Руссо туристо – облико морале!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Туристы – это граждане в отпуске. За границей русские туристы практически всегда и везде ведут себя более порядочно, чем туристы из «просвещённой» Европы или не дай бог, из США. А советские шаблоны на эту тему оказались ложью…

Смеяться над словами про «руссо туристо» из гайдаевской комедии стало уже хорошим тоном. При этом, кстати, начисто забывается тот простенький факт, что «совьетико» и правда отличались за границей высокоморальным поведением. Что за этим бдительно следили – тоже верно, но многие фокусы из выкидываемых западными туристами, русскому человеку не позволяло делать даже не воспитание – здоровая, разумная природная сердцевинка, так бесившая «мАсковских». Недаром «советский за рубежом» было излюбленной темой издевательств шлюхо-умористов. Принадлежавшие почти поголовно к «высшей расе» и приписанные в «МАскве», они, как могли, принижали и опускали недоступное им поведение русского в чужой среде.

Сейчас принято считать, что русские туристы за рубежом – образец смешного, глупого и претенциозного поведения. Это мнение охотно поддерживают и те, кто за рубежом бывает – образ пьяного, вечно мусорящего, косноязычного, вороватого и неуживчивого быдла очень распространён в откровениях типа «а вот я был…» Я, опять-таки, не совсем уверен, что эти откровения на самом деле принадлежат русским, но не исключено, что и так – у нас любят смеяться сами над собой, даже когда надо бы побыть серьёзным.

К сожалению, даже покаявшийся за свои глупые подлости в советские времена и в общем-то перешедший на «наши» позиции юморист Михаил Задорнов от рассказов такого типа избавиться не может – возможно, он видит в них какое-то подтверждение «неотформатированного», «свободного» русского духа? Не знаю. Но в любом случае, он ошибается. И притом ведь ещё надо помнить, что за границу сейчас, в отличие от времён СССР, едут на отдых далеко не светлые личности и лучшие представители народа… А просто те, у кого есть «лишние» деньги. Они сейчас бывают у глупых, умных, подонков, честных, просто середнячков во всех отношениях. Я не беру места вроде Хрюшавеля и прочих «ылитных» курортов, на которые уже сейчас можно смело кидать нейтронную – невинные не пострадают. Но вот эти Кипры-Турции-Испании-Греции-Криты-Египты, даже Чехии и Болгарии – они посещаются в массе своей именно «середнячком».

Так получилось, что я-то сам до совсем недавнего времени представления не имел о курортной загранице. Даже учитывая, что вот уже лет 10, даже больше, я не испытываю особых финансовых затруднений – просто не тянуло. А вот тут за два года ухитрился побывать в Турции и Болгарии – именно как турист. И этой темой заинтересовался…

Так что же думают об этом представители, так сказать, принимающей стороны? Я противопоставляю обычным расхожим постулатам о поведении русских за рубежом обобщённые мною результаты отзывов работников отелей и обычных людей «стран Средиземноморского бассейна», собранные не столько даже мной лично, сколько у людей, там побывавших и бывающих регулярно.

Постулат 1. Все наши напились в доску и давай чудесить

Так вот, отзывы по этой проблеме сводятся к следующим обобщённым наблюдениям. Больше всех пьют скандинавы – шведы, финны, норвежцы. Трезвыми практически не бывают никогда. Женщины напиваются почти так же, как мужчины, часто бывают совершенно пьяные дети. Немцы пьют почти столько же, сколько русские, но в пьяном виде, в отличие от русских, ещё и становятся крайне агрессивными, хамскими, малочеловекоподобными существами.

Постулат 2. Ведут себя, как дома, хамство сплошное, обычаев не уважают

Вот, что об этом говорят местные жители. Если кто-то из туристов пытается с вами говорить на вашем родном языке, пусть и по бумажке или с дикими ошибками – будьте уверены, что это русский. Остальные до этого не снисходят, они вообще пребывают в уверенности, что уж английский-то должны знать все.

Возможно, и должны, это язык международного общения. Но поверьте, нам просто приятно, когда с нами пытаются говорить на нашем родном языке, пусть и коряво. Нам приятно помнить, что мы не деталь интерьера и не аппарат для обслуживания. Да, русский мы тоже знаем. И русские знают, что мы его знаем. И всё равно благодарят, спрашивают о делах и прочее на нашем языке. Спасибо им!

Когда сквозь тебя глядят с широкой улыбкой – это неприятно. Если тебе просто улыбаются и глядят на тебя – это русский.

Уже не раз слышал, что-де русские не уважают зарубежных обычаев, потому что смеются над парадами извращенцев. Именно этот пример. Но это не наши обычаи! Это парады извращенцев! Ни разу не видел, чтобы русские пытались впереться в нашу мечеть, не сняв обувь. Американцы делают это постоянно и глядят вокруг так, словно попали в бесплатный музей.

Американцы – худшее в отношении культуры, что можно себе представить. Ограниченные, претенциозные и шумные большие дети.

Русские на экскурсиях задают вопросы. Самые разные. Остальные уже всё заранее знают и только фотографируют. То, чего нет в путеводителях, им просто не интересно. Очень обидно видеть, как они воспринимают историю нашей страны, как развлечение и зрелище. У русских очень многие – нет, не все, жаль – ведут себя не так, в них ощущается какое-то почтение к древности.

Хочу, правда, капнуть в эту бочку мёда личную каплю дёгтя. В знаменитой старинной церкви Мир Ликийских – это начало нашей эры! – гиды всегда предупреждают и просят туристов выключать вспышки фотоаппаратов. Оно и понятно – резкий искусственный свет разрушает фрески. Но на моих глазах длинноногое дурло с глазами восторженной козы мгновенно «вспыхнуло». А как жа, ебть! Вот Моя холёная Попа на камнях аж какого-то там века, а это вот – видишь, кисик? – Моя Ножка стоит на мозаике… где это было? Хи-хи, а вот ты представляешь – не знаю, но что-то жжжжуууткоооо древнее!!!

Вот это мерзко. Ничтожество, нерожаха, умрок, расходник для крематория, удобрение ходячее, блин, тире между датами на памятнике, ведёт себя так, словно это её вотчина. Была бы мужиком – смазал бы в рожу. Но мужики как раз вели себя очень прилично. Да и большинство женщин тоже…

Постулат 3. И в номере не осталось ни одного полотенца!

Не помню, чтобы русские что-то украли. Собственно, туристы вообще практически не крадут, я не знаю, откуда взялось это представление о русских. Люди приезжают так или иначе с деньгами и психически здоровые, зачем им красть? Теряют что-то часто, это правда, но сами же приходят, очень расстроенные, оплачивают…

Собственно, к этому сводятся все ответы на эту тему.

Постулат 4. Русские дети – невоспитанные визгливые зверёныши

Меня поражает, что почти все туристы относятся к своим детям, как к ровесникам. Те делают почти всё то же, что и взрослые, только без взрослого ума, а родители смотрят прозрачными глазами и улыбаются. Если кто и умеет воспитывать детей, так это русские. Русские очень любят детей. Я бы оставила своего ребёнка для присмотра скорей с пьяным русским, чем с трезвым немцем.

Русские дети невоспитанные. Но это просто значит, что очень весёлые, шумные и любопытные, они постоянно попадают в какие-то истории и часто дерутся. По-моему, вот только родители слишком много их ругают и слишком много на них кричат. Но я ни разу не видел, чтобы русские дети отказались играть с нашими детьми. Дети из многих других стран от таких игр очень вежливо и высокомерно устраняются. Моя дочь мне сказала, что русский мальчик в глаза её назвал «черножопая», а она сперва обиделась и его обозвала по-русски «белозадый», а он ей ответил, что у него зад уже загорел, может показать, и они вместе смеялись. А дети из некоторых других стран так никогда не обзываются в лицо, а за спиной говорят друг другу что-то вроде «эта цветная сучка».

Очень невоспитанные дети из Скандинавии. Очень. И развратные до отвращения, даже те, кто ещё маленькие. По-моему даже это не развратность, а просто они не понимают, что хорошо, а что плохо. Это просто ужас какой-то, я не знаю, как это вообще можно терпеть. А дети из США похожи на роботов с куцей программой. Русские дети из приезжих как бы ни единственные обычные дети.

Я, если честно, сам поразился, читая эти замечания. Не всё мне в них понравилось, не со всем я согласен, но в целом тенденция ясна, а главное – совпадает с данными, которые я получал из других источников…

Постулат 5. Бабы едут на блуд

Развращённей всего совсем не русские. Немцы, французы, скандинавы… Иногда делают такие вещи, что даже просто слушать об этом отвратительно. Постоянно ищут сексуальных приключений, причём часто извращённых, не стесняются открыто об этом спрашивать – где можно, с кем можно. Почему-то думают, что попали в большой публичный дом, и что для нас это обычное дело. А нам это отвратительно и стыдно, что у нас на самом деле бывает такое.

Половое поведение многих туристов сродни поведению обезьян. Русские на общем фоне – обычные, нормальные люди. Должен, впрочем, сказать, что я сам таки видел наших дур, «приехавших на блуд». Но всего пару раз.

Постулат 6. И все ломанулись в разные стороны!

Если какая-то опасность – не важно, какая – большинство туристов из разных стран просто обмирают. Каменеют, ничего не предпринимают, даже если что-то можно предпринять. В русских, наоборот, как будто какой-то моторчик включается. В обычное время они вообще-то ужасно ленивые, не знаю, как у себя дома – но тут меняются. Очень резко. И в лучшую сторону.

Что интересно, у одних русских сохранилась массовая иерархия в беде: сначала спасаются дети, потом женщины, мужчины в самом конце. Мой дед рассказывал мне, что в его времена, когда он работал лоцманом и видел несколько катастроф европейских кораблей, его удивляло и даже немного пугало, что первыми спасаются не самые сильные, не мужчины, а женщины и дети. Сейчас у европейцев такого больше нет. У русских – есть.

Эти замечания меня тоже поразили совпадением с мнениями, собранными мною совсем по другим проблемам и у других респондентов.

***

Вот так и рушатся стыдные антирусские байки-легенды, стоит ими заняться на самом деле вплотную… Но я должен всё-таки упомянуть о двух на самом деле меня тревожащих фактах, о двух категориях русских туристов, существование которых, как явления, я считаю неприемлемым.

Дети и сладкая отрава

Первая – это всё-таки да! – опять и снова дети. Я отлично знаю, что этого моего нижеследующего заявления не поймут 80% читающих, не поддержат – 99%. Не поддержит даже большинство моих товарищей и соратников. Но всё-таки я бы не допускал к выезду за границу тех, кому не исполнилось 20 лет. Даже 20.

Дело в том, что наши дети, выезжая за границу, попадают в некий полусказочный мир. Таким у них и формируется образ заграницы – очень стойкий и вызывающий привыкание: вечное лето, родители наконец-то рядом, никаких строгих требований, большие карманные деньги, беззаботное веселье, необычная красота, услужливые и улыбчивые люди на каждом шагу…

Объяснять ребёнку и даже подростку, что это НЕ заграница, это – КУРОРТ – бессмысленно, он не поймёт. Я не раз был свидетелем коробящих меня разговоров детей в поездах и самолётах. Прошлым летом одна девочка лет 13-14 делилась впечатлениями от поездки в Египет, буквально полыхала восхищением, то и дело повторяя омерзительное и в то же время вполне понятное: «Не то, что у нас!» Между тем, ей было и невдомёк, какая судьба ждала бы её буквально в километре от курортных зон, которые у любых, даже самых отмороженных бандитов, экстремистов и террористов считаются «табу», потому что приносят миллионные прибыли ежедневно.

Дети должны как можно шире и бесплатно ездить по России. В идеале один из летних месяцев должен быть посвящён у каждого ребёнка оплаченным государством 1-3 поездкам по нашей стране. А за границей им делать нечего. С тем и примите моё мнение.

Упомяну ещё, что у Максима Калашникова была в своё время неплохая идея (он этим отличался вообще-то): арендовать у Индии на 25 лет в оплату части долга какие-то курорты (возможность реально имелась). И построить там новейшие отели – русские и на русской (пусть и временно) земле. Вот туда можно было бы вывозить жаждущих тропиков детей, говоря: «Ну что, мелюзга, полетели отдыхать в Россию, на экватор?» Но власти наши сделали проебол своим профессиональным видом спорта – а если бы и арендовали – хрен бы туда попали русские дети… Ну, а пока что эти выкидыши из правительства простили 20 миллиардов долларов долга профессионально и привычно голодающим странам Африки.

Олег Верещагин
~~~

Источник: rodvzv.com
Опубликовал: admin | Дата: Янв 21 2013 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire