Роза Шанина. О чём красавица снайпер написала в письме Сталину

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 64

Она стала одним из самых грозных одиночных снайперов Великой Отечественной войны

«Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только шесть. А я тоже не святая. Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза. »

Сегодня о Розе Шаниной мало кто знает, о ней практически не говорят и не пишут. Между тем эта красивая светловолосая и голубоглазая девчонка наводила такой страх на немцев, что американские и французские журналисты прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Её визитной карточкой был двойной выстрел по движущимся объектам, который она делала на одном дыхании, поражая сразу все намеченные цели. В её последнем наградном листе от декабря 1944 года числились 59 убитых солдат и офицеров. Стоит отметить, что боевое крещение Шаниной состоялось только 5 апреля 1944 года. На фронте она оказалась за год до окончания войны и успела стать символом мужества и непоколебимой смелости для всех, кто узнавал о ней из газет и журналов. Роза с детства отличалась твёрдым характером и упорством. С полной самоотдачей она помогала своим родителям, которые воспитывали девятерых детей (шестеро своих и трое приёмных).

Семья Шаниных жила в деревне Ельма в Вологодской губернии. Роза, которую назвали в честь Розы Люксембург, каждый день преодолевала пешком около 30 километров, чтобы добраться до школы и вернуться домой. Окончив среднюю школу, она отправилась поступать в Архангельское педагогическое училище. Параллельно с учёбой девушка работала воспитателем в детском саду. Она обожала детей и с удовольствием с ними возилась.

Позже она напишет в своём фронтовом дневнике, который вела тайно ото всех: «Вообще-то будущее у меня не определено, много вариантов: 1) в институт; 2) быть может, не удастся первое, тогда – государственный человек, всецело отдамся воспитанию детей-сирот»… (запись от 29 ноября 1944 года). Когда началась война, Роза решила пойти добровольцем на фронт, но на несовершеннолетнюю девушку в военкомате даже не обратили внимания. Тем временем семья Шаниных получила сразу две похоронки – погибли два сына: один – в боях за Крым, другой – за Ленинград. Узнав о гибели братьев, Роза решила быть более настойчивой в своём желании бить врага. И, как только в стране развернулась подготовка женщин-снайперов, в первых рядах попросила зачислить её в специальную школу. Отучившись в Подольске на отлично и получив хорошие рекомендации, она снова отправилась обивать пороги военкомата. Но и в этот раз ей дали от ворот поворот. Сдаваться было не в правилах Розы – она убеждала, просила, ночевала под дверьми, демонстративно несколько раз отказывалась от должности инструктора снайперской школы – и в результате добилась отправки на фронт.

Через несколько дней после прибытия в расположение части сержант Роза Шанина сделала свой первый выстрел и запись в дневнике: Я на всю жизнь запомню свой первый выстрел. Сразу наповал. Это был фашист, гадина, убийца, мародёр. Но у меня задрожали руки и подкосились ноги. Я вспомнила о погибших братьях. Но это не помогло. «Ты убила человека, ты убила человека!» – стучало в голове… Только за первый месяц пребывания на фронте Роза расправилась с 17 фашистами. Она отличалась мастерством стрелять без промаха, вычислять вражеские позиции и мгновенно уничтожать сразу две намеченные цели на расстоянии 200 метров.

Несколько месяцев Роза ощущала себя преступницей, убийцей. Ей потребовалось время, чтобы осознать весь ужас войны. В более поздних записях стало прослеживаться хладнокровие. Очень быстро её назначили командиром взвода. А уже 18 апреля 1944 года представили к ордену Славы III степени. Сослуживцы удивлялись её умению ловко выманивать противника на линию огня, её ценили и берегли не только как безупречного снайпера, но и как красивую девушку. Завораживающая улыбка Розы покорила сердца многих. Военкоры, приезжающие в расположение части, не понимали, как такую молодую женщину с внешностью кинозвезды вообще пустили на фронт. Её бесконечно просили позировать с винтовкой, улыбаться. Фотографии Розы Шаниной облетели все ведущие газеты и журналы не только СССР, но и стран-союзниц.

Я сижу и размышляю о своей славе… Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонёк» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор. Я сделала не больше, чем обязан советский человек, встав на защиту Родины… (из дневника Розы Шаниной).

В начале лета 1944-го Шанина получила приказ двигаться на запад для участия в наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В этих боях хрупкая девушка взяла в плен сразу трёх фашистов. Выполнив задание и выйдя из засады, Роза возвращалась в свой женский взвод. Случайно в овраге она увидела немца, крикнула ему «хенде хох», но на этот призыв поднялось сразу шесть рук.

Болтает один что-то, не понимаю, только знаю слова «быстрее, вперёд» и кричу. Выползли из оврага. Отобрала оружие, часы, крем, зеркала. Провела километра полтора, смотрю – один фриц в одном сапоге. Это он просил в овраге дать ему одеть сапог. Я не поняла. Подвожу к деревне, а фрицы совсем осмелели. Когда на их вопрос «Гут или капут?» я ответила «Гут», они обернулись и смотрят на меня. Иду по деревне, это в Польше. В маскхалате, с финкой, с гранатами, винтовка наизготовку – как бандитка, женщины смотрят. Потом зовут все пообедать. Сколько поощрений!

За мужество и героизм Роза Шанина была награждена орденом Славы II степени. По этому случаю девушка отпросилась съездить на пару дней домой. Она очень скучала по маме. Ей хотелось ощутить тепло её рук, поговорить по душам, поделиться своими мыслями, планами на будущее. Ведь конец войны уже был очевиден. … Встреча с родными была эмоциональной и короткой. Розу ждали на переднем крае. С каждым днём, проведённым на войне, она становилась всё жёстче и хладнокровнее. Её личный счет убитых немцев только пополнялся. К августу 1944 года их было уже больше сорока. Шанина постоянно рвалась в бой.

Танк прямо на меня, метров 10 впереди. Пощупала гранаты – утеряла, пока ползала. Страха никакого. Думаю, отползу. Метрах в 7 подорвана наша 76-мм пушка. Танки идут мимоходом, бросают гранаты с них, огонь всякого рода (пулемёт, автомат, снаряд). 8 подбили, остальные вернулись обратно. После всего, когда увидела убитых и раненых, стало жутко. Перед смертью капитан подарил мне часы. (из дневника Розы Шаниной).

Как признавалась сама Роза, она очень любила приключения, взрывы, ей нравилось отбивать контратаки. Видя такое, не всегда оправданное стремление Шаниной оказаться в центре огня, её зачастую не пускали на особо важные задания. Её любили и берегли. Чтобы раз и навсегда поставить в этом вопросе точку, Роза написала письмо Сталину. 7 декабря. Сходила в баню, пристреляла винтовку, и взвод пристрелял, и весь день прошёл.

Написала т. Сталину письмо, чтоб перевели меня в батальон, хочу в наступление. Получив официальное разрешение на участие в боях на передовой от военного командования, Роза ликовала. Однако радость была недолгой. Очень быстро её ранили… Накануне Шаниной приснился сон, что пуля попадает ей в правое плечо. Так получилось и наяву. Сперва она сопротивлялась операции, считала, что рана несерьёзна. Но врачи отправили Розу в госпиталь, где она тайно разрабатывала план побега. Правда, до этого дело не дошло. Вернувшись в расположение части, Шанина попала в самое пекло. В разгаре была Восточно-Прусская операция. Давно не писала. Было некогда. Двое суток шли ужасные бои. Гитлеровцы заполнили траншеи и защищаются осатанело…

К вечеру 22 января мы всё-таки выбили фашистов из имения. Наша самоходка успешно прошла противотанковый ров. В азарте мы продвинулись далеко вперёд, а так как не сообщили о своём местонахождении, по нам по ошибке ударила наша же «катюша». Теперь я понимаю, почему немцы их так боятся. Вот это огонёк! Потом ходила в атаку, а вечером встретила своих дивизионных разведчиков. Предложили пойти с ними в разведку. Взяли в плен 14 фашистов. Это последняя запись в дневнике старшего сержанта Шаниной, сделанная 24 января 1945 года.

27 января во время боя в районе деревни Ильмсдорф округа Рихау, прикрывая раненого командира артиллерийского подразделения, Роза была тяжело ранена в живот осколком снаряда. На женский душераздирающий крик сразу же прибежали наши бойцы. Их глазам открылась страшная картина: безумной красоты девушка в военной форме лежала в луже крови, прикрывая руками вываливающиеся внутренности. Рядом с ней была её снайперская винтовка. Жалобно смотря солдатам в глаза, она попросила их её пристрелить. Розу вынесли с поля боя и доставили в госпиталь. В последние дни рядом с ней всё время находилась медсестра Екатерина Радькина. По её воспоминаниям, Роза понимала всю тяжесть своего положения, знала, что не выживет. Она всё время сокрушалась, что так мало успела сделать. А в последние минуты жизни постоянно звала… маму.

Красавица Роза Шанина умерла в 21 год. До победы она не дожила всего несколько месяцев. Её с почестями похоронили в Рихау. А позже останки были перенесены в посёлок Знаменск Гвардейского района Калининградской области.

Олеся Лосева

Опубликовал: admin | Дата: Июл 7 2019 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,189 | Комментариев: 20,797

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire