Русская Карна-Карина
37 Дайлетъ (7 апреля) – День Богини Карны.
Русы имеют древний обычай – обращение к Предкам – они взывают к Богине Карне.
Богиня Карна-Карина является Богиней-Плакальщицей. Она сопровождает каждый погребальный обряд.
Карна-Карина постоянно летает над полями былых сражений. Она, вместе с Желей, своей сестрой, начинает плакать и тосковать в местах, где усопшие воины нашли своё последнее успокоение.
Если же воин погибал геройски и далеко от своих родных, от своего дома, то Богиня Карна-Карина всегда прилетала и оплакивала героя первой из сестер.
Богиня Карна является покровительницей новых рождений и человеческих перевоплощений. Её имя дало название таким современным словам, как «Инкарнация» и «Реинкарнация».
Богиня Карина преподносит каждому человеку подарок – право на избавление от абсолютно любых ошибок и проступков, которые он совершил на протяжении всей своей жизни. Человек получает последнее право и возможность к выполнению своего Божественного предназначения.
В своём плаче по Игорю княжна Ярославна взывает к Карне. Сегодня – второе обращение к Предкам, в день богини похорон, плача, горя и слёз… – упоминается в «Слове о Полку Игореве»:
«О, далеко залетел Сокол, птиц избивая, к морю! А Игорева храброго полку уже не воскресить! По нём кликнула Карна, и Желя проскакала по Русской Земле, огонь сея из пламенного рога. Жёны русские восплакались, говоря: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслить, ни думою сдумать, ни очами приворожить, а золота и серебра и в руках не подержать!».
На столе в ночь Карны оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или мёдом), а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души Предков.
Также приносится треба Карне-Карине – цветы, особенно – гвоздики. С Ведических времен действует старая Русская традиция приносить на могилы гвоздики – символ скорби и печали.
Евгений Тарасов
Благодарю за статью о распространении знаний о Ведической Вере! Для меня 7 апреля 2016 года был поистине Днём Скорби и Печали. 7 апреля 2016 я поминал своего деда по матери – Ширяева Фёдора Ивановича, умершего 7 апреля 1937 года в Рыбинской тюрьме Софийке. В августе 1936 года, попа села Деревеньки Углического района Ярославской области арестовали прямо на сенокосе, в лёгкой рубашонке и штанишках и бросили на бетонный пол тюрьмы… Донесли на него местные избач (зав. избой-читальней) и бакенщик. Дед был против соц. соревнования и работы в выходные дни… 7 апреля 2016 г. в С-Петербурге умер мой двоюродный брат Скворцов Леонид Иванович, пенсионер, кандидат технических наук…