Сагра: это было народное антикриминальное ополчение

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

В Сагре собралось народное антикриминальное ополчение

Местная полиция показала полную беспомощность в борьбе с наркомафией

СПРАВКА:
5 июля в Сагре прошел масштабный сельский сход с участием правоохранителей и представителей власти, а также уральских байкеров, приехавших поддержать селян. В полиции пообещали в ближайшие дни организовать дежурство: отправить два экипажа патрульно-постовой службы и еще два – дорожно-постовой.
Что произошло в уральском поселке Сагра? Судя по тому, что сообщают СМИ, очевидцы и участники событий, ничего особенного. Просто местные жители выгнали поселившегося там цыгана-наркоторговца, а затем дали бой его бандитской азербайджанской «крыше», приехавшей на разборку в количестве 60 человек против 9 местных мужиков. Получалось по 6 с лишним «разборщиков» на одного местного, превосходящие силы. Но все равно те были посрамлены и рассеяны.

Таким образом, это событие развеяло сразу нескольких мифов. Например, что мы защищены полицией. Были бы защищены, порядок наводила бы она, а так местным пришлось самим. Или миф, старательно культивируемый телевидением, что бандиты круты и непобедимы. Оказывается, далеко не всегда. Достаточно им столкнуться с вооруженным организованным сопротивлением – и вот они уже празднуют труса.

То, что произошло в Сагре, можно назвать также вооруженным народным ополчением. Граждане звали полицию, да она не приехала. Вот и оборонялись, как умели. Вышло у них неплохо. Бандиты теперь не могут смириться с позором и обещают вернуться. Они, пожалуй, могут. Ведь это их тактика – ловить жертв поодиночке и расправляться с ними. Тут они сильны. Но только тут.

Но почему все-таки полиция не сыграла здесь никакой роли? Когда власти затеяли переименование милиции в полицию, у меня было большое подозрение, что лучше от этого не станет. Ждать подтверждения пришлось недолго, всего несколько месяцев. Произошла оборона Сагры, и все встало на место. Стало видно, что полиция ведет себя точно так же, как вела до этого милиция, ничего не изменилось.

А сельчане, как и раньше, никак не защищены от преступников, если в доме нет какого-нибудь хоть самого захудалого ружья. Тогда что им толку от этого переименования?

Как и раньше, если в деревне поселится какой-нибудь гнус, торгующий наркотиками, то и управы на него от властей нет.

Ведь выселение цыгана из поселка, а потом – его самооборона и есть реальное самоуправление. Если жители зовут закон на помощь, а он не приходит, приходится поддерживать закон самим.

Но для чего тогда полиция – чтобы защищать нас от преступников или чтобы защищать преступников от нас? Если судить по событиям в Сагре, то закрадывается мысль, что скорее верно второе. После кровавого побоища, в котором был убит один из бандитов, полиция задержала троих местных жителей – и ни одного из нападавших. Никто не остановил колонну из 15 автомобилей и одного микроавтобуса ни тогда, когда она ехала в поселок, ни тогда, когда она возвращалась с «поля боя», хотя жители начали звонить в полицию еще за час до нападения и продолжали звонить потом.

Дорога здесь одна, перекрой ее – и будешь иметь все наркоторговое воинство в каталажке в полном составе. Но нет, ничего такого сделано не было. А бандиты, чувствуя безнаказанность, угрожают жителям поселка возмездием за гибель 28-летнего племянника вора в законе, некого Заура, тоже почившего, но 10 лет назад и, по сведениям известного борца с наркотиками Евгения Ройзмана, при других обстоятельствах – от героина. А при жизни тот торговал цветами.

Странно, что по прошествии столь значительного времени кто-то вообще помнит об этом гражданине. Но полиция помнит: именно она и сообщила жителям поселка, чьим племянником был погибший, в теле которого нашли четыре пули. Прямо какой-то необъяснимый пиетет, честное слово. Кстати, подстрелить его могли и свои, ведь было темно, а у нападавших, по словам сагринцев, имелся даже автомат: они потом находили на месте перестрелки гильзы калибра 5,45 мм.

«Мы боимся того времени, когда накал конфликта спадет. Наступит холодное время года, дачники и студенты уедут, и «каратели» вернутся – они пообещали это старикам. Практически каждый день они курсируют по поселку на машинах», – рассказали женщины агентству URA.Ru.

Сагринцы устраивают сходы, решая, как быть дальше и как защищаться впредь. Рассказывают, будто родная сестра цыгана, напустившего на Сагру вооруженных до зубов азербайджанцев из Екатеринбурга, в ярости грозила, что в ближайшие дни в поселок опять приедут, «вырежут и спалят всю деревню», пишет «Комсомольская правда». Но люди настроены решительно: они почувствовали свою силу и готовы обороняться от криминальной нечисти.

По словам местных жителей, когда конфликт только назревал, они звонили в районную полицию Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга, к которому относится Сагра), но там сказали, что участковый в отъезде, и в итоге мужчинам пришлось обороняться самим.

На полицию теперь сыплются обвинения в бездействии. Вся деревня звонила о нападении и стрельбе, но там и не думали что-то предпринимать: даже на обратном пути никто не остановил колонну налетчиков, хотя времени для перехвата у полицейских было предостаточно – по неровной дороге от поселка до Екатеринбурга ехать никак не меньше часа, отмечает «Комсомольская правда».

Сагринцы жалуются, что даже после всего случившегося в органах не принимают их письменные заявления, хотя свидетели буквально идут толпой. Своего участкового в поселке нет, от Верхней Пышмы ему добираться больше 20 км. «Остается одно – взять вилы, вооружиться и отстаивать поселок», – говорят они.

Хотя после побоища прошло уже пять дней, в доме цыгана, который, по словам сагринцев, напустил на поселок кавказцев, до сих пор не было никаких обысков. Впрочем, вряд ли там остались наркотики или другие следы криминальной жизнедеятельности хозяина. Не задержан ни он, ни его «крыша». Неизвестно даже, разыскивают ли их. Сагринцы уверены, что нет. Хотели бы, нашли бы мигом. Имя цыгана известно – Сергей Красноперов.

Негодование жителей вызывает то, что по итогам случившегося задержали только местных мужчин. Особое неприятие вызывает отказ следователей от версии межнационального или криминального конфликта. Приоритетной следствие считает бытовую версию, что выглядит смешно и абсурдно для всех, кроме них самих.

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сказал «Коммерсанту», что версия о межнациональном конфликте не подтверждается. «Возможно, это была бытовая ссора и личная неприязнь», – считают в ведомстве.

Интересно, а что необходимо, чтобы она подтвердилась? По каким критериям межнациональный или криминальный конфликт следует отличать от бытовой ссоры? Когда 15 машин, набитых вооруженными азербайджанцами, катят ночью на разборку в русскую деревню, – это типа приравнивается к застолью с пьяной дракой из-за девок?

Анастасия Удеревская, представляющая интересы жителей Сагры, заявляет: «Нельзя допустить, чтобы за данный конфликт отвечали только местные жители. Они просто обороняли свой дом и семьи. А списывать все на бытовую версию просто смешно, ведь азербайджанцы ехали специально в эту деревню». «Кроме того, нападавшие по дороге избили попавшегося им мальчишку-мотоциклиста и выстрелили в машину дачников. Это – бытовой конфликт?» – недоумевает она.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, впрочем, считает, что произошел не «чисто межэтнический конфликт, а некий акт устрашения», направленный на защиту интересов тех, кто имеет отношение к наркобизнесу.

А вот председатель свердловской общественной организации «Азербайджан» Нияз Гадым-оглы Валиев заявил: «Преступность не имеет национальности». Он пообещал со своей стороны разобраться в этой ситуации. В ответ хотелось бы заметить, что преступность, конечно, национальностью не располагает, а вот преступник – да.

Евгений Ройзман, побывавший на месте события, пишет в своем блоге в «ЖЖ»: «Есть ощущение, что руководство пышминской милиции пыталось ситуацию пригасить. В частности, запускали откровенную ложь и докладывали ее руководству: «бытовуха», «по пьянке», «всего три машины с нападавшими», «криминальные разборки», «все затеял местный криминальный авторитет»… Идиоты. Какой там авторитет?! Там, в Сагре, ни одного сидевшего нет. Сейчас у них наготове еще две версии: «все из-за баб» и «пилораму делили». Уже начали запускать через агентов влияния. Объясняю умникам в погонах и тем, которые при власти: хрен здесь у вас пролезет».

Вот что произошло на самом деле, с его точки зрения: «Произошло следующее: в мирную деревню ехали каратели. Местные жители встретили их на окраине, в деревню не пустили и обратили в бегство. Это – медицинский факт, и хрен ты его истолкуешь как-то иначе. Ситуацию можно вырулить только одним способом – справедливо и беспристрастно провести расследование и сурово наказать виновных».

И тут сам собой в голову приходит вот какой вывод. Если уж ситуация с преступностью доходит до того, что гражданам приходится самостоятельно оборонять свои деревни от уголовных дегенератов, а полиция-милиция им в этом деле не помощница, то не разрешить ли всем нам владение короткоствольным огнестрельным оружием, равно как и его ношение? Может, это и была бы лучшая из возможных полицейских реформ? Уж тогда бы вся эта нечисть не посмела бы сунуться ни в одну русскую деревню, да и во множество других мест – тоже. А криминальный негодяй и подонок тут же получил бы мгновенный отпор от любого из нас. Вопрос, слов нет, дискуссионный, и противников у такого подхода предостаточно. Но ведь надо же в конце концов что-то делать!

И в заключение – еще одна цитата из записи в блоге Евгения Ройзмана. В ней он пересказывает то, что пережил тот, кто был задержан «доблестными» полицейскими, – Сергей Зубарев: «А когда все закончилось, позвонили ему из милиции, через день. Он приехал, его закрыли. Допрашивали восемь человек. Требовали признать все. Не давали пить, не водили в туалет, запугивали, угрожали. Рассказывали, что они убили племянника вора в законе Заура, что его семье отомстят и всех вырежут. Что если он не сознается, у него сейчас найдут наркотики. И их не интересовало ничего по делу, кроме признания Сергеем своей вины!».

Ройзман обещает: «Если они (Следственный комитет и милиция. – Прим. KM.RU) не сумеют установить нападавших, то это сделаем мы». И этим словам почему-то веры больше, чем всему тому, что уже наговорили и еще наговорят официальные чины.

~~~

Александр Романов

Источник: km

Опубликовал: admin | Дата: Июл 20 2011 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,672

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire