Старинова подъехала к станции Мозырь. Нужно было подготовить к минированию железнодорожный мост через Припять.

Мост был не сильно старый, минные колодцы были уже приварены к основаниям ферм. Сапер по инструкции опустил в глубокий колодец фонарь на шнуре и ошарашенно замер.

На самом дне минного колодца тускло блестел маслом большой заряд динамита. Мост был заминирован! Видимо, это было наследством еще Гражданской войны.

Все эти годы поезда шли через мост, не подозревая о страшном грузе внизу. Страшнее всего для профессионала был именно этот масляный блеск.

Он означал, что динамит старый, нитроглицериновая смесь из него выпотела и покрыла масляной пленкой. Такой заряд может взорваться сам от случайной искры или даже сильного сотрясения, а то и просто трения.

Движение по мосту срочно закрывают. Встает вопрос – как обезвредить подарок белогвардейцев?

По наставлению такой динамитный студень переносить запрещено категорически. Уничтожается он подрывом на месте. Но не взрывать же самим железнодорожный мост?

Такие же «вспотевшие» заряды обнаруживаются и на других фермах моста. Большая удача, что мост простоял невредимым все эти годы!

Решение никак не приходило. Замерзший и уставший сапер зашел в вагон выпить кипятку. Заодно горячей водой с мылом едва-едва отскреб от пятен мазута руки.

И тут минера осенило. Вот он – выход. Нужно промыть динамит горячей мыльной водой. Нитроглицерин размоется, потеряет опасную концентрацию.

В минные колодцы крайне аккуратно засыпали опилки и залили мазутом. Вода перестала проходить трубы насквозь. После этого стали сверху осторожно заливать щелочную воду.

Такой «душ» для динамита продолжался почти трое суток. Наконец, динамит был признан безопасным и извлечен наружу. Только тогда Старинова чуть отпустило страшное нервное напряжение.

Командующему округом об успешном разминировании моста Старинов доложил так:

- Банные процедуры окончены, товарищ командующий! Динамит выкупан, высушен и уложен баиньки! Можно возобновлять движение по мосту!

zen

Опубликовал: admin | Дата: Сен 30 2018 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,770 | Комментариев: 19,703

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire