С днём Великого Октября! Пробудивший народ от спячки
От души поздравляю вас с праздником — 102-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции! Это день, когда нужно воздать славу тому, что совершили наши предки во главе с Лениным и партией большевиков. Они так стремились видеть свою Родину грамотной, могучей, богатой, справедливой и счастливой! Эту мечту они превратили в дело своей жизни — и добились её воплощения! Изумлённый мир увидел, как из руин рухнувшей империи восстала Советская держава. Она преодолела вековое отставание, сделала созидание национальной идеей, открыла человечеству космические горизонты.
И если вдуматься, то большинство из нас — те, чьим дедам и прадедам дала путёвку в жизнь Великая Октябрьская социалистическая революция. Мы — потомки тех, в ком Советская власть смогла увидеть и пробудить таланты учёных и педагогов, первооткрывателей и полководцев, писателей и музыкантов, художников и архитекторов.
А потому —
Нам не за что с тобой, мой друг, стыдиться,
Мы делу революции верны.
Нам повезло, что мы смогли родиться
Под знаменем особенной страны.
Не потому, что мы чего-то стоим.
Назло неправдам, сплетням вопреки,
Мы всё равно наш новый мир построим
С заглавной буквы ленинской строки.
С праздником Великого Октября, товарищи и друзья!
Геннадий Зюганов,
председатель ЦК КПРФ
***
Пробудивший народ от спячки
Великий Октябрь не только раскрепостил дремавшие дотоле силы народов нашей страны, направив их на создание нового мира. Даже убеждённые антикоммунисты признают, что вождь Октября — В.И. Ленин — бросил всему Западу планетарно-исторический вызов, на который тот вынужден был отвечать.
С приближением каждой очередной годовщины Великого Октября мы слышим не только злобные выпады «пещерных» антикоммунистов — как откровенно прозападного, так и белогвардейско-монархического толка — и всегда готового поддакивать им Жириновского. Как говорится, чего ещё от этой публики ожидать! Однако всё чаще звучат и вынужденные откровения известных людей, никак не ассоциирующих себя с коммунистической идеологией, более того — даже убеждённых антикоммунистов (если только они не законченные «отморозки»), тем не менее, склоняющих головы перед титанической фигурой В.И. Ленина, перед планетарно-историческим масштабом его деяний. Вынуждены отдавать должное значению Великого Октября и роли его вождя — пусть далеко не всегда и зачастую скрепя сердце — и ведущие буржуазные издания.
Вот что о роли Ленина в мировой истории пишет, например, на страницах правительственной «Российской газеты» известный «либеральный» журналист и не скрывающий своих антисоветских убеждений Леонид Радзиховский. «Ленин, — говорит он, — единственный правитель России, который сыграл гигантскую роль во внутренней истории и идеологии всего Запада. Бросил им мировой вызов — на который они отвечали почти весь XX век».
Действительно: и Пётр I, и Екатерина II, заслуги которой так красочно расписаны в показанном недавно на канале «Россия 1» телесериале, боролись всего лишь за лучшее место России в том самом западном мире. Ленин же и возглавляемая им партия большевиков выдвинули этому миру реальную альтернативу глобально-исторического масштаба, которая и сегодня, несмотря на временное отступление социализма в России и Восточной Европе, зажигает сердца сотен миллионов людей на планете.
Что уж говорить о самой России, превратившейся усилиями В.И. Ленина и продолжателя его дела И.В. Сталина в одну из двух мировых сверхдержав! Посмотрим на следующее высказывание. «Революционный Октябрь действительно разбудил народ от вековой спячки. Новая власть буквально звала народ на улицы. Хотела говорить с народом и слушать, что говорит ей на улицах народ. После Октября 1917 года у людей, может быть, впервые в русской истории возникло ощущение, что они действительно являются участниками важных для страны событий» (выделено мной. — О.Ч.). Кому принадлежат приведённые слова? Представителю руководства КПРФ или кому-то из наших союзников? Нет, это пишет известный своими антикоммунистическими взглядами бывший пресс-секретарь президента Б. Ельцина Вячеслав Костиков на страницах не менее антикоммунистической газеты «Аргументы и факты». Какие дополнительные комментарии нужны?
А вот ещё о раскрепощении сил народа — да вдобавок применительно к самому «горячему» на сегодняшний день «украинскому вопросу». Чуть ли не каждый день мы слышим чьи-нибудь провокационные вопли об «искусственности Украины», «большевистской выдумке» и тому подобную чушь. Но вот что писала некоторое время назад та же правительственная «Российская газета» в материале, посвящённом одному из самых ярких полководцев Великой Отечественной войны генералу армии Ивану Черняховскому, погибшему в неполные 39 лет, по свидетельству историков, буквально накануне присвоения маршальского звания.
Родившийся в 1906 году в Уманском уезде Киевской губернии, будущий советский полководец осиротел в неполные 13 лет в апреле 1919 года, когда от сыпного тифа умерли родители. Оказавшись на полгода в числе беспризорников, пишет газета, «всеми своими дальнейшими путёвками в жизнь он был обязан Советской власти и её украинской политике» (выделено мной. — О.Ч.). И далее «Российская газета» делает вывод о том, что «…без большевиков не было бы никакого полководца Черняховского», а «было бы, скорее всего, продолжение семейной традиции: ухаживать за лошадьми в имении пана Новинского, где его отец, воевавший в Первую мировую под началом Брусилова, служил конюхом».
Так-то, господа повылезавшие из смрадного болота монархисты, при вашем строе уделом большинства народа — что в России, что на Украине — был уход за господскими лошадьми, а большевики во главе с В.И. Лениным положили этому конец.
А закончить хотелось бы словами известного режиссёра Владимира Хотиненко — автора показанного впервые два года назад и в эти дни повторяемого по телевидению сериала «Демон революции», вызвавшего неоднозначную реакцию. Сторонником коммунистов режиссёра Хотиненко, во всяком случае, не назовёшь, тем примечательнее и объективнее звучат его недавние слова в тех же «Аргументах и фактах»: «Ни Чингисхан, ни Македонский, ни Тамерлан, ни Цезарь — никто не может по масштабу сравниться с Лениным… Именно этот человек сильнее прочих повлиял на историю всего человечества» (выделено мной. — О.Ч.).
Олег Черковец