С кем вы, господа Гудковы?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Руководство «Справедливой России» призвало депутатов определиться — в партии они или в КС оппозиции.

На улицу любителей внутрипартийных разборок снова пришел праздник: блогосфера активно смакует итоги состоявшегося в четверг заседания Бюро Президиума Центрального совета СПРАВКА:
«Президиум Бюро принял решение осудить по морально-этическим основаниям самовольное участие членов партии Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г. и Пономарева И.В. в акции 13 января 2013 года, оскорбляющей достоинство их товарищей по партии. Как отметили члены Бюро, вышеперечисленные члены партии поступили некорректно по отношению к своим товарищам по партии и фракции в ГД, когда шли во главе колонны с оскорбительными лозунгами. Члены партии Гудков Г.В., Гудков Д.Г. и Пономарев И.В. признали некорректность своего поведения по отношению к товарищам по партии и фракции в ГД ФС РФ. Бюро президиума решило рекомендовать членам партии не принимать участие в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету партии. Члены Бюро обсудили вопрос участия Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г., Шеина О.В в КСО (Координационном совете оппозиции) и Пономарева И.В. в руководстве «Левого фронта». В соответствии со ст. 22, 23 устава партии, регламентирующими деятельность и компетенцию Бюро президиума ЦС партии, Бюро президиума Центрального совета политической партии «Справедливая Россия» решило предложить членам партии Гудкову Г.В., Гудкову Д.Г., Шеину О.В., входящим в Координационный совет оппозиции, и Пономареву И.В., входящему в руководство «Левого фронта», в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии «Справедливая Россия», либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие вразрез с интересами партии» (фрагмент пресс-релиза партии «Справедливая Россия» по итогам заседания Бюро Президиума Центрального совета).
«Справедливой России». На нем, как известно, четырем членам партии, двое из которых являются также депутатами Госдумы, было вынесено очень строгое предупреждение – прекратить всякую протестную активность вне партии, а именно покинуть Координационный совет оппозиции и не принимать участия в акциях вроде приснопамятного «Марша против подлецов».

Не сказать, что решение такое уж неожиданное. У иных наблюдателей давно уже зрело в душе беспокойство за партийное будущее, например, отца и сына Гудковых, которые порой уж больно самозабвенно отстаивали идеалы социальной и политической справедливости за рамками уютного парламента с диванчиками, курилками и дешевой столовой. Однако когда тучи нависли над мандатом Гудкова-старшего, руководство его партии проявило подлинно трогательную солидарность и даже пообещало «погреть» неправедно опустевшее кресло, дождаться восстановления справедливости.

Вообще надо сказать, что чувство коллективной солидарности в данной партии чрезвычайно сильно. Информационные атаки на Гудковых их сопартийцы отбивали, что называется, не щадя живота своего. На зависть тем же единороссам, которые как-то легко спровадили на все четыре стороны, например, депутата Кнышева, да и за некоторых своих незадачливых коллег «впрягались» лениво.

Но настал час и руководству «Справедливой России» сменить милость на гнев против некоторых излишне вольных своих членов. Прошедший 13 января «Марш против подлецов», в котором приняли участие отец и сын Гудковы и Илья Пономарев, и стал той последней каплей для партийного руководства. Перед вышеназванными справороссами был явлен ультиматум: или вы с нами, или вы с ними.

Некоторая заминка обнаружилась разве что в определении степени наказания – лишить права участия в работе партийных органов либо вовсе покинуть партию. Информация на сей счет от самих партийцев поступает противоречивая. То ли «внутрипартийно обвиняемым» предстоит распрощаться с партбилетами, то ли нет. Так, председатель партии Николай Левичев вообще опроверг информацию об их выходе из партии – даже в случае игнорирования требований. Тем интереснее дождаться двадцатых чисел февраля, когда уличенные в нарушении дисциплины партийцы должны будут принять решение. Впрочем, Олег Шеин уже заявил изданию «Газета.ру», что членство в Координационном совете оппозиции он прекращает…

Ультиматум руководства партии в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал один из фигурантов конфликта – депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков:

– Я уже 12 лет в политике и готов ко всему, но не ожидал, что после абсолютно нормальной, душевной дискуссии, когда мы объяснили коллегам, почему пошли на этот марш («Марш против подлецов», состоявшийся 13 января 2013 г. – Прим. KM.RU), после того, как я рассказал про ситуацию с усыновлениями, вдруг «с голоса» будет поставлен на голосование данный вопрос и выдана такая странная формулировка. Вообще я считаю, что члены одной партии, которые многое вместе прошли за шесть лет – и отставку Сергея Миронова с поста главы Совета Федерации, и сложный процесс объединения, и истории успехов и поражений на разных выборах, – не должны общаться между собой в формате ультиматумов, тем более невыполнимых. Потому что лично я считаю невозможным для себя менять политическую позицию и вообще свои взгляды в зависимости от внешней конъюнктуры.

Конечно же, я ниоткуда не выйду – ни из Координационного совета, ни из «Справедливой России», потому что я также считаю эту партию своей, абсолютно близкой моим убеждениям. И я буду убеждать коллег, что разрыв с протестным движением – это политическая ошибка. Надеюсь, что все-таки здравый смысл в партии в итоге победит и такие решения приняты не будут. Более того, я абсолютно уверен, что участие в Координационном совете, наоборот, дает нам как членам «Справедливой России» лишь дополнительные плюсы, потому что члены КС могут выдвигать в качестве единых кандидатов на разных выборах в том числе и представителей «Справедливой России»: у нас есть такая возможность и есть серьезная поддержка внутри Совета.

Думаю, что, по всей видимости, озвученный ультиматум построен на эмоциях. Это решение было не до конца продумано, не были просчитаны его последствия. Я буду надеяться на то, что данная неловкая ситуация разрешится разумно. Но если партия вдруг посчитает, что Гудковы и Пономарев ей не нужны, что протестная деятельность никому в партии не нужна – значит, они вправе будут принять то решение, которое захотят принять. Морально мы ко всему готовы. Но боюсь, что наше исключение лишь приведет к серьезному конфликту внутри партии, ее расколу и к началу заката.

– Вы поддерживаете или, быть может, оправдываете решение Олега Шеина отказаться от работы в Координационном совете оппозиции?

– А оно никак не связано с данным ультиматумом. Свое решение покинуть ряды КС Олег принял давно, так как посчитал недостаточным представительство левых сил. Хотя я насчитал их не меньше, чем либералов или прошедших по общегражданскому списку.

– Думаете, тут имела место понятная партийная «ревность», либо было давление сверху?

– Я понимаю, что в том числе и власть оказывает мощное административное давление на нашу партию. Вы же видите, что происходит сейчас вокруг Олега Михеева. Давление идет и на многих других депутатов (не буду называть фамилии). Но мне кажется, что нам бессмысленно о чем-то с ними договариваться. И, более того, это лишний повод объединяться и давать отпор, а не демонстрировать наши разногласия на всю страну и мир.

О перспективах развития внутрипартийного конфликта в беседе с обозревателем KM.RU также рассказал известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Руководство «Справедливой России» из-за действий Пономарева и Гудкова оказалась в несколько двойственном положении. С одной стороны, есть некие рамки приличий, за которые эти депутаты явно выходят, соглашаясь, например, с требованиями роспуска Госдумы. И если с того же Геннадия Гудкова после лишения его мандата уже все взятки гладки, то, скажем, Пономаревым Кремль всякий раз тычет в глаза Сергею Миронову, когда он, будучи парламентарием, делает подобные публичные заявления.

Я так понимаю, что руководство «Справедливой России» решило воспользоваться понятием партийной дисциплины, чтобы призвать к порядку и поставить перед выбором, прямо скажем, слишком уж «неудобных» своих членов. Другое дело, что для самой партии это может обернуться печальными последствиями: не исключаю очередного массового исхода ее членов. Тем более что в нынешних условиях облегченного партобразования это чревато появлением множества партий, ориентированных, например, на фигуру Геннадия Гудкова, которого в партии «эсеров» ничто уже, по сути, не держит.

– Один из героев данного скандала, депутат Дмитрий Гудков, уже заявил KM.RU, что не собирается ни покидать КС, ни класть партбилет на стол. Более того, он предрек негативные последствия для партии, вплоть до раскола, в случае, если он с коллегой будут изгнаны.

– Он совершенно прав: руководство «Справедливой России» уж слишком упорствует в своем невольном желании расколоть партию. Зачем они это делают – не совсем понятно. Ослабление связи с определенными частями партии налицо, и те тенденции, которые проявляются сейчас, в итоге могут привести к тому, что справороссы при лучшем для себя раскладе придут к следующим федеральным выборам в Госдуму сильно ослабленными и элементарно рискуют не попасть в следующий созыв.

– Какова роль Кремля в этом конфликте?

– Не стоит тут искать никаких «следов Кремля». Помните, был такой замечательный фильм Рязанова «Необыкновенные приключения итальянцев в России»? Там есть одна сакраментальная фраза: «Не надо, я сам!». Вот и здесь налицо – просто какой-то самострел…

Виктор Мартынюк
~~~

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 26 2013 | Метки: Есть такая партия |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire