Россию спасёт правительство и экономика развития

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 4, Рейтинг: 4.75/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Для этого нужна революция сверху

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на страницах газеты «Ведомости» в авторской статье отметил, что Россия вступила «в негативную стадию экономического цикла». Национальная экономика в настоящее время балансирует между «стагнацией и рецессией».

Сегодня, когда события в мире развиваются слишком быстро и не всегда предсказуемо, когда страны находятся на грани войны, когда госдолги стран переходят все границы и мировая экономика трещит по швам, России необходимо прийти к новой стратегии – к экономике развития. Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития в интервью Накануне.RU рассказал о ее особенностях и результатах воплощения.

Вопрос: Юрий Васильевич, в одном из интервью Вы сказали, что Россию скоро ждет безденежье и новая волна экономического кризиса. На чем основаны Ваши прогнозы?

Юрий Крупнов: Во-первых, даже если цена на нефть будет удерживаться на прежнем уровне, экономика России не будет расти. Именно об этом сказал 12 февраля 2014 года Владимир Владимирович Путин, выступая перед правительством – нынешняя российская экономика может расти только в случае непрерывного роста цен на нефть. Во-вторых, мы видим чрезвычайные трудности с наполнением бюджета – и не только на этот год (пока формально профицит), но и на ближайшие два года. Уже сегодня имеем скрытый секвестр, т.е. принудительное сокращение расходов в российском федеральном бюджете, а на ближайшие годы принимаются решения о замораживании и сокращении важнейших статей расходов.

Плюс к этому прибавьте более 2 трлн руб. задолженности регионов, а также 730 млрд долларов внешнего долга страны при 470 млрд долларов золотовалютных резервов.

В-третьих, в России отсутствует национальная промышленная система, которая могла бы наращивать свое производство и создавать сильную внутреннюю экономику, независимую от внешних условий вроде цен на нефть.

И это в ситуации, когда цена на нефть пошла вниз, пусть не намного, но вниз. В такой ситуации вообще ничего не гарантировано, потому что абсолютная зависимость российской экономики от цен на нефть делает нас заложниками внешних рынков, где уже сейчас наращивание добычи нефти в США в совокупности с другими факторами может в любой день уронить цену на нефть и обрушить нашу экономику.

Сегодня все согласны, что в текущем году российскую экономику ожидает нулевой рост и колоссальная, в 100 млрд долларов, утечка капитала за рубеж. Можно приводить и еще разные параметры с целью показа негативных сторон нашей экономики. Но суть ясна. С тупиковостью сложившейся ситуации согласны все, не спорит ни один представитель политических партий и общественных движений страны, более того, 12 февраля сигнал SOS послал сам президент.

Вопрос: Как должно действовать руководство нашей страны для предотвращения этой ситуации?

Юрий Крупнов: Самое главное то, что мы потеряли кредитно-финансовый и технологический суверенитет, а значит, способность не жить взаймы, создавать новые технологии и производить общественное богатство. Поэтому стране нужна другая экономическая модель и идеология – экономика и идеология развития.

Для их реализации требуется и совершенно новое правительство – правительство развития, призванное восстановить национальную промышленную и хозяйственную систему в стране.

Отсюда политический лозунг момента очевиден: президенту нужно новое правительство развития и экономика развития.

Вопрос: Чем экономика развития отличается от обычной экономики? От советской, от нынешней неолиберальной?

Юрий Крупнов: Экономика развития, с одной стороны, должна обеспечивать текущее функционирование, здесь необходим валютно-финансовый и кредитный суверенитет, уравнивание условий для реальной и «воздушной» экономики, подчинение торговли промышленному развитию. Однако даже более важны две другие задачи такой экономики.

Первое – восстановить утерянный нами технологический суверенитет, а следовательно, самодеятельность России во всем мировом хозяйстве. Амбициозная цель экономики развития – организация рывка к технологическому суверенитету и с неизбежностью к новому технологическому укладу. Для этого необходимо усилить фундаментальную и прикладную науку, создать с нуля фронтальные инжиниринговые системы по всем направлениям и отраслям.

Второе – спроектировать и организовать на территории России очаг планетарного развития: я считаю, это должна быть Сибирь, где необходимо увеличить рост общественного богатства не на проценты, а в разы – в 10 раз. Поймите, если цена на нефть упадет хотя бы до 60 долларов за баррель, состояние российской экономики станет в 10-20 раз хуже, чем состояние экономик ЕС, США и т.д. А это будет! Поэтому экономика развития должна дать мегарост в 300, 400, 1000 процентов.

Чтобы дать рост в 10 раз, следует, как я уже сказал, создавать в Сибири очаг планетарного развития. Мы должны запустить третичную индустриализацию на базе промышленных центров Сибири – Омска, Новокузнецка, Новосибирска. Вторичную индустриализацию (плотно связана с третичной) – в бывшей Советской Средней Азии, Иране, Пакистане и первичную – в Афганистане. Спасательным кругом станет новый общий рынок Центральной Азии (включая Пакистан, Афганистан и Иран), а также общая инфраструктурная платформа. При этом важно объявить колоссальный призыв самой талантливой молодежи через организацию цепочки молодежных международных городов развития – например, Новый Омск или Циолковский при космодроме Восточный.

Если не строить экономику развития, то наши граждане, особенно молодежь, не смогут проявить себя в рамках страны, что приведет, с учетом открытости нынешней России, к окончательному вымыванию из страны образованных и наиболее талантливых людей. При таком раскладе наступит окончательная деградация и колонизация России.

Советская экономика была разная. Если брать 30-е годы – это была особая экономика, по сути, почти экономика развития. Если брать позднесоветскую экономику, то в тот период полностью верховодили отраслевые монополии, которые разорвали страну и сделали экономику низкоэффективной. В нынешней неолиберальной экономике вообще отсутствуют отрасли и производительные силы как таковые, все наше хозяйство встроено в чужую и враждебную нам глобальную экономику.

Экономика развития кардинально отличается от этих экономик и не имеет никакого отношения ни к позднесоветской экономике, ни к нашей как бы рыночной экономике.

Вопрос: Можно ли воплотить экономику развития в современной России? Где взять кадры для реализации экономики развития?

Юрий Крупнов: Нельзя. Невозможно. Но без такой экономики стране – смерть. Поэтому необходима революция сверху, смена задач, достижение которых, с одной стороны, кажется невозможным, но нужно научиться их достигать, решать невозможные задачи. Другого пути нет. И тут главный ресурс – идеология развития.

Если мы по-прежнему будем приспосабливаться к тому, что у нас есть и что осталось, это приведет к тому, что наша молодежь будет ощущать себя людьми пятого сорта в мире, папуасами, обреченными жить в сырьевой колонии. А страна вместо того, чтобы дать нашей молодежи большое русское дело, бездарно истратит ее таланты и энергию, чем и доконает себя.

Вопрос: Какие шаги необходимо сделать сейчас руководству нашей страны? Какие рычаги должны быть на постоянном контроле у президента?

Юрий Крупнов: Ситуация на Украине является, прежде всего, следствием провала неолиберальной экономической стратегии России. Огромное количество людей на Украине задается вопросом: если нынешняя РФ даже со сверхдоходами от нефти и газа не в состоянии поднимать свои регионы, то каким образом такая РФ поднимет Украину, да и тот же юго-восток Украины? Россия не демонстрирует принцип и эффекты развития. Да, можно разок 1,5 трлн руб. направить на Сочи и сделать праздник на несколько недель, но даже в этом случае развития не происходит.

А миссия и судьба России – это организация планетарного развития и экспорт развития. Простыми словами, куда пришли русские – там должно появляться взрывное процветание и развитие. Мы обречены либо экспортировать развитие, либо прозябать и погибнуть.

Поэтому сегодня срочно необходима управленческая централизация вплоть до совмещения поста президента и председателя правительства, так как игры в множественность «институтов» администрирования на сегодняшний день непозволительная роскошь. Второй момент – это организация нового правительства, нового по структуре, по кадрам и самое главное – по идеологии, т.е. организация правительства развития. Новый экономический блок правительства должен перейти от распределения денег к их зарабатыванию посредством организации промышленного развития страны. Экономика развития – это, прежде всего, проектная экономика, при которой федеральный центр самостоятельно, а также совместно с регионами разрабатывает проекты развития, которые кормят страну. Сегодня у нас проекты – главный дефицит в стране.

Третий момент – объявление всеобщей мобилизации. Ставка должна делаться на сверхинтенсивную подготовку молодых кадров по всем направлениям новой индустриализации и строительства Евразийского союза.

Беседовала

Ксения Авдеева

Источник: nakanune

Опубликовал: admin | Дата: Авг 27 2014 | Метки: Кабинет министров |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

5 Комментарий для “Россию спасёт правительство и экономика развития”

  1. Алексей

    Российской Экономике и Правлению – русский размах!
    Прекраснейшая статья. Революция сверху сейчас более, чем закономерна. Юрий Крупнов чувствует дух времени. Русский народ истосковался по большим, всемирным целям и задачам. Русский народ по большому счету мелочами не занимается, иначе – повальное пьянство, уныние вплоть до самоубийств.
    Экономика и Правление развития В ПРОГРЕССИВНОМ НАПРАВЛЕНИИ (потому что развитие может быть только в двух направлениях: прогресс, либо регресс) возможна только на достойном НАСТРОЕНИИ и МИРОВОЗЗРЕНИИ. Такое общественное настроение развития было заложено Емельяном Пугачевым. Пока это в общественном сознании недооценено. Мировоззрение общественного развития, постоянного совершенствования было заложено Пушкиным А.С. На данный момент сформулировано ядро этого исконно русского мировоззрения в так называемой русской кольцевой науке (-http://www.pushkins1.narod.ru/). Поэтому у России есть всё для нового рывка вперед к становлению ведущей в мире так, что ни у кого не останется в этом сомнений, и ничто не сможет этому воспрепятствовать, даже жидовствующие в нашем Правлении и Экономике.
    С подачи Юрия Крупного – к крупным целям и задачам, достойным русского народа в духе русских предков, героев Руси!

  2. Лобов Валерий

    Любая особь имеет пару равных противоположностей. Поэтому опора России должна иметь духовную опору и материальную. Мир в обществе защищается сильной армией, которая может содержаться на рубль. Это относится к материальной стороне опоры. Но духовную составляющую сейчас должна нести власть, так как РЕВОЛЮЦИЯ (преобразования) общественного правления (1998-2077) идет СВЕРХУ. Эта новая идеология Пушкинской кольцевой науки будет в виде знаний о закономерных предвидимых переменах в кольцевом волновом движении народа, предприятий, хозяйств, обществ и каждого человека. И смена основного дела по кругам разных порядков от 5 до 78,5 лет будет заранее известно, и будет восприниматься закономерным, а не насильным решением, не принимаемым всем народом. -http://pushkins1.narod.ru
    Россия должна стать общественным Русским государством трудящихся без разделения на народности. Основу правления должно составлять местное общественное самоуправление, в которые будут входить само собой разные народности. Это значит, что выборы начинаются снизу от 10,100, 1000 человек и так далее — до главы государства. Такое устройство выборов позволит проводить выборы без привлечения денег, так как выборы десятских, сотенных, тысятских и до главы города будут проходить малым числом людей, так как следующий круг после десятских — будут выборами сотенного десятью десятскими. Число выборщиков главы города будет состоять только из глав районов города или округов. Затем главы городов изберут главу области, а главы областей изберут из своих рядов главу государства. Таким образом, без суеты и шума власть будет состоять из самых уважаемых и опытных управленцев, связанных по единому древу между собой и с каждым человеком на месте. Вся власть в России будет принадлежать трудящимся города и деревни в лице местных управ разного уровня.

    • Лобов Валерий

      Хозяйственную основу России будет составлять общинное, артельное ведение хозяйства и общественная собственность на орудия и средства производства, которая утвердится в итоге отмены частной собственности на землю, орудия и средства производства, а также уничтожения эксплуатации человека человеком.
      Общественная собственность должна иметь вид как государственной, так и собственности управ местного самоуправления разных уровней.
      Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия, обслуживающие дома, и сам основной жилищный состав в городах и промышленных пунктах перераспределяются государством между управами местного общественного самоуправления, и являются всенародным достоянием.
      Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство и все в нем должны охраняться законом.

  3. Рафик Кулиев

    Что за пустозвонство?…
    Никогда не следует забывать, что производство этой прибавочной стоимости, – а обратное превращение некоторой части её в капитал, или накопление, – является непосредственной целью и определяющим мотивом капиталистического производства. Поэтому никогда нельзя изображать капиталистическое производство тем, чем оно не является на самом деле, именно таким производством, которое имеет своей непосредственной целью потребление или изготовление предметов потребления для капиталиста. При этом был бы совершенно упущен из виду его специфический характер, который выражается всей его внутренней сущностью.
    Добывание этой прибавочной стоимости образует непосредственный процесс производства, для которого, как мы сказали, не существует иных пределов, кроме указанных выше. Как только то количество прибавочного труда, которое можно выжать, овеществилось в товарах, прибавочная стоимость произведена. Но этим производством прибавочной стоимости закончен только первый акт капиталистического производства. Капитал всосал столько-то неоплаченного труда. С развитием процесса, который выражается в понижении нормы прибыли, масса производимой таким образом прибавочной стоимости достигает чудовищных размеров. Теперь наступает второй акт процесса. Вся товарная масса, весь продукт, – как та его часть, которая возмещает постоянный и переменный капитал, так и та часть, представляющая прибавочную стоимость, – должна быть продана. Если этого не происходит, или если это происходит только отчасти, или товар продаётся лишь по ценам, которые ниже цен производства, то хотя рабочего и эксплуатировали, но эта эксплуатация не реализуется как таковая для капиталиста, так как отсутствуют условия реализации выжатой прибавочной стоимости, или возможна лишь частичная её реализация, т.е. имеет место частичная или полная потеря капитала. Условия непосредственной эксплуатации и условия реализации её не тождественны. Они не только не совпадают по времени и месту, но и по существу различны. Пер

  4. Рафик Кулиев

    Первые ограничиваются лишь производительной силой общества, вторые ограничиваются пропорциональностью различных отраслей производства и потребительной силой общества. Но эта последняя определяется не абсолютной производительной силой и не абсолютной потребительной силой, а потребительной силой на основе антагонистических отношений распределения, которые сводят потребление огромной массы общества к минимуму, изменяющемуся лишь в более или менее узких границах. Она ограничена, далее, стремлением к накоплению, стремлением к увеличению капитала и к производству прибавочной стоимости в расширенном масштабе. Таков закон капиталистического производства, диктуемый постоянными переворотами в самих методах производства, постоянно сопровождающим такие перевороты обесценением наличного капитала, всеобщей конкурентной борьбой, необходимостью совершенствовать производство и расширять его масштаб ради одного только сохранения и под угрозой гибели. Поэтому рынок должен постоянно расширяться, так что рыночные связи и определяющие их условия всё более принимают характер независимого от производителей естественного закона, становятся неподдающимися контролю. Внутреннее противоречие стремится найти себе разрешение в расширении внешнего поля производства. Но чем больше развивается производительная сила, тем более приходит она в противоречие с узким основанием, на котором покоятся отношения потребления. На этом основании, полном противоречий, вполне естественным является то, что избыток капитала связан с возрастающим избытком населения; потому что хотя при соединении избытка капитала с избытком населения масса производимой прибавочной стоимости возросла бы, но именно потому возросло бы и противоречие между теми условиями, при которых эта прибавочная стоимость производится, и теми условиями, при которых она реализуется.
    К. Маркс, Капитал, т. 3, ч. 1, 267-268

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,681

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire