Ротшильды, Рокфеллеры и периферийная экономика

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 3.67/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 25

Нефтяные сумерки

Падение цен на нефть породило самые разные, по большей части, довольно-таки мрачные прогнозы. Хотя многие наблюдатели считают, что пока беспокоиться о ценах на нефть рановато – по разным причинам. Так, известный экономист и социолог В. Иноземцев утверждает – дешевая нефть не выгодна западным экономикам, в первую очередь, американской: «Еще в 2000 г. США добывали 16,8 млн бар нефтяного эквивалента в сутки. В 2014 г. добыча достигнет 23,4 млн бар, при этом значительная часть прироста приходится на сложные месторождения с высокой себестоимостью. Низкие цены подорвут конкурентоспособность нефтяных мейджоров и обесценят инвестиции, которые сегодня очень активно идут в отрасль. На протяжении 2015 г., по данным Wall Street Journal, 50 американским нефтяным и газовым компаниям потребуется не менее $50 млрд на уже запланированные инвестиции, а также на рефинансирование долгов и обязательств перед поставщиками. Как это ни парадоксально, но сегодня Америке выгоден дорогой импорт нефти, чтобы развивать внутреннее производство энергоносителей, толкающее вперед технологии и создающее рабочие места».

Но «пока» не означает «всегда», и цена на нефть всё-таки снижаться будет, что обусловлено развитием альтернативной энергетики: «В 1977 г., когда президент Дж. Картер установил на крыше Белого дома солнечные батареи, себестоимость электроэнергии, получаемой с их помощью, превышала стоимость производимой на тепловых станциях, в 18 раз. В течение всех 2000-х годов цена альтернативной энергии снижалась, а конвенциональной — росла. Сейчас разрыв не превышает 2-2,5 раза и будет, видимо, полностью преодолен к 2018–2020 гг. Тогда и возникнет предпосылка снижения цен на нефть». («Почему низкие цены на нефть не продержатся долго» // Сноб.Ру)

Кстати, в области развития альтернативных источников ожидается мощный прорыв. Американская компания Lockheed Martin уже поведала миру о том, что её специалисты разработали 100-мегаваттный термоядерный реактор. Мощность его огромна – так он один способен обеспечивать нужды целого военного корабля. А вот размеры устройства весьма удобны для транспортировки -  всего лишь два на три метра, что позволит перевозить его в кузове самого обычного грузовика. Как обещают представители компании, опытный образец данного реактора будет запущен уже в 2015 году, тогда как полноценный образец появится лишь в 2019 году.

Но это только ягодки. Цветочки пойдут в случае внедрения теплового генератора E-CAT, созданного итальянским ученым Андреа Росси. Он способен производить гигантское количество тепла. И плотность энергии здесь в миллионы раз больше, чем при сгорании бензина такого же объёма. Эта дивная штуковина представляет собой керамический трубку длиной в 20 см и диаметром в 2 см. С обоих концов её венчает набалдашник в 4 см  для подключения к электросети (само электричество необходимо только для разогрева трубки). В реакторе находится никелевый порошок, в него (под давлением) закачан водород и добавка-катализатор. При разогреве трубка начинает производить огромное количество энергии – намного больше, чем затрачено. И выдавать этот миниатюрный агрегат может больше, чем мощная АЭС или ТЭС.

Разумеется, поначалу академическое сообщество наотрез отказалось признавать революционное изобретение. Росси объявили шарлатаном, хотя  вёл он себя совсем не как шарлатан – денег не просил и даже продал свой дом для продолжения исследований.  Но вот, шесть профессоров из Италии и Швеции подвергли генератор 32-дневному испытанию и вынуждены были признать – он работает. То есть, о шарлатанстве уже и речи быть не может. Последствия же от его внедрения трудно себе представить. «Никеля и водорода на Земле сколько угодно, – замечает А. Лемыш. – Если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии. Этот генератор в ближайшие годы может отправить «на пенсию» атомные и гидростанции, газовые, угольные и прочие ТЭЦ, не говоря уже о солнечных батареях и ветродвигателях. В значительной степени спадет нужда в газопроводах и нефтяных танкерах». («Физики подтвердили: генератор Росси работает!» // Читальня.Ру)

Как представляется, внедрению «тепло-кошки» будут всячески препятствовать самые разные могущественные силы, в первую очередь, конечно, влиятельнейшие сырьевые корпорации. Такие сверхизобретения есть смерть для торгового строя (он же – капитализм), ибо они предельно сокращают расстояние между изобилием материальных ресурсов в природе и наличными (довольно ограниченными) производственными мощностями. И мы, судя по всему, еще ознакомимся с тысячью и одним «доказательством» того, что «тепло-кошка» это «шарлатанстве» и т. л. У корпораций хватит средств для организации не одной подобной информационной кампании.

В принципе же, научно-технические предпосылки для социалистической революции производителей налицо, но очень сильно отстаёт мышление людей, которые часто зациклены на «пирамидальной» системе, подразумевающей господство мегаструктур – «средних пространств» (корпораций, бюрократических учреждений, партий), подгребающих под себя как большие пространства (империи, государства), так и малые – общины. Зачастую люди просто не могут себе представить новый формат взаимоотношений – горизонтальных, сетевых, принципиально отличных от горизонтального подчинения масс – элитам. И думают они, в огромном количестве случаев, всего лишь о том, как оптимизировать отношения старые. И вот в этом, пожалуй, главная сила мегаструктур, которые еще долго будут эксплуатировать отсталость массового сознания,  столь контрастирующую с научным гением человека.

В России же всё обстоит совсем печально – похоже, сырьевой характер экономики у нас намерены сохранять до конца (возможно, очень даже близкого). Нет, время от времени говорится о том, что пора слезать с «сырьевой иглы». В своё время, вообще, говорили о новой индустриализации, но дальше слов дело не пошло. Нет ничего похожего на ту, старую индустриализацию, которая в течение несколько лет вывело нашу страну в лидеры мировой промышленности. И стоило бы многому поучиться у тех, кто её проводил. Например, в том, как использовать враждебный, по сути, международный капитал в интересах страны, которая добивается экономической независимости. И. В. Сталин показал в данном вопросе большое мастерство, проявив себе как политик высочайшего класса, не боящийся идти на самые головокружительные маневры и рискованные сближения – при сохранении самостоятельности.

Известно, что в начале ХХ века Сталин вёл активную революционную работу в Батуме. Там он организовывал забастовки на нефтяных предприятиях, принадлежащих Ротшильдам. А их основными конкурентами  в нефтяном деле  были Рокфеллеры. Этот факт из биографии Сталина породил всякие конспирологические предположения, согласно которым за спиной вождя стояли последние. Что ж, Иосиф Виссарионович вполне мог вступать в тактические союзы с разными кланами ФинИнтерна. И во время индустриализации он использовал западный капитал на полную мощность, заставив его работать на Россию. Особо подчеркну, без попадания в какую-либо экономическую (не говоря уж о политической!) зависимость.

Если Л. Д. Троцкий предлагал кредитную интервенцию иностранного капитала, то Сталин покупал технологии и нанимал специалистов (общее их число составило 20 тысяч человек). При нём были заключены сотни договоров с западными фирмами. Гиганты отечественной индустрии получали то, без чего не смогли бы заработать. Так, на нужды Магнитстроя поступала техника алмазного бурения, Днепрогэса – мощнейшие турбогенераторы, Автостроя -конвейерное производство. Неоценимый вклад в индустриализацию внесли иностранные «спецы». Западные коммерсанты продавали Союзу лицензии и пакеты, присылали разных специалистов по надзору, а также принимали у себя советских.

Конечно, за данную «помощь» приходилось платить высокую цену, но оно того стоило. Между прочим, здесь стоит коснуться распространенного мифа о том, что Сталин зловредно наращивал экспорт хлеба из СССР в нуждах индустриализации, в то время как крестьяне умирали от голода. На самом деле, всё было совсем не так. «По данным статистики внешней торговли, в 1931 году на  экспорт  ушло 4,91 млн тонн хлеба, в 1932 году – 1,32 млн тонн, в 1933 году – 1,53 млн тонн, отмечает Д. Верхотуров. – Как видим,  Сталин  сократил  экспорт  вовсе не на миллион тонн, а много больше. Помесячная статистика экспорта еще более показательна. Скажем, в июле 1932 года было вывезено 20 тонн зерна: 17 тонн ржи и 3 тонны овса, тогда как в июле 1931 года было экспортировано 166,9 тысячи тонн зерна. В июне и июле 1932 года не было вывоза пшеницы. В 1933 году та же картина. Экспорт в летние месяцы был на самом минимуме: 2,6 тысячи тонн в июне и 1,02 тысячи тонн в июле. В мае было вывезено 84 тонны пшеницы, в июне вывоза не было, в июле – 30 тонн. За эти же месяцы не было вывоза ячменя. Экспорт покрывался рожью, которая в степной зоне не возделывалась. Экспорт был небольшой 13,7 тысячи тонн в мае, 2,3 тысячи тонн в июне и 997 тонн в июле – рожь шла на продпомощь и экспорт ее тоже резко сокращался. В августе 1933 года было вывезено 54,3 тысячи тонн пшеницы против 561,1 тысячи тонн в августе 1931 года – падение более чем в 10 раз. Статистика показывает, что в самые тяжелые месяцы весной и летом в 1932–1933 годах экспорт хлебов сокращался до самого минимума и даже в конце 1933 года не восстановился до уровня 1931 года». («Суворов врёт! Потопить «Ледокол»)

Характерно, что импорт оборудования постоянно сокращался, по причине роста производства отечественного машиностроения. В 1932 года СССР мог полностью обеспечивать себя продуктами машиностроения. Тогда же был прекращен ввоз запчастей для автомобилей, газогенераторных устройств и др.  В 1928 году удельный вес импортированных машиностроительных станков составлял 66%, а в 1935 году он равнялся 14%. Таким образом, индустриализация проводилась при активном задействовании западного бизнеса, но без экспансии иностранного капитала и встраивания во всемирный капитализм. Сталин умело отделял «мух» от «котлет». «Особую роль в индустриализации сыграла Америка, – отмечает Б. Кагарлицкий. – Московское руководство сделало выбор в пользу страны, обладавшей новейшими технологиями. К середине 20-х годов Соединенные Штаты не просто лидировали в технологическом перевооружении промышленности. Конвейерные производства и соответствующая им организация труда, внедренные первоначально на заводах Генри Форда, позволяли резко повысить эффективность производства и сделать выпуск продукции по-настоящему массовым. Большинство отраслей советской промышленности, не зная предшествующей фазы, сразу создавалось на основе фордистских технологий. Основным партнером СССР в Америке была финансово-промышленная группа Моргана». («Периферийная империя: циклы русской истории»)

Морганы долгое время шли, что называется «ноздря в ноздрю» с другим могущественным кланом американского, да и всемирного капитализма – Рокфеллерами. Вместе создавали они могущественный Совет по международным отношениям (СМО). До 1950-х годов люди Морганов даже лидировали там. Но потом они уступили место Рокфеллерам, возвышение которых совпало с превращением США в мирового лидера. А вот Великобритания своё лидерство утеряло, что совпало и с ослаблением позиций Ротшильдов, более связанных с Европой.

Перегруппировка в лагере мировой финансовой олигархии совпала и с возвышением Союза.  «Из Второй мировой войны СССР вышел уже полноценным геополитическим Игроком, – читаем в блоге chipstone. -Внутренние разборки между Ротшильдами и Рокфеллерами по итогам Второй мировой привели к резкому усилению клана Рокфеллеров, который полностью выходит на первые роли. Следует распад Британской империи, США фактически подчиняют себе континентальную Европу, а финансовая власть Ротшильдов во многом нивелируется сосредоточением золотого запаса в США и усилением значения нефти в мировой экономике, большую часть которой также контролируют компании Рокфеллеров. Все это время… с СССР наиболее успешно (видимо, сказываются давние связи) складываются у Рокфеллеров». («Ротшильды, Рокфеллеры, Россия. История борьбы и союзов»)

К тому можно добавить, что Англия была намного более опасной для России, чем Америка. В конце концов, именно она приложила больше сил для того, чтобы натравить Гитлера на СССР. А целью было не только ослабить два континентальных государства, но и максимально подчинить их Лондону, возможно даже с потерей национального суверенитета. К слову, Францию Англия уже почти поглотила, воспользовавшись её военно-политическими неудачами 1940 года. Так, 15 июня премьер-министр У. Черчилль сделал  предложение французскому правительству объединить две страны в одну. Сам проект был подготовлен Ж. Моне — президентом Франко-Британского комитета. Если вспомнить о том, что англичане тогда имели множество колоний в Азии и в Африке, то можно предположить возможность возникновения трансформации Британской империи во всемирное космополитическое псевдогосударство. Но вместо этого в мире возник намного более выгодный для нас «дуализм» двух мировых сверхдержав – СССР и США.

Однако  в дальнейшем расклады сильно поменялись: «Первый серьезный признак переориентации СССР на поддержку Ротшильдов появляется в начале 70-х годов, когда используя заинтересованность СССР в высоких ценах на нефть, Ротшильдам удается нанести Рокфеллерам первый серьезный удар с момента окончания Второй мировой. Экономическая власть Рокфеллеров во многом базировалась на развитии современных технологий и промышленном производстве. Для эффективности этих секторов стоимость ресурсов играла не последнюю роль. Шоковый скачок цен в 72-73 гг, организованный при непосредственном участии СССР, имевшего существенное влияние на нефтяные страны Африки и Ближнего востока, вызвал на Западе мощнейший кризис, сравнимый по глубине разве что с Великой депрессией. Этот кризис был великолепно использован Ротшильдами для возврата под свой контроль существенной части золотого запаса США, а также для отрыва доллара от любой материальной основы». ((«Ротшильды, Рокфеллеры, Россия. История борьбы и союзов»)

Это соображение весьма любопытно. И тут надо бы вспомнить о том, что в начале 1970-х годов СССР и США стояли на пороге «конвергенции», соединения двух систем. В 1972 году между двумя странами был заключен договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Огромное значение имело и соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ). По этому поводу высокопоставленный партийный функционер А. Черняев написал в своем дневнике: «Как бы там ни было, а Рубикон перейден, Рубикон всемирной истории. С этих майских недель 1972 г. будут датировать дату конвергенции». А в 1973 году 1973 году в Москве открылось отделение Чейз Манхэттен банка, принадлежавшего Дэвиду Рокфеллера.

Очевидно, что какие-то силы выступали за сближение с СССР и создание транснациональных институтов на базе «конвергенции». А какие-то, напротив, думали о ликвидации Союза, о выстраивании «нового мирового порядка» на его обломках. Сырьевая зависимость СССР явно была выгодна последним. Да, СССР укрепил свои экономические позиции, но в 1980-х годах нефть упала в цене, и это нанесло сильнейший удар по нашей стране. Сегодня нефть снова дешевеет, к тому же грядёт величайшая энергетическая революция, которая резко снизит её значение в системе мировой экономики. И если Россия не учтёт новых реалий, не откажется от своей сырьевой геостратегии, то это может закончиться геополитической катастрофой, ещё более страшной, чем распад Советского Союза.

Александр Елисеев

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 2 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire