Русская сельскохозяйственная революция

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 99

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель

НВО Вильям Энгдаль, мало кто верил в то, что российские ВКС утрут нос «американской коалиции». Однако пощечина, которую российские летчики дали западным «борцам с террористами», была такой звонкой, что её последствия ощущаются до сих пор.

Учитывая, что западные аграрные гиганты, вроде Monsanto, наводнили мир отравленными овощами и фруктами, спрос на здоровые и полезные сельскохозяйственные продукты в мире лишь увеличивается. Единственным соперником России на данном рынке могла стать Украина, но Запад сам превратил её в недееспособное государство, которое ничего кроме радикалов производить уже не может.

Автор отмечает, что теперь Россия готовится вновь продемонстрировать западным скептикам, на что способна «углеводородная держава», как они её называют.

Как будто недостаточно того, что Россия под руководством Владимира Путина сделала из американцев клоунов с их «анти-ИГИС» компанией в Сирии, всего за 6 месяцев достигнув больших успехов в борьбе с террористами, чем Пентагон, со своей подозрительно неэффективной стратегией, за 14 месяцев. Россия снова нанесла громкую пощёчину США, а вернее их агробизнесу и глобализации продуктовой торговли, став крупнейшем в мире экспортёром здоровых, не-ГМО и натуральных продуктов питания.

Незамечаемый западными СМИ за серьёзные позитивные шаги в развитии России, президент Владимир Путин произнёс 3 декабря ежегодное Послание к Федеральному Собранию. В своей речи он объявил национальную цель: Россия должна стать продовольственно самостоятельной в течение 4 лет — к 2020 году.

Поверхностные западные экономисты, воображающие, что Россия – только нефтегазовый экспортёр, типа Саудовской Аравии и Катара, не замечают множество положительных изменений в российской экономике, и особенно в сельском хозяйстве. Через полтора года после введения запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС, в ответ на глупые санкции ЕС против России, внутренние российские фермы переживают замечательное перерождение и даже рождение. В долларовом выражении, российский экспорт сельскохозяйственной продукции превышает прибыль от продажи оружия, и соответствует одной трети экспорта газа. Это само по себе интересно.

В своём ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал:

«И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно. Пример тому – наше сельское хозяйство. Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.

Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».

В качестве дальнейших шагов президент Путин предложил принять законы для разработки миллионов гектаров пустующих пахотных земель:
«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

Изменения в сельском хозяйстве

С 2000 года, когда Владимир Путин впервые был избран в президенты, Россия начала изменять своё сельское хозяйство. В катастрофические времена правления Ельцина Россия импортировала большую часть продуктов питания. Отчасти, это исходило из неверных предубеждений в отношении качества американских и европейских продуктов. Россия покупала безвкусное американское куриное мясо, уничтожив собственное производство высококачественного, натурального и вкусного мяса. Русские импортировали искусственно окрашенные и безвкусные помидоры из Испании и Голландии, забыв про ароматные и чистые домашние помидоры. Я сам пробовал и то и другое, и знаю, о чём говорю. Натуральные российские продукты намного лучше западных нечестных и загрязнённых промышленных продуктов, которые нельзя назвать едой.

Ельцинское правительство не понимало, что качество импортируемых западных продуктов резко снизилось после развития «агробизнеса» и «фабричного производства еды» в 1970-х. ЕС взял пример с промышленных методов США, внедрив их, может быть, лишь с меньшим экстремизмом. Кроме того, интенсивное применение химических удобрений, гербицидов, пестицидов, антибиотиков, которые влияют не только на растения, но и на животных, привело к резкому сокращению полезности продуктов питания и истощению американских и европейских земель. Мои знакомые агрономы говорят, что это верно и для Китая.

Тем временем, в конце 2015 года Конгресс США отменил закон о маркировке мяса, который требовал указывать страну происхождения мяса. Говядина и свинина в США больше не будут маркироваться информацией о том, где они произведены. Агрокорпорации лоббировали это решение, чтобы импортировать мясо сомнительного качества из стран, в которых контроль за чистотой и безопасностью продуктов питания находится на минимальном уровне. Во многих сельскохозяйственных штатах США, в которых действуют огромные продовольственные корпорации, введены специальные законы, которые запрещают журналистам фотографировать производство продуктов, в особенности на больших молочных, куриных и свиных фермах. Так как если широкая публика поймёт, из чего делается мясо, продаваемое ей в магазинах, она мгновенно перейдёт в вегетарианство.

От импортёра до экспортёра

В советскую эпоху, особенно после 1972 года, когда советские урожаи начали сокращаться, создав дефицит продуктов питания, СССР начал тратить нефтедоллары на покупку американской пшеницы и другого зерна. Американские зерновые корпорации Cargill и Continental Grain наладили сотрудничество с госсекретарём США Генри Киссинджером для астрономического увеличения цен на зерно для России. Эта операция известна под названием «большого зернового грабежа». А налогоплательщиков США ограбили зерновыми субсидиями, перечисленными этим корпорациям. Cargill и Continental Grain получили на этом огромные деньги. К 2000 году Россия, Украина и Казахстан попытались избавиться от этой импортной зависимости. Россия вновь стала одним из мировых лидеров по экспорту пшеницы, как было до Русской Революции 1917 года.

Даже до американских санкций (в 2011-2013 годах) Россия экспортировала 23 млн. тонн зерна в год. Россия, Украина и Казахстан, вместе взятые, продавали за границу 57 млн. тонн зерна. Они поставляли 19% всего мирового зерна и 21% всей пшеницы, сместив США с первого места по экспорту зерна.

Теперь, когда Украина, фактически, потеряла государственность из-за организованного США киевского переворота, российское сельское хозяйство стало стратегически ключевым источником высококачественных натуральных продуктов питания и зерновых культур.

Ответные русские санкции на продовольственные продукты ЕС стали важным поворотным моментом, превратившим кризис в возможность, перефразируя китайскую пословицу. Из 39 млрд. долларов сельскохозяйственного и продовольственного импорта 2013 года, 23,5 млрд. долларов приходились на продукты, которые теперь попали в санкционный список, это 61% всего продовольственного импорта России.

Недавние санкции на весь турецкий продовольственный импорт, в ответ на турецкое нападение на российский самолёт в сирийском воздушном пространстве, ещё больше увеличили импортный запрет. Хотя многие западные экономисты говорят, что импортные ограничения привели в прошлом году только к высокой инфляции, долгосрочная реальность показывает, что более важное следствие этих мер – резкий рост самостоятельности сельского хозяйства. По мере исчезновения дорогих импортных продуктов с полок русских магазинов, инфляция будет снижаться.

Новое падение рубля из-за падения мировых цен на нефть до 28 долларов за баррель ещё больше сократит российское потребление европейских продуктов, что сыграет на руку российским компаниям. Даже некоторые западные СМИ отмечают, что падение рубля может обернуться для России ростом сельского хозяйства и всей экономики. Это значительно приблизит желаемую самостоятельность. Российские ограничения на импорт продовольствия вряд ли будут отменены в ближайшее время, даже если ЕС откажется от антироссийских санкций. Слишком многое сейчас поставлено на карту развития высококачественного, натурального, не-ГМО сельского хозяйства.

В дополнение к российскому стремлению к самостоятельности сельского хозяйства, в сентябре 2015 года Россия запретила все ГМО-культуры, подготовив почву для президентской программы превращения кризиса в успех.

Этот прекрасный русский чернозём

Россия обладает экстраординарным естественным преимуществом, которое поможет ей стать самым крупным в мире экспортёром высококачественных, натуральных, не-ГМО-продуктов. В России существует богатейшая плодородная почва, по сравнению с другими странами. Так как во времена «холодной войны» экономические ограничения заставляли использовать ресурсы химической промышленности, в основном, в оборонных целях, а не для производства сельскохозяйственных химикатов, плодородная русская почва не была опустошена химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами, как это случилось на Западе. Теперь это обернулось неожиданным благословением, поскольку европейские и американские фермеры страдают от разрушительных последствий использования химикатов.

Для восстановления плодородия сельскохозяйственных земель нужны долгие годы, а разрушить его можно мгновенно. Для формирования нескольких сантиметром почвы во влажном и тёплом климате требуются тысячи лет. В сухом и холодном климате на это потребуется существенно больше времени. В России существует один из всего двух глобальных «чернозёмных поясов». Он идёт с юга России в Сибирь через Курск, Липецк, Тамбов и Воронеж. Русский чернозём – это почва чёрного цвета с высоким содержанием перегноя, фосфорных кислот, фосфора и аммиака. Чернозём – чрезвычайно плодородная почва, дающая высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Русский чернозёмный пояс простирается также через Украину и Балканы до Дуная.

Первые результаты весьма положительны

Первые результаты возвращения самостоятельности российскому сельскому хозяйству и развития всей экономики весьма положительны. С августа 2014 года, когда были введены ограничения на импорт европейского продовольствия, производство говядины и картофеля увеличилось на 25%, свинины – на 18%, сыра и творога – на 15%, мяса птицы – на 11%, сливочного масла – на 6%. Российский урожай овощей 2015 года был рекордным, превышающим прошлогодние показатели на 3%.

Глупые американские санкции и экономическая война с Россией обернулись ударом по стратегии глобализации и неолиберализма. Они помогли России избежать сельскохозяйственных требований ВТО, составленных такими корпорациями как Cargill. России удалось избавиться от либерального западного потока продовольственных товаров.

Россия правильно решила встать на путь национальной самостоятельности в одном из самых стратегически важных секторов экономики. Россия мудро решила, что её национальные интересы важнее «прав на свободу торговли» таких транснациональных корпораций как Cargill, ADM или Monsanto. Российская сельскохозяйственная революция – пример для всех стран планеты.

F. William Engdahl is strategic risk consultant and lecturer, he holds a degree in politics from Princeton University and is a best-selling author on oil and geopolitics, exclusively for the online magazine “New Eastern Outlook”.

journal

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 11 2016 | Метки: Сельское хозяйство |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 25,929 | Комментариев: 16,401

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire