Рубль и юань: инь и янь

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

Совершенно очевидная для специалистов  взаимная дополняемость рубля и юаня не совсем понятна простым людям. Тут нужно попроще, доходчивей изложить суть, что я и попытаюсь сделать в статье для, так сказать, широких масс. Не пугайтесь экономической тематики – обойдемся на этот раз без зауми, и все выразим житейски просто, чтобы всем ясно стало. Ведь лучшее отображение совместимости рубля и юаня – древний восточный символ «инь и ян»…

Представьте себе, что есть два человека: один производит колбасу, а другой сыр. Естественно, им выгодно меняться: излишки колбасы на излишки сыроварения. Но по разным причинам (о которых отдельно поговорим) у них не получается меняться напрямую. Есть третий человек, который выписывает бумажки на получение колбасы и сыра.

Колбасник идет к нему, несет колбасу, и за это получает талон на сыр.

А сыровар тоже идет к нему, несет сыр, и получает талон на колбасу.

Обмениваясь талонами, колбасник и сыровар снабжают друг друга колбасой и сыром…

Однако тот, кто выписывал бумажки, имеет и колбасу и сыр, не производя ни того, ни другого. Он, как мы видим, паразитирует на обмене. И ладно бы, если бы только паразитировал!

Поскольку талоны на колбасу и сыр он делает сам по себе, он начинает делать талонов все больше и больше. Они уже не обеспечены ни колбасой, ни сыром. Аппетит, как говорится, приходит во время еды! В итоге, как вы понимаете, сыровар отдает все больше сыра и имеет все меньше колбасы. А колбасник, аналогично, отдает все больше колбас, и видит все меньше сыра!

Рассмотрев такую нехитрую ситуацию, мы с вами сразу поймем роль долларового стандарта в мировой торговле. Доллар США не просто обслуживает товарообмен. Он, во-первых, берет комиссию за каждый акт конвертации (рубль-доллар-юань и наоборот – юань-доллар-рубль). Во-вторых, он забирает как рублевые так и юаневые товары просто так, под шумок конвертаций.

Производитель колбасы, чтобы получить сыр, должен кормить весьма прожорливого посредника, не производящего сыр.

А производитель сыра, чтобы получить колбасу, должен кормить того же посредника, не производящего колбасу…

Про доллар США как не сказать старой присказкой – «мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем». Только под «общественным строем» теперь имеется в виду либеральный капитализм…

Избавление от навязчивого и дорогостоящего паразита-посредника в виде доллара США – всегда на пользу экономикам двух стран. Но нигде оно не принесет такой колоссальной пользы, как в товарообмене России и Китая.

Потому что речь идет о ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИХ валютах.
Опять-таки, объясню попроще. Есть валюты-паразиты (доллар США, Евро) – которые живут «магией собственного величия», т.е. на них все в мире покупают, ничего не требуя взамен, словно они сами по себе ценность (не бумажные, а золотые как будто)…

Есть валюты параллельные. Это когда, например, я пасечник и сосед пасечник. Ну, даст он мне талон на получение меда с его пасеки, а мне зачем? У меня своего меда полно, я сам такие же талоны раздаю…

А есть валюты взаимно дополняющие, как рубль и юань. Это когда у соседа за границей девать некуда того, чего мне остро не хватает, и наоборот…

Не буду лукавить или заниматься конспирацией, скажу прямо и открыто: союз рубля и юаня составляет экономическую основу всемирной власти, а российско-китайский союз превращается в фактор глобальной самодостаточности.

Россия – кладовая планеты. Это абсолютный лидер по дарам природы, сокровищам недр, источник, который способен удовлетворить самого взыскательного потребителя сырья. В современной экономике именно сырьё становится главным фактором, производство на современном витке развития можно развернуть где угодно, а сырьё есть далеко не везде.

В то же время Китай – фабрика мира. Подавляющее большинство товаров широкого потребления в мире – произведено в Китае. И США и Европа, в погоне за дешевизной, вывели туда большую часть реального сектора экономики. Но при этом Китай беден сырьём. Это – его уязвимое место, точно так же, как у современной РФ уязвимое место – большая зависимость от импорта ширпотреба…

В действовавшей до последнего времени модели денежного обращения мир (планета) принадлежал США.
США всех заставляли брать свой доллар, и жестоко наказывали тех, кто отказывался брать. Китай в этом мире «зеленого вездехода» долгое время был чернорабочим на фабрике, хозяином которой являлись США. Жителям Китая долгое время были недоступны те самые товары, которые делали в Китае, но на продажу вывозили в США и Европу!

России в этом мире отводилась роль большой заправки и керосиновой лавки. Китаец шил куртки и тапочки, русский добывал нефть и газ – но львиная доля доходов уходила не им в карман, а американцам и «привязанным» к США европейцам.

Прямо как в нашем примере, с которого мы начали: производитель колбасы видел очень мало сыра, а производитель сыра – очень мало колбасы.

Большую часть и сыра, и колбасы забирал себе тот, кто вообще ничего, кроме бумажек и пушечных залпов не производит…

Обычно простой покупатель знает о деньгах только то, что их меняют на товары. Но мало ли что можно на товары менять? Главное в деньгах не это, а другое: их МОНОПОЛИЯ. Власть разрешает ходить только ЭТИМ деньгам, и никаким другим. Нет собственных денег – нет, считайте, и власти, и государственного суверенитета…

Получается вот что: все, что продается – обязано продаваться за ЭТИ, а не какие-нибудь другие деньги, и государство за этим ревниво следит. Естественно, за ЭТИ деньги в первую очередь продается то, что сделано в этой стране.

Чтобы купить березовый веник для бани, мне не нужны доллары: его делают в России, и здесь достаточно рубля, механизм конвертации с долларом тут не задействован. А вот чтобы купить компьютер – нужно рубль конвертировать в доллар, отдать этот доллар производителю компьютера (чаще всего в Малайзию) – затем привезти компьютер в РФ и здесь продать за рубли.

Поскольку США коварно захватили власть во всем мире, то их деньги действуют во всем мире. Где угодно можно расплачиваться долларами, их везде примут. А вот национальными валютами – только на территории отдельно взятых стран, и только за те товары, которые здесь, внутри страны, произведены.

Словом, попроще: березовые веники или лыковое мочало можно купить без участия в сделке долларов, только за рубли. А компьютер – нет. Ради того, чтобы купить компьютер мы идем на поклон к США и батрачим за их зеленые бумажки…

Прямой обмен рублей на юани и обратно делает нас без борьбы и схватки за мировой престол самодостаточными.

Под словом «нас» я имею в виду и россиян, и китайцев. Полный производственный цикл большинства видов необходимых для жизни товаров укладывается ВНУТРИ ареала двух валют. Чего не хватает китайцам – купят у нас. Чего не хватает нам – купим у китайцев.

Единая экономическая зона «рубль-юань» сразу же сделает доллар США и производные от него деривативные погремушки (типа евро) ПЕРИФЕРИЙНЫМИ ВАЛЮТАМИ.

А как, скажите на милость, может быть иначе, если фабрику мира напрямую подключили к кладовой мира?
Ведь и по сырью, и по трудовым ресурсам у такого альянса будет подавляющее преимущество…

С присоединением к такому торговому альянсу Индии в его рамках консолидируется уже подавляющее большинство человечества: как территориально-ресурсное, так и производственное. Выталкивание Запада на периферию жизни станет уже необратимым. Ведь Западу, по большому счету, нечего предложить ни России, ни Китаю, ни Индии. Именно поэтому утыкаются в тупик все санкции Запада против РФ: паразит своим уходом не может ухудшить кровообращения, он его только улучшает. Любая форма отсутствия Запада в расчетах и обменах между РФ и Китаем, Индией, Вьетнамом – не во вред этим странам, а на пользу.

Мы живем в новом мире, странном даже для человека 80-х годов ХХ века. В этом мире все производство сосредоточено в Азии, а потому страшны по настоящему только азиатские санкции. Запад же по большей части производит маразм, спекулятивные пузыри да угрозы. Сокращение маразма, кредитных афер да угроз с шантажом никак не могут отрицательно сказаться на реальном секторе экономики. Понимаете – никак – поэтому Запад и топчется на месте со своими «санкциями»: чтобы он не сделал, при наличии союза с фабрикой мира, Китаем, России пойдет не во вред, а на пользу…

Неудивительно, что после «сделки века» с Россией PMI производственного сектора экономики Китая достиг сразу годового максимума. Этот индекс деловой активности /PMI/ производственного сектора китайской экономики вырос до 50,8 пункта. Такие данные были обнародованы Государственным статистическим управлением КНР и Китайской федерацией логистики и закупок.

Это вполне отвечает политике китайского правительства, которое объявило стабилизацию темпов роста национального ВВП одной из ключевых задач на 2014 год. «В этом году темпы роста ВВП китайской экономики прогнозируются на уровне 7,5 проц. Однако это только ориентир, более важным является сглаживание резких колебаний в экономике», – заявил по этому поводу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Для юаня важнейший резерв роста – альянс с рублем. Напомним вкратце, что современный юань (было ещё несколько средневековых) эмитирован через Народный банк Китая, который был учреждён 1 декабря 1948. Надписи на четырёх языках — (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), имеются на всех китайских банкнотах.

Несмотря на маоизм, до 1974 курс юаня, как колониальной денежной единицы рабски привязывался к иностранным валютам, и устанавливался преимущественно через фунт стерлингов, а также гонконгский доллар. С августа 1974 была введена ежедневная котировка юаня к доллару США и другим валютам на базе валютной корзины. Иначе говоря, КИТАЙ-БАТРАК НАНЯЛСЯ НА МИРОВУЮ ПЛАНТАЦИЮ ДЯДЮШКИ СЭМА.

С 1994 по июль 2005 юань был жёстко привязан к доллару США с обменным курсом 8,28:1.

21 июля 2005 Китай отказался от привязки юаня к доллару и поднял курс национальной валюты на 2%. Курс юаня теперь будет определяться исходя из его отношения к корзине из нескольких валют.

Продолжая нашу аналогию, скажем: батрак уволился с плантации дяди Сэма и обзавелся собственным хозяйством…

В октябре 2013 года юань стал второй по популярности валютой, используемой в мировой торговле, обойдя евро. Согласно информации агентства Bloomberg доля китайской валюты в расчетах при помощи аккредитивов и инкассовых поручений составила 8,66% против 6,64% у евро. Чаще всего в международных расчетах юань используют Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Ещё в январе 2012 года доля юаня в расчетах при международной торговле составляла 1,89%, евро — 7,87%.

Отрицательное сальдо США в торговле с Китаем составило $162 млрд. в 2004, а в I квартале 2005 увеличилось ещё на 40% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. Иначе говоря, США вывозят все больше реальных благ, а взамен отдают вместо реальных благ пустые бумажки.

Китай делает товары для американцев, а американцы печатают доллары на туалетной бумаге рулонами для Китая…

Вообще говоря, в китайском языке «юанем» называют базовую единицу любой валюты, например, доллар США — это мэй юань. Но в международном контексте это слово обозначает юань КНР — или, реже, одну из других валют китайскоязычных государств (регионов) — тайваньский доллар, гонконгский доллар и патака Макао.

Юань КНР — базовая единица китайской денежной системы жэньминьби.

Слово юань буквально означает «круглый объект» или «круглая монета». Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин.

До начала XX века основной денежной единицей в Китае был серебряный лян.

Для более крупных платежей существовали также серебряные слитки-ямбы (yuanbao) весом до 50 лян. В сельской местности хождение имели древние медные монеты — цяни, или кэши. Широкое распространение имели банкноты и монеты различных иностранных государств.

Юани начали выпускаться в виде серебряных монет в 1835 году.

Было даже и такое: советские вооружённые силы до мая 1946 года использовали напечатанные в СССР банкноты в 1, 5, 10, 100 юаней!

Времена той дружбы и безграничного доверия (когда СССР даже деньги народному Китаю печатал у себя) – отчасти возвращаются. Альянс рубля и юаня позволит каждой из великих держав получить без посредников то, в чем она нуждается, и сбыть то, чего имеется излишек.

Источник: economicsandwe.com
Опубликовал: admin | Дата: Июн 10 2014 | Метки: Финансы |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Рубль и юань: инь и янь”

  1. Алексей

    Прекрасная статья, красивая аналогия с символом Инь-Янь, отражающий ладную пару двух противоположностей. в наступившую с 1920 года эпоху просвещенности знаниями Пушкина А,С. ведущая роль в мире должна принадлежать России. Поэтому происходящее закономерно, и только Россия сейчас способна возродить в мире справедливый миропорядок, без паразитизма не только одних народов на других, а в первую очередь, без паразитизма Черномора – некоторых паразитических жидовских РОДов (ротшильдов, рокфеллеров, кунов, лейбов, морганов и т.п.). Поистине союз рубля и юаня – конец финансовой бороде Черномора и лишение колдовской силы этого карлы (идейная основа современного капитализма-паразитизма – марксизм Карла Маркса – поэтому у Пушкина и содержится намёк потомкам – карла Черномор)

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,622

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire