Русичи: Медали и ордена по разнарядке

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 41

Купив в магазине бутылку кваса, решил узнать кто его производитель!?

Изучая этикетку пластиковой бутылки, натыкаюсь взглядом на рекламный, призывающий к употреблению кваса, слоган: …Москва. Лето. Жара. Длинная очередь за квасом. Впереди люди с большими банками и бидонами. Кажется, очередь не движется… (и т.д. как по Александру Блоку). Смотрю корявую подпись с теннисной ракеткой, а под ней инициалы и регалии – Андрей Чесноков, заслуженный мастер спорта по теннису. Победитель и призер многих теннисных турниров. За победу над Михаэлем Штихом в 1995 г. награжден Орденом Мужества (!!!).

Обращаюсь к Указу Президента, чтобы узнать за что такой серьезный орден был выдан такому серьезному человеку?

Цитирую Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года 442 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года № 19):

«Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».

Это получается, что воинская награда присуждается со спокойствием обычному спортсмену, который за выигрыш получил огромный гонорар  долларовом эквиваленте! Это к примеру. А теперь о главном.

Депутаты и министры все чаще получают госнаграды неизвестно за какие заслуги.

Похоже, страсть к орденам, которую испытывали советские вожди, входит в моду и в современной России. Сегодня ни один мало-мальски известный депутат или чиновник не обходится без какой-нибудь госнаграды. При этом заслуги большинства орденоносцев остаются по большому счету никому не известными.

Ну что, например, такого выдающегося совершил сын вождя ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев? Он, конечно, возглавляет в Госдуме фракцию либерал-демократов. Но ведь это, согласитесь, еще не повод тут же вешать ему на грудь высокую госнаграду. Тем не менее депутат Лебедев оказался награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вместе с Лебедевым в число отмеченных попали и другие народные избранники. Причем фамилии некоторых из них ничего не говорят ни простым избирателям, ни коллегам по Думе.

Например, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили депутатов Зайнуллу Багишаева, Юрия Барзыкина, Александра Белоусова, Евгения Богомольного, Михаила Бугеру, Владимира Васильева, Александра Коваля, Юрия Назмеева, Веру Оськину, Людмилу Пирожникову, Анатолия Семенченко… А Владимиру Асееву и Андрею Головатюку достались медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Мартин Шаккум получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Виталий Маргелов – орден Почета. Еще несколько депутатов удостоились ордена Дружбы – это Отари Аршба, Михаил Бабич, Алексей Волков, Константин Затулин, Юрий Медведев, Зелимхан Муцоев, Владимир Никитин.

За какие такие заслуги эти депутаты отмечены наградами? В указе формулировка стандартно-расплывчатая: «За активное участие в законотворческой работе и многолетнюю добросовестную работу». Но какие конкретные дела подразумеваются под этими фразами, узнать так и не удалось. Сами награжденные на эту щекотливую тему говорить отказались. Наверное, из скромности.

А депутат-коммунист Виктор Илюхин считал, что большинство этих наград совсем незаслуженные:

- Часто награждают таких депутатов, которых я ни разу и на трибуне-то думской не видел…

Однако есть одна интересная тенденция. Почти все вышеперечисленные орденоносцы – члены «Единой России». А это уже многое объясняет. Во всяком случае, отечественных специалистов по наградам (фалеристов) это обстоятельство не удивляет.

- Современная наградная система в России применяется в основном к лояльным политикам и чиновникам. Хотя, конечно, так было во все времена, – считает главный редактор альманаха «Награда», известный российский фалерист Алексей ПАВЛИКОВ. – Но есть и отличия от, допустим, советской эпохи. В СССР было полно рабочих и колхозников – орденоносцев. А сегодня, например, орденом «За заслуги перед Отечеством» награждены всего трое рабочих. Зато министров и депутатов в этих списках хоть отбавляй. Их награждают без разбору и без каких-либо определенных заслуг.

Не видит логики в присуждении госнаград и хранитель Государственного исторического музея, ведущий российский фалерист Валерий ДУРОВ:

- Создается впечатление, что госнаграды у нас выдаются случайно, по какому принципу и за что – непонятно.

Впрочем, некая логика награждений все же прослеживается. Так становится снова актуальным присуждать ордена к юбилеям. Например, бывший глава правительства Михаил Фрадков получил на 50-летие орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как говорится в Указе президента, «за большой личный вклад в проведение государственной экономической политики и многолетнюю добросовестную работу». Тем же орденом, только IV степени, был отмечен министр здравоохранения Михаил Зурабов. Госнаграду он тоже получил на 50-летие с формулировкой: «За большой вклад в проведение социальной политики и многолетнюю добросовестную работу». Видимо, орден он получил в качестве аванса за проведенную им впоследствии монетизацию льгот. А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко получил такой же орден на 49-летие «за большой личный вклад в развитие технического и экономического сотрудничества между государствами».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев к 70-летию был удостоен ордена Почета «за большой вклад в развитии демократических преобразований».

А вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени сразу по двойному поводу. С одной стороны – собственный 60-летие, с другой – 100-летие Госдумы. Причем высокую награду Жириновскому вручал лично Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля.

Так же, как и другим 25 счастливчикам из числа сенаторов и депутатов, награжденным в связи со столетием российского парламентаризма по спущенной сверху, как рассказывал сам Жириновский, разнарядке. На фракцию ЛДПР тогда был выделен один орден. И либерал-демократы дружно постановили, что его достоин не кто иной, как их бессменный вождь и вдохновитель.

- Если разобраться, то с награждениями чехарда полная, – говорит Алексей Павликов, – статуты наград и последовательность их присуждения не соблюдаются. Например, статут ордена «За заслуги перед Отечеством» гласит, что им награждаются лица за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества. Но из депутатов и чиновников мало кто, как мне кажется, имеет такие вот «выдающиеся заслуги перед народом».

- Очень многим депутатам и министрам награды надо вручать, только типа серебряной калоши. Например, за «отлично» проведенную монетизацию льгот и ущемление прав граждан, – считает Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества» Валерий БУРКОВ. – Что касается политики раздачи государственных наград, то очень многие люди получают их совершенно незаслуженно. А некоторых награжденных я бы лично выгнал с работы. Кроме того, вопреки Указу президента нередко бывают случаи, когда вместо последовательного награждения орден присваивают сразу II или I степени. До сих пор не принят и закон о государственных наградах.- Если разобраться, то с награждениями чехарда полная, – говорит Алексей Павликов, – статуты наград и последовательность их присуждения не соблюдаются. Например, статут ордена «За заслуги перед Отечеством» гласит, что им награждаются лица за особо выдающиеся заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, значительный вклад в дело защиты Отечества. Но из депутатов и чиновников мало кто, как мне кажется, имеет такие вот «выдающиеся заслуги перед народом».

Конечно, несправедливо было бы утверждать, что все до единого госдеятели, отмеченные высокими наградами, их не заслужили. Возможно, у некоторых орденоносцев и вправду есть немалые заслуги перед народом. Вот только странно, что сам народ об этом ничего не знает. Удивляет и то, что ордена выдаются по разнарядкам да к юбилеям. И получается, что практика раздачи госнаград постепенно становится какой-то порочной. А высокий статус госнаграды, увы, обесценивается. Хотя любой государственный орден – это априори больше, чем подарок ко дню рождения, премия и т. п. И выдавать его надо действительно за достойные дела.

Экс-мэр города Москвы Лужков – заслуженный пивовар, а Чубайс – почетный чеченец

Глава МЧС Сергей ШОЙГУ – звание Героя Российской Федерации, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За личное мужество», медаль «Защитник свободной России».

Экс-директор ФСБ РФ Николай ПАТРУШЕВ – звание Героя Российской Федерации, орден «За военные заслуги», орден «Во имя России», орден Cв. князя Даниила и орден Cв. князя Димитрия Донского.

Экс-министр обороны Сергей ИВАНОВ – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За военные заслуги», орден Почета.

Министр финансов Алексей КУДРИН – знак ордена Александра Невского – золотая медаль «За труды и Отечество», орден «Во имя России».

Экс-министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, орден Преподобного Сергия Радонежского.

Министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Почета, орден Преподобного Сергия Радонежского II степени, орден Св. князя Даниила.

Министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ – орден Св. князя Димитрия Донского.

Экс-мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ – орден «За военные заслуги», орден Святителя Макария, орден Св. князя Димитрия Донского, мусульманский орден «Аль-Фахр» (орден Почета), монгольский орден «Полярная звезда», белорусский орден Дружбы народов, сербский орден Святого Саввы, орден «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Петра Великого, орден Св. равноапостольной великой княгини Ольги, орден «Во имя России», медаль «За боевое Содружество», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетный знак ордена «За спасение жизни на Земле».

Губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ – орден Почета.

Анатолий ЧУБАЙС – медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени.

К регалиям отношусь спокойно

Вспомнился звонок Виктору Черномырдину, бывшему Премьер-Министру Российской Федерации:

- Алло, Виктор Степанович! А сколько у вас всего наград? Орденов, медалей…

- Слушай, ну ты молодец! Что же я их, считаю, что ли? Ну, есть… Я не могу сказать – сколько. Но немного. За награду я никогда не работал. Отметили – значит, отметили. Нет – так нет. Не заслужил. Так надо понимать. Абсолютно спокойно к этому отношусь.

- Ну а есть у вас награда самая дорогая?

- Конечно. Самая дорогая для меня государственная награда – наш российский орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Перед родным Отечеством, которое я люблю.

- Вас наградили украинским орденом «Казацкой славы». Как вы это расцениваете?

- Я воспринимаю это скорее как награду моим предкам, дань их памяти. Они были настоящими казаками. Я из этого рода. Для меня все дорого, что связано с казаками, с их служением нашему Отечеству.

Российские политики собирают богатый урожай наград и за границей

Наградной иконостас на парадных пиджаках многих российских знаменитостей сияет экзотическими орденами и медалями. Как правило, их вручают в протокольном порядке – так в международных делах принято отмечать дань уважения к высоким представителям дружественной страны. Но есть и «трудовые награды».

«Коллекция» Путина

Неудивительно, что одним из главных обладателей иностранных знаков отличия является первое лицо государства – президент Владимир Путин. Причем «собирать» иностранные награды он начал задолго до начала своей политической карьеры. В конце 80-х, воюя на «невидимом фронте» во время работы в ГДР, он получил от немецких коллег бронзовую медаль «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР». Еще в память о тех временах у ВВП остался выполненный в виде золотой булавки «Знак Общества германо-советской дружбы».

Став главой государства, Путин приумножил «коллекцию» всевозможных зарубежных наград. В 2001 г., во время посещения Вьетнама, ему вручили орден Хо Ши Мина. В том же году, но уже в Греции, президента удостоили золотой медали «За заслуги».

Спустя пару лет Болгарская православная церковь вручила российскому лидеру одну из своих самых высоких наград – орден Святого царя Бориса. А во время празднования 60-летия высадки союзников в Нормандии Ассоциация ветеранов французского Сопротивления наградила Путина почетным крестом «Комбатан волонтэр».

Тех ли героев находят награды?

Удивительно, как быстро мы забываем наше недавнее прошлое. А ведь сколько анекдотов в свое время насочиняли про генсека Леонида Ильича, увешанного звездами «от плеча до плеча». А как раздражали народ «песочные ордена», которыми щедро (и подчас незаслуженно) награждали к юбилеям всяких сановных чиновников.

Та эпоха ушла, а наградной дождь не прекратился. Серп с молотом сменили кресты, все так же густо сыплющиеся на лацканы чиновничьих пиджаков. Зато когда надо наградить действительно достойного человека, возникают проблемы. Например, почти три (!!!) года ходили по инстанциям бумаги о представлении к ордену «За Мужество» легенды российской разведки, нашего коллеги по ветеранскому движению полковника спецназа ГРУ Тарасова. От ведомства в котором служил Тарасов требовали отчета о выплате налогов, визы районного префекта и еще много чего. Абсурд…

Свой орден Семен Михайлович в итоге получил. Но сколько еще заслуженных людей вынуждены ждать, пока высокие награды делят между собой бюрократы от власти.

Российские ведомства закупают награды для своих сотрудников сотнями тысяч

Согласно расхожему мнению, результаты работы российского чиновника сегодня целиком и полностью зависят от денежных стимулов — зачастую внебюджетных. Факты говорят о другом: нематериальная мотивация тоже популярна у госаппарата. Традиция награждать орденами, медалями и нагрудными знаками, процветавшая в советские годы, не просто жива в современной России ? она активно и почти повсеместно поддерживается. По подсчетам «РООИВС «Русичи», только в прошлом 2010 году и только федеральные ведомства заказали свыше 250 тыс. различных наград, среди которых преобладают медали. Лидерами здесь ожидаемо оказались МВД, а также ФСИН и ФСО, на которые приходится свыше 90% заказов. Из несиловых ведомств наибольшее число медалей закупает Минтранс, награждающий даже за скандальные проекты.

МВД закупило почти 190 тыс. медалей на общую сумму свыше 26 млн руб. Среди них больше всего ? 160 тыс. экземпляров — медалей «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степеней. При этом нет гарантии, что все милиционеры успеют получить свои награды: уже следующей весной ведомство может быть упразднено и заменено на полицию.

Другие силовики — Федеральная служба исполнения наказаний — заказали в этом году свыше 30 тыс. наград более чем на 6 млн руб. В основном это медали «За отличие в службе» трех степеней. В свою очередь, Федеральная служба охраны, судя по объему закупок, собирается наградить медалями 4 тыс. своих сотрудников. На выпуск медалей «За отличие в военной службе» трех степеней и «За воинскую доблесть», а также на многочисленные наградные знаки ведомство потратило больше 2 млн руб.

В массе своей медали будут произведены из неблагородных металлов. Содержание серебра, а также позолота предусмотрены только для высших наград — таких, как, например, медаль Минсельхоза »За вклад в развитие агропромышленного комплекса».

Впрочем, медали — не единственный способ наградить заслуженных сотрудников ведомства. Например, тот же Минсельхоз заказал 63 пары мужских наручных часов на общую сумму 500 тыс. руб. «с механизмом «Полет», рубиновыми камнями и сапфировым стеклом. А Генпрокуратура летом разместила заказ на изготовление партии наградного оружия — 120 пистолетов Макарова и Ярыгина с государственным гербом и флагом на рукоятке на общую сумму 800 тыс. руб.

~~~

Сергей Филонов, Полина Быховская

Источник: rusichi.lact.ru

Опубликовал: admin | Дата: Июн 5 2011 | Метки: Тема дня |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire