Русский алюминий теперь принадлежит США

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 1.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 209

Питерская либеральная шайка-лейка и «семейные» профукали целую отрасль

Недавно Минфин США снял санкции с предприятия Русал, главного производителя алюминия и глинозема в России, одного из крупнейших в мире. Неужели Вашингтон сменил гнев на милость и начал отказываться от политики санкций?

Нет, все гораздо проще и печальнее – Олег Дерипаска передал США контроль над Русалом, предприятие по существу стало американским и США вполне естественно сняли санкции с перешедшего к ним актива.

Что это значит для России?

Алюминий – важнейший металл, сырьё для авиационной, электротехнической, автомобильной и других отраслей промышленности, в том числе оборонной.

Красноярский алюминиевый завод производит около 1 миллиона тонн алюминия в год – это примерно 25% от всего российского алюминия. Братский алюминиевый, который также входит в Русал – почти столько же. Таким образом, Русал производит 50% всего российского алюминия.

Но есть еще один важный момент – у Красноярского завода (КрАЗа) самая высокая в мире рентабельность, что обусловлено в первую очередь низкой стоимостью электроэнергии, получаемой от специально построенной для этого завода ГЭС.

При цене алюминия на мировых биржах порядка 2000 долларов за тонну один только КрАЗ приносит доход два миллиарда долларов ежегодно, а поскольку у завода высокая рентабельность – значительная часть этого дохода является чистой прибылью.

Это собственно и является источником огромного состояния Дерипаски, возникшего за считанные годы. А получить Русал Дерипаске в свое время помогла администрация Путина.

И вот, теперь Дерипаска передал контрольный пакет акций Русала федеральному казначейству США.

Почему же Олег Владимирович решил расстаться с контрольным пакетом такого прибыльного актива и почему отдал его именно американцам?

Это было сделано для того, чтобы США сняли санкции и оставиди Русалу часть своего рынка сбыта.

Дело в том, что в России потребление алюминия сильно сократилось. За последние 28 лет в стране катастрофически упало промпроизводство, закрылось огромное количество заводов, которые и были потребителями алюминия. Восстановление производства, импортозамещение и прочее вставание с колен – все это лишь телевизионная пропаганда, в реальности никакого восстановления производства в России нет, наоборот, оно продолжает сокращаться, упрощаться, переходить на импортные комплектующие и отверточную сборку. Поэтому потребление алюминия в России продолжает падать и конца-края этому не видать.

Поэтому Дерипаска и отдал американцам контрольный пакет, ради снятия санкций и доступа на американский рынок сбыта алюминия. У самого Дерипаски при этом осталась неплохая доля – 35%, поэтому бедствовать не будет. Ради этого, собственно, он и пошел на сделку.

Справедливости ради надо сказать, что холдинг «Русал» (по-европейски – En+) был с самого начала зарегистрирован в Швейцарии и поэтому по-настоящему российским никогда не являлся. Но со вчерашнего дня Русал перестал быть российским совсем – по решению нового владельца контрольного пакета (казначейства США) половина в совете директоров должна иметь гражданство США/Великобритании, большинство – должны быть независимыми от Дерипаски и России.

Главный и самый рентабельный в мире производитель алюминия перешел под контроль не швейцарцев или немцев, с которыми у России более-менее приличные деловые отношения, а под контроль США – стратегического противника России.

И теперь, контролируя Русал, США могут косвенно влиять на российское судостроение, авиастроение и военную промышленность, которые зависят от поставок алюминия.

По телевизору у нас часто говорят, как самый лучший в мире президент всеми силами отстаивает независимость и суверенитет России. Переход Русала под контроль США – прекрасная демонстрация того, как это делается на практике. Чуть менее, чем никак.

Сперва администрация Путина помогла Дерипаске получить в свое распоряжение Русал, а сейчас Кремль молча согласился с передачей американцам стратегически важного производства, можно даже сказать целой отрасли российской экономики.

Причина молчания Кремля по поводу передачи Русала под контроль США очень проста – небольшую долю акций передадут банку ВТБ. Это подачка или правильнее даже сказать взятка Кремлю, чтобы он не пытался оспорить сделку.

А по телевизору нам снова будут говорить про независимость и права России, которые отстаивает самый лучший в мире президент.

А сам президент будет говорить про ракеты, способные преодолевать системы ПРО и другие ядреные батоны.

Вот только производство всех этих ракет теперь сильно зависит от того, будут ли американцы исправно отгружать алюминий предприятиям Ростеха. Если будут отгружать алюминий – тогда будут у Путина ракеты. А если не будут, то через некоторое время не будет никаких ракет.

Читайте также: Профукали. Россия потеряла Русал: Вот что значит «эффективный собственник!»

***

Умереть за Дерипаску – или почему рубль падает?

Что меня радует – это то, как развилась наша экономика. Не зря ВШЭ заняла уже половину зданий в центре Москвы!

Раньше мы тупо зависели от цен на нефть: упали цены на нее – упал и рубль в такой же пропорции. Но нам обещали избавиться от нефтяной зависимости и нефтяного проклятия. И ведь не обманули!

Теперь рубль падает, хотя нефть растет!

На рубль теперь влияет все что угодно. Вот американцам запретили торговать акциями крупных российских компаний – и рубль упал. То есть неприятности Дерипаски – теперь наши неприятности. Мало того, что когда-то наглому молодому человеку подарили весь российский алюминий, теперь мы еще должны платить за то, что на Дерипаску наложили санкции.

И расплатимся не только падением рубля, что выгодно экспортерам, но и из бюджета напрямую Дерипаске подкинут на поддержку штанов, а мы и с голым задом походим.

А говорили, что русские не будут умирать за яхты Абрамовича и Дерипаски. Еще как будут! Не хочешь – заставим.

Вообще я не в силах понять мировую экономику. От этих санкций капитализация компаний снизилась на какие-то фантастические суммы. Но ведь алюминий-то на месте и не подешевел, его так же покупают, как раньше. Но это не важно, а важно, что американцы теперь не смогут покупать акции «Русала».

Более того, будет еще хуже, потому что американцы хотят запретить финансовые операции с российским суверенным долгом. Я всегда думала, что иметь долг – это плохо, а, оказывается – хорошо. Занимаешь деньги, но не отдаешь их, а выпускаешь акции под этот долг и торгуешь ими. Нет, мне этого никогда не понять.

А если не торговать акциями от госдолга, то что? Просто так его отдавать нужно? А если торгуешь акциями, то не нужно?

Как СССР жил без всего этого? Без акций и прочих ценных бумаг, имя которым – легион. И ведь жил, обходясь только деньгами от продажи того же алюминия и нефти. А долг имел небольшой и отдавал в срок.

Мир, очевидно, сошел с ума, отдав все свое существование одной стране – США. Там могут в любой момент перекрыть кислород любой экономике с помощью запретов на финансовых рынках – или же попросту разбомбить чужой город.

Вот сейчас сидим и ждем, что США ударит по Дамаску, а мы им ответим – и начнется война. Или же мы не ответим – и тогда… А что тогда? Никто не знает.

А может, это не рубль вовсе упал – а что-то другое? Что-то в самих нас, утративших способность сопротивляться очумелым спекулянтам, которые со смачным хохотом вытирают ноги о людей труда?

uborshizzza

______

Комментируют

Сергей Бахматов:

На московской валютной бирже имеется большое количество спекулянтов как внутренних, так и внешних, которые при появлении политической нестабильности специально раскачивают курс рубля, чтобы заработать изрядно. Например, начинают лихорадочно покупать доллары, курс их относительно рубля растёт. Когда он вырастет, начинают продавать, курс падает. Получается купил дёшево, продал дорого, а разницу положил в карман. При этом страдает население страны, так как оно не знает, как и когда будет меняться курс. К цене на нефть это не имеет отношения.

По поводу фондовых рынков. В буржуазной экономике есть деньги, обеспечивающие процесс производства благ в обществе, то есть реальный сектор экономики, но есть также и деньги спекулятивного финансового сектора, которые, по сути, излишни, так как не обеспечены материальными благами общества. Последний превышает в своих размерах первый. Фондовые рынки – это тот «бассейн», где плещутся деньги спекулятивного финансового сектора, который своим существованием обязан капиталистической экономике, где капиталисты и банкиры получают доходы больше, чем могут потратить на реальном рынке.

Николай Иванов:

Я уже и телек с этими токшоу Соловьева итд перестал смотреть года два уже, понял, что нас всех как лохов держат, что ничего не меняется, а Путин служит олегархам и бизнесу. Народ же как бараны за кого скажут за того и голосуют, пусть теперь жрут то что выбрали. Я еще до выборов сказал, готовьтесь к повышению цен на все после выборов Путина.

владимир кот:

готовьтесь к повышению цен на все после выборов Путина.,, Николай,это понимал каждый,кто не молится на ,,хитрые планы,, путина.вопрос лишь в том,насколько друзья его,запустят руки в карманы населения.

Сергей Жуков:

«Жизнь целых поколений сгорает в бесследном отбывании самой отвратительной барщины, какую только возможно себе представить, в служении идеалам, ничтожество которых молчаливо признается всеми, — писал Щедрин. — Понятно, какая темная масса безнравственности должна лечь в основание подобного отношения к жизни. Оно может быть сравнено только с положением человека, который, ненавидя свою любовницу, боится, однако ж, ее и вследствие того считает себя обязанным заявлять ей о своей страстности».

Аркадий Осипов:

Темно в государстве, где негодяи вышли в светочи.

Генрих Прусский:

Из американского алюминия Путин сделает ракету и на ней полетит на Вашингтон. Ну не анегдот ли? Это в кремле у сидельцев тамошних уже тихое помешательство. Убогое серое пятно, жалкое ничто, во сне видящие себя львами

Илья Качесов:

Страшно другое. Из русского алюминия и русского титана амеры сделают ракету, которая прилетит на головы русского народа.

publizist

Опубликовал: admin | Дата: Мар 24 2019 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 31,264 | Комментариев: 20,447

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire