Русская угроза, или страх и ненависть в Лас-Вегасе

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

«Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить». Фридрих Великий, король и знаток жизни.

Мне нравится листать старые журналы – в них присутствует дух времени, своеобразие текущего момента, очарование эпохи. И разочарование – тоже. Вот передо мной молодёжное издание «Студенческий меридиан» 1990-го года. Прошло четверть века – целая вечность. На обложке – аляповатый коллажик, составленный из двух флагов: красного и звёздно-полосатого, а посреди – голубь мира. Смысл прост, как и любая плакатная истина: мы дружим с Америкой! Больше не надо бояться ядерной войны и кричать на митинге: «Долой гонку вооружений!» Они – простые и честные парни, которые умеют славно работать и не менее хорошо зарабатывать. Не то, что мы… Но всё впереди – и совместные предприятия, расположенные в стильных офисах, где кофе станут подавать долгоногие блондинки; и захватывающие кинопремьеры со стреляющим Сталлоне, и много-много вкусных гамбургеров. Как славно мечталось и грезилось посреди весёленького хаоса Перестройки, в предвкушении бутиков, пабов и хайвэев: скоро будем летать в Филадельфию за колготками и пить ямайский ром с коктейлями пряными, а по телевизору – по всем сто двадцати каналам – начнётся сплошная «Санта-Барбара» вперемешку с рекламой земляничного мыла. Или – ванильно-шоколадного. Жить, как в Сан-Франциско. Жевать, как в Техасе. Дышать и моргать – тоже, как они. Цивилизованно и позитивно.

Однако время шло – Америка широко улыбалась и аплодировала не просыхающему Борису Николаевичу. Взрывались Мерседесы и постреливала братва. Мы стремительным галопом неслись в направлении Лас-Вегаса, сметая на своём пути тоталитаризм, соцреализм, а также – заводы, школы и линии электропередач. Бурлила ночная жизнь, и пенсионерки торговали на углу блескучим ширпотребом из бывшей братской Польши. Да. Многие из нас быстро поняли, что мы, как таковые, им всем – и Америке, и всё тому же благоуханному Парижу, малоинтересны. Мы тут наивно рассчитывали на вечную дружбу – с крепкими объятьями и фестивальными танцами, но оказалось – смена рельсов и сожжение партбилетов не помогло никому, кроме пронырливых начальников позднесоветского перестроечного образца. Тех, которые легко перешли с номенклатурно-бюрократического языка – на бандитско-предпринимательский, где «общак» и «шмон» преспокойно уживались с ребрендингом и промоушеном. Я сейчас не об этих; я о стране и об обществе в целом. Мы-то как мыслили? Вот выкинем красное знамя и сразу же сделаемся частью общеевропейского дома, цивилизованного сообщества, развитого мира. Прошло 25 лет и что мы наблюдаем? Капитализм цветёт и пахнет, но, между тем, претензии к России всё те же – не соблюдаются права человека, проводится агрессивная политика, а Путин – авторитарный тиран. Мы снова упёрлись в ту же самую стену, кою так радостно и с гиканьем разрушали в «свободных» 1990-х. Давно бы пора понять, что Россия – будь то красная, царская, буржуазно-капиталистическая – остро не нравится Западу. Она приятна ему только в двух своих ипостасях – на коленях или на помойке, но как только «русский медведь» принимается давать угля и запускать Гагарина в Космос – всё.

Подобное отношение началось не при Советах – ещё в XVIII веке, когда не было ни большевизма, ни автомата Калашникова, ни вездесущего Кей-Джи-Би, в Европе существовал страх перед русской угрозой. Вспомним? После побед Петра в Северной войне всерьёз заговорили о «свирепых московитах» – мол, они даже в своих напудренных париках и при академиях, всё равно остаются лесными варварами. Безусловно, к страху чаще всего примешивается уважение – это неотъемлемая часть человеческой природы, ибо воля к власти и тезис «Кто сильнее, тот и прав» никуда не девается, лишь видоизменяясь или деформируясь в угоду очередной конъюнктуре. Итак, галантная Европа ненавидела, боялась и уважала русского царя, заискивая перед его силой и мечтая, чтобы московиты вернулись в своё «медвежье логово» или хотя бы подальше отошли от окна, прорубленного Петром в Европу. Кстати, именно тогда начали раздаваться возгласы европейских политиков и прочих мудрецов: «А зачем славянам развиваться на запад, если им исторически уготовано форсировать восток?» Из какого-нибудь кукольного немецкого курфюршестваРоссия виделась громадной, страшной и дикой. Они уже тогда понимали: Россия – это колосс и пусть лучше он будет на глиняных ногах.

…Напомню, что на рубеже XVII и XVIII веков в мире была два абсолютных гегемона – Франция, возглавляемая авторитарным вождём, Королём-Солнце Луи Четырнадцатым и – Швеция, во главе которой стоял бесшабашный и грубый юноша-викинг Карл XII. По итогам Северной войны расклад, как видим, поменялся. Интерес и – ужас были настолько сильны, что регент Франции Филипп Орлеанский, который взял бразды правления после смерти солнечного короля, решился на беспрецедентное – он предложил женить малолетнего Людовика XV на не менее юной Елизавете Петровне. Замечу, что любимая царская дочка родилась ещё до того, как был заключён брачный союз Петра с «литовской прачкой» Мартой Скавронской. Но кого могли волновать подобные мелочи быта, когда на кону стояла большая политическая комбинация? В Пале-Рояле – резиденции регента – было выпито много вина за вечную и нерушимую русско-французскую дружбу, а ряд художников поспешили запечатлеть исторический момент – могучего Петра, держащего на руках маленького Луи XV.

Матримониальные переговоры велись до 1725 года, однако ж, после смертидержавного плотника никому в Париже больше не было дела до очаровательной московитской царевны. Бояться и уважать стало некого – не принимать же всерьёз вдову почившего тирана – Екатерину I, которую видели трезвой только на портретах. Да. Увы и ах. Друзей в политике и – геополитике нет, но есть интересы. Недаром Александр III впоследствии говорил, что у России есть только два союзника – армия и флот. Всё прочее – словесная вуаль, призванная скрывать основную суть, которая во все века оставалась одна и та же. Кстати! На всём протяжении галантного XVIII столетия Европа только и занималась тем, что стравливала Россию с Турцией, безусловно, принимая сторону последней – Версалю и Лондону, хотя и ненавидевших друг друга, было одновременно выгодно, дабы русские истощали свои силы в борьбе с османами. Пусть, мол, эти два диких и неуправляемых племени мутузят друг друга, а мы будем строить свою утончённую politique так, как мы привыкли. Они были готовы мириться с реальной турецкой угрозой, но не могли допустить даже самой мысли об угрозе русской…

А вот и век девятнадцатый-железный. 1812 год – французские войска вторгаются в русские пределы. Тут же предаётся огласке некий Le Testament de Pierre le Grand, то есть завещание Петра Великого, в коем он, якобы, призывал потомков к захватам территорий и к тотальному владычеству. Короче говоря, Галактика в опасности! Некий ушлый историк по фамилии Лезюр пишет трактат под названием «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия». Состряпанный месье Лезюром «образ врага» был призван убедить французов в том, что они всего лишь спасают хрупкую цивилизацию от агрессивных недочеловеков. Не правда ли знакомо? А потом русские войска всё-таки вошли в Париж, надолго оставив память о гусарских ментиках и казачьих шапках. Льстивая Европа тут же сменила тон. Она стала именовать Александра I – освободителем от понаехавшего корсиканского артиллериста, сумевшего подчинить себе полмира и заслужившего скромное звание Антихриста… В общем Запад он бывает в двух ипостасях по отношению к России – боится/уважает или же снисходительно поплёвывает. Дружба народов мира и прочая «солидарность с трудящимися всех стран» – это романтическая и наивная придумка коммунистов, которые всегда думали о людях лучше, чем те заслуживают. В политике нет дружбы, а есть исключительно интересы, которые – о, разумеется! – можно приукрасить клятвами и символами.

…Но вот на сцену выплывает Николай Первый, которого в западной прессе частенько рисовали в виде медведя в кавалергардской каске. Жандарм Европы! Самый жёсткий и самый властный. Его боятся и ненавидят, а по просторам «цивилизованного мира» гуляет книжечка русофоба Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году». Там есть всё, что положено иметь порядочной антироссийской публикации – о клопах в гостиницах и всеобщем неряшестве, о галломании света и претенциозной напыщенности двора,…о том, что царь – по сути, единственный человек, который смеет дышать полной грудью, да и то – не факт, ибо стан его крепко стянут красивым и непрактичным мундиром. Магистральные дома на Невском – шикарны, а пройди чуть-чуть во дворы, и вся имперская лепота исчезает и – оборачивается грязью на штиблетах.Империя фасадов и тотальная слежка.Ровно то же, кстати, писалось о России в…1939 году. «Здесь народ и правительство едины. Даже ради того, чтобы воскресить погибших, русские не отреклись бы от чудес, свершенных по воле их монарха, – чудес, свидетелями, соучастниками и жертвами которых они являются», - читаем у де Кюстина. Народ и Партия едины! – как писалось на советских плакатах эпохи развитого социализма.Впрочем, когда Николай Павлович был ещё молоденьким царевичем и катался с визитами ко всем европейским дворам, о нём писали и говорили, что он – настоящий прекрасный принц, ибо всё-то в нём дивно – от аполлоновой фигуры до точёного немецкого профиля. А как он умно и красиво, хотя и принуждённо говорит на всех языках… А как чудесно воспитан! Даром, что из дикой страны. Снисхождение и такт, уважаемый леди & джентльмены – медвежонок старается быть милым! Но как только Николай показал себя в качестве сильного царя и того самого Жандарма Европы, его тут же стали ненавидеть. И, понятное дело, уважать-бояться. По сути, Крымская война – это настоящий крестовый поход против России и – против Николая Павловича лично.

Двигаемся на всех парах в XX столетие! Можно привести множество примеров, однако, мы припомним лишь самые яркие. В 1930-х годах все западные политики, включая самых дальновидных, считали Адольфа Гитлера этаким деятельным и весьма адекватным господином, основная задача которого заключается в противостоянии коммунистической заразе. «Лучше он, чем Сталин!» – поговаривали все эти хитренькие милорды, посылая своих спортсменов на фашистскую Олимпиаду – 1936. Вы спросите: «Неужели никто не ужасался национальной политике Третьего Рейха?» О, в те людоедские времена евгеника и так называемая «расовая гигиена» были популярны во всём цивилизованном мире, да и вообще, всю кашу заварили вовсе не в Германии, а в Англии, причём ещё в XIX веке. А вот мобильный, индустриально развитый Советский Союз очень не нравился всяческим Чемберленам. Даже большевизм тут ни при чём – просто опять появилась на горизонте грозная Россия, которая потом и свернула шею Адольфу Алоизовичу. Правда, милорды и прочие дяди Сэмы как-то очень быстро об этом забыли и даже задались привычным – в их стиле и духе – вопросом: «Зачем звать какого-то Путина на годовщину освобождения Освенцима?»

Наш социализм вообще сильно раздражал Запад, поэтому, когда Совдеп, наконец-то, рухнул, к России-обновлённой стали относиться с уже давно отрепетированным снисхождением. Русские теперь не страшные – у них ничего нет, кроме эстрадных кривляк, стреляющей «братвы» и заброшенных полустанков. Они там стремительно перестраиваются и кушают нашу пиццу. Их можно приголубить, а под шумок – закинуть наши образовательные программы вкупе с нашими же презервативами. Пусть учатся торговать тряпьём и поменьше размножаются. Вот, кого действительно жалко, так это…либералов. Не все же из них – платные агенты Госдепа. Имеются и дерзновенные идиоты, наивные до абсурда. Они действительно полагали и – полагают, что в 1990-х у нас был превеликий шанс заделаться «коренными европеоидами», стать своими на этом празднике жизни. Людмила Улицкая в своём интеллигентском взрыде с рефреном «Прощай, Европа!»совершенно искренна. Она-то думала, что…! Но всё сложнее и – грубее. Нет дружбы, но есть выгода.

…События последних полутора лет всё расставили по своим местам – никогда мы не будем братьями. С Америкой. С Западом. Им, безусловно, не нужна мощная Россия, ибо они не выносят никакого соперничества и даже – сотрудничества. Мы это знали, когда были советскими пионерами, а потом как-то забыли. Зажевали. И вот сайт «Комсомольской правды» от 2 февраля оповещает: «НАТО разворачивает плацдарм у порога России» (автор Андрей Васин). Не правда ли, знакомо вот это? «В НАТО оперативно отреагировали на призыв помощника госсекретаря США Виктории Нуланд развернуть 6 новых командных пунктов в государствах рядом с Украиной. Как заявил командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес, уже в ближайшее время альянс направит «мониторинговые» группы в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию». Всё, как тридцать-сорок-пятьдесят лет назад, разве что наши бывшие республики и восточноевропейские союзники по СЭВ – ныне злейшие враги, обиженно-ущербные и – неблагодарные. «Чтобы там ястребы Пентагона ни говорили о стремлении всего лишь обучить своих новых «друзей и союзников» военному искусству и «боевому сплочению», даже людям, далеким от военно-стратегических истин, ясно – НАТО еще на один шаг приближает свои войска к нашим границам». Вы заметили – в официальную прессу стремительно возвращается риторика советского Агитпропа времён Холодной Войны? Ястребы Пентагона и ковбои неоглобализма, а также прочая «разнузданная военщина». Впрочем, какова жизнь, такова и риторика.

Рис. на первой стр. «Они все пляшут под его дудку» – французская карикатура по поводу российского господства в Европе. (первая половина ХIХ в.)

Галина Иванкина

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Фев 10 2015 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Русская угроза, или страх и ненависть в Лас-Вегасе”

  1. Светлана Ли

    Спасибо Галине Иванкиной за этот основательный и отрезвляющий экскурс в Историю.
    Как пишет автор, после развала СССР,
    «Мы стремительным галопом неслись в направлении Лас-Вегаса, сметая на своём пути тоталитаризм, соцреализм, а также – заводы, школы и линии электропередач. Бурлила ночная жизнь, и пенсионерки торговали на углу блескучим ширпотребом из бывшей братской Польши», уверенные, что обретем «счастливую жизнь»…Увы,

    «События последних полутора лет всё расставили по своим местам – никогда мы не будем братьями. С Америкой. С Западом. Им, безусловно, не нужна мощная Россия, ибо они не выносят никакого соперничества и даже – сотрудничества. Мы это знали, когда были советскими пионерами, а потом как-то забыли. Зажевали.
    Все именно так.
    Но советские люди, чье стремление жить в дружбе со всеми народами, было нормой, и наше стремление к тому, чтобы «Пролетарии всех стран » объединились – было главной целью, не были наивными. Неся в мир идеалы социализма, мы, даже школьники ясно понимали, что, по крайней мере, Америка – нам не брат. Поэтому у советских людей не было желания корректировать демографическую ситуацию американскими презервативами, не мечтали мы о поролоновых колготках и жвачках, наоборот, каждый работал с энтузиазмом, самоотверженно, на благо своей страны и ради помощи тем, кто хотел жить, как мы. Интересно существует ли статистика – сколько государств мира тогда ощущали поддержку СССР и в каких объемах – материально и морально?..Думаю, что цифры были бы ошеломляющими.
    В раздумьях над тем, о чем пишет автор, часто приходят отчаянные мысли – откуда вдруг в нас, советских людях, повылезало столько дерьма, из-за чего мы не всегда понимаем, как нас унижают извне, и как много ничтожеств внутри страны…
    Благо, сегодняшняя Россия сильна такими, как Галина Иванкина.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire