«Ручное управление» – миф или быль?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 79

Очередная «большая пресс-конференция» Владимира Путина один рекорд установила еще до своего начала.

На нее аккредитовалось более 1600 журналистов. Конечно, это на два порядка меньше, чем желающих задать президенту вопросы на другом традиционном мероприятии – путинской прямой линии общения с народом. Однако в этом году пресс-конференция как никогда напоминала именно «прямую линию». И уже поэтому стала особенной.

Безусловно, всего за несколько месяцев до выборов президента, в которых, как Путин ожидаемо заявил на прошлой неделе, он будет участвовать, такая пресс-конференция является прекрасной пиар-площадкой. Глава государства стремился использовать ее по полной программе. Тем более что кто ему может в этом помешать? Это ведь не предвыборные дебаты, где могут возникнуть неудобные вопросы. А в таких дебатах Путин, тоже традиционно, участия не принимает.

Сначала вроде бы все спорилось. Владимир Путин сообщил, что баллотироваться на высший государственный пост намерен в качестве самовыдвиженца. Действительно, кто в здравом уме и памяти будет связывать свое имя с «Единой Россией»? Слишком уж эта структура дискредитировала себя.

Данными о состоянии нашей экономики, промышленности, социальной сферы президент сыпал самыми оптимистичными. Это даже походило на отчет за два его явных и один неявный прежних президентских срока. С 2000 года ВВП вырос на 75%, промышленное производство – на 60%; реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия – в 3,6 раза и т.д., и т.п. Не забыл Путин и о демографическом прорыве из пропасти вымирания.

На первый взгляд и впрямь впечатляет. Особенно если не вспоминать давних президентских обещаний. Например, с 2003 года увеличить за десять лет ВВП в два раза. А тут за 17 – и только на 70%. Но о таких «древностях» и впрямь никто не вспоминал.

Но потом, как говорится, «что-то пошло не так». Даже приводя столь позитивные данные, Владимир Путин вынужден был постоянно оговариваться: «…зарплата из-за кризисных явлений сейчас припала, но все-таки», «…в демографической ситуации снова столкнулись с проблемами двух спадов, но в целом переломили» и т.д. Такие постоянные оговорки сразу же снижали пафос и опускали на грешную и отнюдь не процветающую землю.

Еще сильнее это почувствовалось, когда включились журналисты. В отличие от прежних пресс-конференций, у этой был несколько другой формат – так, сразу несколько ее участников задавали вопросы на сходные темы, а президент скопом на них отвечал. Вскоре выяснилось, что многие приехали с мест вовсе не для того, чтобы задать вопрос. Для них главное – заявить о неразрешимых больных проблемах своего региона, быть услышанными главой государства. Потому что иначе и надежды нет, что дело сдвинется с мертвой точки. Как выразился Илья Кошлюнов, из ГТРК «Бурятия»: «Я просто Вас прошу галочку сделать. Когда Вы сделаете, машина заработает и найдутся ответы на вопросы, как помочь этим людям». Речь о введенном полном запрете на вылов омуля в Байкале. Все предприятия этого профиля закрылись, люди остались без работы, а единственная им поддержка – копеечное пособие по безработице. Частный вопрос? Но без президентской «галочки» никак. А сколько таких частных, но жизненно важных вопросов!

Наверное, поэтому в зале постоянно стоял крик, на который Владимир Путин периодически вынужден был реагировать: «Ребят, давайте потише». Но представители регионов в самом прямом смысле стремились докричаться до президента. Очевидно, поэтому на задний план отошли и вопросы иностранных корреспондентов на вроде бы первостепенные мировые темы. В конце концов, для иностранцев это были всего лишь вопросы профессиональной добычи информации. Впрочем, международная часть пресс-конференции заслуживает отдельного внимания и разговора.

А у регионалов речь шла о жизнях и судьбах тысяч и тысяч людей.

«Денис Вольф, телеканал «Губерния», город Воронеж. Смотрим новости. Один известный и знаменитый человек улетел лечиться за рубеж, другой, в том числе облеченный властью. Начинаем разбираться. Что, у нас в России не лечат (в том числе про онкологию говорю), что они ездят лечиться за рубеж? Разбираемся – лечат, готовят кадры, есть университеты, все хорошо. Чего-то не хватает. Чего?»

«Виктор Смирнов, корреспондент издания 47news.ru. Новости Ленинградской области. В ноябре и декабре офицеры и контрактники, живущие в военных городках по всей стране, получили запредельные квитанции на оплату услуг ЖКХ. В Ленобласти, только вдумайтесь, за один месяц плата доходила до пятидесяти тысяч с одной семьи. Все это было связано с очередной сменой компании, управляющей жилфондом Минобороны. При этом военные городки находятся в запустении, зарастают мусором, в них постоянно перебои со снабжением. Вам этого просто не показывают».

«Владислав Сахарчук, корреспондент сайта «Калуга 24». Владимир Владимирович, несмотря на объективный позитив, который есть в сфере жилищно-коммунального хозяйства, есть огромная черная дыра – это недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с населения, но не расплачиваются перед ресурсоснабжающими организациями. Потом банкротятся и исчезают. Ситуация приобретает совсем нехороший характер. На местном и даже на региональном уровне мы объективно не справляемся, нужны меры федерального реагирования».

«Ульяна Гатина, Великий Новгород, интернет-газета «Ваши новости». Как раз вопрос по задолженностям регионов. Наша область – не исключение, как и многие другие, глубоко дотационный регион. Нам не хватает средств на социальную сферу, образование, здравоохранение, к сожалению, на прочие услуги. Один долг Великого Новгорода порядка двух миллиардов рублей, что составляет практически всю доходную часть. Хочется знать, как таким регионам все-таки выживать? Пожалуйста, Владимир Владимирович, позвольте, я Вам передам фотографии. Это мой гражданский долг, я три года занимаюсь проблемой недофинансирования дошкольных, школьных учреждений…»

«Рустам Фаляхов, «Газета.ру». Владимир Владимирович, из Ваших ответов, честно говоря, складывается впечатление, что Вас иногда некорректно информируют о состоянии дел, по крайней мере в экономике. У меня налоговый вопрос. Будут ли расти налоги в 2018 году и далее? Они и так растут тихой сапой. Что Вам докладывают по этому поводу?»

«ГТРК «Псков», корреспондент Алина Чабан. За последние полтора года в стране резко повысилась кадастровая стоимость земли, что повлекло за собой увеличение налогов на землю. Это коснулось в первую очередь простых людей – владельцев дач, садовых участков, да и тех, кто живет в деревнях и селах. К примеру, в Псковской области налог на землю вырос более чем в 10 раз. У нас в Пскове даже садоводы выходили на митинги.

Региональные власти рекомендовали муниципалитетам снизить ставки, но в целом проблема так и не решена».

«Сергей Мильвит, PrimaMedia, Владивосток. У нас заканчивается Год экологии. И хотелось бы, Владимир Владимирович, обратить внимание на то, что во Владивостоке он и не начинался. Вырубка скверов, незаконная добыча скального грунта, загрязнение морского побережья, вырубка лесных массивов – это все присутствует. И еще большая проблема в микрорайоне Снеговая Падь. Тридцать тысяч детей, Владимир Владимирович. Они задыхаются. У нас мусоросжигательный завод никак проблему решить не может».

…И каждое такое сообщение – фактически тревожный сигнал. Попробуй поверь после этого в растущие реальные доходы, колоссальные успехи здравоохранения, программы доступного жилья и прочие заявленные государственные проекты, восторги по обеспечению малышей детскими садиками. Похоже, президента задевали неоднократно и по разным поводам произносимые фразы «вы не знаете», «реальность не соответствует цифрам». Путин хотел продемонстрировать свою вовлеченность в реальную жизнь, особую информированность – и вынужденно проговаривался.

«Я не считаю, что ситуация развивается позитивно, к сожалению. Проблем больше, чем их решений», – реакция Путина на ситуацию с ЖКХ.

А вот о дальневосточных делах: «Не хочется говорить об этом, но вынужден, там достаточно глубокая криминализация региона. Это касается и рыбы, это касается и леса, это касается других направлений экономической деятельности. Но постепенно, постепенно мы будем приводить там все в чувство и в соответствующий порядок, необходимый для нормальной жизни людей».

Владимир Владимирович, даже если бы к концу подходил ваш первый шестилетний президентский срок, такие ответы были бы малоудовлетворительными. Но подобная порочная система, что с управляющими компаниями в коммуналке, что с удручающей коррупцией и криминальным беспределом на Дальнем Востоке, складывалась все долгие годы, что вы находитесь во главе государства. И вот – проблем больше, чем решений, это вы сами сознаете. И что же это за «постепенное установление порядка», если 17 лет упущены?

Что касается кадастровых поборов и долгов регионов, Владимир Путин обещал и льготы, и реформы налоговой системы. Который уже раз обещал…

«Секунду, там я видел «Сельское хозяйство». Что «Сельское хозяйство»? Пожалуйста, дайте микрофон», – вероятно, президент надеялся, что уж тут-то без подвоха. Тем более что сам только что рассказал о грандиозных успехах России на аграрной ниве: «Вчера Ткачев сказал: 130,5 миллиона (урожая зерновых), наверное, будет. Может быть, больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю…»

Елена Агамян из ГТРК «Новосибирск» как раз об урожае и о зерновых, Мол, урожаи-то и впрямь рекордные у сибиряков, только хлеб никому не нужен, государство его не закупает, элеваторы полны зерном еще с 2008 года. «Может быть, вернуться к системе Госплана? Может быть, есть какие-то другие варианты, когда крестьяне будут получать рекордный урожай и вместе с тем не будут получать и рекордные убытки?» – спросила журналистка.

«Советская Россия» о такой абсурдной, но обусловленной российской системой хозяйствования ситуации бьет в колокола постоянно. Но для Владимира Путина, похоже, такое положение дел оказалось шокирующей новостью. Кажется, он даже не поверил, что все обстоит именно так. Ну и внятного ответа, конечно же, не последовало.

«Я Вас обманул. Я никакой не журналист, я случайный журналист. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината», – заявил Михаил Зуб из Мурманска, представившийся изначально работником издательства «Потребитель». Специалист по рыбному хозяйству под журналистским прикрытием прорвался на мероприятие не ради себя. Он бьет тревогу – надо спасать рыбохозяйственный комплекс. А законы, принятые вроде бы как раз для этого, на деле губят его окончательно.

Плохо, мол, обманывать – попенял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Плохо, – согласился  Михаил Зуб. – …Мы три с половиной года землю жуем зубами. Мы рвемся, для того чтобы выжить, и мы знаем, как выжить. Мы знаем, как поймать дальневосточную рыбу; что рыба по 52 рубля с Дальнего Востока будет по 80 рублей продаваться, а не по триста. Делайте со мной что хотите…

Владимир Владимирович, вопрос Китая, Севморпути, связки, обеспечения. Тут четыреста листов печатного текста. Лично Вам это дарю. Можете потом выкинуть или по диагонали прочитать. Но я хочу, чтобы это все развивалось».

Но почему такие сбои и системные провалы? И опять-таки причины этого вольно, а скорее, невольно сформулировал сам Владимир Путин. Такова экономическая политика государства – и его, президента, она в целом устраивает. По его словам, правительство работает удовлетворительно, многочисленные претензии к Центробанку он отмел: мол, никаких нарушений не выявлено.

Дважды прозвучало имя Игоря Сечина, главы «Роснефти», оказавшегося в центре сразу нескольких скандалов. Корреспондент газеты «Ведомости» Маргарита Папченкова заявила о несправедливости льгот по месторождениям, которые предоставлены почему-то только Самотлору: «Тут какой-то избирательный подход сыграл, и все мы знаем имя этому избирательному подходу – это Игорь Иванович Сечин. Вот этот избирательный подход, который у нас есть везде: кто первый добежал, кто самый влиятельный, кто самый сильный, кто Вас знает давно, тому всё, тот выигрывает, у того проекты развиваются, а все остальные ничего не получают».

Но Путин отверг такие предположения. Как бы то ни было, Сечин вроде и ни при чем. И Путин по поводу его четырежды неявки в суд высказался: все-де по закону, но мог бы и прийти. А не пришел – так и не пришел, тоже ничего страшного.

Безусловно, была поднята тема Олимпиады и недопуска российской сборной под национальным флагом. Путин долго живописал пороки Родченкова – человека с нестабильной психикой, замешанного в уголовку с торговлей допингом, работающего на американские спецслужбы. «А как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал.

Но теперь что об этом говорить?» – заключил Путин.

Вот именно: ну подумаешь, такое национальное унижение, несправедливо дисквалифицированные спортсмены, полный провал всей спортивной политики государства. Не увольнять же за это виновных… Как всем известно, президент своих не бросает.

Тем неправдоподобнее звучат его слова о ротации: мол, чтобы побороть коррупцию, может, надо ротацию в правоохранительных органах проводить… «Знаете, где-то год назад я пригласил Бортникова (директора ФСБ, кто не знает) и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел (неудобно говорить, но тем не менее скажу) и говорит: «Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы – все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и всё началось сначала». Понимаете, я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать».

Что делать, на самом деле понятно, «ротация» нужна полная – сверху донизу. Но президента, как мы видим, все ключевые фигуры в его окружении вполне устраивают.

Но если нет структурных изменений, особенно важны для поддержания рейтинга эффектные жесты: помочь конкретному страждущему, детскому садику, работникам одного из тысяч предприятий, которым не выплачивают зарплату… Президент при этом предстанет народным защитником, а у остальных (до кого на деле очередь никогда не дойдет) появится надежда. А госсистема как не работала на благо общества, так и не работает.

«Как Вы считаете, почему такое большое количество людей считают единственной возможностью решить свои проблемы обращением к президенту, непосредственно к Вам? И сколько нужно времени, для того чтобы решить все проблемы россиян посредством такого ручного управления?» – поинтересовалась в самом начале пресс-конференции журналистка из Калининграда Мария Кравцова.

«Вы знаете, миф о ручном управлении сильно преувеличен», – несколько уязвленно ответил Владимир Путин.

Но весь ход пресс-конференции свидетельствовал: ручное управление – никакой не миф. А чтобы в этом режиме решить хотя бы те проблемы россиян, которые были озвучены, не хватит и еще четырех президентских сроков.

Екатерина Польгуева

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Дек 21 2017 | Метки: Президент |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,164 | Комментариев: 19,965

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire