Русь и Византия
Для древней Руси Византия служила рынком, куда князья и их дружинники сбывали меха, рабов и откуда они получали тканные золотом материи, а также другие предметы роскоши. В Царьграде «языческая Русь» знакомилась с великолепием культуры Восточной Римской империи. Богатства и роскошь Царьграда служили постоянной приманкой для завоевателей. Ряд опустошительных походов Руси на черноморские владения византийских императоров и на самый Константинополь тянется от IX до середины XI века.
Византия очень рано стала стремиться втянуть могущественную Русь в свою политическую систему и тем самым, во-первых, ослабить опасность, грозившую империи с её стороны, а во-вторых, — использовать «великий народ руссов» в собственных интересах. В основе восточноевропейской политики Константинополя лежало стремление путём натравливания одних народов на другие отвлекать их от нападений на империю. Император Константин Багрянородный, современник киевского князя Игоря, в сочинении «Об управлении государством» рекомендовал своему сыну для удержания Руси от походов на Константинополь натравливать на неё соседей — кочевников печенегов. «Печенеги, — писал он, — связанные дружбою с императором и побуждаемые им посредством посланий и даров, легко могут нападать на земли руссов». «Руссы не могут даже выступать в заграничные походы, если не живут в мире с печенегами, так как последние во время их отсутствия могут сами делать набеги и уничтожать, и портить их имущество». С другой стороны, Игорь по договору с Византией в 945 г. обязался не пускать в подвластный императору Крым «черных болгар», которые «пакостят стране его». Сына Игоря, знаменитого Святослава, византийские дипломаты пытались использовать для ослабления Болгарского государства на Дунае, которое представляло в то время значительную опасность для Византии. Но когда Святослав повёл в Болгарии самостоятельную политику, отнюдь не соответствовавшую видам константинопольского двора, греки напустили на Киев печенегов и заставили беспокойного русского князя уйти обратно к себе. При возвращении на Родину из вторичного похода в Болгарию Святослав был убит печенегами по подстрекательству греческих агентов.
Это не помешало византийцам, когда против них в конце 987 г. восстал в Малой Азии честолюбивый и талантливый полководец Варда Фока, опять вступить в переписку «с царём руссов» и просить помощи у сына Святослава — Владимира. Для прочности союза Владимиру была обещана рука одной из царевен императорского дома. Со своей стороны Владимир обязался креститься сам и крестить свой народ. Крещение рассматривалось византийскими политиками как косвенное признание вассальной зависимости от империи. Эта хитроумная политика Византии в отношении Руси не увенчалось, однако, успехом. Киевские князья всякий раз сохраняли свободу действий.
Святослав, призванный императором Никифором Фокой для усмирения болгар, одержав блестящие победы над ними, проявил намерение сохранить завоёванную страну под своей непосредственной властью и даже перенес свою постоянную резиденцию в столицу Болгарии — Переяславец. Больших усилий стоило преемнику Никифора Фоки Иоанну Цимисхию заставить Святослава покинуть берега Дуная. Позднее отряд руссов, посланный Владимиром, помог константинопольскому правительству подавить восстание Варды Фоки. Но когда император Василий и Константин не выполнили условий договора, в частности в отношении брака с царевной, Владимир осадил принадлежавший Византии город Херсонес в Крыму и заставил императора выполнить свои обязательства.
При таких условиях ни с какими вассальными отношениями к Византии крещение Руси фактически не было связано. Так же независимо держался в отношении Византии и сын Владимира Ярослав Мудрый. В 1043 г. он расторг дружеские отношения с Византией из-за обид, причиненных русским в Константинополе, и предпринял морской поход на столицу империи, а в 1051 г. временно порвал и церковную связь с константинопольским патриархом, избрав на соборе русских епископов нового митрополита — «русина» Иллариона. До этого митрополитами на Руси были греки.
«История дипломатии» под редакцией
В.А. Зорина, В.С. Семенова,
С.Д. Сказкина, В.М. Хвостова.
I том. 1959 г.

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.