Русская доблесть, советский дух. Величие и благородство Красной армии

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 9, Рейтинг: 4.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 93

Рожденная Великим Октябрем, Красная армия одержала множество славных побед, величайшей из которых стала Победа в Великой Отечественной войне. Эта победа уже более 70 лет не дает покоя врагам и противникам нашей страны.

Всячески принижая боевую мощь Красной армии и искажая поведение советских войск на территории Германии, западные идеологические структуры и ангажированная часть иностранных и отечественных историков стремятся умалить роль Красной армии в разгроме фашизма, представить ее «толпой не умеющих воевать жестоких варваров».

Боевое мастерство красноармейцев и воинское искусство советских полководцев: спекуляции и реальность

В фундаменте всех спекуляций в отношении боевых качеств Красной армии лежат материалы немецких генералов и офицеров, привлеченных американцами сразу после войны к анализу и обобщению действий вермахта в ходе Второй мировой войны, а также мемуары некоторых военачальников вермахта. Американский историк Дэвид Гланц о сложившейся ситуации пишет: «…на Западе преобладал (судя по всему, и сейчас преобладает. – В.Л.) искаженный и дилетантский взгляд на эту войну – ведь почти все истории этого конфликта основывались на немецких источниках. А они, как и следовало ожидать, описывали его как борьбу с безликим и бесформенным противником, главными свойствами которого являлись огромность его армии и безграничный запас щедро расходуемых человеческих ресурсов…» Естественно, что в материалах немецких генералов и офицеров, как правило, боевое мастерство немецких войск и военное искусство генералитета вермахта оценивается выше соответствующих качеств советских войск. Так, генерал-фельдмаршал вермахта Эрих фон Манштейн в своих мемуарах утверждал, что «…немецкие войска… по своим боевым качествам всегда удерживали превосходство над противником…» Высоко оценивал боевые качества солдат вермахта и искусство его полководцев в книге «История Второй мировой войны» генерал пехоты Курт фон Типпельскирх.

Эти оценки перекочевали в книги многих зарубежных исследователей. Например, американские исследователи Тревор Дюпюи и Пол Мартелл в книге о битвах на советско-германском фронте пишут об «изумительном военном мастерстве немецких войск». В другой книге, посвященной противостоянию Красной армии и вермахта, Тревор Дюпюи утверждает: «…несмотря на то, что германские армии проиграли войну, они в ее ходе показали такую военную виртуозность, которая никогда не была превзойдена, и по уровню военного искусства на поле оставили русских далеко позади».

К подобным оценкам присоединились отечественные апологеты вермахта. Борис Соколов называет Красную армию «плохо обученным ополчением» и о ее воинском мастерстве в статье «Цена победы и мифы Великой Отечественной» пренебрежительно пишет: «…Великая Победа была одержана ценой невероятно высоких и неоправданных потерь, благодаря той огромной и безропотной массе необученных советских солдат, которые шли в самоубийственные атаки, устилая поля войны своими телами… по уровню боевой подготовки и управления Красная армия значительно уступала вермахту как в предвоенный период, так и на протяжении всей войны» (выделено мной. – В.Л.).

Владимир Бешанов об уровне боевой подготовки противостоящих войск в книге «Танковый погром 1941 года» пишет: «…В Германии всю войну вплоть до самого ее конца делался упор на хорошую подготовку пополнений. В СССР всю войну предпочитали бросать в бой необученных, а часто и невооруженных новобранцев…»

Доморощенные «диванные стратеги» очень низко оценивают и советских полководцев. Владимир Бешанов в упомянутой книге безапелляционно утверждает: «…Советские полководцы не умели воевать малой кровью и берегли людей только на словах…». Андрей Зубов, «подсчитав», что погибших и умерших советских воинов было больше, чем убитых и умерших на Восточном фронте немецких солдат, пишет в книге «История России. ХХ век. 1939–2007»: «…Причина – все те же сталинские методы ведения войны: лобовые атаки на пулеметные гнезда, посылка людей на минные поля…»

Более подробно «характеризует» советских полководцев Борис Соколов. В книге «Тайны Второй мировой» он утверждает, что одной из причин «невероятно высоких и неоправданных потерь» Красной армии был «невысокий уровень оперативной подготовки комсостава всех уровней… неспособность командующих и их штабов адекватно руководить большими массами войск и их стремление добиться успеха любой ценой, не считаясь с жертвами». По мнению Бориса Соколова, «высшим военачальникам военное искусство по большому счету было чуждо» (выделено мной. – В.Л.).

Все эти оценки никакого отношения к действительности не имеют.

Красная армия победила не потому, что численно превосходила вермахт, а потому, что воевала лучше. Она сумела извлечь уроки из жестоких поражений начального периода войны и к 1944 году превратилась в несокрушимую силу, превосходящую вермахт как по боевому мастерству солдат, так и по военному искусству полководцев. Современники побед Красной армии это прекрасно понимали.

Премьер-министр Великобритании Уин­стон Черчилль, в карьере которого были посты военного и военно-морского министра королевства, в конце войны так оценил действия Красной армии: «…чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов. Кроме советских армий не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…»

А вот мнение о Красной армии неизмеримо более компетентного в военных вопросах, чем отечественные хулители Красной армии, воевавшего против советских полководцев генерал-майора вермахта Фридриха Вильгельма фон Меллентина. В своем известном труде «Бронированный кулак вермахта» он написал: «…в ходе войны русские постоянно совершенствовались, а их высшие командиры и штабы получали много полезного опыта, изучая опыт своих врагов и немецкой армии. Они научились быстро реагировать на всякие изменения обстановки, действовать энергично и решительно. Безусловно, в лице Жукова, Конева, Ватутина и Василевского Россия имела высокоодаренных командующих армиями и фронтами…»

Солидарны с мнением генерала фон Меллентина и другие реалистично оценивавшие положение на советско-германском фронте генералы вермахта.

Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта, генерал-полковник Франц Гальдер констатировал: «…Исторически небезынтересно исследовать, как русское военное руководство, потерпевшее крушение со своим принципом жесткой обороны в 1941 году, развивалось до гибкого оперативного руководства и провело под командованием своих маршалов ряд операций, которые по немецким масштабам заслуживают высокой оценки, в то время как немецкое командование под влиянием полководца Гитлера отказалось от оперативного искусства и закончило его бедной по идее жесткой обороной, в конечном итоге приведшей к полному поражению… Над этим периодом в качестве приговора стоит слово, высказанное русской стороной в процессе резкой критики действий немецкого командования: порочная стратегия. Это нельзя опровергнуть».

Командующий групп армий «Север» и «Южная Украина» (1944 год) генерал-полковник Ганс Фриснер писал в своих мемуарах: «…Я сам с весны 1942 года достаточно хорошо изучил командование и войска Красной армии.

Бои под Ржевом, Орлом, Брянском, Гомелем, Оршей, у озера Ильмень, под Нарвой, на Двине, в Румынии и Венгрии, в которых я участвовал в качестве командира дивизии, командира корпуса, командующего армией и группой армий, многому меня научили… Мы явно недооценили Красную армию в начале войны… Поэтому во многих боях немецкому солдату пришлось дорого заплатить за эту горькую науку… Советский солдат сражался за свои политические идеи сознательно и, надо сказать, даже фанатично… Не менее сильной стороной советских солдат было громадное упорство и крайняя непритязательность… Самопожертвование советских солдат в бою не знало пределов… Большое искусство показывали русские и в просачивании через наши позиции перед началом своего крупного наступления. Успехи Красной Армии объяснялись не в последнюю очередь хорошим оснащением войск тяжелым оружием: танками, тяжелой артиллерией и неизменно вызывавшими у нас страх «катюшами» – гвардейскими минометами, которые, между прочим, умело использовались. Русские весьма искусно и успешно применяли свою артиллерию… В ходе войны я наблюдал, как советское командование становилось все более опытным… Совершенно справедливо, что высшее советское командование, начиная со Сталинградской битвы, часто превосходило все наши ожидания. Оно мастерски осуществляло быстрый маневр и переброску войск, перенос направления главного удара, проявляло умение в создании плацдармов и оборудований на них исходных позиций для последующего перехода в наступление…»

Командир 376-й немецкой пехотной дивизии (6-я немецкая армия, 1942–1943 годы), генерал-лейтенант Александр Эдлер фон Даниелс после окончания Сталинградской битвы заявил: «…Операция по окружению и ликвидации 6-й немецкой армии является шедевром стратегии…»

Бывший командующий обороной Берлина, генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг дал такую характеристику действиям Красной армии: «…Операции русских войск характеризуются ясностью замыслов, целеустремленностью и настойчивостью в осуществлении этих замыслов. Я должен отметить, что русские за время войны далеко шагнули вперед в тактическом отношении, наше же командование шагнуло назад…»
Командующий войсками охраны тыла 9-й армии, генерал-лейтенант Фридрих Бернгард, перечисляя в ходе допроса причины поражения немецкой армии и Германии в войне, отметил: «…Мастерское, искусное и очень маневренное руководство русских армий. В данном вопросе я хочу отметить необычайное искусство русских в выявлении слабых мест в обороне и в выборе направлений главных ударов…»

А командующий 6-й армии генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс на Нюрнбергском процессе сказал: «…Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что эти господа сидят вот здесь, на скамье подсудимых».

И еще одно мнение непримиримого врага нашей страны. 16 марта 1945 года имперский министр пропаганды Йозеф Геббельс записал в своем дневнике: «…Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение…» (выделено мной. – В.Л.).

Высокие оценки боевым качествам Красной армии и военному искусству ее полководцев давали наши союзники – не сторонние дилетанты, а профессионалы, имеющие богатый опыт участия во многих войнах.

Американский генерал Дуглас Макартур после Московской битвы, в 1942 году, отмечал: «В своей жизни я участвовал в ряде войн, другие наблюдал, детально изучал кампании выдающихся военачальников прошлого. Но нигде я не видел такого эффективного сопротивления сильнейшим ударам до того времени победоносного противника, сопротивления, за которым последовало контрнаступление… Размах и блеск этого усилия делают его величайшим достижением во всей истории».

Начальник штаба армии США генерал Джордж Маршалл писал в 1944 году о Красной армии: «Мы разделяем гордость и восхищение ее исключительными успехами, мужеством и выдержкой ее солдат и русского народа…»
Командующий 5-й американской армией в Италии генерал-лейтенант Марк Уэйн Кларк заявил: «С самого начала героической обороны Красной армией ее родной земли вплоть до последних месяцев ее непрерывного наступления в боях с безжалостными захватчиками подвиги солдат Красной армии вызывали мое глубокое восхищение и восхищение солдат, находящихся под моим командованием».

Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (впоследствии президент США) в конце войны сказал: «Как солдат, наблюдавший кампанию Красной армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством ее руководителей».

Нравственное превосходство Красной армии над вермахтом

Тема «насилий» и «бесчинств» советских солдат и офицеров на территории Германии занимает важное место в многолетнем западном проекте по принижению роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, дискредитации Красной армии. Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина. 1945» посвятил этой теме большую, в 22 страницы, главу, назвав ее «Vae Victis» («Горе побежденным»). Немецкий историк Йоахим Хоффман, маниакально отстаивавший тезис, что война велась между двумя преступными режимами: гитлеровской Германией и сталинским СССР, опубликовал в 1999 году в Мюнхене книгу «Сталинская истребительная война (1941–1945 годы)», которая была переведена на русский язык и издана в России в 2006 году. Вот говорящие сами за себя названия глав этой книги: Глава 7. «Ответственность и ответственные. Зверства с обеих сторон»; Глава 8. «Гитлеровские негодяи». Советские злодеяния приписываются немцам»; Глава 12. «Ни пощады, ни снисхождения». Зверства Красной армии при продвижении на немецкую землю»; Глава 13. «Горе тебе, Германия!» Злодеяния находят свое продолжение».

Отечественные обличители «советского тоталитаризма», конечно же, не обошли вниманием эту тему. Так, в книге «История России. ХХ век. 1939–2007» (ответственный редактор Андрей Зубов) описанию Берлинской операции отведено лишь полстраницы, зато целый параграф в 5,5 страницы посвящен «безобразному поведению советских солдат» (которые названы «дикой ордой») в Германии. Поведение советских солдат Андрей Зубов охарактеризовал так: «…Никогда ранее, ни в 1814–1818 гг. во Франции, ни в 1914 г. в Восточной Пруссии и Галиции, русский солдат не пятнал себя так тяжко, как в 1944–1945 гг.»

Много чего о «бесчинствах» советских войск в Германии написал в книге «Заметки о войне» бывший московский мэр Гавриил Попов. Он так же, как и Андрей Зубов, не постеснялся резюмировать: «Русская армия за свою историю не раз и не два вступала в страны Европы. Но почему только в эту войну – с начала 1945 г. – среди одетых в шинели русские люди оказались чуть ли не толпой грабителей, мародеров, насильников?..»

Эти измышления легко опровергаются статистикой потерь гражданского населения в СССР и в Германии. Но сначала – выдержка из дневника 16-летнего немца – авиационного помощника Дитера Борковского. 15 апреля 1945 года он описал, как солдат, награжденный двумя железными крестами, кричал в вагоне метро: «…Мы должны выиграть эту войну… Если победят другие – русские, поляки, французы, чехи и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца (выделено мной. – В.Л.). Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!»

А теперь обратимся к статистике. Гитлеровские войска на советской территории потеряли убитыми примерно 3,5 млн человек (с учетом погибших из числа пропавших без вести), а мирных советских жителей уничтожили не менее 14,5 млн человек, т.е. за каждого погибшего своего солдата гитлеровцы убили более 4 мирных советских людей. Если следовать библейской формуле закона возмездия («око за око, зуб за зуб»), то Красная армия, потерявшая до 1945 года в боях с немецкими захватчиками более 7 млн человек погибшими, придя на территорию Германии, имела полное право уничтожить не менее 28 млн мирных немцев. И это было бы только «справедливым возмездием», а «насилия» и «бесчинства», в которых обвиняют Красную армию Энтони Бивор, Йоахим Хоффман, Андрей Зубов, Гавриил Попов, Борис Соколов и др., начались бы лишь при превышении этой цифры. Но Красная армия не стала мстить мирным немцам за преступления гитлеризма. В Германии в течение войны погибло 0,8–1,8 млн гражданского населения. Из них от англо-американских бомбардировок немецких городов погибло 0,5–0,8 млн человек. Еще 0,3 млн человек стали жертвами гитлеровских концлагерей. Следовательно, от боевых действий и пребывания Красной армии в Германии погибло не более 0,7 млн человек. Это значит, что в Германии от действий Красной армии мирных жителей погибло как минимум в 20 раз меньше, чем в Советском Союзе от действий гитлеровской армии. На фоне этой цифры всякие рассуждения о «насилиях» и «бесчинствах» Красной армии в Германии чудовищно безнравственны.

***

Красная армия не только превзошла вермахт боевой мощью и воинским мастерством, но и продемонстрировала неизмеримо более высокую нравственность в обращении с побежденным противником и мирным населением. Сочетание выдающихся воинских и нравственных качеств ставит Красную армию в первый ряд величайших в мировой истории армий.

Сокрушив гитлеровскую военную машину, Красная армия спасла от уничтожения миллионы людей, избавила человечество от ужасов фашизма. Этот великий подвиг Красной армии навечно записан золотыми, несмываемыми буквами на страницах истории.

Владимир Литвиненко

доктор технических наук, профессор

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Фев 24 2018 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Русская доблесть, советский дух. Величие и благородство Красной армии”

  1. Нелли

    Золотые буквы пытаются стереть отечественные ( не говоря об иностранных ) подонки, а обыватели согласно кивают тупыми башками.

  2. Олег

    Армия Сталина — совсем не армия Троцкого.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,790 | Комментариев: 19,719

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire